Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Оружие, используемое ССпН США

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 01 ноября 2012, 17:01
  • По просьбам пользователей, делаю продолжение статьи nepropadu.ru/blog/equipment/5629.html
    Т.к. «потенциальных друзей» надо знать, предлагаю рассмотреть на примере 75-го полка рейнджеров стрелковое вооружение бойцов ССпН США.
    1. Пистолеты:
    Beretta 90-Two

    Характеристики
    Калибр: 9x19 мм (также .40SW в модели 96 и 9х21мм в модели 98)
    УСМ: двойного действия
    Общая длина: 217 мм (197 мм для компакт моделей)
    Длина ствола: 125 мм (109 мм для компакт моделей)
    Вес: 950-1000 г без патронов (в зависимости от модели)
    Емкость магазина: 15 патронов (модели 92 и 98); 13 патронов (92 компакт); 11 патронов (модель 96 калибра .40); 8 патронов (92 компакт тип М)
    Разработка нового армейского пистолета на замену Beretta M951 была начата на фирме Beretta в 1970 году. Коллектив конструкторов, руководимый Карло Беретта (Carlo Beretta), и включавший в себя Джузеппе Мазетти (Juzeppe Mazetti) и Витторио Валле (Vittorio Valle) на первом этапе параллельно разрабатывал два прототипа. Оба пистолета должны были иметь самовзводный УСМ и рамку из алюминиевого сплава. Первый прототип имел запирание по типу Browning High Power, второй – по типу Walther P38. Именно с этих прототипов и появился индекс «92» в обозначении серийных пистолетов. Он обозначал «9мм пистолет, 2я модель». Очевидно, «9мм пистолет, 1я модель» (с Браунинговским запиранием) конструкторов не удовлетворил, и они сосредоточились именно на модели «92».
    В целом пистолеты серии Beretta 92 в конце концов заслужили репутацию довольно надежного, хотя и несколько громоздкого оружия. Некоторые нарекания вызывает чрезмерно толстая рукоятка, удобная только для стрелков с достаточно большими ладонями, да и сам пистолет достаточно велик по размерам. Интересно, что случавшиеся в период 1986 – 1989 годов в Вооруженных Силах США случаи разрушения затвора с отрывом его задней части, приводившие к травмам стрелков, имели место не только в США, но и во Франции (примерно 10 годами позже). После введения модификации Beretta 92FS для американских военных пистолеты серии Beretta 92F еще долго продавались на гражданском и полицейском рынке без модификаций, исключавших отрыв затвора в случае его разрушения. Невзирая на это, разработанный фирмой Phrobis по заказу ВМФ США новый усиленный затвор с полностью закрытой верхней частью в серийное производство так и не пошел, а со временем пистолеты Beretta 92FS полностью вытеснили с производства предыдущую модель. В ходе военных операций ВС США в Афганистане и Ираке в 2002 – 2004 годах также участились проблемы с надежностью пистолетов М9 (Beretta 92FS американского выпуска), связанные в основном с ослаблением подающих пружин магазинов из-за длительного ношения полностью снаряженных патронами магазинов
    Beretta 90two (2006) — самый новый вариант в линейке модификаций 92 модели. Отличается в первую очередь измененной конструкцией рукоятки с унитарными модульными накладками, выполненными из пластика и имеющими при виде сверху U-образный профиль (охватывающий рукоятку с боков и сзади. в отличие от только боковых накладок на предшествующих моделях). Кроме того, внесены косметические изменения в форму затвора и рычажков предохранителя, на рамке под стволом добавлена направляющая для крепления фонаря или ЛЦУ, при необходимости закрываемся специальной пластиковой накладкой.

