Встречи в реале: Теплый январь 2015

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 15 января 2015, 12:17
  • Выход на эти новогодние праздники был на удивление самым можно сказать «массовым» за несколько прошедших лет. Обычно наши 10 дней после 31 декабря, семейные заботы и «проблемы со здоровьем», выкашивали наши ряды более серьезно и максимум выбирались из теплых квартир 4 человека, а тут целых 7 (правда состав немного вырос только на 2-й день).
    Не знаю кому как, а лично у себя наблюдаю небольшую склонность к садо-мазо в виде желания потаскать несколько дней свой зимний всепогодный недельный тревожник весом в 30 кг шляясь по зимнему лесу. Взвешивал как раз перед этим выходом укомплектованный рюкзак — 95 литровый Дифендер, с запасом продуктов примерно на неделю, полным запасным комплектом одежды и обуви, всепогодным спальников и неизменной пилой и топором, зимой без этого всего на мой взгляд никак.
    Второе фото с предыдущего осеннего мероприятия, для понимания как рюкзачек на спине выглядит.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений



    Погода по случаю выезда стала нелетной — несмотря на ощутимый еще морозец пошел очень сильный снег, который обмерзал на дворниках стеклоочистителя и заставлял периодически останавливаться.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    К месту сбора без опоздания прибыла только самая подготовленная к этому машина, ждем остальных. Один из камрадов у нас переехал в Новгород, но это не мешает ему оставаться на связи и участвовать в наших выходах.
    Из-за громоздкости зимнего снаряжения на троих, немаленький багажник забит под завязку.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Из-за погодных условий мы вынуждены были внести коррективы в наши планы и снова использовать как место базирования пустующие военные бункеры, в них можно не переживать за возможность быстро разжечь костер и просушиться после намеченных нами ночных упражнений. Было запланировано ночное ориентирование с некоторым военно-тактически элементами. До места базирования шли с полным грузом всего необходимого более 3-х км по вполне так уже ощутимому снегу. В городе сильно недооценивается его возможное количество в лесу. Взмокли качественно и главное не на шутку проголодались. Так что сразу часть дня посвятили заготовке дров, готовке обеда на импровизированной треноге.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Световой день, за едой и разговорами в хорошей компании, закончился быстро и мы преступили к имитации ночного разведвыхода с движением по незнакомой местности. Сразу определились, что не пользуемся никакими осветительными приборами, поскольку снег с одной стороны усложняет передвижение, с другой делает лес намного светлее. На фото с телефона в ночном режиме все это выглядит черным «квардатом Малевича», глаз человека же адаптируется лучше.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Прогулялись по выбранному ранее маршруту используя пожарные просеки, поскольку идти напрямую по бурелому оказалось сложновато. Через почти 3 часа мы снова оказались в лагере мокрые почти насквозь как от снега, так и от пота. Я сегодня взвесился по возвращении — так за эти дни скинул целых 3 кг.
    Далее была срочная сушка у костра, в результате все мои вещи теперь вынесены на балкон в ожидании стирки, запах дыма так в них впитался, что я напоминаю себе копченую рыбу.

    Для сна разделились на 2 группы — одни любители свежего воздуха и опасающиеся угара и головной боли по утру, от еще горящего костра переместились в аналогичное нашему соседнее помещение (через стенку). Ну а трое пофигистов приготовились к отбою рядом с огнем, все таки значительно комфортнее раздеваться в этом, ощутимо прогревшемся помещении.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Эх как же замечательно спится на свежем воздухе !
    В мешке с экстримом на -30 и балаклаве на голове, околонулевые температуры, к которым температура приблизилась к ночи, были на столько комфортны, что никакой «гидравлический» будильник у меня не сработал. Поднялся я только по электронному.

    На следующий день в более расширенном составе у нас было запланировано стрельбище. Для этого надо было снова навьючиться и вернуться к машинам, что бы переместиться туда, где обычно стреляем. На этот раз решили вдумчиво и неторопясь (т.е. сериями по 5 или 10 выстрелов) добиться хорошей кучности по грудным мишеням на 100 метров. На большее пока с нашим малым настрелом мы не претендуем, да еще и с открытого прицела. НО сначала, надо было еще и подкрепится, потому как в лагере базирования мы с утра огонь не разводили, все равно на стрельбище костер снова разводить, что бы чай был все время горячим, ну и подсушиться и обогреться периодически неплохо. На стрельбище любители IPC натащили кучу автомобильных покрышек, которые очень удобные для многих целей и как сиденья и как подставки и грузы ))).

