Юмор: Взрыв жидких отходов в бассейне

  • Автор: Volk_
  • Опубликовано: 23 июля 2015, 02:08
  • Переписывались мы с другом по сети. Товарищ не может ничего поделать с давним пристрастием к литературе и, по старой памяти, питает слабость к постапокалипсису. Разговор зашел за рабочие трудности, и для поднятия настроения он попросил меня сделать усилие над собой, прочесть пару строчек некого творения, не поднимая вопрос литературной ценности, оценив только технические нюансы. Ну что сказать, повеселился я изрядно, местами до слез. А потом задумался – а ведь хорошо, если читая будут хохотать, а то ведь начитаются и идут записываться в гринписовцы, борцы за свободу и, быть может, даже непропадуны. Приглашаю камрадов посмеяться вместе, и, возможно, задуматься об уровне знаний (чьих? да не важно  ). И да, дискуссии приветствуются…
    Творение –

    ссыль — proxi.flibusta.net/b/352718/read
    или — flibusta.net/b/352718/read
    можно так — samlib.ru/d/doronin_a_a/generation_of_ashes.shtml

    Ну и собственно, вот:
    «В оптическом прицеле дед разглядел еще одну коробку из железобетонных плит, которая выросла всего пару лет назад. Это было новое хранилище делящихся материалов.
    Когда-то подобное планировали построить на Кольском полуострове — так удобнее было бы обслуживать атомные подлодки. Но потом было решено перенести строительство в Восточную Сибирь. Может, ссориться с соседями не захотели. В результате было возведено «сухое» хранилище отработанного ядерного топлива на Горно-химическом комбинате в городе Железногорске, под Красноярском. И к концу 2011 года оно было без особой торжественности введено в эксплуатацию. Еще бы, было это как раз после японского «Чернобыля», да и в стране было полно желающих ухватиться за эту тему и поднять шум. К 2015 году там уже «хранилось» отходов на стоЧернобылей. Но два года назад почему-то оказалось, что и этого недостаточно, и позарез необходимо возвести еще одно хранилище.»

    …поулыбался…

    «Старик не знал, кому и как пришла в голову идея построить на знаменитом «Маяке» рядом с городом Озерском еще одно хранилище бассейнового типа. То есть такое, где отходы хранятся в жидком состоянии, но на порядок крупнее прежнего.»
    …здесь уже хмыкал…

    «То, что было построено, было дешево, на этом его сильные стороны заканчивались. Но поскольку мировая атомная энергетика оправилась после Фукусимского нокаута, складирование отходов должно было принести прибыль»
    …посмеивался…

    «И в этот момент, вспомнил он, яркая звездочка прочертила полосу в небе. Следом в барабанные перепонки ударило словно кувалдой, обмотанной войлоком…. Сколько же он пролежал без сознания?
    «Приехали».
    Дождь был теплым, как вода из душа. А там, где стояло хранилище, была только воронка, в которой непрерывно булькало и клокотало. В небо уходил здоровенный столб пара. Там в глубине, где когда-то стояло хранилище, ревело и взрывалось, как в жерле вулкана. Старик представил себе, что творится внизу: автокаталитическая реакция с саморазогревом и радиолиз.
    В прозрачной луже он увидел свое отражение. Лицо было коричневым, будто после недели на пляжах Таиланда. Бывший атомщик понял, что дело труба, и, возможно, лучшее, что он может сделать — это приставить срез дула к подбородку и нажать на курок»

    …выступили слезы от смеха…

    «В уме он уже все просчитал. Большая часть радионуклидов осядет вокруг хранилища; то есть там, где он стоит. Жидкую пульпу — взвесь, активность которой все равно составляет миллионы Кюри, взрыв поднял на высоту до пары километров»
    …рыбки шуганулись от хохота…

    «— Это утечка. Хранилище разнесло
    Утечка! Утечка!!! Утечка!!!!-все, дальше я читать не смог, но настроение действительно поднялось заметно…
    Камрады -непропадуны(ну ладно, kursknpp и прочие ядреные, с ними все ясно), а вам как читается такое?
    • +5

    Комментарии (56)

    avatar

    23 июля 2015, 02:39
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А что ссылка не открывается?
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2015, 02:43
    возможно, следствие борьбы роскомнадзора с пиратами (с разных регионов и провайдеров по-разному), ща добавим аналогичные
    avatar

