МЧС: Новосибирск готов к эвакуации
[01.03.12]
Новосибирск готов к тому, чтобы в случае опасности жителей города можно было эвакуировать, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по НСО Андрей Пузырев 1 марта на пресс-конференции, посвященной дню гражданской обороны.
По словам Андрея Пузырева, система гражданской обороны готова к тому, чтобы провести эвакуацию населения как при чрезвычайных ситуациях, так и в случае военной угрозы.
«В настоящее время я не вижу никаких военных угроз, а чрезвычайные ситуации происходят довольно часто», — отметил он.
Андрей Пузырев подчеркнул, что полная эвакуация города не угрожает Новосибирску — в крайнем случае, одновременно эвакуации могут подвергнуться только несколько районов.
Среди специфических угроз он перечислил химически опасные объекты, расположенные на территории области, лесопожарный период, а самой большой угрозой назвал прорыв плотины ГЭС, при этом вероятность такого происшествия минимальна.
Андрей Пузырев также опроверг бытующее мнение о том, что для города опасен взрыв, который может произойти на заводе химконцентратов: «НЗХК — вообще безопасное предприятие. Если у кого-то в голове есть мысль, что вот НЗХК — и вся Новосибирская область пострадает, то я вас уверяю: за территорию вообще ничего не выйдет».
НГС.НОВОСТИ
Читайте далее: news.ngs.ru/more/375057/ — МЧС: Новосибирск готов к эвакуации — НГС.НОВОСТИ
Часть вторая
[07.03.12] МЧС обнародовало сценарии полной эвакуации Новосибирска в сельскую местность в случае катастрофических событий
1 марта заместитель главы МЧС по Новосибирской области Андрей Пузырев заявил, что Новосибирск полностью готов к эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Спасатели называют в качестве реальных источников опасности прорыв ГЭС, лесные пожары и утечки вредных веществ с фабрик. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, какими будут сценарии локального апокалипсиса, что делать при звуке сирен и насколько реально эвакуировать целый город.
Известно, что пронзительный звук уличной сирены — признак двух вещей: ежемесячной проверки системы или настоящей катастрофы. Заместитель начальника ГУ МЧС по НСО Андрей Пузырев рассказал, что горожанам, услышавшим звук сирен, не стоит сразу же хватать вещи и выбегать из дома. Вместо этого необходимо включить телевизор и радио.
«У нас есть система теле- и радиоперехвата и своя студия, благодаря которым мы выйдем в эфир и скажем, что произошло и что надо делать», — уверяет спасатель. В пресс-службе ГУ МЧС по НСО уточнили, что жителям районов, подлежащих эвакуации, выходя из дома, необходимо взять с собой только одежду, документы и наличные деньги.
После эвакуации жителей их квартиры и подъезды жилых домов опечатываются работниками ЖКО и сдаются под охрану полиции.
Как рассказал Андрей Пузырев, за каждым районом города «закреплены» несколько районов области, куда в случае чрезвычайной ситуации и будут вывозить горожан. Судя по данным замглавы МЧС и постановлению мэра Новосибирска от 15.08.2006 № 933 («Об организации и проведении эвакуации населения в случае ЧС»), схема эвакуации достаточно проста. В каждом районе города существует по несколько сборных эвакуационных пунктов. Предполагается, что по телевизору или по радио скажут, как до них добраться — горожане могут передвигаться пешими колоннами (например, школьники во главе с учителями), на общественном или личном транспорте.
На эвакопунктах всех регистрируют и распределяют по электропоездам или автобусам.
По приезду в сельские населенные пункты горожан подселяют к местным жителям из расчета военных норм — 4,5 кв. м на человека. За вывоз отвечают специальные организации, которые регулярно проходят проверки в МЧС. Приехавшим в сельские районы горожанам будет обеспечено питание и медицинская помощь.
Какой район Новосибирской области закреплен за каким районом города и где находятся сборные эвакуационный пункты, в МЧС уточнить отказались, сославшись на государственную тайну. Стоит отметить, что серьезным препятствием слаженной схеме эвакуации МЧС могут стать автомобильные пробки, которые, в случае паники горожан, могут увеличиться в разы.
В случае теоретической необходимости полной эвакуации Новосибирска в городе останутся только работники оборонных предприятий, силовики и руководство региона. Для них предназначены защитные сооружения — бомбоубежища. Теми гражданами, кто откажется от эвакуации, будет заниматься полиция — их организуют в группы и также разместят в укрытиях.
По данным сайта информационного агентства мэрии Новосибирска, бункер для мэра, губернатора и руководства МЧС находится на глубине 14 метров.
В помещении есть система очистки воздуха, антенна мобильной связи и резервный генератор, вырабатывающий ток напряжением 380 вольт и мощностью 60 киловатт. Из этого убежища, в случае общегородской катастрофы, руководство региона будет управлять спасением горожан.
Андрей Пузырев также заметил, что Новосибирский метрополитен не может использоваться как защитное сооружение в случае бомбежки — его перекрытия не выдержат нагрузок при ударах.
Он убежден, что полная эвакуация Новосибирска никогда проводиться не будет — нет столь масштабных угроз.
«Военных угроз в ближайшее время я не вижу. Основные угрозы — это химически опасные объекты и лесопожарный период. Самая масштабная угроза — прорыв плотины Новосибирской ГЭС. Авария на ГЭС может затронуть территорию нескольких районов. Это крайне маловероятно, так как для этого нужно прямое попадание ядерной бомбы в плотину», — рассказал замглавы МЧС.
По расчетам московского научно-производственного предприятия «Аквариус», в случае гидротехнической аварии на Новосибирской ГЭС затопит преимущественно левобережные районы города. Уже через 1,5 часа на самой густонаселенной территории, ограниченной рекой и улицами Немировича-Данченко и Толмачевской, а также промзоной в районе ул. Клубной, будет стоять вода высотой от 0,8 до 1,2 метра. На десяток километров дальше на север уровень воды составит около полуметра. Правобережье потоп практически не затронет, за исключением окраин Первомайки и нескольких улиц вдоль реки ближе к центру.
По данным МЧС, на территории Новосибирской области находится 28 химически опасных объектов. Под химически опасным объектом подразумевается предприятие, на котором используют опасные химические вещества и авария, на котором может привести к гибели или химическому заражению людей, а также заражению окружающей среды. В качестве примеров таких объектов на сайте ведомства приведены Новосибирский жировой комбинат, завод «Балтика Новосибирск», ОАО «Новосибирскхолод» и др. Для таких объектов создаются системы локального оповещения с радиусом действия 2,5 км.
В случае с НЖК 2,5-километровая «зона поражения» раскинется от театра «Глобус» до бывшей «Сибирской ярмарки» и от вокзала Новосибирск-Главный до ул. Королева в Дзержинском районе.
Замглавы МЧС по НСО Андрей Пузырев 1 марта заявил также, что из-за малоснежной зимы грядущий лесопожарный период ожидается тяжелым. По словам пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в 1997 году Новосибирск уже испытывал серьезные неприятности от лесных пожаров. «Над городом дует преимущественно юго-западный ветер. В 1997 году летом горели леса на юге области. На пожарах гибли люди, а в город ветер приносил дым. Многие жаловались на затруднения в дыхании, но до эвакуации дело не дошло. Вообще, трудно представить, каким должен быть пожар, чтобы из-за него пришлось эвакуировать город», — рассуждает эксперт.
Марк Волков
Коллаж Анны Золотовой
Читайте далее: news.ngs.ru/more/383957/ — Апокалипсис завтра — НГС.НОВОСТИ