Всех категорически приветствую. Интересно почитать о небольшом походе? по традиции много фото, милости просим под КАТ.




Идея этого похода возникла совершенно случайно, с сообщения о том, что вся моя семья на 09 число отправляется на озеро Арахлей, потопить на солнышке жирок. Апеллируя разумными доводами (о том что мне топить нечего) я уговорил семью выбросить меня вместе со снаряжением на речке Монгой, откуда и должно начаться моё мини путешествие. Маршрут проходил по отрогам Яблонового хребта, что могучей стеной отделяет город Чита от системы Ивано-Арахлейских озёр (им на спасение ).



Итак машина высаживает меня на мосту через речку Монгой, затем я двигаюсь по болотам и старой дороге до посёлка Мухор-Кондуй что стоит на трассе до Романовки, от него я начинаю подниматься на хребет, ночую где-то на хребте (рядом с водой), и на следующий день заканчиваю маршрут с другой стороны хребта в посёлке Шишкино. По линейки Яндекса получилось 34 километра по факту же можно смело прибавить 8-10км (так как многое пришлось обходить).
Снаряжения с дури набрал на целый месяц. За что вскоре и поплатился. К весу снаряжения следует добавить 2 кг — запас воды.



 Часть 1. День Д. «Пуганая Косуля»
В 10:30 я был доставлен на точку заброски. После чего было сделано прощальное фото, и я двинулся в путь.



Надо сказать что в этот день была жара под 40 градусов. Двигаться через болота по старой дороге было весьма комфортно, ветерок относил назойливых комаров (коих было несметное количество) и только «пауты» (наз. местное) доставляли хлопоты своими укусами .





На подходе к посёлку Мухор-Кондуй встречаю целые поля дикого лука («Мангыр» наз. Местное).



Перекусывая на ходу дарами природы добираюсь до придорожных кустов, где устроил себе 15 минут привала.



Снял куртку, попил воды, сходил по неотложному делу, и двинулся дальше. К посёлку приближаться не стал только установил визуальный контакт.
Пересёк трассу и начал подъём. С этого момента рюкзак заметно потяжелел, и мне уже стало хотеться слить запас воды и выкинуть кое какое снаряжение. Жара стала просто невыносимой, потребление воды увеличилось минимум в два раза, всё что я потреблял тут же выходило с потом. На мокрых ногах мгновенно образовались мозоли (в добавок и обувка была новой ). Через некоторое время пришлось остановиться на привал.



Занялся заклеиванием мозолей, перекусом, и отдыхом на обдуваемом ветром сопке. Половина запаса воды уже бала израсходована и её надо было экономить. Ближайший ручей намечался только к вечеру и то может быть (у меня карта которой больше лет чем мне).
На месте привала обнаружились такие интересности как Брусника растущая на пнях и поваленных стволах деревьев.



Забегая вперёд скажу что все места что я прошёл в этом походе были безусловно очень и очень ягодными. Смородина чёрная, Смородина красная, Брусника (совсем неурожай), Малина (неурожай), Маховка (наз. местное)(неурожай), Земляника, Голубица (неурожай), Черёмуха, Шиповник, Боярышник, Жимолость (обожрался до немогу), Дикая яблоня, Дикий абрикос. Столько ягод и плодовых кустарников-деревьев было мною замечено. Но особенно много Голубицы и Брусники.
Также моё внимание привлекла лесная поляна с порослью молодой Лиственницы.



Интересно что по моим наблюдениям Лиственница просто так редко растёт. обычно она вырастает среди Осины, Берёзы, реже Сосны (лиственный лес сменяется хвойным, а светлохвойный сменяется темнохвойным).





Фото «Даурские розы» не из этого похода.



Спустя несколько часов я перевалил сопку и в распадке подобрался к устью ручья Удок на котором думал оказаться только к вечеру (местность была достаточна благоприятна для передвижения моих длинных ног, и они ещё не достаточно болели).



Каково же было моё разочарование когда место ручья в кустах обнаружилось несколько грязных луж с живностью и следами козочек (Косуль) на берегу. О применении этой воды не могло быть и речи, а до следующего ручья примерно 6 км.
В тени кустов я решил устроиться на привал. Заварил бомж-пакетик с ранее запасённым луком (или чесноком, кто знает поправте).





Сварил и попил чаю. Расстелил плащ палатку снял Берцы и завалился отдохнуть на 30 минут.
Дальнейший путь предстоял быть трудным, до сопки шла поляна поросшая травой а за ней начинался подъем который временно занимал молодой березняк вперемешку с Осиной и прописанном здесь на постоянной основе Рододендроном.Над подъёмом символично возвышались Останцы, которые стали моим призом за этот путь.



На вершине видимо охотничья засидка, и не мудрено со скал покрывается вся сопка во всех направлениях и распадок р.Удок.



7.62-51 Я тоже стрельнул из своей пушки 77-70/200 пару раз даже в себя .



На панораме виден ручей Удок в кустах а также озеро Монгой. Но время поджимает а вода заканчивается. А до следующего ручья Шойдак, надо преодолеть склон вниз, распадок, и перевалить через сопку и вот за ней то, (может быть) будет вода.
Спустился и обнаружил старую дорогу обходящую сопку по периметру, по ней и продолжил путь.



