Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Стрельба из винтовки

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 16 февраля 2011, 19:28
  • Прицеливание
    Первое – не путайте точность боя винтовки и применение той или иной системы прицеливания. Точность боя – это свойство данного оружия. А система прицеливания – это оборудование, обеспечивающее стрелку возможность видеть цель и совмещать с ней пространственное положение самого оружия. Прицелы могут быть механическими, оптическими и электронными. Наиболее популярные на сегодня – оптические.

    Механические прицелы появились сразу же после изобретения огнестрельного оружия. Самый простой прицел мы наблюдаем даже в детских игрушках – это мушка и целик. Для точного попадания нам нужно совместить определенным образом мушку и целик с точкой, куда мы хотим попасть. Физически это нереально, так как глаз фокусируется только на одном расстоянии, и вы или видите цель, или видите мушку. Но, не взирая на такую «невозможность», стрелки уже сотни лет используют данный прицел и попадают в цель. Диоптрический прицел также имеет мушку и целик. Но благодаря диоптру фокусировать глаз нужно лишь на цели и мушке. В хороших прицелах такого плана кольцо просто становится невидимым, и вы прекрасно видите мишень. Механика в реальном бою или сложной охоте с преследованием даст сто очков вперед остальным системам, так как позволяет видеть всю обстановку в целом и не боится загрязнений и небольших физических воздействий.

    Оптические прицелы позволяют более точно расположить оружие по отношении к мишени, но также требуют достаточной практики. Если вы никогда не пользовались оптикой, то не надейтесь, что с первого выстрела станете снайпером – твердость руки и верность прицела не зависят от цены оружия и приспособлений.

    У нас в ДШБ, снайпера тренировали руку очень простым и действенным способом – не конец ствола цеплялась сумка с одним кирпичом и боец целился в течении получаса. Со временем кирпичей могло быть и четыре–пять, в итоге поведение ствола становилось идеальным – плавным и непоколебимым.



    Положение для стрельбы.
    Наше тело – это лафет, на котором крепится оружие. Учитывая, что отдача начинает действовать еще в момент движения пули по стволу, то очень важным становится фиксирование положения оружия в момент прицеливания и выстрела. Мы должны добиться максимальной устойчивости. Начинают все обычно с формальных спортивных положений. И это абсолютно верно – без базовых навыков никакое дело, и стрельбу в том числе, хорошо выполнить не возможно.

    Первое — положение лежа. Это наиболее стабильная позиция, дающая очень хорошую точность, но имеет и кучу недостатков. Попробуйте пострелять лежа на перепаханном поле во время дождя. Уже после первого выстрела ваш костюм потяжелеет килограмм на двадцать, про моральный ущерб история умалчивает… Тоже самое можно сказать и про камыш или кусты. Лег – и все, стрельба закончена. Хотя в военных условиях эта позиция не имеет себе равных – чем ближе к земле – тем больше жизни. Напоминаем саму позицию – тело горизонтально вытянуто, ноги прямые и расставленные, левый локоть упирается в грунт. Военные очень разнообразили положение лежа, так как оно самое безопасное. Американцы падают на колени, опираясь на приклад оружия, потом распрямляются, переводя приклад в правое плечо, а левый локоть под оружие. Вариант Хокинса, придуманный во Вьетнаме – переднюю антабку с ремнем в кулаке используем как пистолетную рукоятку, упираясь в землю. Так можно вжаться в грунт максимально.

    Положение сидя – очень хорошо на склонах и в горной местности. Ноги можно расставить, скрестить по–турецки или сесть в «сейдза», как японцы. Можно упирать оружие или локти в ноги – получите дополнительную устойчивость. Корпус прямой и наклоненный вперед.

    Конечно же, нельзя не вспомнить стрельбу стоя, она может быть с упором или с рук. В реальной жизни вы стрельбы с упором не увидите – и охота и военные действия всегда предполагают движение. Поэтому идеальной тренировкой можно считать стрельбу по летящим тарелкам. Стрелок располагается левым боком. Приклад на бедре, палец на крючке, ствол правее ожидаемого места появления мишени.


    Настоящему стрелку

    Если вы пробовали в экстремальных условиях что-то написать, например, записку после аварии, то должны помнить, насколько сложно сразу сконцентрироваться для правильного изложения мысли. У многих людей руки просто не держат ручку – кисти дрожат, пальцы не сжимаются или ломают ручку. То же самое происходит и со стрелком в момент боя или охоты. Часто даже на соревнованиях на одном и том же стрельбище, спортсмен, который вчера бил наповал все мишени бездарно мажет от волнения и перенапряжения. Вся беда в отсутствии концентрации, отвлечении на не нужные мелочи, думанье не о собственно выстреле, а о его последствиях. Особенно сильно это мешает в настоящих испытаниях на охоте или не войне. Если на вас несется большой зверь, то промах часто смерти подобен, и именно поэтому нужно очень аккуратно и скрупулезно прицелится.

