Про грибы у нас сказано крайне мало, по этому захотелось немного исправить ситуацию. При чем начинать не с того что можно съесть. А с того, что есть как раз не следует. С ядовитых грибов. Да-да я помню золотое правило, не знаешь — не ешь. Но ведь они бывают так похоже, и когда не ел два дня, уже готов рисковать. Так что все-же приведу Описание самых распространенных ядовитых грибов.

Сатанинский гриб.

Этот гриб относится к роду боровиков, и очень на них похож. Но по цвету разительно отличается от любимого нами Белого. Гриб очень токсичен, и даже маленького кусочка хватит для очень тяжелого отравления. На срезе мякоть краснеет или синеет.

Желчный гриб

Очень похож на белый гриб, но на изломе розовеет, чего белый гриб никогда не делает. Он настолько горький, что есть его никто не будет, но если к остальным грибам попадет один желчный, то все блюдо будет испорчено.

Бледная поганка

О ней слышали почти все, обладает просто невероятной токсичностью, и можно получить отравление даже просто не помыв руки после того как ее трогал. Есть вероятность перепутать ее с шампиньоном диким. Скажу честно никогда не собирал ни тех, ни других. Но могу сказать что у молодых шампиньонов, шляпка снизу розоватого цвета. И вообще если сомневаетесь — лучше не рискуйте.

Мухоморы


Во первых не рекомендуется есть грибочки с белыми точками на шляпке(остатки оболочки), во вторых так-же крайне не рекомендуется употреблять грибы у которых белые пластинки, и которые вы не знаете на 100%. Так как подавляющее большинство из них не съедобно.

Ложные опята

Так называют многие виды грибов внешне очень похожих на съедобные грибы опята. Отличить их от съедобных очень просто у ложных опят на ножке нет юбочки.

Ложные лисички

Очень похожи на настоящие лисички но имеют более яркую красно-оранжевую окраску. Имеет неприятный запах. Сейчас считается условно съедобным, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения.

Это далеко не полный список. а так немного на затравку. Следует помнить что некоторые съедобные грибы, на самом деле условно съедобны. И скажем привычные на волнушки, при употреблении их сырыми, подарят нам диарею и не слабую. Многие условно-съедобные грибы требуют продолжительной термической обработки, например сморчки в сыром виде могут наградить вас как повышением гемоглобина и сонливостью, так например судорогами и летальным исходом, в случае тяжелого отравления.

Сам же я в лесу если и буду есть гриб, то только белый, ну и рыжик конечно)) И смело возьмусь за готовку маслят, так как среди них хоть и можно встретить несъедобные, но токсичных нет.

В целом читая литературу понимаю. что по настоящему я уверен только в 5-7 видах, и могу пропускать мимо себя много еды. Но об этом в другой раз.

Читать весь материал и комментарии