Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Средства индивидуальной защиты: Защитные очки

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 14 сентября 2009, 12:28
  • Из одной неплохой книжки по ОБЖ (автора, увы, не запомнил) я четко зафиксировал в голове одну светлую мысль — вещи должны быть универсальными и пригодными для использования в различных условиях. Кстати, по этому же принципу собираются НАЗы. И вот именно из-за этой светлой мысли я хочу поделиться найденной мною статьей, посвященной выбору защитных очков для игры в страйкбол, но полезной не только для игроков в страйк. Хорошие защитные очки пригодятся и в работе, и путешествии, и при езде на байке и… многое-многое другое. Глаза — хрупкий орган. И их надо всячески оберегать.




    Неспроста главным условием участия в игре является наличие защитных очков. Это объяснимо высокой степенью вероятности получения непоправимого ущерба даже в результате не очень сильного воздействия на глаз. Минимизировать риски позволит применение целого арсенала средств.

    Все допустимые к применению в игре очки можно подразделить на группы:

    Баллистические. Этак категория по сути объединяет все очки, предназначенные для защиты от физического воздействия летящих частиц с высокой кинетической энергией. Однако, чаще это прилагательное используется как синоним для тактических моделей, либо применительно к моделям повышенной защищённости, оснащённых пакетной линзой. Расчёт таков, чтобы при сильном воздействии на внешнюю линзу, она разбилась. поглотив энергию удара, тогда как внутренняя становится защитой от образовавшихся осколков. Использование таких моделей характерно для штурмовых групп, специализирующихся на операциях внутри помещений. Лучшие образцы могут выдержать даже попадание пистолетной пули (не факт, что выдержат голова и шея). Цена на подобные изделия настолько высока, а появление в открытой продаже из за ограниченного спроса настолько редко, что смысла рассматривать из как вариант игрового аксессуара, просто нет.

    Тактические. Такое название закрепилось за изделиями ориентированными на военного потребителя. Существует несколько мировых производителей (ESS, Bolle), специализирующихся на их выпуске. Порядок цен для продукции импортного производства в этой категории стартует с 1500 рублей.

    Страйкбольно-ориентированные. Некоторые специализированные производители (Guarder, G&P) выпускают очки, предназначенных именно для страйкболистов. В этой категории встречаются модели как специально созданные для игры, так и реплики тактических моделей. Как это не странно, но образцы из этой группы я бы рекомендовать не стал. Качество заведомо хуже, а цены не намного ниже.

    Производственные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Широкая доступность, приемлемое качество и низкие цены делают их неплохим выбором для новичка. Пригодные к эксплуатации образцы оцениваются в сумму от 60 рублей. Производителей таких изделий чрезвычайно много, но к крупнейшим из них можно отнести фирмы 3M и Uvex.

    Спортивного назначения. Для лыжников, велосипедистов и т.п. Однако высокие цены и не всегда подходящие свойства, позволяют оставить их без внимания.

    Все защитные очки можно подразделить на две большие группы — закрытого и открытого типа.

    В закрытых очках вокруг линзы располагается манжета, прилегающая к коже. Для крепления на голове используется широкая резинка (хотя встречаются и исключения — например комбо-модель VFC Sport Glasses). Главное преимущество данной схемы — большая степень защиты. Благодаря отсутствию щелей именно их рекомендуется использовать при игре в зданиях, где огонь по игроку может вестись как сверху, так и снизу, что для открытых площадок нехарактерно. Очевидный недостаток — проблема запотевания. Не спасают даже спецсредства и вентиляционные отверстия в манжете и линзе. Доходит до того, что выпускаются модели с принудительной системой вентиляции (ESS Tubro Cam Tactical Goggle), образуемой миниатюрными электрическими вентиляторами. Вдобавок, очки закрытого типа заметно тяжелее. Даже при хорошем распределении нагрузки, их постоянное ношение утомляет. Тем более, что резинку оголовья приходится утягивать достаточно сильно. Да и манжета не всегда приятна для кожи. Для устранения этого эффекта производители используют специальные материалы не лишённые недостатков. Силиконовые полимеры неаллергенны, устойчивы к химическим реакциям и дёшевы, однако совершенно не пропускают воздух. Вспененный полиуретан неплохо вентилируются и обеспечивают плотное и не жмущее прилегание, но непрочен и со временем пропитывается кожными выделениями, становясь инкубатором для бактерий. В результате — очки закрытого типа постоянно хочется снять, а это может быть небезопасно. Специальные полимеры хороши всем, но слишком дороги.

