Встречи в реале: Учения "Партизан Северо-Запада 2015" - часть 2

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 23 декабря 2015, 22:45
  • Крайний выезд (как и наши первые «Учения») снова был посвящен связи, на этот раз УКВ.
    Стояла задача развернуть базовую радиостанцию (используя рельеф и доступную застройку) и организовать на местности максимально устойчивую связь в радиусе «зоны безопасности» т.е. в пределах возможного размещения фишек и секретов на подъездных путях.
    За место под оборудование выбрали самую высокую крышу, имеющую вполне приличную и крепкую лестницу, почти до самого верха и сразу по приезду рванули туда с антенной, рацией и аккумулятором на горбу.
    Вполне неплохо согрелись и размялись в процессе подъема и в результате через 20 минут после прибытия оборудование заработало.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Все подробности вводной и результатов теста в теме РАДИОСВЯЗИ ТУТ и ТУТ.

    Ну а далее у нас все по накатанному учебному плану — в первую очередь расконсервация «казармы», выуживание из тайников печки и «гонгов», установка печи и новой свеже-купленной трубы и подготовка стрелковых рубежей. Все выполнялось несколькими отделениями параллельно, так что буквально через минут 30-40 у нас уже начало прогреваться помещение и были готовы рубежи.
    В качестве варочной поверхности у печи мы используем «пострадавший гонг» у которого на редкость удачно отстрелили ухо для подвески. Он отлично прогревается и долго отдает тепло.
    Ну и сама печка оказалась выше всяких похвал — прекрасно работает(после разогрева) в режиме активного тления с минимальным доступом воздуха, одной закладки дров хватает на час, при довольно интенсивном выделении тепла. После мы имеем еще пол печи красных горячих углей и можем подкинуть 4-5 полешек и снова на час работы без вмешательства со стороны.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Подъезды к стрелковым рубежам снова обнесли заграждениями с предупреждающими надписями, в дополнение к наблюдателю.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Стреляли снова и по бумаге и по гонгам, днем и ночью с подсветкой мишеней.
    Ночью с открытого прицела вполне прилично уже все справлялись на 50 метрах, попадая в 70 %. На 100 же метрах все стало плохо, тусклый на такой дистанции свет подсветки мишеней вообще но позволял увидеть штатные прицельные приспособления и только немногие, кто видимо бил уже интуитивно выбивали до 40 % от общего числа выстрелов.
    Наблюдение за результатами ночной стрельбы вели в ночной прицел,который на 100 метрах (в таких условиях) работал превосходно.
    Который раз уже обещаю себе установить таки на 136-й боковую планку что бы использовать дневную и ночную оптику, но все чего-то не решаюсь.

    В целом, несмотря на не слишком частые тренировки мастерство растет прямо на глазах, уже редки промахи (в грудную мишень) «на коротке» (т.е. от 50 до 100 метров). Постепенно улучшаются практически у всех результаты по стрельбе на вскидку.
    Разнообразие матчасти для тренировок и увеличение количества стрелковых рубежей действует весьма плодотворно.

    Ночевка прошла просто в тепличных условиях — новая печь поддерживала при слабом минусе на улице просто тепличные условия внутри — не меньше +15 или даже +18. Дров по сравнению с портативной «пошехонкой» понадобилось раза в полтора или 2 меньше для поддержания более комфортной температуры. В силу отъезда существенной части команды вечером первого дня, решили внешний пост не ставить и ограничились техническими средствами охраны в виде сигнальных ракет на подступах к стоянке машин и шлейфом электронной охраны внутри помещений. Бодрствующий дневальный находился внутри.

    В 04:50 у нас произошла незапланированная побудка — сработала на обрыв шлейфа «кувшинка» и спокойно спящие под храп и прочие звуки сотоварищи все как один проснулись (почти сразу) и не потребовалось никого будить. Кувшинку вырубили быстро, «поймали тишину» и минут 5 прислушивались — после разбились на несколько двоек и прочесали близлежайшую территорию.
    К сожалению выскочившие вперед камрады не слишком глядели под ноги и определить после них место первого обрыва шлейфа не предоставилось возможным, скорее всего к нам на огонек заглянула какая-то живность типа лисы или собаки. Паутинка микропровода была как раз растянута на подходящей для этих животных высоте.
    Вообще первая мысль была, что приперся кто-то из наших, кто планировал быть утром или якобы не смог приехать и все горели желанием найти шутника и дружески ему накостылять, но увы — никто не был найден.
    После доспали еще положенные 3 часа, несмотря на прогулку все снова прекрасно вырубились, все таки день тренировок сказывался ))).

