Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Пристрелка карабина под оптику.

  • Автор: onyxpol
  • Опубликовано: 12 ноября 2017, 20:38
  • Доброго времени суток, камрады!

    После первичной пристрелки, ждал разрешения на зайца, чтобы как следует пристрелять с оптикой.



    С утра заботы домашние, собрался только в третьем часу. Захватил карабин, оптику, наушники и походным маршем выдвинулся к заброшенной МТФ.

    Погода конечно так себе… +5, но снег вперемешку с дождём, ветер слабый.



    Дистанция около 2 км, даже не запыхался…



    Вот и «ТИР» виднеется.




    Судя по количеству шести метровых плит, а их оказалось 18, длинна данного комплекса составляет 108 метров. С учётом того, что бы стрелять не под снегом убираем один проём, получаем как раз чуть больше ста. Вот на сотню и буду пристреливать.



    Выставил «СУСЛИКОВ»…



    Нормального упора для стрельбы из положения стоя не было, пришлось из кирпичей выстроить упор для стрельбы из положения с колена…

    Ну типа так…



    Почему не лёжа?

    Данный кронштейн отводит прицел немного назад, что не позволяет из положения лёжа плотно прижимать приклад к плечу. Хотя из положения стоя и с колена вполне приемлемо.



    Данная проблема решается, уже есть вариант, но об этом потом, когда сделаю.

    Патроны Тульские, 20 штук…



    Прицел VOMZ (ОАО «Вологодский оптико-механический завод») P4x32, сетка ПСОшная…




    Ну вот значит, установил прицел, снарядил магазин, выстрелил… Куда улетело вообще не понял.

    Сходил поставил лист железа, ещё выстрел, опять никуда. Сверил с открытым прицелом. Увод в сторону влево такой хороший получался сантиметров 50 наверное на сотню… По вертикали не понятно. Нужно отметить, что до сего момента данный прицел стоял на пневматике на двух кольцах.

    Итак, отрегулировал примерно горизонт, пострелял. Были заметны рикошеты от пола.

    Попал в кирпичи…




    Ага понятно, пощёлкал вертикальной поправкой… На улице наступали сумерки, под крышей мишени уже были видны плохо, поэтому вынес на пару метров дальше и для контрастности поставил лист железа…




    Пострелял, посмотрел… Нихрена не понял, потом дошло, вертикаль не в ту сторону закрутил. Исправил…

    Ага, есть первое попадание...



    С учётом, что целью служила красная банка не плохо выходит, чуть раздвинул мишени, для понятия смысла пострелял ещё…

    Так понятно…



    Ввёл ещё пару поправок, уменьшил мишень…



    Блин, уже темновато…



    Стрелял не в саму мишень, а скорее по силуэту, едва видимому на фоне листа железа…

    Три выстрела…



    +2 отверстия… Ну просто оч.хор…

    Позырил припасы, 2 патрика остались. Ну думаю, счас поправлю вертикаль и точно в кружок попаду.

    Поправил, 2 выстрела…



    Вот ведь грёбанный бабай, ну вот как так то… Опять туда же…

    Всё, боеприпас закончился. Придётся доводить в следующий раз…

    А на улице уже темнело.





    В процессе пристрелки выявился небольшой или большой, впрочем не очень влияющий на попадания люфт кронштейна на карабине. Странно, на предыдущем агрегате (АК-74м) такого не наблюдалось… Надо разбираться в проблеме (подтягивать зажимной винт)…

    Приклад надо удлинять, коротковат (впрочем проблема известная).

    Слегка завален сам прицел по горизонту, относительно кронштейна, мой огрех при установке.

    Ну день прошёл не зря. Результат есть, будем работать над улучшением…

    Всего наилучшего, камрады!
    • +11

    Комментарии (34)

    avatar

    12 ноября 2017, 21:21
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Мои поздравления. Суровость у вас просто зашкаливает. Не проще ль было смастерить щит и пристроить нормальную мишень? Она да со щитом б на много сэкономила патроны. Предварительная выверка прицела «в нули» то же очень их экономит. Хотите совет? Этот кронштейн просто верх говёности. Тем более если не заштифтован. Зато позволяет на самом криво присобаченным в «критические дни» у работяг, боковом основании, осуществить предварительную установку. Штифтовать надо его в обязательном порядке. Ну а лучше выкинуть да взять переходник на пикатини -быстросъёмник или на «трёх винтах» от УТГ или Ляперса. И «типа Бушнелевские» кольца на 3 винта. При просто эталонности на счёт говённости своей оптики, литьё под давлением рисовые морды освоили прекрасно. Из дешевых это самые лучшие решения.
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2017, 21:36
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Был щит, но то стрельбище разобрали. А в этот раз спонтанно всё вышло, надоело домашними делами заниматься, решил сходить пострелять, заодно и оптику подогнать.

    На счёт говёности кронштейна ничего не скажу, во времена его приобретения, Кетай ещё не завозили, так что поделка отечественная, качество хорошее. На счёт «штифтовать» не вкурил… Желательно ссылку или картинку.

    Ну и в общем следую принципу «что есть, тем и пользуюсь», если возникнет желание и не целевые средства, то возможно и проведу апгрейд.

