Не было бы, как говорится, счастья, но благодаря некоторым неприятным обстоятельствам конец отпуска я решил провести в одиночном сплаве. Несмотря на предупреждения о плохой погоде, высокой воде и не рыбацком сезоне.
Маршрут был задуман давно: пос.Таежный — р.Лагерная – р.Обильная – р.Арму – р.Большая Уссурка – пос.Рощино. Расчетное время-10 суток, контрольные сроки- 14 суток.
Хотя поход был задуман как чисто водный, снаряжение подбирал таким образом, чтоб можно было выйти с маршрута пешком при непоправимых повреждениях лодки, а так же без проблем загрузиться в общественный транспорт при выходе с маршрута.
Значительная часть снаряжения была куплена непосредственно перед походом либо не была ранее испытана в походных условиях.
Особая благодарность камрадам Porco_rosso, Nord, SurvivalPanda. Благодаря их отчетам мне было гораздо проще собраться, и я взял все необходимое, практически не взяв лишнего. По другому подошел к вопросу питания, оказался от тушенки гречи и костра ©, в пользу газа и сублиматов.

Вот список снаряжения:

Сплавное
лодка «Налим-250»
насос-помпа (0.76 кг)
весло байдарочное разборное TNP
якорь складной (1.4 кг)
спасжилет
герма — 1 шт.
ремнабор для лодки (0.22 кг)

Лагерь
палатка (3.35 кг полный комплект)
спальник (2.2 кг)
коврик п/у 8 мм (0.32 кг)
сидушка 16 мм ( 0.05 кг)
аптечка (1 кг)

Штурманское
атлас приморского края 1:2000, четыре листа генштаба 1:1000 распечатанных на баннере,
компас, блокнот и карандаш в чехле (1,16 кг)
фотоаппарат
бинокль (0.89 кг)
мобильник
фонарик + запасные батарейки

Хозбыт
спички — 1 коробок ( уложен с растопкой в гермоупаковку)
зажигалка — 3 шт.
Мачете в чехле (0.8 кг)
перчатки х/б — 3 пары
несессер с туалетными принадлежностями и общим ремнабором
Спрей от комаров (забыт дома)
Нож «Нерпа»
веревка

Рыбацкое
спиннинг телескоп 2.1 м
блесны, мухи

Одежда и обувь
«сухая» энцефалитка (1,95 кг)
трусы, шляпа, носки (шерстяные 1пара и синтетические 2 пары) (0.3 кг)
флиска (0.7 кг)
тельняшка (0.5 кг)
кеды с высоким берцем
сандалии
энцефалитка(на себе)

Посуда и костровое
плитка газовая (0,4 кг) + балоны 4 шт.(1.3 кг)
термокружка (0.2 кг)
набор посуды ( 0.5 кг)
губка для мытья посуды
Чехол с ветрозащитой и ложкой (0,25 кг)
Фильтр «аквафор универсал» (0.21кг)

Продукты на две недели
супы в пакетах – 9шт
масло подсолнечное — 1 л
сахар
чай — 0.5 л
соль — 1 кг
водка -1л
тушенка 338гр -1б
паштет -3б
соус чили – 1уп
молоко сгущенное в мягкой упаковке — 2шт
пастилки «фрутилат» — 7 шт
батончики «Corny big» -7шт
финики-1кг
каша заварная гречневая — 400гр
каша заварная 5 злаков — 400гр
каша заварная пшенная — 400гр
детское мясное пюре «тёма» — 2 банки
смесь готовая для оладьев – 0.5 л

Документы (лодочные права )
Деньги

По продуктам:

Вес сумки с продуктами составил 7 кг. Это очень много на мой взгляд. Тушенку, мясное пюре и паштет надо заменить сублимированным мясом по рецепту Норда. Уменьшить количество соли, масла и чая (масло и соль брались под предполагаемую рыбу). Пшенку заменить картофельным пюре – не вкусная. Батончики и пастилу заменить финиками, расфасовав их помельче. Смесь для оладьев – под вопросом. Хотя она и показала себя в последствии неплохо, я прекрасно обхожусь без хлеба. Каши расфасовать по разовым упаковкам.( есть же вакуумный упаковщик).Сахар не пригодился вовсе. Вопреки ожиданиям оказались хороши супы, стоит поискать такие же, но не требующие варки, либо попытаться приготовить самому (пальмовый жир плохо отмывается).

