Встречи в реале: Весна 2016 - те же лица и "наш полигон".

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 04 мая 2016, 14:27
  • После суровой зимы у нас состоялся традиционный (5-й год подряд) апрельский сбор коллектива на полигоне, дающий возможность законно, прикрываясь несколькими путевками на птичку, пожечь патроны по бумаге и железкам.
    Весна принесла с собой не только тепло, но и выползли больные на голову отморозки — побившие в нашем помещении все стекла в окнах и «спиз… е» нашу замечательную печку буржуйку, которую мы видимо расслабившись за зиму, недостаточно хорошо спрятали.
    Позитив конечно мы смогли найти даже в этой ситуации, глядя на разруху — «фраза хорошо не насрали» подняла настроение и придала сил ))).

    Часть нашей команды выехала на место в ночь, что бы разместиться с возможным комфортом и дожидаться прибытия любителей вставать рано. Размещение начали с герметизации окон, посредством зажимания кусков пленки оконными рамами и уборки стекол с лежанок и пола.
    Без печки было несколько тоскливо, но +10 все таки не мороз и наличие нескольких газовых горелок дало нам необходимое количество горячего чая к припасенным из дома некоторыми комрадами совершенно не брутальным домашним пирогам и прочим деликатесам ))).
    Перекусили, выставили 2 периметра безопасности в виде технических средств и расползлись по наконец-то пригодившимся теплым спальникам.
    Кстати модульная амеровская спальная система снова показала свою положительную сторону превратившись из одного очень теплого в несколько мешков послабее — наш доктор отжег и понадеявшись на печку взял только тонкие покрывала и пенки, а не тут то было… Вот и пришлось делиться мешками и никто не замерз.
    Весь вечер и ночь 29-го лил конкретный дождь и погода с утра оставляла желать лучшего — экстремалов плавать в воде на земле под водой с неба при отсутствии источников тепла для просушки не нашлось. И на утреннюю пробежку мы, сославшись на «не летные условия», благополучно забили. К утреннему столу, началась подтягиваться оставшаяся часть участников, в том числе наш дипломированный печник, тут же предложивший превратить печку в казарме посредством кладки ее из кирпича в недвижимое имущество, заодно проведя для нас мастер-класс в печном деле…
    Это решили перенести на один из следующих выездов, когда запасемся заранее необходимым инструментом, кирпичами и раствором.

    Еще, заползшая в душу жажда мести, дала работу серым клеточкам мозга — как не переступая черту закона, наказать и отвадить «не званных гостей» при их следующем визите. Вспомнились спецсредства (химловушки) из арсенала УГРО и Вневедомственной охраны — пиропатроны с красящим веществом (не отмывается морда неделю) и пиропатроны со слезогонкой или специальные пружинные насадки с чекой (типа растяжки) на обычные балончики с перцовым спреем, что лежат в любом ормаге. Данный арсенал будет полезен любому, оставляющему свою собственность без постоянной охраны. В селе все на виду и тот кто повадился лазить к вам на территорию, получив в морду распыленным красящим порошком, неделю будет «Иду я из бани а морда красная» т.е. реально как светофор с оранжевым отливом и водой не смывается. Кто-то из селян, его в таком виде обязательно запреметит и слух по селу пойдет. Совместите сие изделие с GSM сигнализацией и можете приезжать с участковым для проведения следственных действий, или сами уже «вершите суд и казнь» — доказательная база для заявления или «выписывания люлей» будет железная!
    Ох отвлекся я как-то, но возможно кого-то натолкнул на мысль ....

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Дождавшись прибытия всех, кто обещал быть, мы приступили к «первой части марлезонского балета» — семинару по оказанию первой помощи. В планах было провести все это на улице, но внесла коррективы погода и ронять «пациента» в грязь и воду, после ползать вокруг него при не слишком высоких температурах показалось для первого раза слишком суровым.
    Уже который раз ругаю себя за излишнюю мягкотелость при постановке условий задач коллективу, но и наши суровые военные, как доходит до реализации не очень настаивают на жестких рамках.
    Прологом к данному мероприятия было обучение несколькими нашими камрадами на курсах первой помощи (или вернее тактической медицины) от клуба «Партизан», через который прошли все ополченцы и добровольцы из СПБ, поехавшие на Донбас. В общем наши люди получили некоторый задел по навыкам и минимуму уровню знаний (что-то типа санинструкторов), ну и в силу того, что всех и каждого загнать на эти или подобные курсы и дорого и сложно по времени, мы решили проводить для себя медицину в рамках коллектива. Собирались перед выездом несколько раз вечерами в городе, арендуя один раз спортзал, другой раз зал для танцев, а лекцию по всяким болячкам сопутствующим проживанию людей в условиях скученности и понижением уровня гигиены т.е. в военно-полевых условиях так вообще провели в просторной гостинной нашего Доктора.
    Так как эти встречи в городе собирали от 50 до 40 % всего личного состава, наше текущее мероприятие провели для кого-то с ноля, для кого-то в режиме повторения и закрепления.
    В общем показывали и рассказывали наши «санинструкторы» а 2 присутствующих на мероприятии практикующих медика слушали, иногда дополняли и поправляли.