    А так баловство всё это...
    avatar

    12 ноября 2017, 21:48
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Вот как раз качество говно. Видите винты, что крепят кольца к основанию? Вот их и надо. На более поздних версиях этого «чуда» сделанного «гениями ВОМЗа» шли в комплекте штифты, и были сделаны уже готовые отверстия под них. И да, выбросите наглазник. Он не кашерен, не халялен и от нечистого.
    avatar

    12 ноября 2017, 21:58
    +150.90 onyxpol — ЯО
    И что тут не так…



    Я эти винты никогда не трогал, стоят как влитые, хотя настрел с этим кронштейном уже приличный.

    Здесь тоже всё железно…



    Кстати, спасибо за подсказку, а то я и не знал чей это крон…
    avatar

    13 ноября 2017, 23:24
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Извините, не оперативно ответил. Взялся поучать, а сам сдрисьнул на охоту…
    Вот видите эти пары отверстия. со стороны основания.Одна пара на блоке с кольцами, другая на второй фотке с крепежом к боковому основанию. Соответственно позволяет производить выверку по вертикали и горизонтале. После как выставил, то надо аккуратно(на станке со «столом») просверлить отверстия, потом развёрткой аккуратно выбрать металл и обильно намазав эпоксидкой, тем же девконом или клеем УХУ, загнать в них штифты. Меня знакомцы в своё время с такими вот кронами очень… э… утомили на счёт просьб по части починить-поправить. Дома, дрелью это можно в принципе сделать, но надо хотя бы верстак, хорошие тиски и исправная электродрель с «не бьющим» патроном (тогда у вас просверливаемое отверстие будет именно круглого, а не овального сечения), с хорошим регулятором вращения.
    avatar

    14 ноября 2017, 20:04
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Спасибо, смысл сего действия осознал. Если возникнут проблемы от смещения деталей относительно друг друга, то обязательно воспользуюсь штифтованием.
    avatar

    18 ноября 2017, 06:29
    +150.90 onyxpol — ЯО
    И да, выбросите наглазник. Он не кашерен, не халялен и от нечистого.
    С чего вдруг?
    avatar

    18 ноября 2017, 08:28
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    А зачем вам нужна эта помойка для всякой трухи, мусора и пыли? Тем более увеличивающая время на прицеливание, часто искажающая из-за своей деформации поле зрения ОП? Главное предназначеие этой «тактической» детали, это уберание засветки лица стрелка от светящейся прицельной сетки ОП или от экрана ЭОП ночного прицела. Тут прицел без подсветки сетки и потом, разве кабаны или косули когда либо открывали массированный ответный огонь, обнаружив стрелка по засвеченной половины его физии в сумерках?
    avatar

    18 ноября 2017, 19:48
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Я привык к нему, с ним мне удобнее. Без него не так как то…
    avatar

    13 ноября 2017, 05:00
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп


    У нас нет такого.  Бухнул и на горы взбег.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2017, 05:35
    +150.90 onyxpol — ЯО
    На три горы..., а дальше билзин кончится…

    Историческая справка

    История этого бренда ведет свое начало с 1875 года от Трехгорного пивоваренного завода. По воспоминаниям современников на этом предприятии варили, возможно, самое вкусное пиво в дореволюционной Москве. Качество продукции позволило быстро нарастить производство. Известно, что к 1913 году на заводе варили 6 миллионов декалитров пенного напитка в год.

    В советское время пивоваренное предприятие также не затерялось. С 1935 года его переименовали в Бадаевский пивной завод. Впоследствии на нем варили несколько интересных и вкусных марок пенного напитка. Среди них: Наша марка, Двойное золотое, Московское оригинальное, Рижское.
    avatar

    13 ноября 2017, 06:09
    +1.64 uvpat_82 — Ижевск
    На счёт штифтовать. Ещё рекомендую в ходе этой процедуры залить все винты и установленые шрифты, а также плоскости залить эпоксидкой. Тогда есть надежда на то, что пациент выживет.
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2017, 19:16
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Да он и так много уже пережил… Грю, ни разу не крутил винтики. Тока прицел прикручивал. На 5.45 вел себя отлично, ни шатов, ни сдвигов. Здесь только небольшой люфт заметил на планке.
    avatar

    13 ноября 2017, 23:32
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Мне про это много раз говорили. «Фсё нормально», только СТП начало «гулять». Хозяин-барин, но очень было б толково на мой взгляд, заштифтовать кронштейн, выбрав по вертикале побольше поправок.
    avatar

    14 ноября 2017, 20:11
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Интересно вот что, когда взял с нуля крон с прицелом, то после установки практически не пришлось ничего доводить как на кроне, так и в самом прицеле. После установки на АК они встали чуть не по нулям. Потом уже, когда с автоматом расстался, установил на пневму, вот там сильно пришлось прицел подгонять. Вот после неё и увод сильный остался…
    avatar

    14 ноября 2017, 23:06
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    А вы учитываете что у пневмопукаок и у АК несколько разные баллистикческие свойства у боеприпасов стандартной номенклатуры?
    avatar

    15 ноября 2017, 06:26
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Чё???