    23 июля 2015, 20:50
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    заходите через анонимайзер, откройте любой и вставляйте туда ссыль на «флибусту», забанили ее за кляузы о нарушении авторских прав, но это осуществляется именно блокированием DNS записей с редиректом на мерзкую табличку, а не отключением самого ресурса, так что поддержим сайт, зайдем к ним «через задний проход» )))
    avatar

    23 июля 2015, 21:38
    ага, у меня выше нет прямых ссылок флибустьерских, обе обходные (с префиксом proxy и через защищенное соединение)
    комментарий был удален
    avatar

    23 июля 2015, 05:51
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Дык, это…
    А над чем смеяться то?
    • v
    • +5
    avatar

    23 июля 2015, 07:24
    Хех
    Вот! Я знал.
    avatar

    23 июля 2015, 19:24
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    стремительным домкратом пульпа как дождь из душа извергала дивергенцию
    avatar

    23 июля 2015, 21:36
    булькала и клокотала
    avatar

    23 июля 2015, 08:02
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Ну написал аффтар про ракету с Nuklear Robust Earth Penetrator поразившую какой-то там вымышленный объект на Урале…
    Он же «художник»))))
    Он, блин, так видит)))
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2015, 08:40
    Не пойдет
    avatar

    23 июля 2015, 10:24
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Нет в Вас ничего человеческого. Художника Писателя каждый обидеть может. Он так старался… А тут пришли умники и все раскритиковали. Поглупее надо быть господа. А то ишь ты — изучили в школе особенности ядерного распада
    • v
    • +3
    avatar

    23 июля 2015, 21:40
    если бы только про ядерный распад, там автор всюду жжет
    avatar

    27 июля 2015, 23:21
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    угу, говорят, Гитлера тоже критики обидели в своё время
    avatar

    27 июля 2015, 23:35
    в смысле автор пойдет из ЖРО ядрен-батон делать? ну-ну)))
    Честно говоря, в целом я на такую реакцию и рассчитывал. Ничего, в общем-то, удивительного-не все понимают чем отходы от ядерных материалов отличаются и пр. ядерно-отходные тонкости. А беда в том, что практически все здесь подобное воспринимают серьезно. Даже слишком. Т.е. еще и выводы делают (пусть подсознательно). Так и формируется общественное мнение — на фантастической и безграмотной (технически) писанине. А Гитлер, что Гитлер — вон недавно его картины продавали, говорят за безумные деньги коллекционеры превосходного художника скупали…
    PS одни товарищи, связанные срисованием воздушых замков мирным атомом поехалив Европу. Ну едут на такси/попутке-слово за слово, рассказали где работают. Водитель остановился и высадил-побоялся заразиться радиацией. Тоже книжек начитался, просвященный европеец…
    avatar

    14 августа 2015, 18:10
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Ну дак откуда нам просвещенным-то браться? Вот Вы, например, — и специалист, и авторитет, а приглашаете посмеяться над проблематикой, которую, в сущности, значительная часть выживальщиков понимает примерно на уровне автора осмеиваемой книги (если не хуже). При этом вместо разъяснения — «где смеяться?», или в чем конкретно автор не прав, Вы просто делаете загадочное лицо.
    avatar

    14 августа 2015, 20:48
    ну я выделил, писал об этом.
    Честно говоря, я бы не хотел дискуссий по типу меряний письками. Если камрадов статья напрягает-могу удалить. Есть ядерные материалы (ЯМ), а есть отходы. Первые подлежат вторичному использованию, вторые-нет. ОТВСК-ки — не отходы, а ЯМ.
    ОТВС-ки после реактора выдерживают в приреакторном бассейне, где они «остывают» нужное количество лет (мокрое хранение). После снижения активности до условно допустимого для определенных технологий стержни могут быть отправлены на сухое хранение. Самопподдерж. цепная реакция (СЦР), не говоря уж о взрыве, при нормальной эксплуатации, а так же при проектных авариях не может возникнуть даже со свежими ОТВС-ками. Причем с очень высоким запасом прочности. Для этого всего лишь нужно чтобы сержни располагались на достаточном относительно друга друга расстоянии и не облучали друг друга. При ядерном или любом сходном высокоэнергетическом ударе там все разнесет на хрен и вероятность возникновения СЦР (опять же, а не как такового взрыва) ПОСЛЕ (а не в момент)поражения близка к нулю. В момент же поражения что есть бассейн выдержки, что нет, разница небольшая. Нет, конечно разброс отработанных стержней вокруг-это ничего хорошего, но по сравнению с самим ядерным ударом все это херня, да и не может быть, в целом, физически такого. НУ и так далее…
    Если говорить о жидких радиоактивных отходах (ЖРО), то даже высокоактивные отходы (ВАО) — это прблемные, но всего лишь отходы. Ни о каких взрывах речи быть не может. Но ВАО в жидком виде реально — это, например, аварийные отходы, в основном, никто их не будет перевозить и складировать в предлагаемом автором виде. Экслпуатационные жидкие ВАО — их, собственно, мало. Если говорить об аварийных, то, пример таких ВАО-водичка Фукусимы, контактирующая с кориумом (расплав активной зоны), собираемые в контейнерах. Переработка ВАО-крайне сложная проблема, но не имеющая ничего общего с придуманными проблемами автором. Проблема не в том придуманном техническом и безграмотном бреде, а в том, что из ВАО то можно получить кучу среднеактивных отходов (САО) или еще большую низко- (НАО). А их то тоже надо перерабатывать. Это по-простому, посложнее, например, здесь. Это совсем другие проблемы… Ну и так далее
    avatar