    Если в бою вами командует страх или ярость, то никаких патронов не хватит для победы – вы просто выпустите все в воздух. В принципе, так все и происходит – любая вооруженная стычка влечет за собой сжигание сотен, а то и тысяч патронов, при этом часто не бывает даже раненых. Стрессовая ситуация уничтожает все наработки и качество стрельбы опускает до нуля. Значит, нужна психологическая подготовка, или стрелка нужно отбирать по умению концентрироваться. Ведь научить технике стрельбы можно любого, а быть концентрированным – единицы. Конечно, экстремальные условия являются хорошей школой, единственная проблема – выжить во время обучения. Значит нужно тренироваться до того. Распространенная легенда – хороший стрелок может так сконцентрироваться на спичке, что она загорится. Не знаем на счет воспламенения, а концентрация на точке, как в медитации, помогает очень здорово – попробуйте. Можно также по очереди закрывать ладонью или пластинкой левый и правый глаз, то же делать с ушами и ноздрями – со временем вы почувствуете изменения в своем сознании.

    Возбуждение не должно вам мешать произвести тот единственный, главный выстрел в вашей жизни – концентрируйтесь.

    Проверка мастерства

    Каждый стрелок считает себя достаточно крупным специалистом в стрельбе. Но ситуации, в которых нам приходится применять оружие, часто абсолютно противоположны по своим обстоятельствам. Значит, если я хороший стрелок, то смогу в любых условиях поразить мишень. Проверить, так ли это на самом деле, помогают узнать некоторые упражнения.

    Профессионалы советуют начать со стрельбы навскидку. Мишень ставится не расстоянии 25 метров. Она может быть и обычной и поясной, с головной частью. Ее размеры — 25 см. В исходном положении дульный срез располагается на уровне глаз, приклад на бедре, предохранитель включен. Дается пять выстрелов, по полторы секунды на каждый. Если вы попадете все пять раз – вам есть чем гордиться.

    «Десятка» – игра, которая использует центральную мишень диаметром 25. Вся прелесть упражнения – в разных дистанциях стрельбы. Вы начинаете с 300 метров, делаете 2 выстрела, проходите 25 метров вперед, делаете еще 2 выстрела, потом тоже самое на дистанции 250, 225 и последней – 200 метров. Попадание в черный круг оценивается в 5 очков, в белый – 4 очка, в «молоко» в пределах мишени – 2 очка. Все это действо ограничивается двумя минутами времени. 50 очков набирают крайне редко, а сорок – очень приличный результат.

    Вспомните простое армейское упражнение – ростовые мишени находятся на расстоянии 50,100 и 150 метров. И вы постоянно переносите огонь на различные дистанции. Можете эти цифры удвоить, а огневые рубежи расположить на расстоянии друг от друга. Возьмите, как в армии 6 патронов и, переходя с рубежа на рубеж, поразите все мишени. Можно стрелять из любого положения. Если вам и это удалось, да еще и по времени вы вложились в полминуты – то все отлично. В реальной жизни часто не нужна спортивная меткость, но попадать при высоком темпе стрельбы и с передвижениями нужно постоянно. Значит, выполнив такую серию, вы можете считать себя состоявшимся стрелком.
    Источник vintovki.info/shturm/20.html
    • +32

    Комментарии (29)

    avatar

    16 февраля 2011, 19:45
    статья хорошая, мне понравилась. В тему!
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2011, 20:19
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Мне повезло — попал разок на отстрел магазинов с хранения. Сколько их точно было не помню — два ящика из под укладки. Настрелялись мы тогда… Стволы потом чистить — руки усохли
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2011, 21:22
    Механические прицелы появились сразу же после изобретения огнестрельного оружия.
    На пищалях прицелов небыло.
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2011, 22:35
    Пост хороший но позволю себе добавить пару строк забытых автором.
    А если конкретно про отдачу.
    Более легкое ружье в большем калибре имеет более неприятную отдачу, если оно не имеет длинного хода ствола. Установка резинового затыльника на приклад оправдана. поскольку снижает ощущаемую отдачу и делает условия производства выстрела более однообразными, что необходимо для повышения меткости.