    Colt M1911

    ТТХ: M1911A1
    УСМ: Одинарного действия
    Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
    Общая длина: 216 мм
    Длина ствола: 127 мм
    Вес: 1075 гр.
    Емкость магазина: 7 патронов
    Пистолет, более всего известный под обозначением М1911 (коммерческое обозначение фирмы Кольт — Government model = Правительственная Модель), был разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале ХХ века, и в 1911 году принят на вооружение Армии США.
    В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию, и с тех пор и до середины 1980х годов оставался на действительной военной службе под обозначением М1911А1, став, таким образом, самым долгоживущим армейским пистолетом. В Армии США он был заменен пистолетом Беретта 92 (армейское обозначение М9), но и по сей день М1911 остается одним из самых популярных пистолетов в США.
    Ключевые особенности конструкции М1911:
    — схема автоматики с коротким ходом ствола; запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз; расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета
    — курковый УСМ одинарного действия с открытым курком
    — инерционный ударник, удерживаемый в заднем положении собственной пружиной
    — неавтоматический предохранитель на рамке, блокирующий затвор и курок (как во взведенном, так и в спущенном положении)
    — автоматический предохранитель — клавиша на задней стороне рукоятки, выключаемый при плотном охвате рукоятки рукой
    — однорядный магазин в рукоятке; фиксатор магазина в виде кнопки, расположенной рядом со спусковой скобой

    2. Штурмовые винтовки:
    M4 A1

    Калибр: 5.56х45 мм NATO
    Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
    Общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен)
    Длина ствола: 370 мм
    Вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов
    Емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно
    Темп стрельбы: 700 — 950 выстрелов в минуту
    Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 1960х годов. К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков — короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США.
    Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail, сохранивший базовый индекс М4. На базе этого нового варианта карабина М4 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4 с цевьем типа RIS (Rail Interface System — интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы — оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный («красная точка»), открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Спец Операций США. Специально для боевых действий на малых дистанциях (в городе, на борту морских судов и т.п.) на базе карабина М4 был разработан «спецназовский» вариант карабина Mk.18 CQBR с еще более коротким стволом.
    Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.
    По сравнению с базовой винтовкой М16А2 карабин М4 имеет меньшие размеры, и потому более удобен для бойцов, перемещающихся в технике (джипы, бронетранспортеры, вертолеты), а также при ведении боев в городе. В то же время, укороченный ствол вызвал уменьшение эффективной дальности стрельбы, что вызывает нарекания при ведении боевых действий на открытой местности и в горах. В прессе неоднократно озвучивались претензии к недостаточной надежности карабинов М4 в суровых условиях эксплуатации, и в настоящее время ведутся работы как по модернизации базовой конструкции (путем установки более массивного ствола, отказа от режима огня с отсечкой по 3 патрона в пользу полностью автоматического огня, небесспорной замены прямой газоотводной автоматики на автоматику с газовым поршнем с коротким ходом), так и по поиску принципиально нового образца для вооружения солдат ВС США. Параллельно ведутся работы по созданию более эффективных типов патронов калибра 5.56мм, оптимизированных для использования в коротких стволах. Однако на текущий момент (весна 2010 года) карабины М4 наравне с винтовками М16А2 / М16А4 являются основным индивидуальным оружием пехоты не только в США, но и во многих других странах мира.
    Техническое описание.
    Карабин М4 отличается от винтовки М16А2 только укороченным стволом с соответственно укороченным цевьем, и телескопическим выдвижным прикладом, имеющим 4 фиксированных положения. Карабин М4А1 является аналогичной модификацией винтовки М16А3, поэтому их устройство полностью идентично устройству соответствующих винтовок семейства М16

    H&K 416

    Калибр: 5.56x45mm NATO
    Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
    Длина (приклад сложен/разложен): 686 / 785 мм(ствол 276мм), 787 / 886 мм (ствол 368мм)
    Длина ствола: 276, 368, 419 или 508 мм
    Вес: 3,31 кг (ствол 276мм), 3.5 кг (ствол 368мм)
    Темп стрельбы: 700-900 выстрелов в минуту
    Магазин: 30 патронов
    Компания Хеклер-Кох (Heckler & Koch)решила выйти на рынок армейского и полицейского оружия США с новой, альтернативной системой HK416. Эта модульная штурмовая винтовка (в настоящее время доступна только в варианте карабина с укороченными стволами, «полноразмерная» модель обещана позже) сочетает в себе привычные для любого американца эргономику и внешний вид винтовки M16 со значительно повышенной надежностью, за счет целого ряда мер. В первую очередь, это замена прямой газоотводной системы винтовки M16 на более надежную и значительно менее чувствительную к загрязнению схему с газовым поршнем, имеющим короткий рабочий ход, заимствованную от винтовки G36. Кроме того, инженеры Хеклер-Кох улучшили затвор и возвратный механизм с буфером отдачи затворной рамы, использовали ствол повышенной живучести (более 20 000 выстрелов), выполненный методом холодной ковки. Цевье выполнено таким образом, что ствол вывешен в нем консольно, на самом цевье и на верхней поверхности ствольной коробки выполнены направляющие типа Picatinny rail (MILSTD-1913) для крепления любых совместимых прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный 40мм гранатомет AG36/AG-C. Первоначально HK416 разрабатывался как отдельный сменный модуль для установки на любую нижнюю часть ствольной коробки (lower receiver) от винтовки M16 или карабина M4, однако в дальнейшем ХК приступила и к выпуску комплектных карабинов HK416.
    Штурмовая винтовка(автомат) HK416 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава.Предохранитель-переводчик режимов огня трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. В конструкции сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье выполнены направляющие для крепления прицельных приспособлений (открытых либо оптических), а также иных аксессуаров.Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4.

