Юмор: Идеальный Выживальщик (рассказ).

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 12 ноября 2010, 20:09
  • После прочтения многих статей о выживании и необходимом «аварийном наборе» у меня родилась небольшая история сатирического характера. Хочу поделится с вами…

    Часть первая. «До».
    Маленький провинциальный городок. Раннее утро неспешно пробуждало к жизни всех. Городская церковь колокольным звоном призывала прихожан на утреннюю молитву. На улицах появились одинокие прохожие, спешащие по каким-то безотлагательным делам. Вот одетый в потертую пятнистую военную форму пенсионер пошел на рыбалку с охапкой клеенных изолентой удочек. По дороге все чаще проносятся автомобили. Но большинство жителей еще нежатся в своих постелях в ожидании звонка будильника. В воздухе чувствуется неповторимая утреняя свежесть…
    Из подвала неприметной заброшенной котельни возле дома слышится какая-то возня. После нескольких попыток открыть покосившуюся дверь на свет божий появляется Бомж, внеся некоторую дисгармонию в описанную выше картину. Он одет в старый рваный ватник, одним своим видом однозначно указывающий на приналежность своего хозяина к «этому самому контингенту». Из-под старинной шапки-ушанки торчит копна волос, которая незаметно переходит в бороду так, что различить лицо среди всего этого становится почти невыполнимым заданием. Как и все представители своего вида, он периодически покашливает, постоянно чешется, хрипит, бормочет что-то неразборчивое, хромает на одну ногу и источает характерный и своеобразный ничем не повторимый аромат. Одним словом, активно вызывает жалость у окружающих.
    Выбравшись кое-как из своего жилища, бомж шевствует к ближайшей помойке. Из подъезда жилого дома начинают выходить люди, которым дальше всех добираться на работу. Люди, живущие в другом мире. Они проходят мимо и не замечают эту нелепость в драном ватнике, которая не вписывается в окружающую их гармонию. По прибытии на помойку, «нелепость» начинает активные поиски завтрака и других нужных вещей, которые эти ненормальные люди любят выбрасывать. Поистине бесценной находкой оказываются бутылка из-под водки, на дне которой плещутся остатки огненной воды, и несколько дурно пахнущих сосисок в полиэтиленовом кульке. Воздавши хвалу одному ему извесным богам и справивши малую нужду сразу на месте, Бомж уносит свой нехитрый скарб в заброшенную котельню…

    Часть вторая. «После».
    Руины провинциального городка… Серое небо низко стелилось над бывшим некогда уютным городом. Темные тучи медленно ползли над крышами одиноких уцелевших домов. Ветер скорбно подвывал в пустых окнах. Взгляд угнетало отсутствие ярких красок. Все вокруг было каким-то серым и невзрачным. Казалось, что не осталось ни одной уцелевшей вещи среди этого унылого пейзажа. Вдоль дороги стоят остовы сожженых автомобилей. В довершение картины свысока слышится печальное каркание вороны.
    Из-за угла руин, бывших когда-то универмагом, показалась тощая перепуганная шавка. Поджав хвост, она принялась вынюхивать что-то среди гор битого кирпича. Из подвала разваленной котельни слышится невнятная возня. Шавка дернулась и бросилась наутек. После нескольких попыток открыть перекосившуюся дверь, на свет божий появляется Бомж. Экипирован он в тот самый драный облезший ватник, и прадедовскую шапку-ушанку. Все так же покашливая и бормоча одному ему извесные проклятия, Бомж поковылял на поиски завтрака. Не доходя до помойки, он посмотрел в сторону и его внимание привлекло что-то под обломками дома. Подойдя ближе, под толстым слоем пыли и обсыпавшейся штукатурки он увидел тело. Узнал того самого человека, который каждый день выходил на работу раньше всех жильцов этого дома. На нем был рюкзак. После непродолжительной ревизии содержимого, к своей великой радости Бомж извлек оттуда уцелевшую бутылочку спирта и помятую обломками кирпича консерву. Воздавши хвалу одному ему извесным богам и справивши малую нужду неподалеку, он потихоньку понес свой нехирый скарб в подвал разваленной котельни…

