Встречи в реале: Съездили "отдохнуть" или не берите с собой саперные лопатки на пляж )))

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 11 августа 2014, 11:40
  • В прошедшие выходные у нас состоялся по большей части развлекательный (чистый отдых) выезд, который предполагал просто отдых на природе, пользуясь замечательной погодой + 27 и солнце.
    Но я заранее попросил камрадов прихватить с собой саперные лопатка и они не ожидая подвоха их взяли
    В общем прочитав не так давно воспоминания фронтовиков времен ВОВ я решил познакомить сотоварищей поближе с тем, зачем бойцы носят с собой эту маленькую странную лопатку.
    В общем отдых «перестал быть томным», началось грязное дело — валяться в земле и обливаться потом.
    Так как основное «стихийное бедствие» которое, как показывает практика, несет наибольшую опасность жизни человека — это война и таких зон в мире все больше, то выживать в таких специфичных условиях надо учиться, особенно если не был в армии и уроки НВП в школе так же обошли тебя стороной.

    Вводная была следующая: группа при пересечении открытого участка местности попала под огонь и залегла укрывшись от стрелкового оружия. Огонь не стихает, отойти нет возможности из-за особенности рельефа, а по нам возможен огонь из чего-то более серьезного — минометов к примеру, т.е. нас начнут доставать шьющие по земле осколки, разрывающихся рядом боеприпасов.
    Выслушав «легенду» мы рассредоточились по поляне и начали копать.
    Я правда совершил серьезную ошибку, доведя вводную, что копаем только лежа и голову высоко поднимать нельзя, но будучи уверенным что все знают как выглядит лежачая стрелковая ячейка, не растолковал куда и как надо набрасывать бруствер.
    Так я копал вместе со всеми без всяких скидок, то разумеется не смог вовремя заметить ту самодеятельность, что творили мои сотоварищи:

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Пустой котлован «фотографа» он оказался самым быстрым, хоть сделал и не очень правильно. Раздолбайство копающего сидя на жопе было мной увидено по окончании своей ячейки и поза его приняла более правильный вид, ну и лопата была выдана для ускорения процесса поухватистей:

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    В общем заняв отрытые ячейки мы качественно перемазались — потому что сухая грязь замечательно пристали к сырой одежде и открытым частям. Управились примерно минут за 30 — 45. Работа очень неудобная с непривычки, слабым духом нужен постоянный «пенок» и контроль, потому как до первого обстрела работа кажется бесполезной, ну а после уже некому будет учиться на своих ошибках.

    Далее последовали водные процедуры и стирка в реке.
    В свете этого очень хотелось обратить внимание на необходимость наличия в ТЧ т.е. сухарке разгрузки небольшого куска мыла, потому как его наличие значительно упрощает приведение в божий вид и себя и одежды. Как бы не было плохо, необходимо мыться и стираться при первой возможности. В условиях напряженки воды в вашем распоряжении очень рекомендую иметь каждому универсальный наконечник для умывальника, для бутылок разного «калибра». Проверенно на практике, разница по расходу раза в 3 от варианта, если тебе поливает на руки товарищ.


    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Методичка по видам окопов.

    p.s. кстати чуть позже пришло осознание своейошибки при рытье — земля бруствера мной накидывалась практически вплотную к окопчику, а положено кидать оставляя где то на штык лопатки отступ, что бы она не осыпалась. Даже самые элементарные вещи забываются и все нужно освежать практикой, потому что память моторная — она самая надежная.
    Подобных упражнений можно придумать великое множество — так что развлекайтесь сами и приобщайте детей и товарищей, не дай бог им это пригодится.
    • +27

    Комментарии (17)

    avatar

    11 августа 2014, 19:13
    +9.94 Meldor — Московская область
    молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2014, 19:15
    +1.03 S10 — Астрахань
    рекомендую иметь каждому универсальный наконечник для умывальника, для бутылок разного «калибра». Проверенно на практике, разница по расходу раза в 3 от варианта, если тебе поливает на руки товарищ.
    Не пользовал. Снижал расход воды легким приоткрытием пробки бутылки.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2014, 12:00
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Пока не начал пользовать — в каждом выезде как минимум один раз наливал себе воды в сапоги из слишком оптимистично открученной пробки. Наконечник рулит.
    avatar