    Рис.1 Очки закрытого типа CHRONOSOFT Commando (фотография с сайта www.bolle-safety.com).

    В открытых очках манжеты либо нет, либо её замещают оправой или изгибами линзы, не предназначенными для плотного прилегания к коже. На голове фиксируются с помощью дужек. Хорошая вентиляция открытых очков, если линзы очищены от пыли, кожного сала и следов пота, позволяет использовать их даже во влажном лесу, без применения специальных химикатов против запотевания. Следует упоминуть о том факте, что зачастую линза открытых очков оказывается прочнее оправы. Мне не раз приходилось слышать истории о том, когда при тестировании очков случайно промахнувшись, кололи дужку.

    Рис.2 Очки открытого типа ESS ICE-2X (фотография с сайта www.esseyepro.com).

    Лично я отдаю предпочтения очкам открытого типа ESS Ice. Удобная конструкция, адекватная для городского ношения, позволяет их вообще не снимать, а в зданиях я не играю.

    Центральный элемент защитных очков — линза. Традиционными материалами для них служат полиацетат и поликарбонат. Толщина линзы защитных очков не должна быть менее 1,5 мм. Существуют даже мягкие пластиковые линзы, но несмотря на приемлемую устойчивость, прозрачность их оставляет желать лучшего.

    В связи с тем, что линзы в защитных очков подвергаются физическим воздействиям и со временем портятся, для моделей, стоимость оправы которых сама по себе достаточно велика, производители предусматривают возможность замены линз.

    Замена линзы может обосновываться не только её износом. Линзы могут отличаться цветом и свойствами. Цвет — вопрос не только защиты от яркого солнца. Не стоит удивляться существованию жёлтых и даже розовых линз. На самом деле это не модный аксессуар, а вполне объективная необходимость. Цветные линзы играют роль светофильтров, подобных тем, что используются в фотоделе. Благодаря им повышается контрастность видимого игроком изображения. Жёлтые линзы лучше подходят для средней полосы, где много зелени, розовые применяются в пустынной местности. Свойства, которыми наделяются линзы не менее разнообразны. Это может быть традиционная защита от солнечного ультрафиолета, а может и от лазерного излучения, используемого в прицельных приспособлениях. Возможно и поляризационное покрытие, позволяющее снизить эффект солнечных бликов.

    Рис.3 Очки открытого типа ESS ICE-2X с набором сменных линз и аксессуаров (фотография с сайта www.esseyepro.com).

    Для повышения уровня защиты могут быть использованы и двойные линзы а так же плёнки различной степени прозрачности, наклеиваемые на линзы при необходимости.

    Линза может быть как монолитной — состоящей из цельного куска полимера, так и составной, как в обычных очках.

    В группах СИЗ и страйкбольно-ориентированных моделей встречаются образцы, где роль защитный линзы выполняет стальная сетка. Подобные вариант интересен тем, что исключает риск запотевания или загрязнения очков. Однако большой популярности подобное решение не получило из за того, что сетка несколько ухудшает обзор, а это плохо совмещается с такой игрой, как страйкбол. Вдобавок — шары, попавшие в сетку на большой скорости могут расколоться. В этом случае осколки могут попасть в глаз.

    Отдельно следует уделить внимание аксессуарам для защитных очков. Кроме очевидных шнурков для головы и сменных линз, существуют и специализированные приспособления. Выше я уже упоминал про очки с системой принудительной вентиляции. В таких моделях для улучшения воздухообмена под очками на манжете устанавливается маленький вентилятор. Это неплохо решает проблему запотевания линз, но порождает ряд недостатков. Вентилятор шумит, и на небольших дистанциях хорошо слышен противнику. Конструкция утяжеляется, причём не столько за счёт вентилятора, сколько из за источника питания. Ёмкость для батареек может мешать применять защитные очки совместно с некоторыми видами защитных шлемов. Да и цена подобных моделей раза в два-три выше. Именно поэтому очки подобного типа встречаются чрезвычайно редко.

    Рис.4 Очки ESS Striker TurboFan (фотография с сайта www.esseyepro.com).