    Естественно в силу «профдеформации» упор был именно на тактическую медицину т.е. в первую голову рассматривались травмы и ранения, а так же обязательно учитывались вопросы безопасности оказывающего помощь. Но данный апспет важен не только на «поле боя», о нем абсолютно не стоит забывать в условиях ДТП на дороге, какого-то ЧС техногенного характера Как источник мед.знаний в коллективе, решили опираться на книгу Юрия Евича, но на ней не зацикливаемся ищем и стараемся использовать все лучшее из доступного.
    В общем фото будет не много, вспомнили о фотоаппарате не сразу, да и не было у нас ничего особо примечательного пока, да и пересказывать медицинские азы я не буду (сам не медик, чего пыжиться), кому интересно — читайте брошюру, идите на ЮТУБ.
    В общем небольшая нарезочка с наших занятий.
    1. тут объясняются правила 1 осмотра и определения тяжести ранений и наличие признаков жизни у лежащего перед Вами:

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    2. Материальная часть для тренировок и одна из «Индивидуальных расширенных аптечек». Стараемся что бы аптечки по утвержденному у нас списку, состоящие из двух частей, были абсолютно у каждого. Первый подсумок где-то на разгрузке или рюкзаке — в нем ИПП, жгут, перчатки хирургические и противошоковые препараты со шприцем, во Втором все остальное. На фото именно вторая часть.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    3. Подручные материалы, которые могут заменить шины и бинты для обеспечения иммобилизации сломанной или ушибленной конечности, а так же даже для наложения повязок при кровотечениях. Если кто не видел ролики полезности пленки «стрейч», когда ничего нет под рукой или перевязочные материалы надо экономить, рекомендую глянуть.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Ну и их применение:

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Еще был небольшой мастер-класс по пользе и удобству применения медицинской косынки, после показа как правильно наложить ее, что бы прижать к ране головы ватно-марлевый тампон, несколько человек желающих это попробовали.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Решено ввести данное изделие (косынка), но желательно в камуфляжной раскраске и как минимум в числе пары штук, обязательным пунктом экипировки каждого и добавить их побольше в групповые аптечки.
    Групповые аптечки кстати будем на наш растущий коллектив собирать уже 2, одна почти стационарная и пригодная разве что к перевозке в авто (она у нас есть и описана в отчете одного из наших санинструкторов), вторую скорее всего будем комплектовать вот в таком рюкзачке.
    Состав содержимого еще обдумываем, но поместим скорее всего в этот рюкзак от Техинкома (свой Питерский производитель — надо поддержать), не слишком дорого и вполне функционально.

    Пока слушали медицину и практиковались, погода вполне наладилась и мы решили все так использовать и закупленные патроны и путевки. Выдвинулись на наши рубежи и по обычной программе отработали и статику из разных положений по бумаге и динамику т.е. на вскидку уже накоротке по железкам на 50 метрах. Снимать одно и то же, из раза в раз, смысла особого не было, так что тут 2 версии общего фото «на память» и наш рубеж для интуитивной стрельбы.
    Результаты как обычно средние, ездим не часто и прогрессу особому браться не от куда, но все же навыки поддерживаем.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Вот так мы подготовились к майским праздникам и «закрыли» для себя охотничий сезон. Теперь все лето «прощай оружие», разве что только на сертифицированные стрельбища выбираться, чего мы не очень любим.
    Еще раз хотел бы пожелать всем — больше внимания уделять медицине, никто не знает когда эти знания и собранные аптечки могут понадобиться, но даже если в результате будет спасена хоть одна жизнь кого-то из ваших друзей и знакомых или просто постороннего человека, все потраченное время и деньги того стоят.
    • +14

    Комментарии (8)

    avatar

    04 мая 2016, 14:47
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    1. расскажи про впечатления от курсов «Партизан». сравнивали ли с курсами Евича?