Делая остановки чтобы полакомиться Жимолостью рискуя нарваться на неприятный разговор с её хозяевами .



А через некоторое время произошла неприятность. Дорога просто растворилась а молодом подлеске. Дальнейшая дорога представляла собой вот эти [Вырезано]… ни .



С этого момента камера перекочевала в рюкзак и доставать её не имело не какого смысла. Дальнейшее представляло собой некое подобие живого, сыплющего матом во все стороны тарана, просто сминающего своим весом все Берёзки на своём пути. До ручья я добрался во 2-ом часу ночи, снимать уже не чего не хотелось категорически. Зарядил мелкий противный дождь. В кромешной темноте обследовал русло Шойдака, воды к нём не было. Каким то чудом обнаружилась под упавшим стволом и камнями каверна в грунте и льду в которой была вода (с обитателями). Достал горелку, вскипятил воды, перелил её во фляжку и бросил на дно каверны охлаждаться. Повесил гамак из плащ палатки, напился остывшей воды и укутавшись уснул. Проснулся от холода когда уже начинало потихоньку светать, напилил небольшую, сухую Лиственницу и заложил небольшой костерок (больше для того чтобы обозначить здесь присутствие человека). Надел запасной комплект одежды и снова ненадолго уснул.

Конец первой части. А при чём здесь «Пуганная Косуля» спросите вы. При том что ночью когда я обследовал русло ручья, поднял её с лёжки прямо возле того места где была вода. Можете представить, когда в трёх метрах от тебя в полной темноте кто-то соскакивает и бросается через кусты .

 Часть 2. День Ч. «Медвежий угол»



Утро встретило меня прохладой и накрапывающим дождиком. Подниматься и продолжать путь не хотелось. Прошедшая ночь в была наполнена различными звуками, птиц, тявканьем козочек (выше по распадку), тихим ветром, скрипом дерева, шелестом листвы, комариным писком, и довершали ночной концерт звуки дождя. Утро было пропитано запахом трав, смолы, хвои, Можжевельника и дыма из костерка. Вот такая вот, Таёжная эстетика. Попив крепкого сладкого чаю, стал собирался в дорогу.



Минут через 40 уже перевалил через эту сопку и оказался в Березняке, по которому скорость передвижения была достаточно высока.



Но счастье моё длилось не долго, скоро Березняк сменился заваленным буреломом Лиственничным лесом с сплошной порослью мощного Ольшаника. Через этот лес я продирался два с лишним часа потратив все силы а пройдено было всего нечего. Просто нет цензурных слов для описания этого, поваленные стволы деревьев с торчащими во всех направлениях ветками и при этом переплетённые ветками Ольшаника толщиной 5-8 см которые так просто своим весом не сомнёшь. Как и ранее камера немедленно перекочевала в рюкзак а плащ палатку я повесил на боковые утяжки рюкзака так как из за камеры она не влезала. Достал только один раз чтобы сфотографировать это безобразие. Миша нахулиганил.



Мои муки закончились выходом на трелевочный волок а затем дорогу по которой вывозят лес в долину руч.Шойдак к месту бывшего штабеля. Устроил 30 минут перерыва снял рюкзак, обнаружил отсутствие плащ палатки  и самое обидное  порванные накладки на ножках штатива (это влетит в копеечку но до зимы потерпит).



Пораскинув мозгами решил продолжить путь строго по лесовозной дороге, она явно вела на ту сторону хребта по другому просто не могло быть. На очередные подвиги в виде матерящегося тарана меня уже не хватит. Тем более ноги разболелись не на шутку.
Пересекая руч.Шойдак удивился, он полон воды ведь выше её не было совсем.



После сидя на сделанной кем то скамеечке, увидел конника двигавшегося по руслу ручья. Как не удивительно он меня тоже заметил, поприветствовали друг друга взмахами рук. С этого момента дорога стала сильно забирать в сопки и скрылась в облаках.





Обнаружив очередной бывший штабель, присел выжать от воды одежду и переклеить мозоли которые уже разбарабанило не по детски (всё из за того что ноги постоянно мокрые).



Дорога вела меня по склонам сопок то и дело сворачивая то на право, то на лево.



За этими сопками должна уже показаться долина реки Чита.



Так и было на самом деле я уже приближался к окончанию пути.



Спуск в долину по глинистой дороге доставил не мало хлопот в виде пары килограмм налипшей на подошвы грязи. Но близость точки эвакуации делало своё дело и я двигался быстро. По пути остановился чтобы запечатлеть это существо важно шагающее по дороге своими многочисленными лапками (наверное к такой даже муравьи боятся подходить).



Вот и показалась точка эвакуации, пос. Шишкино.



Через пару часов я уже трясся в автобусе до Читы.
Конец второй части.

Ныне находясь дома, залечиваю ноги мечтая совершить поход на Голец Саранакан в ближайшие дни. Но не знаю какую обувь теперь одевать, Берцы нет желания да и развалились они после стирки (весь картон вывалился осталась только подошва).
На этом хочу попрощаться с вами Комрады берегите себя.

Читать весь материал и комментарии