Сныть.В пищу пригодны молодые листья сныти.
листья сныти.
Рогоз, в пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.
Иван-чай.Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту.Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.
Лопух.Съедобны молодые листья и побеги(старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года).В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.
Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.
У манжетки съедобны листья и молодые побеги.
Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.
Купальница-цветок тролля.В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны.Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.
Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.
Гусиная лапка съедобна.Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.
Листья и корни кровохлебки съедобны.
Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.
Съедобные Растения Степи.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
Я видел ее растущую по берегам рек. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый
Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae
Двулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.
Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже — в степной зонах по всей Сибири. Северная граница ареала доходит до 65—66° с. ш., а по долинам Оби и Енисея — до 68°.
Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К. Урожайность листьев, по данным А. В. Куминовой [1953] для Кемеровской области, от 4 до 600 г/м2.
Из него у меня дома чай мама заваривает себе :\
Думаю все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.