    Barrett REC7

    Характеристики
    Масса, кг: 3,5 (для варианта с 406-мм стволом)
    Длина, мм: 902/823 с выдвинутым/задвинутым прикладом (для 406-мм ствола)
    Длина ствола, мм: 406
    305
    Патрон: 6.8 mm Remington SPC
    Калибр, мм: 6,8
    Принципы работы: отвод пороховых газов
    Скорострельность,
    выстрелов/мин: 750
    Начальная скорость пули, м/с: 685
    Максимальная
    дальность, м: 500 (эффективная)
    Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов
    Прицел: складной открытый, имеется направляющая для установки различных прицелов
    REC7 — автомат американской компании Barrett Firearms, являющийся модернизацией более ранней модели M468 (в свою очередь созданной на основе M16). Автомат был заявлен в конкурсе на новое оружие самообороны для армии США в 2008 году.
    ОписаниеВ отличие от M16 REC7 имеет газоотвод с коротким ходом поршня. Имеется газовый регулятор. Возможна установка глушителя. Каналы газоотвода и ствола хромированы, сам ствол и газовый поршень изготовлены из нержавеющей стали, а ствольная коробка — из анодированного алюминия. Ствольная коробка состоит из двух половин, нижняя из которых (включающая УСМ, телескопический приклад, пистолетную рукоятку и приёмник магазина) практически идентична таковой у M4. Ствол, газоотводный механизм и затворная рама с затвором расположены в верхней части ствольной коробки. Также на на ней находятся универсальные направляющие, позволяющие устанавливать различные аксессуары.

    FN Scar H/L

    Mk.16SCAR-L (Light) Mk.17 SCAR-H (Heavy)
    Калибр 5.56x45NATO 7.62x51NATO базовый
    7.62x39 M43 и другие опционально
    Длина(в стандартной конфигурации) 850 мм (max) / 620 мм (min) 997мм (max) / 770 мм (min)
    Длина ствола 254мм (CQC), 355 мм (Std), 457 мм (LB) 330мм(CQC), 406 мм (Std), 508 мм (LB)
    Вес 3.5кг без патронов 3.86 кг без патронов
    Темп стрельбы 600выстрелов в минуту 600 выстрелов в минуту
    Магазин 30патронов 20 патронов (7.62x51 NATO)
    30 патронов(7.62x39 M43)
    В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command — US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle — SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM8, в настоящее время разрабатываемой для США немецкой компанией Heckler-Koch. После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc. В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 заменят на вооружении американского спецназа такие «старые» системы как 5.56мм карабины M4 и винтовки M16, а также7.62мм винтовки M14 и Mk. 25(снайперская).
    Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия — «легкую» винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и «тяжелую» винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы — винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список «дополнительных» калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7.62х39 М43, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации — стандартную «S» (Standard), укороченную для ближнего боя «CQC» (Close Quarters Combat) и снайперскую «SV» (Sniper Variant). Смена варианта будет осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечит американский спецназ максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).
    Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет семь радиальных боевых упоров, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из двух половин — верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя — из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части. Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня / предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в УСМ FN SCAR не предусмотрен. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези. В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка. Дополнительные аксессуары включают в себя новый 40мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри котой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы лежа с упора.