    23 июля 2015, 11:03
    Писателю хотя бы в первом приближении надо изучать вопрос, а не ваять мракобесие
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2015, 12:00
    +2.40 alexandr-evp — Евпатория (Республика Крым)
    Похоже на некое дежавю об аварии на комбинате «Маяк», которая случилась 29 сентября 1957 года. Однако, лучше читать хроники, т.е. то, что имело место в истории и делать выводы, чем читать чьи-то фантазии и без того накручиваться.
    • v
    • +2
    avatar

    23 июля 2015, 12:29
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Повеселила дремучесть автора . Похоже он уроки ОБЖ прогуливал на всём протяжении учебы в школе.
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2015, 12:34
    Ага, значит не мне одному весело
    avatar

    23 июля 2015, 13:55
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    В прозрачной луже он увидел свое отражение. Лицо было коричневым, будто после недели на пляжах Таиланда.. Я конечно не великий специалист, но по-моему получив такую дозу облучения данный инженер умер бы мгновенно, не успев ни о чем подумать.
    avatar

    23 июля 2015, 15:01
    Да, шедевров там полно. Особо интересные я выделял жирным и подчеркиванием…
    avatar

    23 июля 2015, 16:19
    Похоже, не терпится кому-то повторить историю на бумаге. Как обычно в таких случаях — в виде фарса)))
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2015, 20:20
    +2.61 DmitriyL — Серпухов

    Ржач!
    А что, я работал в одной конторе, там было принято решение врезать напорную канализацию 8 атмосфер в самотечную БЕЗ ГАСИТЕЛЯ ДАВЛЕНИЯ И ПЕРЕПАДОЧНОГО КОЛОДЦА! Еле убедили не делать этого.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2015, 21:39
    одна из аварий на Маяке как раз через заглушенную спецканализацию была…
    avatar

    23 июля 2015, 21:13
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Подскажите пожалуйста что происходит с бронированным «Уралом» на скорости 130-140 км/ч если ему пробивают колесо? Заранее благодарю!
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2015, 21:31
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Этот? Так всего 85 км\час. Это его с высокой горы разгонять надо

    avatar

    23 июля 2015, 22:01
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Поясню эту скорость развивает а/м в книге обсуждаемого автора. Я лично присутствовал (был не за рулем) на обычном (не бронированном) «Урале» при движении со скоростью примерно 110 км/ч. Ощущения — жуть. А тут 130 и пробитое пулями колесо… и эти участники сюжета ещё отстреливались из ДШК!
    avatar

    23 июля 2015, 22:14
    +1.52 loup — Херсон
    У жителя Чернобыльской Зоны спросили:
    — Как живете?
    — Да ничего. Ловим грибы, собираем рыбу…
    Последнее время, беспокоят саблезубые зайцы. Но, вовремя заметив, можно легко от них улететь…
    Народное творчество...8-(
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2015, 23:16
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Примерно в таком же ракурсе и это произведение.
    avatar

    24 июля 2015, 00:08
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    мокрая вода сухим песком осыпалась на развесистую клюкву
    avatar

    24 июля 2015, 00:09
    +1.52 loup — Херсон
    В целом — да. Но народное творчество, всегда, лаконичнее...
    avatar

    24 июля 2015, 00:39
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Нельзя, админ за мат забанит.
    avatar

    24 июля 2015, 00:44
    +1.52 loup — Херсон
     Я, с юности, приучился ругаться на ломанном фарси.  И душу отвел, и, вроде, ничего плохого не сказал.... Пока не узнал, по реакции, что мама была в эвакуации в Узбекистане...
    avatar

