В конце сентября 2014 года я отчитывался о проведенном неудачном тесте печки «Биохит ashcooker T10 XL» — nepropadu.ru/blog/Foto/10198.html
Ссылку на отчет послал производителю. Александр оказался человеком более, чем адекватным, не стал меня упрекать в кривожопорукости и использовании печки не по назначению (на что имел полное право – и то, и другое имело место быть), а вовсе наоборот – предложил потестить две другие печки – покрупнее и помоднее. Для ревнителей нравственности – да, печки заполучил бесплатно, оплатив только почтовые расходы. На отчете, надеюсь, это не отразилось.
Для холериков: при использовании печек 900 мл. воды в котелке из тонкой нержавеющей стали были доведены с начальной температуры примерно 20 С до температуры 100С за 9 (печка справа) и 10 (левая) минут при температуре окружающего воздуха примерно +8С.
Тем, кто хочет подробнее — дальше.


Печки пришли в ноябре. У нас в это время уже зима. Сделал три безуспешные попытки выбраться на тест, не вышло – ну очень уж глубокий снег выпал этой зимой, по дороге едешь – как в траншее и, главное, никаких карманов, чтобы машину бросить. А в лесу – шаг с тропы – уходишь по самое нехочу. Да и холодно для тестов. Вот такие классные отговорки для Александра я придумал. Шучу, не отговорки.
Не знаю уж, что про меня Александр подумал, но ни разу не поторопил, мол, как там дела с моими печками. За это отдельное спасибо. Ну, к делу.
К концу майских праздников, наконец-то, снега в лесу стало меньше, чем неснега.

В выходной выдвинулся по знакомой брошенной дороге к той же ручьеречке Окуневке. Хорошие места: город в 15 километрах по трассе, потом небольшая прогулка, но обленившиеся горожане не доходят – целых километра два-три от машины нужно отойти, поэтому следов человека практически нет.


Это я. Злобное выражение лица вызвано дымом, попавшим в глаз.

На тестирование были взяты: две печки Биохит, Т15 (старой модификации) и Т13, нож «Хищник-2» от Ясного Сокола, котелок из кружки, шапка Jeep cap (мил-тековская копия американской шапки времен второй мировой), сетчатая футболка норвежской армии. Да, накопилось за зиму. До обзора дошел только котелок. Остальное хотел обозреть в следующий раз, да не буду — что там шапки-майки-ножики тестировать. Нормальные, пойдут для своих целей.
Вот и болотная речищща, тяжело несущая свои темные воды в Северный Ядовитый Океан. Ну, там, Вах, Обь еще между ними, но ведь дойдет вода-то, все равно в окияне будет.

Нашел на полустровке закрытое местечко с дровами и даже с бревнышком для посидеть.

Раскладываем дастархан из листа тонкого изолона (в случае небходимости может использоваться как сидушка). Это моя кухня –испытанный алюминиевый набор Адреналин, титановая кружка и новый участник теста – стальная литровая кружка типа «555», у которой отломлена ручка и присобачен тросик. Переделка заняла много дней и минут 15 реальной работы — аккуратно бокорезами оторвал ручку, прихваченную точечной сваркой, просверлил две дырки сверху, вставил тросик, на другом конце дырки обжал какими-то латунными контактами, любезно предоставленными ИТ-шниками на работе. Была кружка — стал котелок. Он и будет жертвой эксперимента. Чтобы о нем уже закончить — надежды оправдал полностью, после изобретения крышки будет основной посудой для леса.

Огневой пакетик:

А вот героини теста в разобранном виде:

Первой на проверку идет Т13. Печка весит 260 гр. Если остальные печки различаются только размерами, эта сделана по-другому — в виде шестигранника. Стенки не плоские, уголком. Сильно пострадала компактность, зато у печки не 4, а 3 детали стенок, что очень и очень, как оказалось.
Печка без спешки была собрана за 45 секунд. Трехдетальная стенка очень облегчает сборку. Это трудно объяснить, в общем — в момент установки дна у вас в руке не 3, а 2 детали, которые, вдобавок, идеально ложатся в изгибы полусогнутых пальцев. Добавьте сюда, например, подзамерзшие руки и такая мелочь становится совсем не мелочью.
Место для готовки. Толстый слой листьев. Вот где костер проиграет и печке и горелке. Даже, если листья разгрести — под ними торфообразная горючая земля. Листья влажные, но, от греха, кидаю еще горсть снега, примеряю печку. Стоит.
Последнее фото во всей красе и пора работать. Блестючая до потери деталей на фото. Но это пройдет:

Закладка — таблетка спирта, горсть соснового «пороха», пара полных горстей сосновых сучков от мизинца и больше толщиной. Вот, примерно, такая кучка понадобится (растопка в фото не вошла). Нет, чуть больше, потом побрасывал немного еще.