    3. Пулеметы:

    Mk 48

    Калибр: 7.62x51mm NATO
    Вес: 8.2 кг без оптики и боеприпасов, насошках
    Длина: 1000 мм
    Длина ствола: нет данных
    Питание: лента
    Темп стрельбы: 700 выстрелов/мин
    Разработка нового ручного пулемета калибра 7.62мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев — в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5.56мм НАТО, созданные на базе FN Minimi / м249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7.62мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7.62мм ручного пулемета на базе 5.56мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил Спец Операций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.
    Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.
    Техническое описание.
    Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5.56мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi / M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.
    Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы — быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание — из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты- слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.
    Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу — станок. Приклад и пистолетная рукоятка — пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров вроде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток.

    M240

    Калибр: 7,62mm NATO
    Вес: 11-13 кг с сошками (в зависимости от модификации), вес треногого станка 21 кг
    Длина: 1260 мм
    Длина ствола: 545 мм
    Питание: рассыпная металлическая лента
    Темп стрельбы: 650 — 950 выстрелов в минуту
    Единый пулемет MAG (Mitrailleuse d'Appui General (франц.) = Универсальный Пулемет) разработан бельгийской фирмой FN (Fabrique Nationale) в 1950х годах и очень быстро завоевал практически мировую популярность. Достаточно простая и надежная конструкцияв сочетании с гибкостью применения и адекватным боеприпасом обеспечили этому пулемету место в системе вооружений свыше чем 50 стран мира, включая саму Бельгию, Великобританию, Австралию, Канаду, США, Швецию и многие другие страны. Во многих странах, в том числе и в Англии, США, эти пулеметы производятся по лицензии.
    Техническое описание.
    Пулемет FN MAG построен на основе газоотводной автоматики, разработанной еще Джоном Браунингом для своей автоматической винтовки BAR M1918, с той только разницей, что узел запирания у FN MAG перевернут «вверх ногами» относительно М1918, а магазинное питание заменено на ленточное, выполненное по типу немецкого пулемета MG-42. Газоотводный узел расположен под стволом и имеет газовый регулятор для управления темпом стрельбы и адаптации к внешним условиям. Запирание осуществляется при помощи специального качающегося рычага, установленного на затворе и связанного со штоком газового поршня. При запирании рычаг поворачивается вниз, входя в зацепление супором в дне ствольной коробки и тем самым подпирая сзади затвор.
    Ствол пулемета быстросменный, на нем установлена рукоятка для переноски, используемая при замене горячего ствола, а также пламегаситель и мушка на высоком основании. Питание осуществляется из металлической ленты (как правило, рассыпной), подача патронов в патронник — прямая.
    Пулемет в базовом варианте комплектуется легкой складной сошкой на газоотводном блоке, пистолетной рукояткой со спусковым крючком, и прикладом (деревянным или пластиковым). На дне ствольной коробки, выполненной из штампованных стальных деталей, имеются крепления для установки пулемета на пехотные станки или технику. На верхней части ствольной коробки находится открытый прицел, на пулеметах последних выпусков также может устанавливаться направляющая типа Picatinny, позволяющая ставить любые оптические и ночные прицелы с соответствующими креплениями.

