Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Занимательные опыты с вязанной картечью 9мм в 410-м калибре.

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 27 сентября 2013, 16:10
  • Решил вот в свободное время поэкспериментировать с боеприпасами 410-го калибра, снаряжёнными вязанной картечью. Наверняка многим знакомы рекордовские патроны, снаряжённые 9мм картечью, для 410-го калибра, «красная» пластиковая гильза, пластиковый пыж-контейнер и 4-ре картечины в нём. При стрельбе из «короткого» ствола, кучность никакая даже на «пистолетных» дистанциях.
    Решил, попробывать смастерить нечто подобное, только снарядить «вязанкой». Достал с сейфа наборчик для снаряжения, купленный в своё время и прикупив нужные «ингридиенты», что удалось найти в ближайших магазинах приступил…

    Не мудрствуя лукаво порох всзял хорошо себя зарекомендовавший и «древний», бездымный пластинчатый «Сокол». Так как пластиковых пыжей-контейнеров не нашёл, то взял имевшиеся картонные прокладки «на порох» и «на дробь». Пыжей ни древесно волокнистых, ни войлочных. ни каких не нашёл. Вырубил их из осаленных 12-го калибра, с помощью имевшейся вырубки. Вырубал с пыжа для 12-го калибра, стараясь вырубать по возможности строго по центру, так как если с краю, то получится с одной стороны «новый» пыж будет нормально осален, а с другой нет, а уж тогда лучше совсем не осаленный, но со свех сторон…

    Устанавливаю в гильзы капсуля, типа жевело…

    Пользуясь подобной приспособой, при посадке капсуля нужно поворачивать гильзу, что бы толкатель соприкасался в разных местах с капсулем, так меньше его деформируеш. Капсуля жевело с внутренней наковальней конечно допускают довольно сильные деформации, но зачем допускать излишнюю неаккуратность. Ну вот, установил…

    Порох отвешивал електронными весами — чудом кЕтайской метрологической мысли(ну и ловкости рук промышленных шпиёнов)…

    Навеску решил сделать в 1(один)грамм, сейчас как раз смотрю сколько весит удобная для расфасофки тара, хорошо видна гирька в 1грамм. Единицы измерения выбрал граны — так мне удобнее. Отвесил, поместил заряд в гильзы(пару-тройку крупинок дымного пороха на капсуль не ложил — и так жевело очень надёжный и даёт сильный форс пламени при инициировании). «Закрыл» сразу прокладкой «на порох». Но да многим процесс думаю знаком. Теперь занялся картечью. Решил их не сверлить, это нудно, нужны дополнительное оборудование. Нарубал их до «половины» острым ножиком на досточке…

    Примерно вот, что должно получиться…

    Связывать картечь решил кевларовой нитью, что давным-давно у меня завалялась, уж не помню откуда, кажись ея в пулиулавителях пользуют…

    Вот, метаемый снаряд для одного патрона готов. Фиксировал картечины на нити сдавлива пассатижами, как например вешают грузила на поплавковую удочку. На крайних по витку сделал и завязал узелки.
    Вот вся испытательная партия готова для снаряжения…

    Потом аккуратно поместил в гильзы и закатал сверху положив по прокладке «на дробь»…
    Вот такой вот закаткой пользовался, в процессе так сказать…

    Вот снаряжённый патрон…

    Прокладку подписал, мол «Картечь Связанная».
    Потом, в свободный денёк, выбрался на испытания…
    Дистанция 25 метров, температура +20, ветер 320, 2...4 м/с, порывами. В качестве мишений, кусок ДСП с ближайшей помойки, оттуда же кусок пенопласта-утеплителя, толщиной ~ 50мм.
    Произведён один выстрел по ДСП…

    Красным обвёл пробоины. Точку прицеливания выбрал «под обрез»,(несколько зря) Дырок «С кулак» не обнаружено, однако по сравнению с рекордовскими, кучность заметно лучше, но есть один досадный отрыв вверху…
    Пенопласт показал достаточно интересный результат…

    Обратите внимание на две близко расположенные входные отверстия, их красным обвёл. Кивларовая нить выдержала нагрузки от встречи с целью и достаточно аккуратно её перерезала. Вот фотка выходных отверстий, «сладкую парочку» красным обвёл…

    Как видите, мягким тканям при таком выстреле явно не поздоровится и раневые повреждения будут гарантированно фатальными. Конечно это довольно смелые утверждения, всё таки опыты с баллистическим гелем покажут более полную картину, но мне с ним возится не было времени. Поупражнявшись со строительными материалами, переместился на более перспективную свалку, где обнаружил выкинутую 200-т литровую бочку. Мимо неё пройти я не смог…

