Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Пули специального действия

  • Автор: kapral
  • Опубликовано: 20 июня 2012, 12:18
  • Пули специального действия
    Назначение патрона зависит также и от типа пули, которой он снаряжен. На сегодняшний день существует множество пуль разных типов с самыми разнообразными степенями поражающего действия — от нелетальных до бронебойных.
    Принятая в СССР система классификации пуль была достаточно неоднородной в разные периоды времени. К примеру, винтовочная пуля калибра 7,62 образца 1908 года имела следующие модификации: легкая, тяжелая, бронебойная, зажигательная, трассирующая, бронебойно-зажигательная. Отличались они цветовой маркировкой носовой части. Причина такого разнообразия — универсальность патрона. Он использовался и в винтовках, и в карабинах, и в пулеметах. Для снайперского применения рекомендовался утяжеленный вариант, позволяющий поражать цели на дистанции свыше 1000 м.
    Пуля к промежуточному патрону калибра 7,62 мм образца 1943 года утратила две модификации, но приобрела одну новую. Ее варианты исполнения: обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, зажигательная, низкоскоростная. Последняя модификация предназначалась для использования в оружии, снабженном ПББС (прибором бесшумной и беспламенной стрельбы).

    С введением калибра 5,45 мм ассортимент пуль еще немного изменился. Теперь он выглядел так: со стальным сердечником, повышенной пробивной способности 7Н10, трассирующая, низкоскоростная, бронебойная 7Н22, для холостого патрона. Последняя сделана из хрупкого полимера и при выстреле полностью разрушается в канале ствола.
    Цветовая маркировка NATO несколько другая. Существует и иная классификация пуль индивидуального стрелкового оружия, принятая в США и Европе, которая значительно отличается от советской.

    LRN (round nosed lead) — цельносвинцовая безоболочечная пуля. Самый ранний и самый дешевый тип. В настоящее время используется мало, в основном для спортивной целевой стрельбы (калибр 5,6 мм, он же .22LR). При поражении живой силы отличается повышенным останавливающим действием за счет деформации при соударении. Практически не дает рикошетов.

    FMJ (full metal jacket) — оболочечная пуля. Наиболее известный и распространенный тип пуль. Находит свое применение абсолютно во всех типах стрелкового оружия. Состоит из свинцового сердечника и прочной оболочки из стали, латуни или томпака. Сердечник обеспечивает массу, достаточную для получения большого импульса, а оболочка — хорошую пробивную способность.

    JSP (jacketed soft point) — полуоболочечная пуля. Состоит из прочного «стакана», заполненного свинцом, из которого и отформована плоская или закругленная носовая часть. По сравнению с оболочечной обладает большим останавливающим действием, поскольку при попадании деформируется с носовой части, увеличивая площадь своего поперечного сечения. Такая пуля меньше рикошетит и имеет очень низкое запреградное действие. Категорически запрещена международными конвенциями к применению в военных действиях. Применяется в полицейских подразделениях и для самозащиты.

    JHP (jacketed hollow point) — полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой. Устроена так же, как и полуоболочечная, но в носовой части отформована выемка для увеличения останавливающего эффекта. При попадании в цель такая пуля «раскрывается», увеличивая площадь поперечного сечения в несколько раз. Практически не дает сквозных ранений, наносит тяжелейшие травмы даже при попадании в мягкие ткани. Действующие запреты к применению — те же, что и для полуоболочечной.

    AP (armor piercing) — бронебойная пуля. Состоит из твердосплавного сердечника, свинцового наполнителя и стальной или латунной оболочки. При попадании в бронированную цель оболочка разрушается, а сердечник пробивает броню. Свинец, кроме обеспечения импульса, дает эффект смазки сердечника и предотвращает его рикошет.

    THV (tres haute vitesse) — высокоскоростная монолитная пуля. Ее форма «reverse ogive» (обратная огибающая) позволяет достичь высокой скорости, а при попадании в цель резко тормозиться, передавая цели свою кинетическую энергию. Используется исключительно специальными подразделениями, продажа гражданским лицам не предусмотрена.

    GSS (glaser safety slug) — пуля с контролируемой баллистикой. Состоит из носовой части, оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для ведения огня по не защищённым броней людям в условиях, когда необходимо полностью исключить рикошеты и сквозные пробития (например, в салоне самолёта). При попадании в тело пуля разрушается, образуя конический поток мелкой (до 200 частиц для пули .38 sp) дроби, наносящей очень тяжёлые раны. Используется спецподразделениями по борьбе с терроризмом.