    По утру организовали в холодной комнате по соседству умывальную с нормальным таким умывальником, почти как в деревне, с обязательными водными процедурами для всех поголовно.
    Некоторые так разогрелись в «казарме» что раздухарились и устроили омовения по пояс.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    К завтраку (видно чутье у них хорошее) подтянулись еще пара человек, кого обстоятельства (наверное в виде жен со скалками) не пустили уехать в субботу с ночевой ))).
    Ближе к вечеру воскресенья начался увлекательный процесс демонтажа и упрятывания в укромных местах всего ценного оборудования «полигона», проверки на предмет про… ба личных вещей и рассадка по экипажам.

    Да чуть не забыл вполне себе познавательный процесс починки своего Диско-2 «на коленке» — лопнул резиновый патрубок на печку. Видимо в процессе установки (ремонта) «автономки» в машину он был воткнут какой-то уже сильно б/у (старше машины) вот и дал он нехилую такую трещину. Неисправность к счастью была обнаружена заблаговременно, а не в момент выезда. И с утренним пополнением ко мне приехал заказанный тосол, а патрубком стал бензостойкий шланг для слива топлива, что всегда со мной. Далее было дело техники — полить из котелка кипятком старый патрубок для возвращения ему эластичности, ну и тем же макаром легко и непренужденно был одет новый.

    P.S. Хоть надежды найти нужного специалиста и крайне мало, но повторю свой «клич» из предыдущей публикации:
    Кстати ищем в СПБ медика (дублирующего) для группы.
    Жизненно важные специальности в коллективе считаю надо дублировать обязательно, а мы пока к сожалению имеем только одного такого профильного специалиста. Ну и вообще, если кому интересна «самодеятельность» подобная нашей, обращайтесь в личку, отбор у нас не слишком жесткий…
    • +7

    Комментарии (19)

    avatar

    24 декабря 2015, 10:15
    а связывались в эксперименте на 430 или на 144 диапазоне? разница между ними была?
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2015, 12:26
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    У нас ретранслятор работает в режиме крос-бенд, т.е. использует оба диапазона и один пробрасывает в процессе работы в другой. Но его передатчик (как можно сказать стационарный) работает у нас (для избежания лишнего внимания) в безлицензионном диапазоне 430.
    При работе портативки на штатную «резинку» разницы быть не должно, она появится при использовании удлиненных антенн. В поцессе тестов разницы между тем как мы слышали «испытуемого» с его сигналом на 144 и он слышал нас в другом диапазоне практически не было.
    avatar

    24 декабря 2015, 11:03
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    Поддерживаю вопрос выше… и еще: умывальник из бутылки 5л. а носик из чего? ни как не разгляжу...
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2015, 11:07
    +2.10 russlan — Уфа
    Я в ашане купил такую-же. Насадка универсальная на 1, 1.5, 2, 5 литровые ПЭТ бутылки (две резьбы там внутренние). Накрутили, и получаешь стандартный умывальник дачный (шток-клапан, снизу надавил -потекло)
    З.Ы. Правда на мелкие не на все накручивается, большая резьба мешает, нужны с плавными скосами к горлышку
    avatar

    24 декабря 2015, 12:27
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Носик покупал в «Сплаве» за 50 р, но возможно он и в других местах продается — вещица то простейшая и годится не только туристам, но и дачникам и т.п.
    avatar

    24 декабря 2015, 13:21
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Душевно.

    Полезно проводите время.