По посуде и костровому:

Вместо проверенных котелка и сковороды взял с собой купленный перед выходом набор посуды, о чем ни разу не пожалел. Это самый удачный, на мой взгляд, комплект при использовании газа.
Вообще, наличие газа заметно улучшает жизнь: чище посуда, в разы сокращается время приготовления пищи, независимость от погоды и местности, можно готовить в палатке, проще обеспечить скрытность стоянки при необходимости. На две недели я взял 4 цанговых баллона, хотя вполне хватило бы двух.
Плитка — дешевая китайская складная плитка за 300 рублей в чехле. Отличная вещь за свои деньги. Ложка — простая стальная ложка. Кружка — старая, проверенная термокружка от «экспедиции». Очень пригодилась ветрозащита, на реке почти всегда ветер, сдувающий пламя горелки. Аквафоровкий фильтр – отличная вещь, но пригодился только на Имане, из остальных рек воду я пил просто так.

По одежде:
Одежда подобрана удачно, больше всего порадовала панама – отлично защищает от солнца и дождя – не знаю, как я обходился без нее раньше. Про кеды. Я купил их как «мокрую» обувь, под шерстяной носок. Намокая, сильно садятся и давят. Надо заменить неопреновыми ботами. Энцефалитка – старая, проверенная, классическая. Ничего лучше не носил. Вторая — новая — намного хуже по крою. Флиска не пригодилась, тельняшку одевал по утрам, когда было прохладно.

По снастям:
Поскольку я за все время сплава не поймал ни одной рыбы, вывода по снастям не будет.

Хозбыт:
В этот раз я отказался от топора в пользу мачете, и это было правильно. Долго думал над чехлом — в итоге просто засунул мачету в кусок пожарного рукава, зашел в сапожку и прострочил снизу. Очень она меня выручила, когда я прорубал тропы в прибрежных джунглях, обходя завалы.


Спички, зажигалки и рем. комплект к счастью не пригодились. Веревка — обычный шнур с китайского рынка. Нож «Нерпа» – китайская копия «моры», у меня уже лет 5 — полностью меня устраивает. Влажные салфетки – компактны, универсальны – понравились.

Штурманское:

Перед походом я распечатал на баннере листы карты генштаба, желая получить прочную и влагостойкую карту, вроде тех что были у японских лётчиков второй мировой, на шелке. Получилось плохо — не читаемо и тяжело. Возможно, на более совершенном оборудовании и материале типа искусственного шелка было бы лучше. В итоге пользовался бумажным атласом. Компас — старый турист-2. Компас как компас.
Вообще, с определением точки стояния я порой ошибался сильно. Вершины скрыты туманом, острова поменяли свои очертания, исчезли протоки и появились новые. Думаю, что на лесистой равнине я буду совсем беспомощен. Надо что-то делать.
Фотокамера – Panasonic Lumix – купил перед выходом, снимки не очень, зато не убиваемая. Бинокль — лишний вес, не герметичен. Заменить качественным монокуляром.
Фонарик — хороший, яркий налобник «Эра». Был потерян на 3 день. Не особо и нужен, если становиться засветло.

Лагерь:
Палатка — Аlexika Scout-2 — старая, проверенная палатка. Просторна, надежна, легка. Имеет один существенный недостаток – при установке, первой ставится внутренняя палатка, что очень плохо в дождь. Спальник- одеяло Coleman. Куплен с рук, давно. Параметры неизвестны. Устраивает все, кроме занимаемого объёма. Коврик – обычная пенка, 8 мм. фольгированая с одной стороны. Хоба. Вещь новая и скорее всего хорошая. Я к ней просто не привык. Так и не воспользовался.
Аптечка. Сто раз обсуждалась на сайте, в принципе, все видно на фото.

Важный момент по аптечке: неудачно доставая мачету из ножен, сильно порезал руку. А аптечка в герме, под вещами. А герма плотно увязана в лодке. Пока достал, все перемазал кровью, изматерился. Сразу дошло, что аптечка должна быть под рукой, а еще лучше на теле. И сумка под аптечку должна раскладываться как несессер, чтоб не вываливать все содержимое, в поисках нужного.

Сплавное:
Лодка – Налим-250.Это крейсер по сравнению со старой Уфимкой. Легкая, прочная, быстрая. Я не разгружая тащил ее через кусты и коряги. Спокойно переваливался через отдельные камни. Шкрябал по перекатам. В лодке, кроме меня и моих вещей, спокойно мог уместиться второй человек со своими вещами. Или можно загрузиться в автономку на месяц-другой. Сливы, пороги, шиверы проходит, просто скользя над препятствиями. В общем, очень хорошая лодка для горных и таежных рек. Ну а для пеше — водного маршрута, пожалуй, лучший вариант.
Насос – меха производства КНР. Взял аж две штуки, большой и малый, так как давал подобный знакомому, и он его сломал. В общем, дело было не в бобине насосе, вполне надежные оба. Весло TNP – прочное, надежное весло с возможностью разворота лопастей и превращения в канойный вариант при помощи добавочной т-ручки. Не тонет. Несмотря на пластиковые лопасти, пользовался им как шестом на перекатах – без замечаний. Разбирается на две части. Для удобства транспортировки, возможно, позже куплю трехсоставное. Якорь складной – абсолютно ненужная вещь на горной реке. Спасжилет –хороший, удобный, с кучей регулировок и двумя большими карманами. На воде одевал его всегда. Так как он не только спас, но просто жилет, в карманах лежали НАЗ, нож, фонарь, компас. К тому же он прекрасно защищал от ветра. Однако, для пеше- водного маршрута необходимо что-то надувное, как более компактное. Герма на 60л. Из толстого ПВХ с прозрачной вставкой, через которую по замыслу производителя должно быть видно содержимое (не видно нифига). Она же чехол для лодки. Прочная, герметичная и очень тяжелая. Следует заменить двумя тканевыми меньшего объёма. Ремнабор – стандартный набор для ПВХ лодок.
О том, чего нет в списке.