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Отстреляли кто по 50, а кто по 60, патронов. С пробежками после каждых 5 выстрелов к мишеням на 100 метров и обратно, мы намотали еще как минимум по 2 км бегом по снегу )). Новгородский товарищ к сожалению вынужден был отстреляться чуть быстрее и откланяться до коллективного фото, ну и один из камрадов без 136-го вепря, решил не портить нам композицию ))).

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    К концу мероприятия результат стал действительно улучшаться, кучи уже практически накрывались ладонью, а не блуждали по всей мишени.

    В общем желаю в Новом году, как говорил генерал «Михалыч» — «что бы все», тренировались и делали это как можно чаще, а стрелять приходилось только на стрельбище и ради удовольствия !!!
    • +24

    Комментарии (21)

    avatar

    15 января 2015, 13:26
    Почему на ВПО щелевые пламегасители, почему не дтк, не дожигатели, чем обусловлен выбор?
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2015, 15:23
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Основное назначение родного косого ДТК, компенсация подброса при стрельбе очередями, чего нам не грозит. А целевой несколько смягчает звук, по крайней мере по ощущениям стрелка и лучше гасит вспышку — вот его ниша применения в армии, не слепить стрелка с ночным прицелом:

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Ну и дешевые они, почти даром, сам имею в запасе, но еще не поставил.
    avatar

    15 января 2015, 16:08
    где купить не подскажете?
    планку недавно поставил, НСПУМ тоже практически в кармане, думал дожигатель взять, но раз такое дело…
    avatar

    15 января 2015, 18:49
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Ганза, была и остается кладезем всяких мелких ништяков и ЗИПА — forum.guns.ru/forummessage/120/1195952.html
    avatar

    15 января 2015, 18:13
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    А вот такой не было мысли приобрести?
    www.smithenterprise.com/products06.03.html
    forum.guns.ru/forummessage/241/1400556.html

    Может у Вас ещё какие задумки есть по апгрейду, если не секрет?
    А так выход тренировочный просто замечательный! Почему, кстати не используете маскхалаты, низ, чтоб силуэт разбить, это будет щас в лесу работать, как думаете?
    avatar

    15 января 2015, 19:06
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Не думаю, что он на много эффективней проверенного щелевика за 400 — 500 р, так зачем переплачивать в 5 — 7 раз. Мне так вообще за 200 р. мой в год назад достался.
    Из абгрейда сейчас хочется только крепление боковое под оптику поставить. Что касается маскхалата, то на диких стихийных стрельбищах (хоть и стараемся следить за порядком) но лучше силуэт ярким жилетом выделить, чем уменьшить.
    Еще есть желание приобрести насадки под холостую стрельбу, что бы безопасно взаимодействие на тактике тренировать. Сразу все косяки полезут, как только будет обстановка приближена к…
    avatar

    21 января 2015, 14:49
    +2.20 Rusus — Алматы
    во как -последнее вообще удивило
    мож вам на прокат брать для последних случаев -страйк больные автоматы по весу они такие же, но вот жужащие машинки немного будут раздрожать, но тогда не будет страшно при продвижении вперед или при отработки отступления на первых пора своих подстрелить ?!
    avatar

    21 января 2015, 15:24
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    а чему удивляться, на всех учениях в войсках на стволы насадки одеваются для холостой стрельбы. В итоге идет привыкание к грохоту выстрелов, как своих, так и товарищей не в «тепличных» условиях стрельбища, а как в жизни, т.е. над ухом, когда ты прое… л, а тебя прикрыли. Ну и реализм окончания боеприпасов, когда считать их надо уметь и вовремя тактическую перезарядку делать, выползание кого-то из своих на линию огня, случайные выстрелы при перебежках и падениях. Ощущения совсем другие и как следствие, такие уроки запоминаются на много лучше.
    А «привода» есть у многих, но как-то к ним уже давно остыли, да и привыкать надо настоящую отдачу ловить + перезарядку на них нормально не отработаешь.
    Холостой патрон у нас сейчас при оптовой закупке — 5-6 р, что вполне укладывается в рамки разумного.
    avatar

    15 января 2015, 21:27
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Замечательно вышли! Мы тут днями, тоже трое суток побегали. Лес, сугробы, вес слетает на раз Красота!