    Его все так же никто не замечал, а ему все так же было на них всех наплевать…
    Он по прежнему жил в своем сером и неприветном мире…
    Для него мало что изменилось…
    • +22

    Комментарии (35)

    avatar

    12 ноября 2010, 20:17
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Мда… ирония судьбы или…
    Мне понравилось. У бомжа есть время и возможность привыкнуть к такой жизни, у многих после БП это будет отсутствовать. Многие отбросят кони прежде чем победят брезгливость.
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2010, 20:23
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Вот брезгливость самый пакостны порок современного человека.
    avatar

    12 ноября 2010, 20:22
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Интересный взгляд на БП. Удивил. Хотя без оружия все таки хреново.
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2010, 20:25
    +131.51 g3n0m — Москва
    Прочел с интересом. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2010, 17:14
    +55.60 messor — Пермь
    Брезгливость — защитная реакция организма (включая психическую составляющую) на то, что ему (организму) не полезно.
    Рассказ улыбнул, но «правда жизни имеет место быть». У бомжей уже сейчас по всему городу нычки, схроны и т.п. Плюсом поделены зоны влияния/собирания пожитков. Ну и привычки аскетичные…
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2010, 15:32
    «Его никто не замечал», неверная фраза. Я почему то с подросткового возраста непросто замечал, даже говорил с несколькими. Бутылки в ведро не выкидывал, а складывал отдельно в пакет, чтоб удобно было бичу взять из бака, а то и сразу бичу отдавал, или говорил, что щас вынесу из подъезда. По поводу справления малой нужды, дак один кадр лет 38 и большую нужду справлял на обочине напротив домов и тротуара, почему то не за баками, когда я с ним разговор завел (было мне лет 20), ох… ение мое было недолгим, так как прохожий злобно крикнул на это свинство и погрозил побить его.
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2010, 18:30
    +388.17 Nord — Питер
    Понравилось, спс. Полностью поддерживаю точку зрения, что бомжи лучшие сурвайверы, но их умение достигается постоянными полевыми тренировками. Не думаю, что ради выживания после теоретически возможного БП стоит сейчас входить в роль бомжа и изучать их науку выживания в каменных джунглях. По мне, так цель не оправдывает средства. Хотя, возможно, в качестве трипа пожить, как бомж пару-тройку недель и не безынтересно. Может, следующим летом я и осмелюсь на нечто подобное. ))
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2010, 19:06
    +55.60 messor — Пермь
    Nord, есть одна проблема. В «Комсомолке» был описан такой эксперимент. Корр прожил с бомжами неск. дней. Самое трудное — было вернуться! Говорит «такого очучения свободы ото всего никогда не испытывал».
    avatar

    21 ноября 2010, 19:14
    +388.17 Nord — Питер
    Интересная точка зрения. Но, я убеждён, что свобода бывает не «от чего-то», а «для чего-то». Так вот с этой точки зрения бомжи совершенно не свободны. Да, они вольны не ходить каждое утро на работу и не менять носки, но их спектр возможностей практически нулевой. По мне, так это совершенно не свобода.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:20
    +55.60 messor — Пермь
    Я думаю, что дзен-буддисты с тобой точно не согласятся. Мирские соблазны (в т.ч. иллюзия способности «изменить мир» (в широком смысле слова)) — суть самые сильные цепи в этом мире. Любое действие — круги по воде — нарушение гармонии мира. Плюс широкий «спектр возможностей» — зацепка за свою исключительность = неспособность бестрепетно «с этого поезда соскочить». И далее бла-бла-бла…
    avatar