    Куда более практичным оказывается такой аксессуар, как пенсне для диоптрических линз. К сожалению — проблемы со зрениям — явление не редкое, а для такой игры, как страйкбол — это серьёзный недостаток. Казалось бы «горе не с большой руки, достаточно купить очки». Но именно тут и кроется проблема — как их носить совместно с защитными? В группе промышленных СИЗ существуют модели, допускающие надевание поверх обычных очков, но при активных действиях подобную громоздкую конструкцию носить очень неудобно, да и соскакивает она слишком легко. В моделях, ориентированных на военных потребителей используются специальные адаптеры для установки корректирующих линз. Как правило — это пенсне, устанавливаемое на очки прямо под защитной линзой. Линзы для такого пенсне можно заказать в фирме, изготавливающей очки на заказ.

    Рис.5 Пенсне для диоптрических линз установлено на очках ESS ICE-2X (фотография с сайта www.esseyepro.com).

    Итак — вы обладаете достаточной информацией. На что следует обратить внимание при выборе игровых очков?

    а) Уровень защиты. Традиционно он обозначается по системе ISO. Однако, опознать подобные очки не сложно по свойствам линзы, описанным выше. Но в любом случае, перед началом игры стоит «отстрелять» линзу очков из самого мощного оружия, имеющегося у участников с дистанции в метр. Лучше стрелять в край линзы, так как стандарт допускает появление вмятин. Если линза пошла трещинами — лучше не рисковать.

    б) Способ крепления на голове и его надёжность. Для очков закрытого типа он стандартен — резинка. Оденьте их на голову и попробуйте попрыгать на месте, в том числе наклонив голову вниз. Резко потрясите головой. Утягивайте резинку до того момента, пока очки не перестанут ощутимо скакать на поверхности кожи. При этом манжета должна обеспечивать комфортное прилегание. Если что-то впивается или давит — очки «не ваши». Для очков отрытого типа обязателен шнурок или резинка, фиксирующие очки на голове. Если его нет и установить невозможно — лучше отказаться, так как на бегу или после падения такие очки могут легко соскочить, поставив вас в рискованное положение.

    в) Возможность применения совместно с диоптрическими очками. Это важно, если у вас проблемы со зрением. Иначе поиграть толком не получится. Пока будете разбирать — кто там, впереди — противник либо уйдет либо откроет огонь первым.

    г) Плотность прилегания линз или оправы к коже и площадь прикрываемой поверхности. В первую очередь эта проблема характерна для открытых конструкций. Наденьте очки и кончиком пальца пройдитесь по ободу линзы, чтобы удостоверится, что вероятность прямого пролёта шара через эту щель исключена. Разнообразие форм лица вынудило некоторых производителей выпускать несколько версий одной и той же модели.

    д) Возможность замены линзы, а так же доступность линз с особыми свойствами. Так, играя на открытой местности под ярким солнцем выгодно использовать затемнённую линзу, а в лесу — контрастную. Особое внимание обратите на доступность сменных линз. Так, для очков фирмы Guarder запасных линз не производится.

    Резюмируя вышесказанное могу посоветовать следующее. Если вы ещё не решили — хочется ли вам играть в страйкбол, обзаведитесь недорогими защитными очками из линейки производственных СИЗ — они дешёвые и всегда могут пригодится в хозяйстве. Если окончательный выбор сделан, и он в пользу страйкбола — не скупитесь. Приобретайте лучшую модель. Исходя из реалий ваших полигонов подберите самую подходящую конструкцию. Если игры проводятся в зданиях, либо с применением высоких тюнингов — очки закрытого типа. Если на открытой местности, особенно в лесах, особенно — влажных, с тюнингом не превышающим 130 м/с — открытого типа. Обратите внимание на то, что защитные очки — пожалуй единственный аксессуар, на который ни в одной команде, независимо от степени реконструкции реальных подразделений, не установлено жёстких ограничений на марку, модель и тип. Помните — последствия травмы глаза могут оказаться непоправимыми.

    Источник.
    • 0

    Комментарии (2)

    avatar

    21 сентября 2009, 22:34
    +131.51 g3n0m — Москва
    На днях мною были куплены очки ESS ICE. Да, серьезные очки :)

    Вот про них ролик многозначительный.

    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2010, 06:15
    Все время просмотра видео ждал и приговаривал «ну когда же ты [cenzord] треснеш?!» а очки все не ломались. Отличная вещь, пожалуй поищу в своем городе подобного плана аммуницию, всегда пригодится.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.