Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
РЫБА.
Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
Поджаривание на шампуре;
Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
Обжаривание над огнем.
ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
От живота проведите разрезы к передним конечностям;
Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
Удалите половые органы и внутренности;
Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Теперь перейдем к обработке.
Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.
Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.
Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
КРОЛИКИ.
Кролики – довольно легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру. Делается это так: на шее кролика сделайте разрез, чтобы просунуть под шкуру пальцы и снимите шкуру чулком сверху вниз.
Затем выпотрошите тушку(проще всего разрезать живот и вытряхнуть кишки) и промойте ее под проточной водой.
ГРЫЗУНЫ
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением.
ЯЙЦА
Если повезет, то Вам может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из в золе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ.
Первым делом со змей и лягушек стоит снять кожу, так как она портит вкус пищи. Также желательно отрезать голову.
Самый удобный способ приготовить лягушек, саламандр, ящериц и небольших змей – это пожарить их на прутьях. Если попалась крупная змея желательно сначала сварить ее.
В местах, где водятся черепахи можно приготовить черепаховый суп. Для этого черепаху промывают и варят, пока панцирь не лопнет. Затем нарезают мясо, и варят его смешав с клубнями растений.
РАКООБРАЗНЫЕ
Думаю вареных раков ели все. Для того чтобы их приготовить нужно опустить раков, крабов или креветок в кипящую подсоленную воду с веточками укропа. Раки готовы, когда они покраснели и стали всплывать.
Не забывайте, что ракообразных желательно сварить как можно быстрее после поимки.
МОЛЛЮСКИ
Улитки — это тоже еда. Из них получается вкусное блюдо, если потушить их с клубнями или зеленью. Можно моллюсков запекать в раковине.
НАСЕКОМЫЕ
Если же с продуктами совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле, подсоленные кузнечики напоминают семечки.

Источник: Академия Активного отдыха «Путешественник»

Читать весь материал и комментарии