    07 августа 2015, 22:37
    А на самом деле в Озерске вопреки мыслям автора творения вот так
    uralochka.livejournal.com/3191592.html
    • v
    • +1
    avatar

    07 августа 2015, 22:47
    И прежде чем параноидально описывать фантазии, было бы полезно почитать о «мокром» и «сухом» хранении, например, здесь (как раз для неспециалистов, зато интересно)
    zaych361.livejournal.com/10403.html
    • v
    • +1
    avatar

    14 августа 2015, 16:02
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    А я все-таки сходил на энтот samlib.
    Бассейна там уже нет. Загоревшего Митрича
    тоже…
    То есть, либо автор почитывает
    ресурс Непропаду,…
    либо одно из двух)))
    А Урал бронированный -да.
    Гоняет до сих пор 140км/ч.
    • v
    • +2
    avatar

    14 августа 2015, 20:15
    Интересно. На самом деле — на СИ уже подправлено и с таким названием уже пятая часть (ссылка уже указывала на четвертую, я подправил ссыль в шапке). На флибусте старая версия. С первого взгляда на СИ предыдущий технический бред убран (подробнее не смотрел). Если действительно это реакция на критику, то уже значит я не зря писал, уже польза, ибо если читатели будут читать то, где нет подобного-уже замечательно. И автору плюс в таком случае за конструктив к критике.
    avatar

    14 августа 2015, 16:34
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Почитал предложенную Volk_ом статью
    про «Маяк» в ливджорнал. )))
    Порадовали перлы — «от туда», не растворимые", и, особо — «шкавчик»)))
    В школе автор статьи явно учился плохо. Как он журналистом умудрился стать? ??? )))
    • v
    • +1
    avatar

    14 августа 2015, 16:46
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Во второй предложенной Volk_ом статье
    очепяток вообще не счесть. Еле до середины
    утерпел. ((((
    Чем эти "«журналисты»" / в тройных
    кавычках / отличаются от автора «Черного понедельника». ??
    Он ведь не скрывает, что непрофессионал, и все это придумал.
    • v
    • +1
    avatar

    14 августа 2015, 20:21
    ну из положительного-они были на атомных объектах, не параноят. А так да, можно и посерьезнее отнестись к статьям, раз журналистом назвался…
    avatar

    14 августа 2015, 18:49
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ветерок атомной войны может задуть в любой момент. А в произведении«да будет прощён автор за ляпы», попытка запугать. Чтобы мозги быстрее шевелились. И это нормально. Это правильно. ИМХО.
    • v
    • +2
    avatar

    14 августа 2015, 21:09
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Volk_ )))))
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2015, 23:07
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2015, 23:32
    +1.16 Enter — Сибирь
    Может и смешно, кто понимает, но когда читаешь не до хаханек
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2015, 23:43
    Если это про мою ссылку выше 30 октября 2015, 23:07, то тут смешного нет — просто тематический комментарий.
    avatar

    28 ноября 2015, 00:55
    +1.52 loup — Херсон
    Была тема.  Всегда нравился д'Артаньян. Теперь? Меньше.... Пропаганда, блин...8-(
    • v
    • +1
    avatar

    28 ноября 2015, 01:00
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Читаешь так «трех мушкетеров»… Это примерно как Гитлер опорочил символ солнцеворота. Солнцеворот теперь = символ фашизма. А д'Артаньян — пи3добол. Нет, чтобы бэтменом назвался. ИЛи черным плащом. Накрылся.
    avatar

    28 ноября 2015, 01:14
    +1.52 loup — Херсон
    Нет. Ни за что! ЧП(частный предприниматель), это — и я, в том числе...
    avatar

    28 ноября 2015, 18:15
    +1.52 loup — Херсон
    он думает: чем длиннее, тем… умнее?  Глупый.
    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2015, 18:43
    +1.52 loup — Херсон
    Явное… недержание.
    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2015, 22:25
    Сейчас глубокая осень, недостаток витаминов, неустойчивая погода… Психозы и шизы обостряются
    avatar

    28 ноября 2015, 22:32
    Зато в название поста попал — просто как тут и должно быть
    avatar

    28 ноября 2015, 22:37
    avatar

    27 марта 2016, 21:30
    Что бы не плодить темы решил оставить комментарий (не мое, но согласен в технической части) условно в тему с учетом политической обстановки в мире —
    amfora.livejournal.com/382602.html
    замечательный в своей простоте рассказик для параноиков
    спите спокойно
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.