    21 ноября 2010, 19:21
    +55.60 messor — Пермь
    Концепция «Не делания», однако.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:23
    +7.38 Voroni — Темиртау
    не надо Норда отговаривать. Пусть поживет, а потом расскажет каково это))) А самому как-то страшно на такой подвиг идти.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:25
    +55.60 messor — Пермь
    Запрещено Женевской конвенцией над людьми опыты ставить! Norda будет обидно потерять.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:26
    +7.38 Voroni — Темиртау
    И то правда.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:25
    +388.17 Nord — Питер
    дзэн-буддисты не выживут ))))
    avatar

    21 ноября 2010, 19:27
    +55.60 messor — Пермь
    Полюбасу выживут. Пещеры в Гималайях не затопит, питаются энергиями четырех стихий, ходят почти голые.
    avatar

    21 ноября 2010, 19:29
    +55.60 messor — Пермь
    Если честно и без дураков, они не так и не правы… Просто концепцию нужно рассматривать шире. Есть мнение (и не только мое), что мысль материальна. И всеми своими страхами человек рассшатывает этот мир. Ну в это можно и не верить…
    avatar

    22 ноября 2010, 21:03
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    соглашусь, что материальна… я верю)))
    avatar

    19 декабря 2010, 15:26
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Поддерживаю!
    avatar

    21 ноября 2010, 20:18
    Раз уж про свободу речь пошла.
    Что есть свобода? Это отсутствие ограничивающих факторов. Свобода бывает разной. Свобода перемещения, свобода действий, свобода слова, свобода выбора…
    Мы все рабы, братья. Рабы цивилизации. Кто рискнет сказать, что он свободен? В моем понимании, быть свободным — это идти куда хочется, заниматься тем, к чему душа лежит и жить там, где счастлив. Свобода — это не быть привязанным к чему-небудь.
    Кто из нас может похвастаться свободой? Имеете право возразить:
    — Да чушь все это! Я волен идти куда хочу, никто меня не держит.
    Напомню, мы все связаны невидимыми цепями с цивилизацией! Мы обязаны ходить на работу каждый день (причем заниматься далеко не всегда тем, что нравится), обязаны жить в городах, обязаны ходить в магазины/супермаркеты для «добычи» пищи. Мы можем лишь на время выйти на природу и ощутить себя «свободными». Но когда закончатся продукты, мы очень остро начинаем ощущать ту цепь, которая прикована одним концом к городу, а другим к нашему ошейнику… Наедине с природой только единицы могут обезпечить себя пропитанием и теплом.
    У нас у всех наблюдается зависимость от цивилизации, и мы все остро ощутим ее, когда цивилизация рухнет…
    • v
    • +1
    avatar

    21 ноября 2010, 20:22
    +55.60 messor — Пермь
    GreyWalker, привет! И это ты перечислил тока внешние факторы. А есть еще и внутренние «зацепки» за «несвободу». Но это уже очень до-о-олгая песнь!
    avatar

    21 ноября 2010, 20:25
    А еще страх… Страх изменить устоявшееся положение вещей. Даже тому, кто способен жить без «допинга прогресса», нелегко будет (я думаю) оборвать все нити и уйти…
    avatar

    21 ноября 2010, 21:42
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Гм… у бомжей иммунитет, и физиологический и психологический.примитивный, но иммунитет… мда
    avatar

    21 ноября 2010, 23:21
    Я бы сказал, что их организм более адаптирован к екстремальным условиям существования. Их пищеварительная система запросто справляется с тем, от чего нас с вами будет дня три как минимум выворачивать. Иммунитет ихний я бы не назвал примитивным. Болеют они в основном из-за злоупотребления алкоголем и нечистоплотности…
    Но образ Бомжа приведен мною просто для наглядности. Не забывайте, что это всего-навсего художественный рассказ…
    На звание Идеального Выживальщика найдутся еще одни претенденты. Цыгане…
    avatar

