Категорически всех приветствую. Несколько дней назад я узнал шокирующий факт. С подачи девушки, знающей толк в костлявой рыбе, до меня дошла информация о том, что (о, ужас!!!), оказывается, что не все любят рыбные котлеты! Посыпайте головы пеплом, горе посетило наш аул… Оправившись от шока и проанализировав ситуацию я выделил несколько версий столь невероятного стечения обстоятельств. Первая – у девушки дурной вкус. Эту версию я отмёл ещё раньше, чем успел окончательно сформулировать по причине очевидной её (версии) бредовости. Вторая – в детском саду девушке предложили откушать посторонний предмет грязно-жёлтого цвета, назвав его рыбной котлетой. А нам, психиатрам, ясно, как день, что любому, чья психика по прочности уступает лобовой броне танка Тигр, в этой ситуации будет нанесена глубокая психологическая травма. Третья – по каким-либо причинам у девушки отсутствует достоверная информация об этом изысканном продукте. Как бы то ни было, но дабы поправить сию вопиющую несправедливость, а также помочь другим товарищам, попавшим в схожую ситуацию… Встречайте: КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ.
Дабы все злые товарищи, имеющие желание упрекнуть меня в оффтопе прикусили свои злые языки, позволю себе ещё немного лирики. Есть у меня мнение, что щука является самой многочисленной пресноводной рыбой в нашей(?) стране. Этот хищник водится практически везде, где вообще есть рыба. В некоторых регионах её так много, что рыбаки её и за рыбу-то не считают и на вопрос «есть ли рыба?» отвечают, что рыбы нет, только щука. Я это к тому, что если находясь в экстремальных условиях обитания человек станет добывать себе пропитание рыбалкой, то в большинстве случаев щука будит составлять львиную долю его улова. И вот здесь возникает вопрос: А что с этой щукой делать? Щука – рыба не жирная, можно сказать диетическая. Поэтому уха из неё получается не самая лучшая. Жарить её тоже не особо сподручно по причине обилия костей. Хотя, я думаю, что кое-кто владеет секретами жарения рыбы, невзирая на её костлявость. И что остаётся? А остаются… Встречайте: КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ.
Итак, что нам понадобится? В первую очередь, конечно, сама щука. Её я приобрёл на рынке. Думаю, что не нужно объяснять, почему рыба должна быть свежая и что не следует покупать её в магазине, а тем более в гипермаркете. Там же на рынке я приобрел немного грибов и луковицу. Ещё нам понадобится:
• Сливки 300-400 гр.
• Одно яйцо
• Сливочное масло или маргарин
• Батон типа «нарезной» (повора со стажем менее пяти лет должны использовать гладкоствольный).
• Немного муки
• Панировочные сухари
• Соль, перец по вкусу
Первым делом делаем фарш из щуки. Для этого, отрезаем у рыбы голову и хвост, потрошим и срезаем филе. Как срезать филе объяснять смысла не вижу. Вы это делать либо умеете, либо нет. Я, например, рыбу разделывать умею и, как следствие очень это дело люблю. И этим все бессовестно пользуются, прося продемонстрировать моё мастерство. А я что… мне приятно . Так вот, после годами отточенных манипуляций с ножом и рыбой я получил два куска шкуры с плавниками, один практически голый хребет и два превосходных пласта щучьего филе. Далее, можно воспользоваться всевозможными мясорубками и комбайнами, но те, кто с претензией делают фарш исключительно при помощи ножа.
Фарш готов. Теперь выковыриваем из батона мякиш, заливаем его примерно ста граммами сливок и перемешиваем до получения тестообразной массы. Следующим этапом берём лук, мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Таким образом у нас получилось три компонента для приготовления котлет. Смешиваем их. Соль и перец по вкусу.
Котлеты на время можно оставить. Займёмся соусом. Как нетрудно догадаться из списка ингредиентов, соус мы будим делать грибной. Грибы подойдут любые. В идеале, конечно белые. На худой конец (интересно, что это за конец такой?) можно и из консервированных шампиньонов сделать. Мне достались подосиновики и, на мой взгляд, это отличный вариант. Итак, грибы моем, мелко режем и ставим жариться на сливочном масле. Позже добавляем сливки, муку для того, чтобы соус загустел, соль и перец. Тушим соус на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Пока соус готовится лепим котлеты, обмакиваем их в яйцо, потом обваливаем в сухарях и жарим. Я сначала жарю на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка, а потом томлю на маленьком до готовности. Так котлеты получаются более сочными. Всё. Соединяем котлеты с соусом, добавляем гарнир. Вы ведь позаботились о нём? Если нет, то можно стрескать и так  На всё про всё у меня ушёл один час и пятьдесят минут. Приятного аппетита!

Читать весь материал и комментарии