    2. про состав личной аптечки поподробнее расскажи.

    3. про виды аптечек тоже подробнее. есть задача впихнуть ипп, жгут, перчатки, 2 бинта, пластырь, ножницы, косынку, 2 шприца+2 ампулы, салфетки, гемостоп, перекись и капронку в подсумок. в сплав не влезает. есть ли варианты?

    4. метите ли аптечный подсумок красной изолентой?
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2016, 15:09
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    1.На курсах Евича никто не был, просто его книгу рекомендовали на том же Партизане. Кстати я и на тех курсах не был, работа сменная — не получается вечерами ходить. Надеюсь наши сан-инструкторы откликнутся.
    2. состав стартовый, у каждого дополнен чем-то еще. В перспективе именно в индивидуальные будем стараться современные средства докладывать и менять простые ИПП на современные и импортные, на себе не экономят.
    Аптечка медицинская индивидуальная состоит из двух частей. Одна висит на разгрузке (РПС) в отдельном подсумке. Состав: жгут (турникет), ИПП, АИ-2 (или её аналоги) внутрь которой вложен противошоковый набор: спиртовая салфетка, трамал, шприц 2-5 мл., Перчатки хирургические. Назначение — оказание самопомощи при получении травм и ранений, так же из этой такого подсумка в первую очередь оказывается помощь пострадавшему (подсумки на лямке РПС или рюкзака)

    Вторая в рюкзаке (или сухарке), т.к. на поясе будет занимать очень много места.

    1. Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) – 2 шт. Лучше если израильские пакеты, которые оказались выше всяких похвал. А в части объёма и веса, вообще, впереди планеты всей. Только положительные эмоции.
    2-3. Жгут кровоостанавливающий или турникет, 1 шт.Тут лично мои предпочтения. Считаю, что их нужно каждому иметь два. Вдруг придётся взаимопомощью заниматься?
    3. Кровоостанавливающие бактерицидные салфетки, 5 шт.,
    4. Бинт стерильный 10х5 м, 2 упаковки, для закрепления повязок на ране. Ищите марлевый, в бумажной упаковке
    5. Бактерицидный кровеостанавливающий пластырь, 2-3 упаковки. Эти пластинки продают в метро и электричках по 10 рублей за десяток
    6. Хлоргексидина раствор, 100 мл пластиковая бутылка. Для дезинфекции, промывания ран и околораневых поверхностей (летом).
    7. Клей БФ, 1 тюбик. Для заклеивания ссадин и царапин.
    8. Заживляющий защитный крем-бальзам (Апполо – противоожоговый), 1 тюбик. Отличный антисептик с анестетиком для местного (поверхностного) применения.
    9. Антисептический маркер (йод или зеленка), 1 шт. У меня как-то два оказалось. Оба и лежат.
    10. Медицинские ножницы с закругленными концами, 1 шт., для разрезания одежды, бинта, шовной нити, состригания волос перед бритьем. Часто встречаются в автомобильных аптечках.
    11. Скальпель-лезвие стерильное, 1 упаковка. Ищу
    12. Шовный набор стерильный: полиамидная нить с иглой, 1 упаковка или ампула. Ищу
    13. Перчатки медицинские стерильные, 2 упаковки, для безопасности манипуляций с раневыми поверхностями. Стоят дёшево. Есть везде.
    14. Капли для глаз. Применяются при конъюнктивите и при попадании в глаз инородных тел. Пришлось брать 4 тюбика по 26 рублей. Они на заводе заполняются на четверть.
    15. НО-ШПА (дротаверин) — 1 коробочка (20 таблеток).Самый популярный препарат для снятия болевых спазмов
    16. Лоперамид. Противодиарейное средство. 20 капсул 130 рублей
    17. Кетанов. Обезболивающее средство. 20 таблеток.
    18. Нитроглецирин. Препарат для поддержания сердечной деятельности. Пузырёк на 40 таблеток.
    19. Цифран-500. 2 упаковки по 10 таблеток. Цена 181 рубль
    20. Кларитромицин-250. 2 упаковки по 10 таблеток. Цена 300 рублей. Я взял 500-й. Там таблетку можно пополам сломать и получить дозировку в 250.
    21. Метронидазол. 5 упаковок по 10 таблеток. Для борьбы с анаэробной инфекции (газовая гангрена). Купил за 40 рублей 100 таблеток.
    22. Фталазол. 20 таблеток. Препарат для подавления кишечных инфекций. Им лечат даже дизентерию. Цена 14 рублей за 10 таблеток
    23. Супрастин. 10 таблеток. Антигистаминный препарат для подавления аллергических реакций.
    24. Экстракт валерианы в таблетках для снятия излишнего нервного напряжения. 20 таблеток. Набрал в аптечках на работе.
    25. Капотен. 20 таблеток. Гипотензивное средство для понижения артериального давления. Цена 150 рублей.
    26. Ацикловир. 20 таблеток. Противовирусное средство.
    27. Парацетамол. 20 таблеток. Жаропонижающее средство.
    28. Раствор аммиака, желательно в салфетках или специальных твердых палочках – для выведения из обморока и стимуляции дыхания. Ищу. Очень не хочу ампулы.
    29. Пантоцид. 20 таблеток. Препарат для обеззараживания воды. Ищу
    30. Перманганат калия (марганцовка), 5 гр, для обеззараживания воды, промывания желудка, полоскания горла, ежедневной дезинфекции кожи пальцев ног и для розжига огня.
    31. Сода, 2 чайных ложки, для восстановления после ожогов и для снятия изжоги. Кому надо пакетик — дам.
    32. Витамин С (аскорбиновая кислота), 5 гр, для профилактики простуды. Продаются в аптеках в маленьких пакетиках.
    33. Общеукрепляющая смесь витаминов и микроэлементов (БАД) – для сохранения работоспособности в случае вынужденного голодания, профилактики дизентерии.
    34. Холлс. Средство для быстрого облегчения кашля. Представляю: лежим в засаде, а я кашляю как туберкулёзная собака. И шпыняют меня лежащие рядом камрады, и шипят на меня аки гады ползучие. А так закинулся холлсом и сбил кашель на полчаса.
    35. Маркер красный для оставления информации на раненом.
    36. Фонарик маленький, чтобы не путаться в препаратах в темноте.
    37. Иглодержатель или зажим хиругический.
    4. 1-й подсумок у нас не меченый, но у всех закуплены один тип РПС, так что место его хранения стараемся сделать единообразным.

