Warning: getimagesize(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Central-chernozem_economic_region.png): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden. Please comply with the User-Agent policy: https://meta.wikimedia.org/wiki/User-Agent_policy in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Не раз задумывался "Где безопаснее жить в случае БП?". И стоит ли куда либо уезжать с насиженного местечка. Отвечу сразу, для себя я понял, что нет, и вот почему:
Что может случиться нелицеприятного природного характера при БП?
    1.Землетрясение
    2.Наводнение
    3.Сильные заморозки (Ледниковый период)
    4. Сильная жара, засуха (Пожары типа как по всей России были в 10 году)

Еще много наверно чего может быть, но давайте попробуем спастись хотя бы от этих неприятностей

    1. Что бы хоть как-то обезопасить себя от землетрясений лучше жить  подальше от сейсмоопасных районов, т.е. в далеке от гор и вулканов.
    2. От наводнения надо спасаться на возвышенности.
    3. Когда сильные заморозки, нужно иметь доступ к древесине, т.е. чем леса вокруг вас должно быть достаточно.
    4. Вот от жары спасаться, по-мне так сложнее всего. Хотя и от нее можно, нужно только закопатсья поглубже ;) Т.е. если прям совсем жарко станет, можно и землянку соорудить. А близость рек и подземных вод поможет нам справляться с жаждой и готовить пищу.

Так вот описал я все эти варианты и понял, что никуда со Среднерусской возвышенности лучше не уезжать :) Т.к. и высоко, и не сейсмоопасно.
Однако равнина большая и на ней есть совсем хорошие места, а именно: Центра?льно-Чернозёмный райо?н и вот почему: название говорит само за себя. Чернозёмбогатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся насуглинках в условиях суббореально и умеренно-континентального пояса при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Такое определение нам дает википедия, по мне так слишком сложно и сложно для понимания. Главное мы и так все знаем еще со школы – в черноземе очень хорошо растут растения которыми мы питаемся, а в Воронежской области самый лучший чернозем в мире, и куб чернозема лежит в каком-то (извините не вспомню) музее как эталон чернозема!
Собственно так я определился с тем где жить в случае БП
А вы еще нет? Ну тогда думаю вас убедят цифры:

Для того, что бы чернозем образовывался нужны очень хорошие условия:

Климат субэкваториальный, умеренно — континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения и господство положительных температур. Среднегодовая температура +3 — +7 °C. Годовая сумма осадков 300—600 мм. Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами. Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д. Почвообразующие породы — лёссы и лессовидные суглинки.
И при всем при этом плодородного слоя прибавляется всего 1 мм за 100 лет!!
Продуктивных пахотно-пригодных почв сравнительно немного (по разным оценкам их площадь не превышает 1,5-2,5 млрд. га). Наиболее продуктивные почвы, относящиеся к первому классу плодородия, занимают, по оценкам ФАО, всего 400 млн. га. Продуктивные почвы образуются крайне медленно — на формирование 1 мм слоя, например, черноземных почв требуется более 100 лет. В то же время процессами ускоренной эрозии, стимулированными нерациональным землепользованием, за один год может быть разрушено несколько сантиметров верхнего, наиболее ценного пахотного слоя. Антропогенное разрушение почв происходит в последние десятилетия настолько интенсивно, что дает основание отнести почвенные ресурсы к категории относительно возобновляемых .

Только вдумайтесь 1 мм за 100 лет, я не оговорился. И при этом знаете какой слой чернозема в Воронежской области? – до 2х метров! А теперь давайте возьмем калькулятор и вместе посчитаем: 2 метра это 2000 миллиметров, а для образования 2000 миллиметров потребуется 2000*100= 200 000 лет! Т.е. 200 000 лет в Воронежской области все было пучком, в то время как по разным данным считается что каждые 20000-40000 лет на земле происходят разного рода глобальные катастрофы.

Т.ч. остается надеяться, что и в этот раз пронесет.

Виталий Лобачев — Где безопаснее жить

Читать весь материал и комментарии