    Правда мы пока с гладкими
    • v
    • +1
    avatar

    15 января 2015, 22:52
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Ну официально, владельцами всего этого нарезного изобилия у нас являются далеко не все, кто держит его в руках. Несколько камрадов являются оружейниками, все оформлено на их лицензии пока мы свой стаж выхаживаем. Нами покупка финансировалась, а хранится естественно у них. Количество лицензированных правда растет каждые несколько месяцев, те переоформляют «свое» на себя, но кое-кому гулять еще долго.

    На стрельбище по такому случаю жесткие армейские правила — обязателен человек контролирующий процесс за спинами стрелков, отстреляли — магазин в карман или подсумок и демонстрируется пустой патронник, после ствол на предохранитель и за спину на ремень и из рук не выпускается.
    Не потому, что у нас все долбодятлы типа срочников, а просто это дисциплинирует и соседей по рубежам, они вынуждены принимать наши условия ТБ, ну и у самих не возникает не нужного расслабления.
    avatar

    15 января 2015, 23:53
    +23.93 wervolf313 — Москва
    И это правильно! Дисциплина и Т.Б. прежде всего!
    avatar

    15 января 2015, 23:53
    +0.48 SilverFox — Санкт-Петербург
    Чувствую зря я второй день прогулял!  Зато детей на даче выгулял.
    avatar

    16 января 2015, 00:09
    +23.93 wervolf313 — Москва
    А спальнички на фотке, MSS от us army?
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2015, 09:34
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Да, они самые. Очень уж практичны со своим гортексовым верхом в нашем сыром климате, ну и фурнитура у них на высоте. Это компенсирует их вес и габариты. У нас большая часть камарадов на них «подсели» после наглядных демонстраций.
    В крайнем случае, когда свой старый спальник дорогой и качественный у нас брали один только верх, что так же сильно помогает.
    avatar

    16 января 2015, 11:22
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Зачетная штука. Сам на такой засматривался, но выбрал всетаки Carinthia, модель Defence 6. Он всетаки будет легче, чем вся система в сборе.
    avatar

    17 января 2015, 00:23
    +23.93 wervolf313 — Москва
    И еще вопросик, стельбу в движении и работу парами-тройками практикуете?
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2015, 21:41
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    стрельбу в движении это типа такого?
    www.youtube.com/watch?v=q44atMCOf5I
    Ранее была возможность на другом стрельбище, мы там себе оборудовали один рубеж для таких целей, правда под гладкий, для нарези надо металл на «гонгах» потолще. Но потом рядом возник коттеджный поселок (вернее заселился) и начали зажимать любителей пострелять, в итоге мы вынуждены были прекратить там тренироваться.
    По работе двойками и тройками есть несколько немного сработанных, основная же масса народу к сожалению особой тактической грамотностью похвастаться не может, надо больше и регулярнее работать. Планируем (как я уже писал) под эти цели прикупить насадки под холостую стрельбу, ну и патронов холостых покупать (теперь их найти не проблема). Раз тренировки не часты надо приблизить их к реальности, возможно станет интереснее тренироваться.
    avatar

    17 января 2015, 21:53
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Ну типа того, но это полигонный вариант. Мы еще гоняем тропу, с разбросом мишеней по количеству и высоте, для одновременной работы пары или тройки, в условиях зарослей и редколесья.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2015, 22:16
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Ну вот под тропу и прочее будем с холостым боеприпасом работать, потому как нет условий работать из нарезного безопасно как для себя, так и для грибников и туристов, которые могут нарисоваться везде, даже на полигонах ВС. Вояки то когда стрельбы проводят нагоняют толпы народу в оцепление на всех подступах, а мы таким ресурсом не располагаем.
    avatar

    18 января 2015, 00:19
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Ну да, ну да. Нам чуть по проще, мы работаем гладкими. И такие вещи работаем по зиме, забурившись в лесную глухомань. А весна, лето, осень, уходим на полигоны и стрелковые стенды.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2015, 00:08
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.