Значение сублиматов для выживальщика трудно переоценить. Без них не обойтись, если хочешь собрать полноценный рацион, который притом будет минимально нагружать рюкзак. Сегодня на рынке представлены десятки фирм и сотни наименований и каждый при отборе руководствуется собственным опытом и интуицией.

Для тех, кто старается использовать российское (я это делаю не из какого-то там патриотизма, ибо смешно испытывать патриотические чувства к продуктам питания и к капиталистам их производящим, а исключительно потому, что меню содержат привычные блюда) долгое время не было особого выбора. Изготовление сублиматов процесс сложный и в России поначалу действовал один завод, выпускавший продукты под маркой «Гала-гала». В последнее время ситуация стала меняться. Появляются другие производители, чьи изделия как минимум не уступают былому лидеру. Изложу соображения насчёт сублиматов «Леовит».

Кто это?

«Леовит нутрио» — предприятие широко известное в узких кругах. Известность достигнута благодаря производству разнообразных продуктов для похудения. Они составляют основную часть прибыли компании и так важны для неё, что официальный сайт ни о чём ином и не говорит. Однако занимаются ребята и другим, в том числе выпуском пищевых концентратов. Среди них первые и вторые блюда, десерты и напитки.

Продукция «Леовита» входит в состав индивидуальных рационов питания, комплектуемых для ФСБ, МЧС и прочих силовиков и правоохренителей, так что если вам важно признание со стороны официальных структур, с этим всё в порядке.

Ассортимент


Фасуются леовитовские сублиматы в двух развесовках: на один приём пищи (40-60 грамм сухого веса) и на 10 порций (500 грамм). Упаковываются в металлизированную плёнку. В дальнейшем речь идёт об однопорционных, так как большие упаковки рассчитаны либо на стационарное использование, либо на группу. Можно, конечно, и одиночке брать полкилограммовые пакеты, но особого смысла нет.


Пример состава. Суп из перловки. Глутаматы натрия и прочая хрень отсутствуют.

Итак, что имеется:

Первое

Борщ сибирский с мясом, рассольник ленинградский, суп куриный с вермишелью, щи с мясом, суп перловый с мясом.

Второе

Гречка с мясом, гречка с овощами по-украински, каша рисовая с изюмом, макароны по-флотски, пюре картофельное с жареным луком и оно же, но с мясом.

Десерт

Фруктовые палочки — высококалорийные батончики, концентраты ягод и фруктов.

Напитки

Адаптон (плодово-ягодный напиток), молочный напиток с какао, напиток с лимонником.

Набор не сравнится с богатствами мировых монстров производства питания и вряд ли устроит гурманов, однако суровым любителям побродить по дебрям вполне позволяет подготовить раскладки, отвечающие требованию по разнообразию употребляемых продуктов.

Приготовление

Готовка стандартна. Варка не требуется. Вскрываем пакет, высыпаем в котелок и добавляем кипяток. Нужно отметить, что объём воды, указываемый в инструкции к каждому блюду имеет под собой основания и его стоит придерживаться, чтобы получить ту консистенцию, что предполагал производитель. Для напитков лучше использовать меньше жидкости. Концентрированные выходят ароматнее и ядрёнее.


Пакет с напитком на основе лимонника. У первого-второго габариты таковы: высота 11 сантиметров, длина 13 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра. В нормальный рюкзак можно набить до фига.

Как оно. Вкусовые ощущения

Давно питаюсь «Леовитом», опробовал всю линейку и рискну утверждать, что вкус и запах натуральны. Приготовление аналогичных по вкусу блюд в полевых условиях из обычных продуктов нуждается в немалых навыках и опыте. Впрочем, это достоинство не столько «Леовита», сколько сублиматов вообще.

Единственное, к чему можно придраться — это мясо. Все остальные ингредиенты после приготовления выглядят и ощущаются как оригинальные, но с мясом такой фокус не проходит. Обеззвоживание и обратный процесс заметны. Хотя свойственного «Гала-гала» мерзкого привкуса нет. Сытность порций всегда величина индивидуальная. Мой желудок объёмом пакета на 1 человека доволен.

Плюсы и минусы

Преимущества

  • Больший объём порций по сравнению с «Гала-гала»: для первых блюд вес 40 грамм против 30, для вторых — 60 против 40 грамм.
  • Упаковка не имеет избыточного наполнения инертным газом, что уменьшает её габариты и позволяет положить в рюкзак больше порций.

Недостатки

  • В составе некоторых вторых блюд есть «мука соевая текстурированная» и «сливки растительные». Не страшно, т.к. можно выбрать варианты без них, но, тем не менее.
  • Буржуины производят сублиматы, которые для приготовления не требуют посуды, позволяя использовать в качестве её упаковку. У «Леовита» таких нет. Для настоящего выживальщика не вопрос, для начинающего туриста это может быть неудобно.

Итого

Есть можно и нужно. Неплохой выбор для тех, кто понимает, что без сублиматов сложно организовать быстрое и полноценное питание в условиях активного перемещения по местности и их стоит брать с собой, если не как основу, то хотя бы как перекус. Пригодятся концентраты «Леовита» и любящим непонятные иностранцам блюда типа борща и рассольника.

Читать весь материал и комментарии