    отсюда: www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1048415&f=1&rate_old=10&type=9&lenta_type=2
    • +11

    Комментарии (17)

    avatar

    20 июня 2012, 12:35
    +94.28 No13 — Москва.
    Конечно интересно, но пиндосовские марки мало кому у нас нужны. Лучше обзор «наших» боеприпасов замути. И гладкого и нарезняка. И по ценам, и по ТТХ. Вот это интереснее будет.
    • v
    • +4
    avatar

    20 июня 2012, 12:47
    +100.59 colkt — Чита
    безоболочная пуля не несет на себе следы нарезки ствола
    • v
    • +1
    avatar

    20 июня 2012, 14:06
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да ну, вы это серьёзно? Ничего не путаете между отсутствием следов от полей и дол нарезов и трудности итендификации из-за повышенной деформации, которая хоть и редко, но затрудняет итендификацию.
    avatar

    20 июня 2012, 14:16
    +100.59 colkt — Чита
    да я имел ввиду трудности итендификации из-за повышенной деформации
    avatar

    20 июня 2012, 14:29
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Сами не обманитесь и камрадов особенно не обнадёживайте — «трудности», в кавычки возьму, тут не принцыпиальные и если не иметь ввиду, поистине уникальные случаи фрагментирования пули и прочьего в этом духе, то особого труда итендифицировать ствол не составляет. Не забывайте про это никогда.
    avatar

    20 июня 2012, 14:37
    +100.59 colkt — Чита
    всегда прислушиваюсь к знающим людям, а то я насмотрелся разных фильмов, учту.
    avatar

    20 июня 2012, 14:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не, в кинушках «фантастика»… Вообще если «надо», то по ошмёткам рубашки возможно, при чём с учётом износа канала ствола. Вот тут на счёт гладкоствольного огнестрельного оружья и пальбы дробью, «нулями», а особенно картечью, более реально на счёт «невозможности», но опять же если приспичит, и если ещё все дробины умудрились собрать от иетаемого снаряда, то вполне можно определить, особенно этому способствуют дефекты ствола — последствия коррозии, в смысле, раковины, царапины. Так что содержите дробовики в чистоте и не принебрегайте своевременной чисткой
    avatar

    21 июня 2012, 05:56
    +34.06 alexey_m — Москва
    Вот тут на счёт гладкоствольного огнестрельного оружья и пальбы дробью, «нулями», а особенно картечью, более реально на счёт «невозможности», но опять же если приспичит, и если ещё все дробины умудрились собрать от иетаемого снаряда, то вполне можно определить, особенно этому способствуют дефекты ствола — последствия коррозии, в смысле, раковины, царапины.
    Интересно однако. Всегда считал, что доказухой для гладкоствола могут быть всего несколько вещей — гильза, идентичный по химсоставу нагар на створе и пыже, идентичная смазка и наличие патронов из одной партии с использованным. Но определить по выковырянной и собранной дроби дефекты ствола, а главное доказать, что дефекты эти полностью соответствуют конкретному стволу… неужели криминалистика и баллистика ушли так далеко, а я так отстал?
    avatar

    21 июня 2012, 06:43
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Если собрать все или близко к 90 процентов, то вполне не особотам напрягаясь и без особенно «уникальных» исследований, процесс конечно достаточно трудоёмкий, но ничего особо сложного нет. Суть методы — собираются и исследуются группы дробин/«нулей», имевших контакт с поверхностью канала ствола. Насчёт контейнеров, то они как раз уменьшают этот гемаррой с «собираньем пазлов»… Метода не нова и достаточно стара.
    avatar

    20 июня 2012, 14:03
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Статейка малость неточная, в смысле имеет ошибки и не полная. Лёгкая пуля обр.1908г. это одно, тяжёлая, обр.1930 года «другая песня», бронебойнозажигательная б-32 отдельный разговор, так же это относится к бзт-46 и пз. Говорить на счёт «модификаций», основываясь лиш на том, что с 1908 года у них «носики остроконечныя» несколько ошибочно, это разные по своему конструктивному исполнению боеприпасы. На счёт забугорья, то пропустили такую модификацию, как FMJBT-цельномиталикческая оболочка с улучшенной формой хвостовика, очень кстати распространённое изделие.
    • v
    • +6
    avatar

    20 июня 2012, 14:35
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да, + поставил из-за «любви к искуству» да «предмету»… Да немножко «лирики»- если у вас достаточно кучный ствол, то избегайте с него бронебойнозажигательными, трассирующими и прочьими с «жопы» горящими пульками палить — быстро ствол угробите.
    • v
    • +4
    avatar

    20 июня 2012, 17:44
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если у вас есть патроны и рогатка, но нет винтовки, можно стрелять почти любым калибром. «единтифицировать низя» (флудошутка).
    avatar

    21 июня 2012, 02:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Только пульки от зу-37 долеко не летят(тяжелые заразы)…
    avatar

    20 июня 2012, 21:21
    +2.98 gollum — Столица
    К вопросу об идентификации гладкоствольного оружия.
    Сейчас многие модели имеют сменные чоки — это должно затруднить процесс!)
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2012, 02:59
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Отчасти да, только говорю, хорошая раковина «процесс» опять упростит…
    avatar

    11 июля 2012, 16:09
    стволы то почти все хромированные — до раковин довести есчё постараться нужно! у меня за 30 лет так и не вышло.
    avatar

    11 июля 2012, 16:15
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не так трудно как вы думаете.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.