Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Как молодому и неопытному страйкболисту выжить в осенних играх на открытом воздухе

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 13 октября 2009, 18:34
  • Материал неплохой, написан для airsoft-мероприятия и рассчитан, в первую очередь, на новичков. Так же, как мне кажется, полезен в плане выживания на открытом воздухе. Ну и просто поможет подготовиться к походу в прохладное время года.

    В середине осени погода обычно великолепна — дожди идут практически постоянно, с небольшими перерывами на снег и ветер. Забытый в кружках чай за ночь замерзает, а незадачливые туристы выбивают зубами зажигательные мелодии. И если вас не очень вдохновляют новые интересные ощущения боли в спине и застуженных мышцах, а также насморк и прочие болезненные проявления переохлаждения, то стоит обратить внимание на ряд простых правил по организации походного быта:


    Одежда.

    Тут всё достаточно просто.
    Дабы было тепло и комфортно она должна состоять из трёх слоёв:

    1. Отведение пота непосредственно от тела необходимо из-за того, что вода имея очень высокую теплоёмкость охлаждаясь будет вытягивать из вас тепло. В качесте первого слоя одежды подойдёт в общем-то любое термобельё, стоящее в туристических и околоармейских магазинах совершенно реальные деньги.

    2. Слой, непосредственно согревающий ваше бренное тело (хотя дух и несомненно сильнее плоти, но совсем забывать о ней тоже не стоит). В качестве согревающего слоя стоит использовать разнообразные свитера, толстовки на основе флиса, тельняшки(старайтесь брать не х\б, а шерстяные вязанные, в тельняшке тройной вязки я без особых проблем ходил зимой).
    Хочу напомнить, что преимущество имеют натуральные материалы, особенно шерсть, так как она имеет свойство согревать, даже будучи насквозь мокрой.

    3. Третий слой удерживающий тепло. Не стоит вносить свой скромный вклад в глобальное потепление — по возможности не расходуйте свое тепло на обогрев окружающей среды. В качестве третьего слоя можно использовать разнообразные камуфляжи, которые и так есть у большинства из нас. Однако стоит помнить что при прочих равных стоит брать форму из более плотной ткани, которую так же неплохо пропитать перед использованием водоотталкивающими химикатами.

    Так же обязательно иметь что-нибудь влагозащитное, так как не смотря на все пропитки, модные расцветки и цену вашего камуфляжа он неизбежно промокнет. Тут можно посоветовать использовать разнообразные костюмы химзащиты, плащ-палатки, пончо, а так же продаваемые повсюду влагозащитные костюмы из водонепроницаемой ткани. В использовании последних есть некоторые нюансы — чтобы обеспечить быстрый доступ к разгрузке нужно сделать в них прорези над подсумками со сменными магазинами и нашить над ними клапаны. Так же неплохо сделать вентиляцию в подмышках, иначе отведённый от тела пот так и останется внутри одежды.

    Обувь

    К использованию традиционно рекомендую берцы — кожаные, без тканевых вставок (не май месяц), либо трекинговую обувь по вкусу. Кожу в ботинках очень неплохо пропитать гуталином или промазать жиром, что бы улучшить водостойкость.
    Сушить промокшую обувь в полевых условиях не самая простая задача. Впрочем для повышения комфортности носки поверх стелек рекомендую положить женскую прокладку (не шутка), прокладки великолепно впитывают влагу.
    Так же не стоит забывать о сменных носках (обязательно!!!), желательно шерстяных. А так же настоятельно рекомендую снимать обувь на время сна (или хотя бы ослаблять шнуровку).

    Головные уборы

    Вместо привычных бандан рекомендую кепки, либо сочетание из кепки и банданы, т.к. при дождливой погоде будет заливать очки, что снижает видимость и мешает прицеливанию. Капюшоны на любителя, поскольку сильно глушат звуки, хотя в них и заметно теплее.

    Организация ночёвки.

    Как бы ни были вы круты, рано или поздно вам захочется спать.
    Спать под открытым небом, на мокрой земле, под дождём плавно переходящим в снег и обратно удовольствие для настоящих ценителей, им его и оставим.

    1. Категорически необходимо (!!!) наличие пенки, лучше толстой. Неплохо себя зарекомендовали складные пенки от сплава(их очень удобно крепить на разгруз — практически не мешают). Под пенку очень желательно положить лапника или мха, исключив контакт пенки непосредственно с землёй (земля большая — всю не прогреете).

    2. Спальник. О спальниках написаны мегабайты статей, просто выбирайте спальник в соответствии с размерами кошелька и личным предпочтением. Главное — стоит смотреть на температуру комфорта. Она должна быть от -5 до +5, а если вы имеете свойство мёрзнуть, то от -15 до 0.

    3. Крыша над головой. Крайне не рекомендовано использование палаток (от холода всё равно не спасут, зато вы ничего не видите и не слышите), как замену рекомендую использовать тент. О том, как его устанавливать для комфортной ночёвки я уже писал в статье ранее, так что не буду повторяться.

    4. Место для ночёвки стоит выбирать по возможности на возвышенности (что бы не проснуться в луже), с затруднённым подходом (либо развешивать сигнальные растяжки, во избежание непрошенных гостей).

    Война войной — обед по расписанию.

    Вкусно поесть любит каждый из нас, а вкусно поесть после суток беготни по мокрому и холодному лесу как минимум необходимо. В условиях повышенной нагрузки и неблагоприятных погодных условий вашему организму требуется усиленное питание и обязательно — горячая пища.

