Доброго времени суток, комрады
Решил и я тут денежку кинуть в общий котел, готовьте тапки
Озаботился я тут созданием аварийного запаса еды. С мясом понятно, развесил на веревке и ждешь пока высохнет, но вот вопрос в чем и как хранить крупу, сушеную зелень без которой к сожалению наш желудок не фунциклирует, покоя не давал. идейка пришла и сегодня я ее опробовал. для первого эксперимента был взят килограм пшенки и пластиковая (ПЭТ) бутылка емкостью 1 литр, пшенки в бутылку вошло грамм 800. Тут надо отметить одно свойство этих бутылок, при нагревании они сжимаются пытаясь превратиться в «колбочку» из которой они и произошли. после наполнения бутылки с потряхиванием и постукиванием, для лучшего заполнения, на нее была неплотно накрученна пробка и я начал нагревать ее над газовой плитой с потоянным вращением и перемещением бутылки для равномерного нагрева, высота над пламенем была около 20см. усадка бутылки составила правда всего несколько процентов, но зато она стала весьма твердой. После этого я закрутил пробку до конца и проверил герметичность сунув ее головой в воду, ни пузырьков ни воды внутри замеченно не было, надо отметить что бутылка пыталась всплыть хоть и не очень активно, т.е. сама она не потонет. После этого пошли испытания на прочность, в начале я по ней попрыгал (90 кг) она стала помягче но не разрушилась, после этого я завернул ее в тканный ПП мешок, чтобы в в случае чего не бегать с совочком и нанес с десяток ударов по черенку лопаты как молотком и бутылка и черенок остались целы . После этого я огрел раза три кислородный балон уже со всей дури, но бутылка и тут осталась цела.
Получив таким образом глубокое моральное удовлетворение, я перешел ко второй части эксперимента. Взяв 1кг гречки, я прежде всего быстро промыл его водой, затем рассолом (2 ч.л. соли, 250мг -полтаблетки- аспирина) после чего просушил на сковороде. Тут надо все делать быстро, размокает моментом, сушить потом замучаешься. Подождал пока остынет. после чего засыпал в такую же бутылку, предварительно накапав туда 4 см3 спирта, правда в этот раз осаживал уже промфеном, свет дали. Бутылку закрыл, теперь буду наблюдать.
Думаю такой способ подойдет для большинства сыпучих продуктов. особенно хорош он будет для трудноутрясываемых продуктов, типа сушеной зелени, овсянных хлопьев и т.п.
плюсы метода- герметичность, необнаруживаемость металлодетекторами, низкий вес тары. Минусы- не стойка против грызунов. лучше паковать сечку, и насыпная плотность больше, и разваривается быстрее
и еще по поводу бутылок, эксперимент не мой, но автор на меня не обидится, а народу может быть полезен. В ПЭТ бутылку наливаем воду, закручиваем герметично пробку и ставим в 30-40см от костра, через некоторое время имеем кипяток, только не стоит открывать на горячуюю, бутылка пытается сжатся и может полить кипятком, то же самое произойдет если мы прозевали момент закипания, убирать лучше после появления первых пузырьков.

Читать весь материал и комментарии