Встречи в реале: "Не кочегары мы не плотники" ... или сбор "вольных каменщиков" с саперными лопатками

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 07 сентября 2016, 12:53
  • Наконец лето с его дачами и отпусками закончилось и у нас более менее сложился кворум из желающих освежить навыки по стрельбе и поучаствовать в меру сил в подготовке нашей «казармы» к новому межсезонью.
    Выбралось нас не так уж и много, чуть больше половины личного состава — этак около 15 человек из них только половина осталась с ночевой. Общее фото на этот раз как-то забыли, есть только групповое транспорта )))

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    По весне «какие то лица нетрадиционной ориентации» побили нам все окна и украли не слишком хорошо замаскированную печку буржуйку, так что у нас стали актуальными вопросы отопления и сохранения тепла.
    Первоначальный план наковырять красного не пустотелого кирпича и сложить из него печь-камин в реальности из-за качества доступного нам материала быстро был забракован. Кирпич оказался в силу своей древности и хрупкости мало пригодным и найти себе почти 400 кирпичей на месте стало фантастикой, а тем более успеть выложить из него камин. За то в процессе изысканий мы обнаружили другие «полезные ископаемые» на которые обратили свое внимание — старые совдеповские стекло-блоки, которые при тестировании на прочность выдержали даже попадание из Осы. Ну и мы решили заменить пленку на окнах (вместо выбитых стекол) крепкой стеклянной кладкой. Это конечно не панацея, но много крепче чем простое стекло и хочется надеяться что по осени и зиме разрушительный энтузиазм идиотов ослабеет.

    В общем мы увидели цель и работа закипела, решили заложить одно окно силикатным кирпичем, для перемещения места под печь буржуйку по центру помещения и 3 окна выложить этими замечательными стекло-блоками.
    тут блоки и кирпич добываются, а далее уже обретают вторую жизнь.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Вспомнился старый анекдот времен СССР — самые страшные войска это стройбат, им даже оружие не выдают, а только лопаты!

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    В результате конечно в помещении стало несколько темнее, но это не важно, по скольку зимой и осенью естественным освещением нас мало балует природа, а с искусственным все решаемо. За-то улучшилась светомаскировка и изнутри окна не будут долгими зимними вечерами так ярко и привлекающе светить…

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    После трудов праведных, часть команды убывающая вечером по домам умчалась на рубежи провести стрелковую тренировку по стандартной программе, так что там не снимали — все пока без изменений — статическая на 100 метрах по бумаге грудная мишень №4 и «интуитивная» на вскидку из разных положений на 50 по металлическим гонгам.

    Ну а оставшиеся наводили чистоту и оборудовали быт. Обязательный на наших выездах умывальник был вынесен так же на улицу. Все таки нет ничего удобней (в отсуствии водопровода) и экономичней чем эта старая, но простая конструкция. Пока не догадался повесить все пользовались для этой цели куллером с помпой и извели мигом половину бачка воды.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Погода радовала и общий ужин с арбузом и прочими изысками наметили на улице, о чем после слегка пожалели — стоило солнцу склониться к горизонту и появились такие несметные полчища комаров, какие никогда в августе не встречались. Но видимо уровень осадков в этом году и влажность столь сильны, что и вызвало вспышку роста популяции этих кровососов.
    Спреи и прочие современные изыски помогали слабо, так что по старинки разожгли костерок для дыма, а позже и уже для освещения.

    Кстати позже ночью, во время сравнения работы нескольких наших ПНВ нас крайне удивил эффект от этих еле тлеющих и не видимых невооруженным взглядом углей от костра — в ночник ИК излучение от них выглядело как мощный прожектор бьющий с земли, дающий такую подсветку, что различались как днем все мелкие детали в радиусе 10 и более метров. Что навело в принципе на мысль — при необходимости контролировать в ночную оптику какие-то узкие проходы в помещениях, где нет звезд или просто в пасмурную погоду, можно рассыпать в сторонке у стеночки ведро-другое тлеющих углей и не придется использовать на ваших ночных приборах наблюдения активную подсветку, расходовать батареи и выдавать свое точное место нахождения.
    Даже в лесу не слишком искушенный двуногий нарушитель вашего спокойствия может подойти проверить что тут за костерок был, подсветиться его излучением и подставиться. Я сам как-то раньше не воспринимал не погашенный до конца костер как угрозу, а видел в нем так сказать просто «разведпризнак» пребывания тут людей.