    M60E3

    M60 M60E3 M60E4
    Калибр 7.62x51 NATO
    Вес, кг 10.4 + 6.8 (станок M122) 8.5 10.5 (с длинным стволом)
    10.2 (с коротким стволом)
    9.9(со штурмовым стволом)
    Длина, мм 1067 1077 1,066 (с длинным стволом)
    939(скоротким стволом)
    965(соштурмовым стволом)
    Длина ствола, мм 560 558 560 (длинный ствол)
    441 (короткий ствол)
    423(штурмовойствол)
    Темп стрельбы 550 550 550
    Питание лента, 100 или 200 патронов
    Базируясьна Германском опыте создания и использования единых пулеметов, накопленном в годы Второй Мировой войны, сразу по ее окончании Армия США начала поиск своего варианта единого пулемета. Первые опыты проводились под патрон .30-06, однако вскоре армия переключилась на новый патрон Т65, под который был создан опытный единый пулемет Т161, базировавшийся на немецких разработках (винтовке FG42 и пулемете MG42). В 1957 году модифицированный вариант Т161Е2 был принят на вооружение Армии и Флота США под обозначением М60. На первый взгляд это было весьма перспективное и мощное оружие, однако в стремлении создать пулемет, пригодный для роли ручного его создатели чрезмерно облегчили конструкцию, и допустили еще ряд инженерных просчетов. В результате пулемет оказался не слишком надежным, периодически саморазбирался от вибрации при стрельбе, допускал неправильную сборку газоотводного узла, при износе или поломке деталей имел склонность к самопроизвольной стрельбе. Из-за размещения сошек на стволе замена горячего ствола становилась довольно неудобным делом. Короче, пулемет оказался неудачным, что не помешало ему стать основным оружием поддержки американской пехоты в ходе войны во Вьетнаме и ряда последующих, более мелких операций. Кроме США, пулеметы М60 поставлялись в Сальвадор, Таиланд и еще ряд стран — получателей американской военной помощи.Нужно сказать, что ряд недостатков пулемета М60 был вскоре исправлен в варианте М60Е1, однако по непонятным причинам в серию этот вариант так запущен и не был. Зато на базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.
    В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка ХМ1 в конце 1970х годов пулемет М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG, а со временем «бельгиец» под обозначением М240 заменил М60 и в пехотных частях армии и морской пехоты США. На базе М60 специально для вооружения сил специальных операций были разработаны облегченные варианты М60Е3 и М60Е4, отличавшиеся также повышенной надежностью работы и исправлением ряда врожденных недостатков оригинала. В настоящее время эти пулеметы состоят в небольших количествах на вооружении Сил Специальных операций США.
    М60 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Пулемет М60 построен по схеме с газовым приводо мавтоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Газоотводный механизм саморегулирующийся, с газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Питание патронами ленточное, из рассыпной ленты, подаваемой слева направо. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Пулемет комплектуется складной двуногой сошкой на стволе, и может устанавливаться на пехотныйстанок-треногу М122 или на специальные установки на технике. Пулеметы серий М60Е3 и М60Е4 имеют сошку, закрепленную на газовой трубке под стволом, дополнительную переднюю рукоятку под цевьем, и комплектуются укороченными стволами. Вариант М60Е4 также переработан для повышения надежности и живучести компонент, включая повышенную живучесть ствола.

    4. Подствольные гранатометы:
    M203

    Калибр: 40мм (40x46)
    Длина: 380 мм
    Вес: 1.36 кг незаряженный
    Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели
    Подствольный гранатомет M203 был разработан в период 1967 — 1968 годов американской корпорацией AAI по контракту с Армией США. В основу контракта лег опыт, полученный при массовой эксплуатации 40мм гранатомета М79 американскими войсками во Вьетнаме. Этот опыт показал нужность и чрезвычайную полезность 40мм гранатометов, однако выявил и слабые стороны М79, в первую очередь необходимость в дополнительном оружии самообороны для гранатометчика. Первая попытка создать гранатомет, устанавливающийся под штатную армейскую винтовку М16А1 фирма Colt предприняла еще в середине 1960х годов, однако опыт эксплуатации 40мм гранатомета XM-148/Colt CG-4 показал его ненадежность и небезопасностьв обращении, подтвердив однако правильность самой концепции подствольного гранатомета. В 1970 году первые предсерийные подствольные гранатометы AAIXM203 были отправлены на испытания во Вьетнам. По результатам этих испытаний армия США заказала значительное количество новых гранатометов, однако отсутствие у AAI необходимой производственной базы привело к тому, что контракт на производство М203 получила фирма Colt. В дальнейшем гранатомет М203 претерпел ряд незначительных модификаций. В частности, появился вариант с укороченным на 3 дюйма (76мм) стволом, предназначенный для установки на карабины М4 командования сил специальных операцийСША (US SOCOM), вариант, предназначенный для установки на винтовки на направляющие типа Picatinny Rail. Выпуск М203 в США продолжается и поныне, кроме США его копии производятся в Южной Корее, Египте и Болгарии (в двух последних — в вариантах для установки наавтоматы Калашникова АКМ или АК-74). Гранатометы М203 состоят на вооружении не только в США, но и в Австралии, Израиле, Турции, на Филиппинах и еще в целом ряде стран.
    Подствольный гранатомет M203 — однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом стреляная гильза или граната удерживаются на неподвижном зеркале затвора при помощи двух зацепов-выбрасывателей. После того, как ствол полностью освободит стреляную гильзу, она свободно падает вниз, и в казенную часть ствола можно вложить новую гранату, после чего ствол задвигается движением назад до упора. Защелка ствола управляется клавишей, расположенной слева над стволом. Позади ствола расположена короткая ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Взведение ударника осуществляется автоматически при перезарядке, ручной предохранитель в виде рычажка расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления включают в себя штатный открытый прицел, расположенный сверху на корпусе гранатомета, и маркированный от 50 до 250 метров. При необходимости на рукоятку для переноски винтовки М16 может устанавливаться дополнительный квадрантный прицел, имеющий градуировку до 400 метров. Сам гранатомет устанавливается на ствол винтовки или карабина, при этом процедура установки занимает порядка 5минут и требует наличия штатной отвертки. Несколько фирм в США и за ее пределами выпускают специальные наборы, включающие всебя кронштейн для крепления М203, пистолетную рукоятку и приклад, что позволяет превратить М203 в отдельное оружие по типу М79.