    Не стоит лениться приготовить полноценную еду, вместо того что бы давиться холодной тушёнкой с галетами. Вместо тушенки лучше использовать подогретые на огне* мясорастительные консервы (каши, голубцы, фасоль с мясом и т.п.) с галетами или черным хлебом.

    Также в лесу большой популярностью пользуется сало и вообще животные жиры (они субъективно повышают морозоустойчивость тела, поскольку их усвоение идёт достаточно продолжительное время), горячий чай (настоятельно рекомендую в дополнение к фляге иметь небольшой термос с горячим чаем\кофе\матэ) и сахар (разнообразные леденцы, шоколад).

    И помним — МИНИМУМ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ нужно есть горячую пищу. Вот несколько простых в приготовлении рецептов полезных и вкусных блюд и напитков.

    1. Каша гречневая с луком и тушёнкой(салом).
    В котелок набирается вода, добавляется резаный лук, соль и специи, когда вода начинает вскипать высыпать туда гречки, примерно треть\четверть от объёма воды. Варить до готовности периодически помешивая. Когда гречка будет практически готова высыпать несколько банок тушёнки (предварительно её порезав) либо добавить мелко нашинкованного сала. На 8 человек достаточно килограммовой пачки гречки, двух банок тушёнки и пары средних луковиц. Не плохо добавить вместе с тушёнкой несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока. Так же крупу можно замачивать за некоторое время до готовки, это улучшает вкусовые характеристики каши и сокращает время приготовления. Если крупу замочить с вчера, то утром достаточно просто залить её кипятком.

    2. Картошка с тушёнкой.
    Это блюдо относится к подвиду супокаш. Отварить в небольшом количестве воды резанную картошку (можно даже не чистить, главное хорошо смыть грязь), лук, морковь (необязательно), когда картошка практически готова добавить тушёнку, рубленный чеснок, специи, соль. Есть с аппетитомJ

    3. Блюдо получившее в узких кругах говорящее название — хрючево.
    В котелке кипятится вода, с луком, чесноком, морковью, специями. Когда вода вскипает туда добавляется ролтоны и тушёнка. Так чтоб получилось нечто среднее между супом и кашей. Из расчета на одного едока надо класть 2 бомжпакета и одну банку тушёнки на трёх едоков.

    4. Чай с лимоном, мёдом и специями.
    Заваривается в термосе. В термос помещается заварка (лучше использовать черный крупнолистовой цейлонский чай, подойдёт и индийский), кладётся несколько мелко нарезанных долек лимона (чтобы потом можно было достать их через узкое горлышко термоса), добавляется несколько ложек мёда. По вкусу можно добавить немного корицы, пару веточек гвоздики (не переборщите!!!), немного мускатного ореха, пару тонких пластинок имбиря. Данный чай не только вкусен но и моментально придаёт сил, согревает и служит для профилактики простудных заболеваний.

    5. Матэ с лимоном и имбирём.
    Так же заваривается в термосе. На литр пару столовых ложек мате, несколько долек лимона, пластинок имбиря и ложек мёда. Напиток обладает неплохим стимулирующим эффектом и хорошо согревает.
    Если интересуют подробности -добро пожаловать в аську.

    Огонь

    Сухой спирт.
    Вполне подходит для разогрева пищи и для чая, двух-трех таблеток вполне хватает вскипятить маленький котелок воды.

    Костры.
    Стоит использовать для обогрева и приготовления горячей пищи. Костёр в дождливую погоду лучше всего складывать шалашиком или срубом, напихать под них бересты (очень желательно сухой), затем можно облить жидкостью для розжига (хотя это и не спортивно), пару раз станцевать вокруг с бубном и поджечь. Напоминаю, что костры можно разводить только в специально оборудованных для этого местах.

    Можно так же использовать газовые горелки
    Они очень удобны тем, что позволяют относительно быстро вскипятить себе чая, либо воды на роллтон, но приготовление чего-либо более серьёзного обычно занимает на них неоправданно большое время.

    Да, автор просил здоровой критики  Так что желающие могут отвести душу и высказаться по полной программе.

    Автору в любом случае спасибо.
    • +4

    Комментарии (6)

    avatar

    16 февраля 2011, 21:54
    По-моему хрючево получится не очень аппетитным. Лично я предпочитаю гречку.)))
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2011, 18:28
    мы в хрючево когда ходили первый раз в поход-ложили сосиски заместо тушонки
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2011, 19:25
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Статья понравилась, в начале упоминалось, что это одна из многих, можно найти другие?
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 12:34
    +38.13 Kot — Армавир
    В принципе, неплохо, однако… привод тож выжить должен)))) А осень ой как опасна в этом плане, влага раз, грязь два. Мы примеляли следующую приколюху, привод загодя обшивался, точнее оклеивался пакетами, брали черные мусорные. Обклеивали в форме чехла но без провисов, как пример на моем АК чехол получился из двух частей, на месте по факту склеивали скотчем, или изолентой, и вперед.
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2012, 12:35
    +38.13 Kot — Армавир
    Да и платки всеж не так плохи)), только применяем с полиэтиленовым чехлом, поверх палатки.
    avatar

    16 июля 2012, 23:09
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нормально вполне написано, рациональненько. Только разве тут можно не выжить?
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.