    Про связь: то есть часть носимых раций работает в 144, часть в 430, а ретранслятор обеспечивает их связь, правильно понимаю?
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2015, 13:33
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Игорь, по сути, ретранслятор это усилитель, для того чтоб отправить сигнал дальше. тоесть, мелкая станция может докричаться на дистанцию, ну допустим, в сто км.
    avatar

    24 декабря 2015, 14:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Дим, я знаю). Интересует, как у ребят организовано.
    avatar

    24 декабря 2015, 13:43
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Нет, носимые рации на нескольких каналах настроены на репитерный сдвиг — передают в диапазоне 144, а слушают в 430. Базовый репитер наоборот, принимает в диапазоне 144 и тут же транслирует сигнал на 430.
    Подробнее и в картинках.
    Только на картинках для простоты понимания каждая носимая работает в 1 диапазоне, а у нас все одинаковы и используют оба.
    avatar

    24 декабря 2015, 14:01
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    тобишь установив сей агрегат, я смогу на свой баофенг ув5р принимать и передавать дальнобойщиков?
    avatar

    24 декабря 2015, 14:08
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если где-то стоит репитер, который будет слушать твою рацию, допустим, на 430, и передавать на частоте 27.135, и, соответственно, слушать 27.135 и передавать на 430 — то да, можно.
    avatar

    24 декабря 2015, 14:11
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    дальнобои общаются в СВ диапазоне 27 мгц, тут надо каскад строить. )))
    avatar

    24 декабря 2015, 14:12
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Дальнобойщики обычно работают на частоте 27,135 Мгц, т.е. диапазоне который ни в вашей рации, ни в этой модели ретранслятора не предусмотрены, так что чуда не случится и ничего у вас не изменится.
    Есть в принципе китайские рации с 3-мя диапазонами, которые берут и СВ (т.е. 27 Мгц), но и тут есть подводные камни потому как для этого диапазона нужна отдельная антенна, которая или переключается физически кабелем при работе в том или ином диапазоне или подключается через специальное устройство Дуплексер, позволяющее использовать сразу 2 атенны.
    Про функцию крос-бенда т.е. ретрансляции у этих китайцев мне доподлинно не известно, врать не буду. Но вам похоже она и не нужна, задача просто послушать и передать, а ее можно прямо с этой рации и осуществить…
    avatar

    24 декабря 2015, 14:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    На Радиосканнере пишут, что кросс-бэнд у этой модели поддерживается. Но тут, разумеется, проверять надо. Тем более, что две антенны к ней, судя по той же статье, подключить можно только через дуплексер.

    А в смысле сиби — с моей точки зрения, достаточно просто слушать этот диапазон. Собственно, так и езжу, вполне хватает. Если пробка — всегда кто-то вопрос задаст.
    avatar

    24 декабря 2015, 14:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо, теперь понятно.
    avatar

    24 декабря 2015, 15:05
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    я то грешным делом подумал: сей агрегат дома-антенна на крыше-баофенг в кармане… (размечтался)
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2015, 15:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, слушать дальнобойщиков только в пределах действия своего собственного репитера особого смысла по-любому не имеет. Сведения, которые из того радиообмена можно выудить, по опыту, нужны обычно на таком расстоянии от дома, которое данный репитер по-любому не потянет.
    Так что простейшим вариантом, опять же, с моей точки зрения, остается сибишная радиостанция на автомобиле. Ну или как у меня — хорошая носимая рация, которая при необходимости цепляется к антенне на автомобиле и работает в сиби диапазоне только на прием.
    avatar

    24 декабря 2015, 16:45
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Игорь, «слушать» ты будешь всех. всех у кого мощность передатчика и согласованная антенна способна выдать сигнал хоть куда-то. прием это самое простое, что есть в радиолюбительстве. у профи все сложнее на несколько порядков. )))

    и повторюсь. самое главное — это антенна!
    avatar

    24 декабря 2015, 18:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Дим, да пусть оно будет и на десять порядков сложнее. Мне от того не холодно и не жарко. Что нужно — слышу.) Когда нужно — говорю.

    Антенна — это да, но и тут без фанатизма надо, с моей точки зрения. Скажем, портить машину, чтоб добиться лучшего приема, не стану. Без рации ездить можно, а вот дырка в крыше — всегда дырка.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.