Доброго времени суток, товарищи!

Полуторамесячная командировка моя плавно движется к финалу, и вот 06 ноября радио преподносит очередную новость – в подмосковном посёлке уничтожена банда. Со стрельбой, пожаром и гранатными взрывами. Давайте поговорим о том, какие выводы можно сделать из этого события.

Дабы не скатываться в политическую истерию, предлагаю излагать свои мысли в следующем ключе – «информационное сообщение – практический вывод».

Кратко перескажу информационную передачу, услышанную мной на «Вести ФМ». Цитат приводить не берусь ввиду отсутствия Интернета.

В не бедном подмосковном посёлке с охраной и забором по периметру «люди государевы» перебили некоторое количество вооружённых ручным стрелковым автоматическим оружием и осколочными гранатами бандитов.

Вывод 1. Высокие заборы и тунеядцы с палками в купе дорогим квадратным метром не гарантируют вас от неприятного соседства с бандой. Как бы нам того не хотелось, расслабляться не надо даже если вам кажется, что всё вокруг спокойно.

Что же соседи – спросите вы? А соседи, как следует из нескольких интервью, не очень то знают, кто жил за символическим заборчиком. Толи толпа рабочих, толи неизвестные граждане мужского пола. Не лезут из за забора с кривыми ятаганами и ладно.

Вывод 2. Как писали Гостюшин с Палкевичем – самая лучшая система безопасности, это добрососедские отношения. В конце концов, это ваши дети гуляют по улице и вы заинтересованы в том, кто живёт за соседским забором.

Вывод 3. Обнаружив подозрительное шевеление подозрительных субъектов не лишне принять соответствующие меры. Например, позвонить участковому. Для этого, конечно, надо знать, как его зовут и в каком кабинете он сидит.

После серии трагических фраз, радио поведало мне о развязке событий. Какая-то барышня средних лет, судя по голосу, услышала громкий хлопок и серию более тихих хлопков. Барышня посмотрела в окно, увидела зарево пожара и позвонила в службу 112. Там ответили, что уже выехали и барышня, взяв дочь, пошла смотреть на пожар. До зрелищ зевак не допустили и они продолжили шляться возле оцепления, где и повстречались с репортёрами.

Вывод 4 так же не блещет новизной – услышав хлопки за окном, выглядывай осторожно и звони в 112. Если уж пришлось выйти в такой ситуации из дома, например, для помощи соседям – делать это надо осторожно, укрыв детей в комнате без окон.

Не знаю, как вы, дорогие собеседники, но я хорошо помню девяностые и выпуски теленовостей, в которых показывали закопчённые окна квартир, стены, побитые пулями и гранатомётными выстрелами, елозящие по россыпи гильз бронетранспортёры и прочие атрибуты выкуривания боевиков из квартир мирных городов.

Вывод 5 столь же очевиден. Встретив на месте ЧС вместо пожарных вооружённых не разговорчивых дядек в чёрной форме(со слов очевидцев), не стоит созерцать из за их спин «битву на Калке», а линять в противоположную сторону.

Вывод 6. Оказывать помощь – хорошо. Для этого надо обладать соответствующими навыками и средствами. Табельными средствами орудовать проще и эффективнее, чем подручными.

Та же радиопередача любезно сообщила, что жители нескольких соседних домов были эвакуированы.

Вывод 7 напрашивается сам собой – гораздо лучше сидеть дома у хорошо знакомых соседей (про соседскую взаимопомощь мы уже говорили), чем дрожать в халате и тапках в чреве омоновского ПАЗика.

Вывод 8. Очень не плохо держать в шкафу пресловутый рюкзак собранный и готовый к использованию. Думаю, сорок минут на сборы ни кто жителям не давал.

Вот такие вот мысли зародились у меня, товарищи, после прослушивания новостей по радио.

Читать весь материал и комментарии