    Вторая аптечка вполне годится для постоянного использования, в семейных поездках, походах, да и просто может лежать в машине в дополнение к тому что требует ГИБДД. Постоянно бью жене по рукам, когда она к ней подбирается, что бы не оказалось, что чего-то не хватает. В свою кстати все таблетки вложил не по 20, а по 10 штук, а остальное просто в отдельном пакетике в большом рюкзаке в кармашке приныкано, по мне так этого вполне достаточно на 1-2 применить. И у сбя еще вложил дубль противошокового набора ампул со шприцем.
    avatar

    04 мая 2016, 15:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    понятно. мне кажется разумным другой подход — работа в красной зоне (ипп, перчатки и жгут в кармане или на разгрузке) + аптечка для жёлтой зоны на разгрузке(ипп, жгут, перчатки, 2 бинта, пластырь, ножницы, косынку, 2 шприца+2 ампулы, салфетки, гемостоп, перекись и капронку) + пакетик с таблетками в рюкзаке

    но я, как понимаешь, не настаиваю

    рпс чьи?
    avatar

    04 мая 2016, 15:20
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    ССО — «смерш -АК»
    У нас в карманах одежды наплечных есть еще и ИПП и жгут второй обычно, вдруг без разгрузки окажешься и первого подсумка. Но это уже параноя ))))…

    У меня кстати плюсом к списку еще «Гемостоп», пара губок гемостатических простых и мазь «Левомиколь», которую всем рекомендую. Годится от косметики (прыщей), до обработки ран.
    avatar

    04 мая 2016, 15:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    гемостоп тоже ношу, но практики не имею. положил флакон аминокапронки по 50 мл — как местный гемостатик на подушечку ипп или марлю.

    за рпс уже таскали? у нас несколько разгрузок погибло в неравных боях с эвакуационной стропой только древний сплав тарзан, 6ш112 и какой-то буржуйский без шильдика выдержали
    avatar

    04 мая 2016, 14:52
    а печку не искали? может ее не украли а где нибудь неподалеку спрятали: стекла из вредности побили, а значит могли и печку из вредности куда то спрятать
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2016, 14:53
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в пункт приёма чермета спрятали, гомосеки
    avatar

    04 мая 2016, 15:11
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    вот и мы так же подумали и в тех же фразах
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.