Дрова загружены. Помня советы бывалых, уложил неплотно.

Разгорелась моментально, чуть не обжегся, потому что разжигал снизу, держа печку в руках. Поставил котелок с 900 гр. воды без крышки:

Пламя ровное, стабильное, минимум дыма:

Подброс веточек сверху, под дном котелка возможен. Через 10 минут достигнуто кипение ключом. Мне показалось очень быстро. Успел только перекурить, да вторую печку собрать.
Заварил кофе.

Далее — на сцене Т15. Крупный калибр. Вес в полтора раза больше — 420 граммов. Ну, и размером раза в полтора.

Сборка, внезапно, заняла около 1,5 минут. При сборке есть один момент, когда собрал шатко-болтающуюся конструкцию из трех стенок и тебе надо всунуть в нее дно. На Т13 в этом месте я не споткнулся, а тут пришлось повыпендриваться. Производителем предусмотрена возможность установки дна на разной высоте. В Т13 тоже, я просто не сфотографировал:

Из 4 палочек, идущих в комплекте, я задействовал 2, чтобы котелок вставлялся внутрь печки сантиметра на 3. На предыдущем фото видна торчащая палочка.
Печка была растоплена так же быстро, как и предыдущая. Но горение отличается — иногда вырывались довольно приличные языки пламени и значительно больше дыма:

В процессе подбрасывания, видимо, задел одну из перекладинок и она упала внутрь. Однако котелок стоял в печке плотно, просто перекосился и оперся на стенку. Но — хммм.
Пока грелся второй котелок, я пил кофе и рассказывал вам о небольшой поделке из бросовых материалов:

Этот контейнер сделан из коробочки для ватных палочек. Крышка антипротеряйная:

В кружку входит плотно, аж вздыхает.

Внутри несколько пакетов чая, пакетики сахара и соли, стыренные из быстропитов и две рюмочки.
Так, а вот и котелок закипел. Ого — 9 минут. Рекорд.
Результат соревнований — 10 минут Т13 и на минуту меньше у Т15. Очень неплохо. Особенно, если учесть, что время можно значительно сократить, если использовать крышку на котелке, ветрозащиту и следить за процессом, постоянно подбрасывая.
Выводы какбэ объективные по трем сестрам сразу по 3-балльной системе (на фото слева направо: Т13, Т10, Т15):

Эффективность:
Т10 — 0 (так и не вскипятила)
Т13 — 2
Т15 — 3
Вес:
Т10 — 3
Т13 — 2
Т15 — 1
Простота сборки
Т10 — 2
Т13 — 3
Т15 — 1
Удобство в укладке:
Т10 — 3
Т13 — 2
Т15 — 1
Устойчивость под литровым котелком:
Т10 — 0 (упала)
Т13 — 2
Т15 — 3

ИТОГО:
Т10 — 8 баллов
Т13 — 11 баллов
Т15 — 9 баллов
Честно скажу, математика меня удивила. Думал, Т15 возьмет 1 место. Хотя, субъективный выбор я сделал еще до подсчетов — это Т13. 9 и 10 минут — разница небольшая, но Т13 гораздо удобнее в обращении, достаточна для чая-Доширака на двух человек и, как оказалось — прекрасно входит в мой новый котелок.

Но никого не убеждаю, тем более, что Т15 у меня была старой модификации, сейчас Александр ее усовершенствовал — приделал дверцу и вместо палочек (честно, непродуманных, надо было хоть загнутыми с одного конца делать) придумал плоские ламели. Но, почему-то, убрал возможность ставить эти ламели ниже края печки, теперь котелок внутрь не вставишь. А так — печка прекрасная. Скорее всего, ее тоже буду использовать, когда всей семьей в лес выйдем. Но надо 2-литровые котелки мастерить…
Мою же шестиграночку Т13 усовершенствовать просто нечем — она идеальна
Всем спасибо за внимание, а Александру — за его печки. И за то, что подарил мне, и, главное, за то, что придумывает и делает классные вещи.
Все в лес!

Читать весь материал и комментарии