    24 августа 2014, 22:37
    +0.17 Chip — Калуга
    Полностью поддерживаю, и главное веса почти не какого,
    avatar

    12 августа 2014, 01:41
    -0.49 CUDOPbI4 — Кордон
    Брал такой клапан на полевой выход. Удобная вещь. Можно работать и с маленькой, и большой бутылью, переходник позволяет.
    www.splav.ru/viewbig.aspx?gid=20110804123714723351&
    amp;num=1

    Сам бы лопатой за такое время не отрыл бы… Хотя если припрет, еще не так раскорячишься… Молодцы.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2014, 13:30
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    По бутылке обратил внимание, что имеет место проблема ее сжатия в процессе пользования и в итоге катастрофического уменьшения «напора», потому как «умывальник» с таким наконечником не имеет свободного доступа воздуха. Хотел бы рекомендовать вырезать в бутылке дыру, за которую ее можно удобно вешать на сук или что похожее и через нее же не раскручивая доливать воду. Себе такую сделаю обязательно из литрушки/полторашки — будет компактна к переноске в рюкзаке, потому как не будет жесткого днища.
    avatar

    12 августа 2014, 03:43
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Вполне толковая статья. Что же до окапывания, то как правило позиция «развивается» из того первоначального укрытия, куда сиганул, когда начали огонь вести, а сменить позицию нельзя по разным причинам — не дадут плотность огня зверьков, довольно обширное хорошо простреливаемое пространство и нет безопастных путей отхода для смены позиции и т.п. огорчительные «прелести». Рыть надо «от себя» нарывая и «толкая» бруствер впереди себя — это немного более трудоёмко, зато чуть более защищён.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2014, 12:03
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Рыть надо «от себя» нарывая и «толкая» бруствер впереди себя — это немного более трудоёмко, зато чуть более защищён.
    сомнительно, а в чём защищённость возрастает?
    avatar

    04 декабря 2014, 16:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    башки не видно будет Да и от бруствера при толковом утрамбовывании пули могут изменять траекторию, а слабые и застревать могут.
    Опять же, ствол на бруствер класть удобно…
    avatar

    04 декабря 2014, 20:13
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не надо на бруствер ложить ствол оружия, только под цевьё упор следует мастерить.
    avatar

    04 декабря 2014, 20:11
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну а как и откуда брать для бруствера землю, если будеш её раскидывать по сторонам? А так вполне можно нарыть с лежачей щели себе вполне безопастное укрытие. Тут одна тонкость, бруствер не должен выглядеть как могильный холмик, а должен быть плоским, по «толстым» в свою ширину, так как пуля имеет довольно большую энергию и надо смастерить достаточную ширину бруствера, что б он не простреливался насквозь.
    avatar

    12 августа 2014, 09:58
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    После выезда осталось только одно впечатление: кто выкидывает шифер в безлюдных местах — не иначе, мизантропы-сатанисты. Всю правую ладонь стер до мозоли, как подросток в пубертатном возрасте, пока пытался лопатой прокопать осколки шифера.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2014, 15:11
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    надо потренироваться кстати…
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2014, 15:19
    Лопатой работать надо уметь. «потренироваться» — хорошая мысль. В армии приходилось лопатой ошкуривать деревья — быстрее чем топором получается («на спор» проверяли).
    avatar

    18 августа 2014, 15:53
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    лопата легче и врезается под кору глубже, имхо потому и быстрее.
    Недавно на выезде были, ни топора, ни пилы, а дрова надо. Были ножи, толстые в обухе. Но в соревновании «чем быстрее перерубить бревнышко в руку толщиной» МПЛ зубровская с круговой заточкой победила с солидным отрывом. Правда, с синих глаз кромку помяли в том месте, где термички на штыке лопаты не было. Ну молоточком выровняю, не впервой.
    avatar

    19 августа 2014, 08:42
    Теперь понятно крылатое выражение «смеяться нужно после слова „ЛОПАТА“ :-) ». Потому что лопата — это наше всё! Как-то другу подарил складную лопату (маленькую такую, что аж на бедре помещается в сложенном виде) — и она выручила нас при вытаскивании машины из рыхлого песка обочины. Лопата — вещь незаменимая.
    avatar

    19 августа 2014, 09:04
    Прими мой виртуальный респект за усердия!
    Сразу видно — кандидат в ГТО.
    • v
    • -2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.