    К моему огромному сожалению, для описания снайперских винтовок размера одного поста не хватает. Поэтому материал придётся дробить.

    При составлении были использованы материалы из:
    world.guns.ru
    www.dogswar.ru
    ru.wikipedia.org
    • +11

    Комментарии (31)

    avatar

    01 ноября 2012, 17:06
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ууфф осилил… кто хотел про стрелковку пиндосскую почитать? Налетай
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2012, 17:29
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Хороший обзор, мне понравилось, интереснео было читать.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2012, 17:33
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    хороший обзор, очень познавательный
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2012, 17:35
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    А есть у нас кто хоть частью этих стволов пользовался в реале? Что расскажите?
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2012, 17:38
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А есть у нас кто хоть частью этих стволов пользовался в реале? Что расскажите?
    "… ждём Николаича..." ©
    avatar

    01 ноября 2012, 17:44
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    BdfyPf
     ага без него не разобраться… Я из этих только Скар в руках держал, а вот пострелять удалось только из Глока17, остальное иномарочное в режиме помацать
    avatar

    01 ноября 2012, 17:57
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А что рассказывать-то? М16 не люблю, и не уговаривайте. М60- хороший, привычный пулемёт. Зря ты не помянул м14 и м21, очень толковые стволы.
    Беретта — точный (пока новый), но тяжёлый и неудобный пистолет. Укороты от Беретты — нафиг не нужны. CZ или Ерихо израильский не в пример лучше. Мне больше нравится ПМ — единственный пистолет, по надёжности сравнимый с револьвером.
    avatar

    01 ноября 2012, 18:12
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Мне больше нравится ПМ — единственный пистолет, по надёжности сравнимый с револьвером.
     я его называю не «макар», а «макарова» в смысле она  как женщину держишь — уверенно и плотно, тут главное не тискать и не дергать грубо и пистоль ответит точной стрельбой
    avatar

    01 ноября 2012, 18:16
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    У меня один ПММ и два нормальных. Очень уважаю. Тут, кстати, полно любителей ПМ — кто воевал, тот понимает. Стечкин у нас нельзя, а жаль. Он мне в руку не лёг, но чисто эстетически — просто кайф.
    avatar

    01 ноября 2012, 18:23
    +252.56 Mishanya — Нижневартовск
    Николаичь загляни сюда: nepropadu.ru/comments/280186, что там у вас говорят, как официально, так и сплетни…
    avatar

    01 ноября 2012, 18:23
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    У меня один ПММ и два нормальных
    эх… «зависть-воробьиное чувство» © но блин хоть убейся ап стену с нашими законами…
    avatar

    01 ноября 2012, 19:03
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Зря ты не помянул м14 и м21
    материал не нашёл — сорь.
    avatar

    01 ноября 2012, 19:12
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    avatar

    01 ноября 2012, 20:01
    Карабин Баррет, на вооружении не стоит.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 10:41
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Карабин Баррет, на вооружении не стоит.
    у кого?
    avatar

    02 ноября 2012, 19:47
    У пиндосов конечно, тут ведь про их оружие пишут.
    avatar

    06 ноября 2012, 15:11
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    У пиндосов конечно, тут ведь про их оружие пишут.
    ммм… а из чего такой вывод?
    avatar