    Вышесказанное мною относится к статье в качестве пояснения, почему был сильный увод прицела оптического относительно открытого. Вот и всё. Ваш вопрос относительно сравнения двух разных систем метания и их снарядов, тем более некой стандартной номенклатуры, легко говоря ставит меня в тупик…

    Однако укажу следующее, после пристрелки, что на АК-74м, что на ИЖ-61, ОП служил отлично…
    avatar

    15 ноября 2017, 07:22
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Теперь я ничего не понял. Прицел с этим кронштейном сначало эксплуатировался на АК-74М, а потом в этом же кронштейне умудрился встать и быть приведённом к нормальному бою на ИЖ-61? Как вам это удалось?
    avatar

    15 ноября 2017, 20:49
    +150.90 onyxpol — ЯО
    На пневме на кольцах стоял, ласточка там… Возможно не соосно относительно ствола были направляющие, возможно ствол кривоват, возможно я сам криво поставил. Поэтому и настройки прицела относительно кронштейна ушли. А когда обратно на крон поставил прицел, пришлось обратно всё возвращать. Вот это и была первая пристрелка на кроне после колец. Понятно, что по нормальной мишени и на удобном упоре ушло бы меньше боеприпаса для пристрелки. Но в данной ситуации всё было спонтанно без подготовки, ужас как пострелять хотелось, заодно и пристрелку произвёл…
    avatar

    16 ноября 2017, 19:30
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    От теперь дошло. Когда нету ТХП ии лазерных патрошек «холодной пристрелки» то самое оптимальное это производить предварительную выверку «по стволу», глядя на мишеньку, установленную на дистанции в 100 метров через канал ствола или через кусок зеркала. Ну или по открытым прицельным. Разумеется если они приведены к нормальному бою.
    avatar

    16 ноября 2017, 19:53
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Тем не менее это надо делать на станке, а не как я в руках…
    После первых двух выстрелов…
    Главное результат, а как он достигнут, уже другая история.
    avatar

    17 ноября 2017, 12:58
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Да ну. Вполне нормального упора за глаза хватит.
    avatar

    13 ноября 2017, 23:29
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Штифты, да. Винты, после того как загнал штифты, то же можно, промазывая выкрутив по одному. А вот поверхности, то как. А если собъёш предварительно выставленный в нули прицел, а эпоксидка уже схватилась? Не, при заштифтованном соединении, оно стабильно. Мазать поверхности гемаррой.
    avatar

    15 ноября 2017, 21:31
    +1.64 uvpat_82 — Ижевск
    Хозяин барин. Я делал)))
    avatar

    17 ноября 2017, 21:02
    Тоже хотел устроить стрельбище на брошенной молочке но потом подумал — а не будет ли рикошетов опасных от бетонных и кирпичных сооружений?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2017, 21:40
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Могу ошибиться, но это если пуля оболочечная или со стальным сердечником…
    — С «полуоболчкой» или свинцовой пулей такое случается нечасто…
    avatar

    20 ноября 2017, 12:05
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    А чем собственно оболоченная пулька от всех этих ХП и СП отличается? Что в «рубашке» куда налили свинца нет в «носике» дырок? Что б хорошо рикошетило в сторону стрелка более нужен твёрдый сердечник и очень твёрдая преграда.
    avatar

    20 ноября 2017, 12:20
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Оболочка при ударе о преграду разрушается, осколочки в разные стороны…
    — Часто на бумажных мишенях от них пробои с обратной стороны. Иногда куски оболочки в очки прилетают… Свинец просто плющится в блямбу эдакую.
    avatar

    20 ноября 2017, 16:19
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Так «болочка» и у HP и SP то же разрушается. С отлетающими в раневом канале кусками. А вот пулька той же «экстры» и 7Н1, вернее его сердечник от бетонной стеночки скачет ощутимо резвее и нагяднее.
    avatar

    20 ноября 2017, 19:00
    +12.64 Beaver — Калининград
    Ну да… Собственно, об одном и говорим! Голый свинец безопаснее!
    avatar

    18 ноября 2017, 06:12
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Ну так то да, пули мягкие, хотя совсем исключать рикошет нельзя. Но если вести стрельбу строго по направлению мишени и с дистанцией, то вряд ли они будут (опасными для стрелка).
    avatar

    18 ноября 2017, 10:50
    я помню стрелял по металлическому листу размером метр на метр с расстояния около 40 метров с ружья дробью 0000 и дико был удивлен когда по штанинам ниже колен меня совсем легонько (как снег когда падает) что то стукало. Брат стаял рядом и тоже это заметил. Теоретически от мягкой легкой дроби этого никак не могло быть а на практики видимо всякое бывает…
    avatar

    18 ноября 2017, 19:52
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Ну тут другое, скорее всего лист железа отпружинил дробь обратно...
    Если есть сомнения, навалите покрышек в шахматном порядке у стены за мишенью, благо они (покрышки БУ) сейчас практически на любой мусоросборной точке лежат в изобилии.
    avatar

    18 ноября 2017, 08:29
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Смотря под каким углом будет рикошет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.