    08 декабря 2010, 23:10
    +0.20 Fedorz117 — Санкт-Петербург
    Хотел бы добавить очень важный фрагмент цивилизациионной цепи. Это иллюзии, подкреплённый нашей напичканной телевиденьем фантазиями или то что мы называем мечтой, или если хотите — счастьем, которое не минуемо должно нас настичь в определённый момент жизни. Так вот ради всех этих, не имеющих возможности воплотиться красочных иллюстраций, мы и живём… и готовы жить в аду, не замечая его вокруг, т.к. на глаза натянуты весёлые и красочные картинки, а чтобы особенно не чувствовать реальности нас подсаживают на иглу потребления, которая является анестезией от боли и скорбей, которые нас окружают. И вот ради этих иллюзий мы готовы претерпевать, приносить жертвы, идти по головам других людей, становиться животными. Так что я боюсь представить, в случае БП, когда исчезнет всё наносное и чувственное мечтание, и мы встретим настоящее. То настоящее через которое проходили наши предки, будучи ещё в более трезвом рассудке, но помноженное в сотни раз. Я уж боюсь предположить какие низменные и животные особенности людей вылезут наружу. Ведь сейчас многие себя чтут как очень положительными, порядочными и не злобливыми, и как же шокирует их от удивления, когда выйдет наружу ненависть, хитрость, агрессивность и желание убивать чтобы удовлетворить любую свою прихоть. Поэтому надо, в меру способностей и возможностей скидывать с себя максимум оков, хоть это всецело сделать считаю и не возможным.
    avatar

    22 ноября 2010, 00:29
    Сам изваял произведение?
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2010, 20:09
    Да, сам… Нашло что-то на меня после всех этих статей о подготовке… Просто я фаталист. Верю, что Судьба решит кому жить, а кому нет… Один может готовится, собирать хлам, снарягу, нычки делать. А когда он во всеоружии выйдет из дома — на него кирпич упадет и все… А другой, кому Суждено, в этот момент будет мимо проходить и тотчас обзаведется всем необходимым…
    А че, понравилось?
    avatar

    22 ноября 2010, 20:22
    +55.60 messor — Пермь
    Пондравилось! Но! Тема сисек не раскрыта. Пышы исчо.
    avatar

    22 ноября 2010, 20:23
    +55.60 messor — Пермь
    Фатализм — дело хорошее, но есть один анекдот: «Еврей, купи хотя бы лотерейный билет!»
    avatar

    22 ноября 2010, 21:18
    Главное — не впадать в крайности...
    Фатализм включать надо вовремя! Например, когда начинаешь жалеть о чем-то в прошлом, которого уже не изменить… В таких случаях я говорю себе «Так должно было случится. Негативный опыт — тоже опыт...»
    Но и анекдот с евреем — тоже крайность, только противоположная…
    Истина — всегда посередине...
    avatar

    23 ноября 2010, 09:21
    +55.60 messor — Пермь
    Истина всегда где-то РЯДОМ! А постфактум не переживать — это не фатализм, это мудрость житейская. Фатализм — это когда из самолета без парашюта выпрыгиваешь и расчитываешь на пролетающего мимо орла/гуся/воробья. Судьба спасет, типа!
    avatar

    24 ноября 2010, 00:46
    Из самолета без парашюта — это радикальный фатализм… Такие долго не живут… :)
    avatar

    09 декабря 2010, 09:36
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Рассказ в целом забавный. Вот только не надо вестись. Бомжи первыми передохнут.
    1 — у них изначально меньший объём ресурсов
    2 — они живут только за счёт паразитизма. Исчезнут подачки — кирдык.
    3 — главное: они не хотят абсолютно ничего делать. Они не «борются». Почему они зимой замерзают насмерть при низких температурах? Зачем о чём то беспокоиться, если можно зайти в метро и там согреться, нассать и пожрать!
    • v
    • +1
    avatar

    11 декабря 2010, 00:36
    Вы в основном правы. Рассказ имеет художественный характер.
    Целью было показать немалое влияние ее величества Судьбы: кто-то готовится, собирает запасы, а кому-то просто суждено выжить… и воспользоваться этим добром. Бомж приведен скорее для наглядности и для большей сатиристичности…
    avatar

    19 декабря 2010, 09:09
    Кто читал ,, Мародера,, тот поймет.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.