В Новосибе стоит жара, вот я и решит тоже написать о чем то добром и теплом, без сарказма и стёба, свойственного мне. Поэтому речь пойдет об угольных самоварах, одним из которых обладаю и я. Вообще, статей про них написано множество, поэтому изложу только то, что считаю действительно важным, тезисно, а надо будет — остальное легко можно найти через Гугел или Яндых.
Для начала — представлю мой образец – Суксунский самовар 50-х годов!


Итак,:
— не берите явно коллекционные или антикварные модели. Это я про всевозможные начищенные самоварчики со множеством печатей и медалей, стоящие как три-четыре обычных. Причин тому три. Во-первых, не факт, что барыга не продаст вам фуфло. Во-вторых, смысл таких изделий — это или просто украшение интерьера, или вложение денег, или мерянье письками предмет хвастовства перед другим людьми («из этого самовара однажды пил чай младший курьер начальника охраны Его Величества Государя Императора Рассеи, которую мы потеряли»). В-третьих, использовать часто такие самовары по прямому назначению довольно рискованно — что-то может испортиться или сломаться. Ну а мы берем его чтоб пить чай! Поэтому пусть он будет самый обычный неказистый, но годный.
— ищите экземпляры по объявлениям и на блошиных рынках, избегая антикварных магазинов — цены могут разниться в разы!
— очень важно помнить — самовар изнутри облужен оловом (чтобы не было контакта воды с цветным металлом), поэтому кипятить его можно только заполнив до краев (иначе стечет олово с трубы), а пайка самовара затруднена необходимостью удаления накипи в месте пайки и точечного нагрева. Не могу удержаться от улыбки, читая «простые» рекомендации, как заново облудить самовар, типа «макаем паклю в олово и мажем самовар, проще простого!». Ага, а в шахматах просто берем нужную фигуру и ставим на нужное место……
— не берите самовар с «катастрофами». Отломанные трубы, течи, лишние дырки, погнутые ножки, конечно, можно исправить, но это потребует значительных денег на услуги мастера, или часов упражнений со специальным слесарным и паяльным оборудованием. Да и про удаление накипи не забудьте. Поэтому при покупке хорошо бы проверить самовар на герметичность.
— берите самовар с мелкими косяками. Утерянный краник (сама поворотная часть) можно подобрать на блошином рынке или у торговцев по объявлениям. Притереть кран можно обычной притиркой для клапанов, «2 в 1» (сам так притирал краники у угольного и домашних самоваров), а довести на графитовой смазке или сухом графите. Кстати, при использовании очень желательно периодически смазывать трущиеся части краника той же графиткой или графитом с карандаша — работает легче, не задирается, гораздо меньше изнашивается. Впрочем, небольшое подкапывание, примерно три капли в минуту — это не косяк а допустимое явление. Утерянную или поврежденную «корону» можно купить также на блошке, как и мелкую фурнитуру, вроде ручек (а их и можно выточить на станке из дерева). Зато эти моменты могут помочь снизить цену. Точно также, небольшая течь (совсем небольшая, «фильтрация», вызванная, например, ударом по ручке или кранику) может со временем заилиться накипью.
— берите самовар с большим количеством ребер на корпусе — он прочнее и его сложнее случайно замять.
— никелированный самовар не требует ухода (и сопутствующих танцев с натиркой войлоком, Гоем, и прочей черной магии), но медный или латунный, на мой взгляд, выглядят красивее, больше по старине. Впрочем, мне заниматься возней с натиркой совершенно некогда да и неохота.
— Топить самовар лучше всего углем для мангалов. Разжигать надо лучинками — поджигаем одну, опускаем в трубу на колосник, затем к ней еще и еще. После того, как лучники сгорят или будут догорать, надо понемногу добавлять основное топливо. Смысл в том, что основное горение должно идти в слое в 10-12 сантиметров от колосника, тогда вода будет за счет конвекции хорошо перегоняться и равномерно прогреется, если же топить «как паровоз», с огнем из трубы, то есть вероятность и повреждения самой трубы, и того, что прогреется только верхний слой воды, а низ будет холодным. Неплохо топить и шишками — они равномерно и жарко тлеют. Можно топить и чурбачками размером с палец. Ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости — и вспышка может быть, и провонять самовар может.
— оптимальный объем самовара — 5-6 литров. Те, которые на 10 литров, обычно берут для больших компаний.
— в идеале, самовар должен быть укомплектован вами так:
1. «корона» для установки маленького чайника.
2. труба. Я использую обычную самодельную трубу из оцинковки, с небольшим дефлектором. Ручка трубы сделана из толстой проволочины, на нее надеты пробки от шампанского, чтобы руки не жгло. «Г»- образные трубы используют, если самовар подключают к дымовой трубе русской печи, а больше эта труба ничем не полезна — в прямой легко контролировать процесс горения и можно не снимая ее подкидывать топливо.
3. простая кочерга. Проще сделать из проволоки, ей можно ворошить угольки и подправлять топливо.
4. «гасилка» — колпачек с ручкой, который одевают на трубу самовара, чтобы погасить угли. Прекращается тяга в трубе и угли очень быстро затухают. Наливать чай из топящегося самовара нельзя!
5. подносик и мисочка под капельки с краника
Чем же может быть полезен самовар, кроме эстетики? Да много чем! И чай на компанию при вылазке на природу приготовить, и воду согреть, если нет света (если смешать с холодной, то помыться вполне хватит).
Приятного чаепития, камрады!

Читать весь материал и комментарии