Плоды имеют сходство с торбами, которые раньше носили пастухи. Цветет все лето. Весьма распространенное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, около строений. В листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла. Медицинское использование. Траве такого лекарственного растения как пастушья сумка присуще огромное количество полезных свойств. В большинстве случаев данная трава используется в качестве достаточно мощного кровоостанавливающего средства. Ей свойственно нормализовать обмен веществ, причем за достаточно кроткий промежуток времени.
Траву данного лекарственного растения ни в коем случае нельзя использовать всем тем больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к данному растению. Данное средство лучше всего не использовать и в период беременности и лактации. Наличие гиперкоагуляции либо тромбоэмболии также не предусматривает применение данной травы. Чтобы приготовить настой из пастушьей сумки, необходимо взять 1столовую ложку надземной части данного растения, залить ее 1стаканом кипяченой воды и оставить на 1час настаиваться. После этого полученное средство следует процедить и принимать по 1столовой ложке 3р\день. Очень важно чтобы прием данного средства осуществлялся перед приемом пищи. Обращаем внимание, что при помощи такого настоя можно лечить не только желудочно-кишечные заболевания, но и болезни почек, желчегонного пузыря, а также гинекологические недуги. Для приготовления отвара из данного растения понадобится 1 стакан воды и 2 столовых ложки измельченной надземной части данного растения. Сырье заливаем водой, после чего помещаем все это на огонь на 1 мин. Затем отвар оставляем настаиваться еще на полчаса, процеживаем его и используем для примочек либо компрессов, то есть наружно. Наружное применение такого средства необходимо для лечения ран, ушибов и язв. Рецепт спиртовой настойки из пастушьей сумки следующий: берем одну часть сырья и заливаем его десятью частями семидесяти процентного спирта. Оставляем все это на 14дней в темном месте. Очень важно, чтобы место было не только темным, но еще и теплым. Через 2недели настойку нужно будет процедить. Принимается она, как правило, по 20-30 капель, с водой 3 в день перед приемом пищи, воды-1 чайная ложка. Кулинарное использование — Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы.
Салат из пастушьей сумки. — Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.
Суп с пастушьей сумкой. — В кипящий бульон или подсоленную воду (0,6 л) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные молодые листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).
Пюре из пастушьей сумки. — Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки. — Промолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Порошок из пастушьей сумки. — Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
Салат из пастушьей сумки-2• листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть • орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Заменитель горчицы Если нет готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!