Рюкзак.Горный рюкзак чешского производства. Совершенно не подходит для такого маршрута. Нужен большой транспортный рюкзак с минимумом карманов. Возможно, просто грузовая рама. И для пеше — водной одиночки Налим-250, все же, велик и тяжел. Нужен 150-й. Зато можно взять напарника.
Нужен термос. Маленький, грамм на 500. Особенно в более холодное время.
Для чисто водных походов и в холодное время нужен надувной коврик. Твердые камни — почти везде, в отличие от мягких веток на подстилку.
Оружие. В группе- я считаю вредно. Для одиночки в глухих районах — необходимо. Находящийся в 15 метрах медведь лично у меня вызвал дискомфорт. Я не собирался охотиться, однако с оружием мне спокойней.Однако, в этот раз не брал. Все, пожалуй.

Дневник похода.
День первый. До точки старта добирался как обычно с братом. На поселок Таежный выходил через Дальнегорск — Терней, так как более короткая дорога через Рощино- Мельничное по слухам сильно разбита. К вечеру добрались до места, стали на старом мосту через р.Лагерную.

День второй. Проснулся в 8, собрался. Брат, прочитав надпись КБ «Сталкер» на шильдике лодки, ехидно предположил, что буквы КБ – расшифровывается «краевая больница».

В 10 вышел от моста, и сразу воткнулся в мель. Брат с моста поинтересовался как плывется, пожелал удачи и уехал.
Лагерная – мелкая речка, непроходимая на лодках в малую воду.

Через 1 км. – завал. Через 3- еще один. Потом старый, разрушенный мост. Масса проток, заболоченных мест. Задолбался обносить.

Прошел слияние с Нанцы (Обильная). Здесь веселее, есть, где веслом поработать.

В 13 обедал на косе, перегружал лодку – пригрузил нос, чтоб не рыскала. В 18 стал на острове перед порогами. Хорошая стоянка, есть дрова длина острова примерно 300 м, ширина – 50. Приготовил ужин, просушил вещи, запалил костер.

Сильный туман, мешали спать утки. Проклятые твари отрабатывали ночные вылеты в сложных метеоусловиях – всю ночь кря-кря-кря-кря-кря, ляп-ляп-ляп-ляп-ляп – взлет, и так до утра.
День третий. Встал в 8, туман, холодно. Собрался, позавтракал – пробовал жарить оладьи – не вышло, подгорают. Слишком тонкая сковорода и жаркий огонь. Вышел в 10, вылезло солнце. Очень легко, без просмотра прошел пороги. С просмотром прошел водопад – по сути, большой слив — по главной струе. В принципе, водопад преспокойно обносится справа. После водопада надо было сразу чалиться и сушиться, лодка набрала воды и плохо управлялась. Вылез в неудобном месте, с трудом вытащил лодку полную воды. Отчерпался, просох, пробовал ловить — не ловится. Прошел слияние с Арму. Прямо на слиянии на правом берегу похоже есть база – к берегу спускаются ступеньки, рыбачат люди. Примерно в 8 км от слияния на левом берегу, за островом – еще одна. Все встреченные рыбаки (3 человека) ловят на поплавочную удочку. Около 19 часов стал на ключе Встречный.

Здорово устал, выпил с рядовым Сатои по случаю прохождения порогов.
Рядовой Сатои — мой «невидимый друг», японский солдат времен гражданской войны, сгинувший где-то в приморье, а его подписанная иерогами фляжка теперь служит мне в походах.

День четвертый. Встал в 8, холодно, туман. Переоснастив спиннинг найденным поплавком, я попытался ловить на каких-то тварей, всю ночь размножавшихся на стенках моей палатки. Не ловилось…

В 10 как по расписанию вылезло солнце. Проплыв примерно с час увидел хорошее место под скалой, блеснил около часа – ноль.