    Дистанция ~20-ть метров. Произвёл выстрел… и не понял, отверстий должно быть четыре… Всё прояснилось, когда рассмотрел свою мишень вблизи и посчитал выходные отверстия…

    Вот ещё фотка с немного другого ракурса…

    Запуск «тайкунафтов» производил с этого «космодрому», на стволе накручена была «заглушка», ствол «цилиндр»…

    … Выводы. Кучность по сравнению с «не связанной» картечью заводского снаряжения патронов довольно хорошо улучшилась при стрельбе с короткого ствола. Действие по цели прекрасные. Стрелять на открытом пространстве, не загороженным разросшимся подлеском. Наблюдаются «отсоединения» отдельных картечин. На мой взгляд обусловленные выбранным самым простейшим и незатратным способом крепления. Вот такие вот дела…
    • +28

    Комментарии (31)

    avatar

    27 сентября 2013, 18:54
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Может звездой лучше было бы?

    • v
    • +3
    avatar

    27 сентября 2013, 22:01
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    И на мой взгляд кевларовую нить заменить на 0.5мм трос.
    avatar

    27 сентября 2013, 23:14
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Скорее всего разлёт получался от деформации картечи… в результате разрез раскрывался и нить выпадала… при сверловке или пайке (заливке) такого скорей всего не произошло бы… я так думаю.
    Либо при закладке нити в разрез делать узелок для более надёжного крепления...
    avatar

    28 сентября 2013, 03:02
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Как нибудь попробую сверлить. Данный способ выбрал как самый простой и доступный, где не нужна хотя б ручная дрель и соответственное сверло.
    avatar

    28 сентября 2013, 03:23
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересная идея, но тогда думаю, необходимо контейнер мастерить или найти готовые пластиковые, что бы тросик канал ствола не царапал. Ну а кевлар, всё же более пластичен, вернее эластичен.
    avatar

    03 октября 2013, 00:54
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    … кевларовая верёвка тянется так же, как стальной трос… суперстатика она.
    avatar

    03 октября 2013, 06:02
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересные наблюдения. Буду иметь ввиду…
    avatar

    28 сентября 2013, 03:00
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не знаю, в гильзу то 9мм картечь в данном калибре укладывается вертикально.
    avatar

    27 сентября 2013, 20:01
    В латунки никогда не снаряжал? Я заряжал дробь (правда, мелкую — 7 и 6) с двумя неосалеными войлочными пыжами — недогару в стволах море. Думаю заменить верхний осаленым. 3 пыжа, однако, будет перебор (особливо для связаного крупняка).
    Сужение какое — цилиндр? Для чока (да и получока) стОит в стаканчик (хоть из тетрапака) и согласовать с сужением. Сам, если плотно будет 6,2 входить, то сделаю спичками, нет — крахмалом засыплю (кукурузным — он покрупнее картофельного, меньше смещений при утрамбовке).
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2013, 03:04
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Цилиндр ствол. Чёки специально не накручивал. Сам этот мультук у меня пулей предпочтительно стрелял всегда. Латунками пользоваться на полуавтомате кажется мне уж больно расточительно, ведь не всегда и соберёш, вечно куда нить закатятся/залетят. Вот на переломках, то да, штука практичная и безотказная.
    avatar

    27 сентября 2013, 20:22
    +9.94 Meldor — Московская область
    а что у тебя за оружие?
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2013, 20:24
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Сайга модимикат какой то…
    avatar

    27 сентября 2013, 20:26
    по фото видно, что сайга 410к. цевье заменено на квадрейл. На мой взгляд такая штука сильно утяжеляет оружие+оно начинается сильнее за все цепляться.

    я тоже экспериментировал. Сначала так

    потом так


    потом снял все навороты и поставил обычное цевье
    avatar

    27 сентября 2013, 20:32
    Если ствол короткий, то такая замена в плюс — маневрировать удобнее. Вот с длинным — то да: нагрузка на руку больше, чем под цевьё, и цепляется немилосердно.
    avatar

    27 сентября 2013, 20:40
    у меня сайга 20к. Все эти дополнительные ручки мне на охотах и пострелушках больше неудобны, нежели удобны. А квадрейл вообще лишние пол кило веса
    avatar

    27 сентября 2013, 20:47
    Мне оно с моей вертикалкой вообще не близко. Но вот «Сайги» 12-е смотрел в охотмаге с разной длиной ствола — на короткий могло бы сойти — на пролёте стрелять навскидку. Хотя, кому как — дело личного вкуса.
    avatar

    27 сентября 2013, 23:15
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Точно всё это лишнее и не удобное… и денег стоит не малых… нафиг надо...
    avatar