    Ружье надо плотно прижимать к плечу, физический смысл этого в том, что при этом ружье получит меньшую скорость и несколько увеличивается время основного воздействия и снижается сила отдача. Но тут нужно не перестараться, излишне напрягая мышцы. Чем закрепощеннее будет туловище, тем труднее плечу начать «следовать» за прикладом назад, увеличивая ход и «растягивая» время воздействия.

    Никогда не следует прислоняться плечом к какому-либо упору (дереву и т.п.) — отбитое или сломанное плечо вам наверняка будет обеспечено. Поэтому при стрельбе лежа, когда корпус не имеет возможности двигаться назад, вы быстрее отобьете себе плечо, и пристрелку гладкоствольного оружия скорее лучше производить из положения сидя за столом с опорой под цевье. Также человек большего веса (120кг по сравнению с 70кг — весьма большая разница) объективно, при прочих равных условиях, будет испытывать большую максимальную силу отдачи (тяжелое плечо и корпус «труднее отбрасывать» назад и общее время воздействия будет значительно меньше), хотя переносить ее субъективно может и легче.

    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2011, 08:01
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А теперь для хомячка хоббита (Серый привет ;) поясни — если я (габариты знаешь) буду стрелять из 12го калибра, то отдача будет сильнее чем из АК?
    avatar

    08 апреля 2011, 09:24
    А теперь для хомячка хоббита (Серый привет ;) поясни — если я (габариты знаешь) буду стрелять из 12го калибра, то отдача будет сильнее чем из АК?
    Наверно да.
    Дульная энергия патрона 7.62x39 2800(Дж).
    12 кал. 76мм, пуля 38.9 гр. дульная энергия 4080 Дж. патрон «Магнум», Remington.

    avatar

    13 апреля 2011, 08:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    тогда буду осторожен :)
    Слав, я конечно хомячок, но вот тут www.zakon-grif.ru/swat/prefire/view/87.htm
    тоже показано как стрелки на попе сидят, там правда в низу страницы вообще мужеложство какое то, ну да в пиндосии это разрешено щас стало :)
    avatar

    27 сентября 2011, 16:00
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не знаю, мне нравится стрелять из положения сидя, «по бедуински», кажись такая«стойка»на-
    зывается, на коленку левой ноги локоть левой же руки, что цевьё держит ставлю, ноги широко
    расставлены, корпус несколько в сторону левой коленки наклонен, но без сильного завала,
    правый локоть как вариант, можно на правое колено упереть, а корпус несколько в центр треу-
    гольника, что ж… и ступни согнутых ног образуют, наклонен, но опять же «без фонатизма»,
    ну и изпользую ремень. Очень даже для меня комфортное положение для стрельбы. Стрелял и с
    трёхлинейки, верней КО 91/30 и с СВД давали, и с Тигра, ну и с автомата Калашникова мно-
    гих моделей. Пока без переломов обходиться. По части отдачи, то главное хорошо и плотно
    в плечё приклад упирать, причём правильно, тогда и большого и малого вместе с оружием
    одинаково отбрасывать будет и отдача по «организьму» правильно распределяться будет, не
    доставляя беспокойств.Да и от состояния оружия это в определённой степени зависит, не
    правильно «уложенная» в ложе «болтовка», ощутимо сильнее «дерётся», к примеру.
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2012, 18:19
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    UncleGans
    я правильно понимаю, что вы вот это
    www.zakon-grif.ru/swat/prefire/view/87.htm
    описали?
    avatar

    10 июля 2012, 03:30
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да, там где на рисуночке дядька с винтовкой на заднице сидит и ноги врось держит очень похоже. Главная суть в том, чтоб принять максимально устойчивое и максимально комфортное положение. «Камасутра», что на фотографиях в самом низу, более уместна для порножурналов — для любителей«мужского общества», чем для широкого применения — напарнику и так найдётся много более интересных занятий.
    avatar

    10 июля 2012, 03:35
    +94.28 No13 — Москва.
    «Камасутра», что на фотографиях в самом низу, более уместна для порножурналов — для любителей«мужского общества», чем для широкого применения — напарнику и так найдётся много более интересных занятий.
    Ну это позиция из филдтаргета, только подушечки поджпной не хватает, там ружжа лягаются несильно, можно даже «в гамаке, стоя на лыжах». А если с нормального оружия — можно спорить — сколько раз чувак назад кувыркнется
    avatar

    10 июля 2012, 05:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да один хрен глупость, особенно где на плечё положил, А ниже, так вообще опасно, вдруг «подставка» пукнет перед выстрелом — так и до пожара не долеко
    avatar

    10 июля 2012, 08:13
    +53.54 johnik — Сочи
    По бедуински, только с харкалки стрелять, ну такое напишут)))))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.