    По утру после небольшой физкультуры и завтрака, мы устроили импровизированный строевой смотр для тех кто имел с собой все оснащение для условной вводной «выход на несколько суток по боевому» т.е. у кого был и рюкзак и РПС для боеприпасов и сухарка однодневка.
    Прикинули примерили как это дело компоновать при необходимости одеть все сразу, немножко потренировали походное движение.
    Наблюдения следующие — сухарка на 5-й точке не мешает только рослым и оснащенным рюкзаками типа «Атака», которые рассчитаны быть выше ее. При использовании других рейдовых рюкзаков большого объема, сухарку от РПС СМЕРШ стоит подвешивать на стропах и перекидывать вперед на время движения как запасной парашют у десантников. Она тут не слишком мешает, а при необходимости залечь и перемещаться быстро, из большого рюкзака все равно придется выпутываться используя быстросбросы, ну а сухарку уже тогда закидываешь за спину и она там болтается слегка, но не сильно мешает, позволяя тащить в ней дополнительный БК, расширенную аптечку и немного провианта.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    В стрельбе мы после большого летнего перерыва не слишком преуспели и чудес не показывали, просто восстановили утраченные без тренировок навыки до более менее приемлемого уровня.

    Да, чуть не забыл — оценили новинку в наших рядах — Сайгу 08 в калибре 5.45, пока новая никаких нареканий к ней нет, все сделано добротно. Правда наш камрад все же слегка провел напилинг — поставил на нее самодельный сухарь, что бы из «штатных» магазинов от АК-74 шла нормальная подача и поставил какой-то новомодный ДТК, который хоть и приятен на вид, но на столько сильно перенаправляет газы при выстреле назад компенсируя отдачу, что я ожидая от нее более тихий выстрел чуть не оглох и жутко удивился. Со стороны, при одновременной стрельбе старого доброго АКМ со щелевиком и этой Сайги, последняя звучала на столько громче и резче, что казалось стреляет более мощный ствол (что-то типа мосинки). Будем искать для нее штатный пламегас от АК-74, поставим и сравним.
    Ну а если не считать удара по ушам, малый импульс патрона он конечно приятнее и позволяет быстрее сделать повторный выстрел или перенести точку прицеливания, хотя все дело привычки и при должной практике и с АКМ все это выполняется на ура. А вот с весом боеприпаса и удобством размещения в РПС много большего количества магазинов поспорить трудно, не зря все же Армию на этот калибр перевели, жаль АК-74 не собираются огражданивать ))).

    На этом хочу свой маленький отчет закончить. Больше стволов всем, красивых и разных и приятных стрельб для души. Будем надеяться наше «кование себя» в качестве мобрезерва так и останется нашим чудаковатым хобби.
    • +16

    Комментарии (24)

    avatar

    07 сентября 2016, 17:21
    +132.30 onyxpol — ЯО
    или сбор «вольных каменщиков» с саперными лопатками



    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2016, 22:15
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Это был стеб, так что не надо делать удивленные глаза — из нас массоны как из…
    avatar

    07 сентября 2016, 18:52
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Это они что — тяжеленную железку из лесу уташшили? Может где рядом выкинули, абы нагадить?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2016, 19:21
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    да не. Банды гомосексуалистов, как правило, промышляют сбором и сдачей металлолома для приобретения спиртсодержащих жидкостей
    avatar

    07 сентября 2016, 19:47
    +9.73 Beaver — Калининград
    — Уроды, что сказать… Кол осиновый им в… спину, короче.
    avatar

    07 сентября 2016, 20:01
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Ну бывает что и потрудиться вне плана приходиться.Мы раз приехали, а у нас здоровенная береза рухнула.И пол полосы в щепки.Пришлось сначала переделывать а потом уже трениться. Хорошо что бензопилу в этот раз с собой взяли. Планировали дрова до заготовить.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2016, 20:05
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Полезное наблюдение по части костра. При разведке близко подходить не будем.
    • v
    • +3
    avatar

    07 сентября 2016, 21:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    forum.guns.ru/forummessage/294/1716977-17.html


    на фото уже с сухарём
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2016, 21:47
    +23.93 wervolf313 — Москва
    любопытно…
    avatar

