Травы по определению не могут быть НЕ лекарственными!
Такие оксимороны в обиходе часты. Например, реклама «бактерицидное мыло». Мыло не может НЕ быть бактерицидным. Хирурги мылом перед операцией делали руки стерильными, когда оно ещё не называлось продавцами, дескать, «бактерицидным». Или, сейчас модным стало рекламировать белый хлеб, как, дескать, «безхолестериновый» продукт. В хлебе, как и во всяком растительном продукте не может быть холестерина. Холестерин содержится только в животных клетках. Многие, например, думают, что, поскольку связано с жиром, холестерин содержится во всяком масле. Придётся их расстроить, — в растительном масле холестерина нет и быть не может. Так и любая трава – она не может НЕ быть не лекарственной!
Может быть понятие «лекарственные травы» было введено специально, чтобы создать у людей понятие, что травы, — это, что можно употреблять только во время болезни. И то только после официальных лекарств и в очень малых количествах — лекарственный чай по столовой ложке три раза в день. И всё! Это – ложь, одна из самых больших, которыми опутано человечество. И главное послание этой книги читателям, что
человек не должен принимать «лекарственные травы» лишь во время болезни – он их должен каждодневно употреблять в пищу в завтрак, обед, полдник и ужин; или, как говорят американцы: в брейкфаст, бранч, ланч и диннер. И все напитки его должны быть травяные чаи! Из трав надо делать, котлеты, сосиски, сардельки, макароны и вообще всё, что угодно, что делается сейчас из мяса или крахмала. Кулинария должна стать травяной.
В эту сторону должны затрачиваться изобретательство и новаторство мастеров кулинарии.
Автор кроме травяных супов и чаёв ещё и жарит траву. В странах Юго-Восточной Азии и Китая большую часть питания занимают жареные травы. У них даже есть специального вида высокая сковородка с круглым дном, которая называется «вок», только для жарки травы
У автора есть большая сковородка из нержавеющей стали с толстым дном и очень высокими краями. Дело в том, что трава моментально «ужаривается», то есть теряет несколько объёмов. Высота такой сковородки конкретно 9 сантиметров. Вот засыпаешь её укропом всю до краёв; немного растительного масла; и много специй, типа, стандартных: красный перец, имбирь, кёрри, и жаришь на небольшом огне под крышкой не более 5 минут. Из-за того, что трава влажная от мытья и внутренней воды, — фактически это парка. Через 5 минут там от этого укропа осталась одна десятая часть сковородки, как раз на одну-две порции. Это принципиально иная кулинария высшего уровня!
Все люди должны перейти с крахмала, на который их посадили ещё в древности, — на зелёные травы! Лекарственные травы – на повседневный стол! Кроме сковородки, и не простой сковородки, а 9 см высотой (!), автор использует целыми сковородками зелёный лук, лик, петрушку, чесночные стрелки и сам чеснок. Можно взять и дикорастущие травы, которые по определению на порядок выше по своими внутренним качествам, чем садовые, культивируемые растения.
Жарится трава не больше 5 минут! – Как раз достаточно, чтобы стерилизовать траву и размягчить клетчатку, сделав жёсткую траву пригодной для еды. Да, человек не жвачное животное, но человек сейчас имеет массу технических приспособлений на кухне, чтобы сделать себе доступной «ЗЕЛЁНУЮ КРОВЬ» и перестать жрать клейстер, как это вынуждено делали его предки.
Одно техническое пояснение насчёт клетчатки. «Клетчатка»
Это понятно, что речь идёт именно о ЗЕЛЁНЫХ РАСТЕНИЯХ? Так вот в США понятие «Клетчатка» – «CELLLULOSE» – целлюлоза, заменили другим понятием «FIBER» — «Файбер», — «Фибры», по-русски «волокна»
Ни в коем случае не чурайтесь ГОРЬКИХ ТРАВ – их надо есть обязательно! Горькие травы чрезвычайно полезны для печени, а печень – это биохимическая фабрика организма! Горечь должна быть в человеческой еде! А люди едят сладкое, солёное и кислое, а горького, единственно, избегают. Этого нельзя делать! Сразу из их диеты выпадает огромное количество необходимых для печени веществ и ферментов. Горькое должно обязательно присутствовать в человеческой пище. Это сначала вам будет казаться, «ГОРЬКОЕ», а потом вы будете хотеть горькое как сладкое. Это вопрос привычки. Горькое в растительном виде — это совсем не то что животное горькое.
Где взять столько травы?
Источника травы три:
1) Сад, огород, магазин, рынок. Это обычные культивируемые зелёный лук, петрушка, укроп, щавель, кинза. Это всё культивируемые травы. Этот траву можно использовать, просто её помыв.
2). Дикие места: луг, поле, лес. Здесь трава может быть загрязнена сверху всем чем угодно, на поле какают и писают люди, коровы, собаки, а в лесу, наверно, и медведи. Однако дикая трава принципиально выше по своим питательным и лечебным качествам, чем культивируемые насаждения. И это так разительно, что, например, эхинация дикая, похожая на ромашку
В ход обязательно должны идти все части трав.
Всех приучили выбрасывать ботву корнеплодов: свёклы, картошки, репы и т.д., а эта зелёная трава, обозванная противным названием «ботва», на порядок выше по своим питательным качествам своих корнеплодов, то есть несравненно! Положите в суп ботву свёклы, репы, или картошки – попробуйте, вы потом всегда будете делать щи из ботвы свёклы, репы, или картошки. Ботва свёклы и репы – это одни из самых полезных трав! А вы прикиньте ещё и финансово-сберегательную сторону это дела! Для очень жёстких мелкопорезанных стеблей можно увеличить время термической обработки до 15 мин, или стебли надо сушить и молоть в порошок. Сейчас же масса электроприборов, на разных «мололках», даже в простой мясорубке можно молоть обычное сено. А вы пробовали лепёшки из молотого порошка сена? А ведь стебли пшеницы принципиально выше по качественному составу, нежели крахмальное зерно. Лепёшки из молотого порошка сена? А вы попробуйте, тогда и поговорим. О хлебе забудете. Современный хлеб – это 100% крахмал, если на нём не написано «зерновой», или «из отрубей». Всегда выращивали пшеницу людям, а люцерну скоту
3). Третий источник – засушенные лекарственные растения, продающиеся в аптеках в коробочках и пакетиках.
Ещё раз насчёт ядовитости трав. Из миллиона различных наименований трав, ядовитые – можно пересчитать на пальцах, и номер один – источники никотина и кокаина, которыми все и травятся, и которые продаются везде. Беспокойство по поводу ядовитости трав – лицемерие и ханжество. Информация о ядовитых травах на Интернете всюду – один клик «мыши». Ядовитых трав – единицы. В большинстве мест их просто не растёт. Практически, если вы не разбираетесь в травах – не косите всё подряд на поле. Берите только то, что вы точно знаете. А если вы живёте в центре города, тогда только рынок и аптека. Это дорого, поэтому травосборные вылазки за город делать надо. За грибами же многие ездят. Почему бы не съездить на собирание трав!