Небольшое вступление…
Не появлялся здесь более года, равно как и не делал вылазки на природу. Сейчас судьба закинула меня в Санкт-Петербург, заинтересовался природой Ленобласти и решил постепенно реабилитироваться
Итак по порядку, вводная такая.
Дата: 01.02.2015.
Место: старт ж/д станция Проба, финиш ж/д станция Токсово.
Задача: Преодоление заданного маршрута (ориентировочно 20 км.) через лесной массив за минимально возможное время.
Количество участников: один.
Условия: ориентирование без навигатора с помощь компаса и карты. Передвижение без лыж, снегоступов и механических транспортных средств. Кроме этого решил не жестить и разрешил себе один перерыв на обед.
Снаряжение: необходимый минимум в расчете на один полевой день без ночевки.
31.01.15 Подготовка. Все снаряжение неоднократно проверенное, из нового разве что защитные очки. Предвидя вопросы, справа от телефона красный гаджет это камера на которую снимал фото уже в процессе, рядом штативчик если бы вдруг приспичило заснять себя на фоне чего-то интересного с выдержкой (не пригодился), под телефоном черная коробочка это мини-аптечка с набором необходимых медикаментов (не пригодилась). Рядом с очками круглая фиговина это таблетка пуэра (кофе не пью а этот чай лично меня здорово бодрит, решил взять), под таблеткой походный бумажник с карточкой на метро. Остальное в общем-то, думаю, понятно без комментариев.
9.15 Старт с платформы Проба.
Перешел через шоссе Дорога Жизни и взял азимут на 290 градусов. Карта распечатанная накануне монохромным принтером с яндекс-карт (снимки со спутника) была полезной в общем-то только для корректировки азимута, не более, практически никаких других ориентиров не было видно но маршрут элементарный, а подготовить лучший вариант карты не успел.
10.20 Река Лепсари. Единственная водная преграда которую пришлось форсировать. Так как погода была «мокро и сыро» то к тому моменту как я добрался до Лепсари я уже был мокрый по пояс так что не стал заморачиваться и просто форсировал даже не раздеваясь, предварительно промерив глубину шестом. Выше пояса в итоге и не было.
Поизучав перед выездом карты я знал что местность болотистая но надеялся на лучшее в итоге 60% маршрута лежащего через лес было в таком варианте: глубина снежного покрова 30-50 см. и под ним жижа)).
Следов встретилось много и разных, живности в лесу хватает.
12.55 Сделал остановку на обед, как раз снова пошел мокрый снег. Преодолел примерно половину пути. До этого перебивался только леденцами чтобы не поддаваться жажде. Наломал под старыми елями веток, собрал бересту, развел костерок.
С обедом не заморачивался, разогрел банку тушенки и вскипятил воду под чай помимо пуэра туда же добавил хвою (мой традиционный вариант походного напитка, соскучился) Такой вариант микса, думаю, еще не приходил никому в голову. Единственное что забыл взять с собой так это чесночок…
13.30 Отобедав продолжил путь. Почти сразу же наткнулся на рукотворное сооружение, что это так и не понял, кто знает — проясните.
14.20 Начался труднопроходимый участок леса, под снегом сплошное болото. Здесь впервые пригодились очки, с ними спокойней за глаза. После обеда сил прибыло так что искать пути обхода не стал и прошел этот участок (метров 400-500) напрямик. До этого иногда менял азимут обходя сложные участки, потом делал поправки.
15.30 Вышел на накатанную снегоходами дорогу, ведущую в Токсово, оставшееся расстояние примерно шестая часть от общего маршрута, в итоге после сугробов перешел на бег и… намотал на вскидку пару лишних километров, в сторону безымянного озера к югу от Токсово ну и обратно до нужной развилки, благо эту дорогу хоть как-то было видно на карте. Шел бы себе напрямик дальше, но нет поддался искушению пробежаться по твердой и ровной поверхности)))
Бег посторонних людей, как я понял по объявлениям на деревьях, там не приветствуется.
Далее вышел из леса в какие-то окраинные СНТ и пешком дошел до станции Токсово.
16.20 Финиш. Задача выполнена. Выбросил мусор в урну, поужинал в кафе и отправился на электричке домой.
Выводы.
1. Лес живой, понравился. Хоть и заболочен, тем не менее наличие разнообразной живности не может не радовать.
2. Физическая форма у меня сейчас на троечку, там где можно было бы еще бежать — бежать уже не получалось, нужно восстанавливаться. По расстоянию получилась большая погрешность без навигатора и точной карты. Прямой отрезок между точками старта и финиша по яндекс-линейке 16,2 км., учитывая же обходы сложных участков, бег под конец маршрута взад-вперед по полигону и финишный не прямой отрезок по улицам города думаю минимум 20 км. пройдено, итого время в пути 7,05 ч. Средняя скорость получается 2,8 км./ч. Хороший это результат или нет сказать сложно но он в любом случае зафиксирован так что будет с чем сравнивать в следующий раз.
P.S. Как уже упоминал в начале, в Санкт-Петербурге я недавно так что товарищами по совместным вылазкам пока не обзавелся, если будут какие-либо предложения по выездам — пишите.