    07 сентября 2016, 22:14
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    От такую же на вид хрень и наш камрад себе поставил, вопрос нахрена этот колхоз когда родной АК-шный куда надежней…
    avatar

    11 сентября 2016, 21:13
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    это надо у производителя спросить. на ганзе про этот 088 читал, так там представитель завода сказал, что дтк не работает, а чтоб поставить автоматный, надо пол-года бумажки писать, поэтому ешьте так.
    avatar

    14 сентября 2016, 12:58
    а зачем повязки на левой руке?
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2016, 10:59
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    По хорошему надо бы на обе, может и не видно быть с одного бока. А так — это дополнительный признак идентификации «свой — чужой», когда далеко и лица не видно. Нас конечно мало и всех своих вроде и так признаем, но стараемся ввести в обиход мероприятия уменьшающие бардак и его последствия в виде «дружественного огня». В общем вводим в привычку эти моменты заранее, потому как если припрет, может резко измениться количественный и качественный состав, а в наших головах это отложится.
    Можно конечно что-то более технологичное использовать типа тактических смартфонов как в войсках или ТУТ, но вот терзают смутные сомнения, что в серьезном замесе все будет работать.
    avatar

    15 сентября 2016, 12:32
    да не думаю то же что умные смартфоны это пербор. за место цветного скотча можно преобрести широкую стропу велкро цветную (стоит рублей 300-400 хватит человек на 100) — удобно и многоразово получается и снять и одеть легко
    avatar

    15 сентября 2016, 13:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    интересно, а бывают приборы, позволяющие определить наличие мобильников и туда шарахнуть?
    avatar

    15 сентября 2016, 13:45
    да, для этого есть целый род войск РЭБ (радиоэлектронная борьба), в масштабах глобальной войны и в кто они отлично справляются со своей задачей. Так что на войне болтать по телефону или по рации вредно для здоровья
    avatar

    15 сентября 2016, 14:01
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а переносные гражданские комплексы? как понимаю, на егэ ловят регулярно списывальщиков безо всякого рэб
    avatar

    15 сентября 2016, 14:07
    про гражданские не слышал… на егэ мобильники отбирают при помощи металлоискателей, есть еще гражданские глушилки сотовой связи (на алиэкспрессе можно заказать работает от сети 220в радиус небольшой — сигнала нет)
    avatar

    15 сентября 2016, 14:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    думал, что просто определяют пелефону по сигналу
    avatar

    15 сентября 2016, 16:00
    Переносные — вряд ли. Но теоретически, если есть свой человек в телефонной компании, то, отслеживая большие скопления (накладыванием сигналов поиска сети на координатку) людей это можно осуществить. Гораздо проще, если хотя бы часть номеров «нужных» известна оператору. В противном случае будут использоваться специфичные алгоритмы, которые гражданские не используют за ненадобностью. Надо бы ребят из ФСБ спросить — они же могут слушать любые переговоры, знают, какая у них в сотовых компаниях стоит. Только я теперь столько не выпью, чтобы разговорить
    avatar

    15 сентября 2016, 17:22
    Привет, валом, в 14-м укры по скоплению сигналов от мобил из арты обстреливали на «ура», пока разобрались почему такой точный огонь идет, не мало народу пострадало… Спасает режим «полет» или автономный, да и в приборах НК подобные есть для гражданских целей, ловят любые радио сигналы, купить не проблема.
    avatar

    15 сентября 2016, 13:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в серьезном замесе все будет работать.





    avatar

    15 сентября 2016, 10:43
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Мы господ в 17-м почти извели и ими не являемся…
    А навыков у многих хватает — не только там они даются, республик и в России и возле нее много разных, где было по настоящему…
    И еще, второй год руку по частям собирают одному нашему камраду, после «поездки на пару недель», после этого мы и на медицину плотнее сели.

    Ну и еще раз акцентирую момент, что у нас это не диагноз, а увлечение или как его называют — хобби, поэтому и занимаемся не как «профессиональные спортсмены, а на уровне любителей», на сколько денег и времени хватает, потому как мы семьи еще кормить должны.
    • v
    • +4
    avatar

    15 сентября 2016, 18:13
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Вас там точно не было — поэтому и не Вам что-то кому-то советовать
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.