    28 сентября 2013, 03:13
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    По весу почти один в один с тапковским пластмассовым цевьём выходит, чуть тяжелее. А если говорить про «родное», то легче его. Главное, что преследовал устанавливая его, так это возможность установки коллиматорного прицела(единственная оптика уместная на гладкоствольном стрелковом оружии). Бокового то крепления в той модели, что купил, не было, а устанавливать его в кустарных условиях я бы не стал, даже если бы была в наличии планка.
    avatar

    01 октября 2013, 12:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    возможность установки коллиматорного прицела
    а я просто переходник прикупил с ласки на пикатини. Посадил на него калик и теперь всю конструкцию можно переставлять целиком с одного ствола на другой не забывая пристреливать
    avatar

    01 октября 2013, 13:50
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, так двести североянкесовских доллариев, за эту оклахомскую(если не изменяет память) поделку(кстати очень качественно сделано) потому то и отдал, что бокового крепления нету. Да и потом, сама планка этого бокового крепления довольно хорошо «гуляет»от партии к партии(часто сталкивался с тем, что она несколько завышена и приходится мудрить с кронштейнами, что бы хватало у прицела поправок по вертикали), что бы подогнав «переходник», потом на другой тулить. Это повезло, что «кликов» хватило, а если нет? Тогда опять мудрить с жестянками, медяшками? По мне уж проще раскошелиться да на каждый ствол по качественному «переходнику» взять и подогнать, что бы планка вивер/пикатини «в нули» «смотрела», а переставлять с наименьшими мороками сам прицел.
    avatar

    01 октября 2013, 13:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    собственно тоже вариант… наверное, как обзаведусь ещё двумя стволами, то так и сделаю. На мою красотку в резном орехе ставить тактическое цевьё — рука не поднялась
    avatar

    01 октября 2013, 14:13
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Так хоть и кажется, что финансово затратнее, но практичнее и в конечном итоге на много проще и быстрее смену прицелов произвести. В екстренных или ещё каких подобных случаях, переставив, хотя бы точно будеш уверен на сотне метров, что пуля хотя бы в сторону цели полетела, а не в лоб напарнику, что с боку от тебя прохлождается..., В реалии как правило СТП не больше пары МОА гуляет от таких «переставок» при самых покорябанных, вмятых планках.
    avatar

    01 октября 2013, 14:17
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Серьёно? учту, спасибо. Но у меня нюанс — один калик и на 12к и на 74М, поэтому так придумал.
    avatar

    01 октября 2013, 14:22
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Но тут главное что бы крепкий был.
    avatar

    28 сентября 2013, 03:07
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Сайга-410К. Взял давным давно, когда жалованье месяцами не плотили и промышляли перегонкой машин.
    avatar

    30 сентября 2013, 11:11
    Разброс, всё уже обсосано на ганзе.
    На последней фотке бубен лучше убрать… от греха, так сказать
    Много сейчас всяких в инете.
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2013, 16:16
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ганза то конечно шедевральный ресурс, с тоннами полезнейшей и интереснейшей, как в теоретическом, так и в практическом плане информацией, но как говориться, кошка от любопытства издохла — хотелось вот практический вопрос осветить, тем более сам раньше данной темой занимался, правда в 12-ом калибре, а до 410-го всё как то руки не доходили. За предостережение спасибо. Только вот ежели следовать точно норме закона, а я как законопослушный гражданин, чту УК и ЗОО, то преклоняясь перед Федеральным Законом об Оружии, данный магазин снаряжаю исключительно 10-ю патронами…
    avatar

    01 октября 2013, 09:53
    Дело не в том СКОЛЬКО вы снаряжаете, а сколько ВЛАЗИТ реально.
    Одно дело если ЕСТЬ ограничитель, другое- если его нет
    Вот о чём речь.
    Просто с некоторыми с ганзы и т.д. происходят неприятности- подставы делают и галки пишут. Формулировки законов расплывчаты, трактует их кто как хочет, разве что ВС чётко определяет, но это знать надо.
    Поэтому, ИМХО, лучше не светить… о греха, так сказать. Даже если всё в порядке.
    avatar

    01 октября 2013, 10:04
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, пока он разряжен и не присоединён, то обсолютно никакого криминала в этой не основной детали оружия не имеется. Нужно знать законы государства в котором живёш. Кроме того, фотография, размещённая на данном сайте, никакой доказательной базы не имеет. Впрочем ещё раз спасибо, что предупредили. Осторожность ещё никому не помешала… Поместил другое фото
    avatar

    02 октября 2013, 07:43
    Речь не за это, а в том, что таких не осторожных вычисляют, подставляют и рисуют себе палку (галку). А наши ряды и так не массовы )))
    avatar

    02 октября 2013, 07:57
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, тут дело это тонкое, всякое бывает… Могут и вычислить да подставить, а могут и сами «вычисляльщики» долго чертыхаться, что связались на свою голову… Всякое бывает…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.