Достал заветный кастмастер, подумал, ну если нет, то все, завязываю. Взлетев по какой – то дикой траектории, блесна ляпнулась об скалу и нехотя сползла в воду. Вот же ж ….!!!
После обеда по правому берегу заметил базу. Зачалился, осмотрел — их даже две. Новая и чуть дальше от берега старая. В новой все добротно, на замках, стальные ставни, старая открыта. Позже — еще одна, по левому берегу. Это целые комплексы из бани, дома, беседки и туалета. Так же закрыта. Скорее всего, это платные рыбалки. Добрался до урочища Мудацен. Опознал по гротам – глазницам.

Чуть ниже гротов высокая площадка над рекой, впадает ключик. Очень хорошее место. Определенно, люди здесь жили всегда. Здесь же, на левом берегу, егерский кордон.
Все капитально, есть даже рольган для спуска на воду батов – удэгейских длинных лодок. Сами баты огромные, как ханкайские джонки, усилены металлом, под мотор, раньше таких больших не видел. После кордона еще встречались маленькие баты на берегу и в кустах, наверно там еще зимухи. Ниже кордона хороших мест для ночевки почти нет. Стал на острове между кл. Дождевой и р.Малая Алмазинка, места — хоть роту размещай.


День пятый. А рыба в реке все же есть — вчера, когда я уже лежал в палатке, они устроили мне водное шоу – прыгали и резвились. Встал рано, около7. Необычно тепло и вода теплая. В 9 вышел, собрались тучи, загрохотало. Начался ливень. Молнии постоянно били в одну и ту же сопку. Дождь то кончался, то начинался опять. На правом берегу заметил маленькую хорошенькую кабаргу, перестал грести и успел сделать фото.


По левому берегу меня метров 50 сопровождала маленькая черная норка, но из-за дождя и постоянных прыжков по веткам, я не смог ее заснять. Немного позже еще встреча — за упавшей в воду березой прятался от меня большой изюбр. Он стоял в реке и обедал сочные верхние листья, конечно, он услышал меня раньше,
так что я услышал только прыжки по воде, а поравнявшись, увидел мелькавший в кустах белый зад. Дождь закончился, вылезло солнце. Я начал присматривать место для обеда, и, выйдя из за поворота, увидел на берегу большой синий чум. У костра сидели люди. Зачалился, подошел поздоровался. Это были туристы из Ленинграда — Олег и Наташа. Они шли по Арму с инструктором Андреем из Владивостоцкого Клуба Активного Туризма «КАТ».
Пообщавшись с Андреем, я решил дальше двигаться с ними, т.к. у с. Дальний кут их ждала машина, и было одно свободное место.
Ребята собрались, вышли вместе. И буквально через час – сидящий на дереве небольшой белогрудый медведь. Увидев нас, он разжал лапы и с треском скатился по веткам.
На обед стали у скалы «Ороченский бог» — если бы Андрей не показал пальцем – не обратил бы внимания — камень и камень.

Определенно, этот день был богат на встречи.
День шестой. Утром у себя на боку обнаружил впившегося клеща – тут же Андреем был проведен мастер — класс по его извлечению с помощью лески. Надо будет купить клещеудалялку, для таких вот неудобных мест.

Собрали лагерь, загрузили катамаран. Катамаран – интересная штука, рама связана резиновыми лентами, нарезанными из автокамер. Такое соединение не разбалтывается, не размокает и не затягивается. Взял на вооружение. Вообще, общаясь с Андреем, узнал много нового и полезного.

Катамаран идет медленно, часто приходится держать лодку на месте, ждать ребят. Зато фотографируем друг друга.




Дошли до базы нац.парка «Удэгейская легенда», зачалились, отметились, заплатили за проход по территории парка. Деньги символические – 200р. По всей территории парка каждый ключ подписан, очень удобно ориентироваться. Поскольку это день был предпоследним, лагерем стали очень рано, чуть ниже большой скалы перед с. Дерсу, чтоб к 10 часам следующего дня закончить маршрут в с. Дальний кут, где ждала машина.

День седьмой. Не смотря на то, что маршрут практически был завершен, и я (хоть теперь уже с группой) находился в населенных местах, всегда вытаскивал лодку на высокий берег и крепил ее к деревьям или палатке, помня группу Тимашова и Сотникова. Ребята погибли от голода на Гонаме, у них просто унесло лодку.

Завтрак. Наташа жарит оладьи. На небольшом костерке и толстой сковородке они вышли замечательно, с чаем и сгущенкой.

Собрались, вышли, и через час — подвесной мост у с. Дальний Кут, финиш нашего маршрута.

Дальше — ничего интересного – дорога, пиво и планы на следующий поход.
Сложность маршрута оцениваю как «двойку», за протяженность и препятствия.Ничуть не жалею о времени похода- по рассказам Андрея в сентябре на Арму людей больше чем рыбы.

Читать весь материал и комментарии