    06 ноября 2012, 15:19
    Эту винтовку тестировали как в 5.56, так и в 6.8, но на вооружение не приняли из-за нехватки финансирования.
    avatar

    06 ноября 2012, 15:36
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    но на вооружение не приняли из-за нехватки финансирования.
    хм… а чего с ней тогда солдатики позируют?
    avatar

    06 ноября 2012, 16:12
    , ссылку скинете? Возможно фото с испытаний
    avatar

    02 ноября 2012, 09:11
    +13.91 spamdealer — Омск
    Все это конечно хорошо и круто, но… Была возможность понаблюдать, а местами даже пощупать пиндосовское оружие (работал в 2009 году в Афганистане на базе нато), посему ничего из перечисленного на руках у храбрых янки не заметил ( они по базам ходят всегда с оружием), все больше старье какое-то времен вьетнамской войны: иногда до смешного доходило — шкет какой-нибудь прется со своей м-16, а она в длину больше чем он по росту; пистолеты все больше старые беретты. За спецназ не скажу, но частные армии и фирмачи все с обновками.
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 10:42
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ничего из перечисленного на руках у храбрых янки не заметил
    Прочитайте внимательно заголовок статьи
    avatar

    02 ноября 2012, 14:41
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    но частные армии и фирмачи все с обновками.
    А стволы у них какие только М-серия или есть варианты?
    avatar

    02 ноября 2012, 15:33
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А стволы у них какие только М-серия или есть варианты?
    собственно обзор…
    avatar

    02 ноября 2012, 17:57
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Обзор то по армии, а меня именно наемники интересуют из ЧВК, что выбирают за свое кровное
    avatar

    02 ноября 2012, 18:18
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    на какой территории?
    avatar

    02 ноября 2012, 18:23
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    В Афганистане, подрядчики у Пентагона
    avatar

    02 ноября 2012, 18:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    есть видео про блеквотерс, но без привязки к Пентагону — в принципе рассказывают как доблестные работники охраняют грузы от злодеев. Там у них типа две концепции — скрытное перемещение и в открытую. Соот-но очень сильно меняется и снаряга и вооружение…
    avatar

    02 ноября 2012, 20:21
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Меня почему заинтересовало, видел на дискавери передачку про оружейников, которые кастомы на заказ клепают, там у них и калаши проходили, вот и думаю кто бы это им такой заказ мог разместить…
    avatar

    06 ноября 2012, 15:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    вот и думаю кто бы это им такой заказ мог разместить…
    да кто угодно  калаш и в штатах пользуется популярностью, да, Николаич?
    avatar

    18 декабря 2012, 12:01
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    По поводу частых высказываний про «капризность» винтовок М-серии:
    «Тест на выживание. „Грязнуля-14“.
    Чуваки взяли Ар-15 и задались целью — а когда ж она сдохнет?
    Итак, немного цифр. Из нее было выпущено 31,165 патронов.
    На 6,450 у них не выдержала душа и они стерли тряпочкой лохмотья копоти с затвора.
    На 13,010 она стала плохо выбрасывать — села пружина экстрактора. Поменяли.
    На 16,400 отломились 2 упора. Заменили группу в сборе.
    На 24,450 повторились невыбросы. Заменили экстрактор и его пружину. Ну и провели заодно полевую чистку.
    На 28,905 наконец почистили. Не выдержали. Поскольку за год она засралась как картер Паккарда 49 года. Она не только отвратительно выглядела, но и пачкала все вокруг. Замочили ее в моющем средстве и через 20 минут была чистенькая. Ну… большей частью.
    Ерш для чистки не использовался вообще никогда. Так, пару раз прогоняли патчи, и все. При этом всем оно укладывается по прежнему в 2» группы на 50 ярдов.
    На 30,000 примерно — в очередной раз поменяли выбрасыватель с пружиной и протерли затворную группу.
    Итого, за 15 месяцев.
    Зачем это было сделано? Ну затем чтобы показать — что все в этом мире ломается. Рано или поздно. Посматривайте за оружием каждые 5.000 выстрелов, и все будет нормально. Но если вы тратите на чистку более 15 минут — это извращение
    "
    Подробнее тут: forum.guns.ru/forummessage/56/816112.html
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.