Долгожданный выход — «хоть куда уже!».


Должна была собраться группа, большинство соглашались заранее что будут готовы, в итоге +1 человек только.
Посему выход группы переформировался в однодневный поход выходного дня.
Насладится Камчаткой перед туром интенсивов в коии уже скоро уезжать.
К слову — 9-ого вылет. 12 ого — первая лекция, интенсива по полной штурмовой медицинской подготовке, курса «Доброволец», в городе Санкт-Петербург. Подробней — здесь.

6.20 утра. За бортом — 20 градусов. Товарищ подвёз — оделись, снарядились с Виктором — и в путь.

Сверху Л-7 из комплекта ВКБО. Так и не снимался — в виду излишне лёгкого низа, а это Л-5 из того же ВКБО, софт шелл то биш, и подштанники фирмы «ССО», из горячо любимого материала «Polartec Power Dry». Такое же название комплект термобелья и несёт, так что переходите по ссылке и знакомьтесь. Вот.
В эксплуатации уже более года, чаще всего использовались онные подштанники как слой на беговую активность, дышат на твёрдую четвёрку из пяти (пять к примеру это будут подштанники из комплекта PCU, L1), крепкие. Ничего более особо сказать несмогу — вещь простая и практичная, как две копейки. Живут и изнашиватся даже не собираются.
Так вот — с чего начали, из за излишне лёгкого низа, (расчёт был на то что как обычно с утра пробежимся, ан нет — оказалось не оказалось, состояние организма сказало своё веское слово) утеплённый верх оставил — дабы скомпенсировать тепло потери.
Вкупе с верхом Л-5 ВКБО и Сплавовским «High Loft», флисом проще говоря, обеспечил достаточный обогрев верхней части организма — дабы дать организму возможность согреть ноги.
Так и вышло — и не пришлось лезть на морозе за Л-7 низом, не то чтоб сильно далеко лежал, но в любом случае — лишних телодвижений совершать не хотелось.
Тут в этом деле главное свой организм знать. И уже проще контролировать состояние собственное. Иметь манёвр действий.
Тут утеплился, тут разделся. Иногда лучше раздется и потом на статике комфортно утеплится сухим, а иногда лучше одеть всё что есть — иначе при технической работе допустим, на высоте, продует так что уже заметно упадёт качество собственно технической работы, а это прямой путь к непоправимым ошибкам.

Светает. 9.20 времени. Вид на Корякский вулкан.

Шапка фирмы «Sivera», модель «Алань». Материал — «High Loft», цена — 700 рублей, запас обьёма. Это было перечисление основных достоинств.
Минусов как таковых нету — вещь для своих условий, своей направленности.
Слабым ветром не продувается, разве что вопрос намораживания прилегающих поверхностей шапки, точнее не прилегающих — а прижимающихся, посредством допустим резинки того же налобного фонаря (Petzl «Tactikka XP»), очков и т.п.
Но тут уже не попишешь — это проблема большинства изделий этой сферы.
Главное что отличие, коие и выделяет — запас обьёма. Основных плюсов два:
1. В первую очередь даёт запас фактического обьёма, позволяя допустим на статику/сон опустить шапку ниже, закрыв нос, но оставив рот, рот закрыть уже не получится, хотя тут конечно от размера вероятно зависит. Но это впрочем и не нужно — дышать носом, выдыхать ртом.
Вдохнули носом — втянули воздух, коий немного но всё же обогреется от той прогретой прослойки между головой и шапкой.
Выдохнули ртом — уже в открытый «космос», иначе же, ежели будете закрывать и рот полноценной балаклавой (к примеру) постепенно за часы сна ткань материала будет напитываться конденсатом. Мало того что выспаться скорее всего не удастся — так как организм очень чутко реагирует на настигающее охлаждение головы, неизбежное в случае увлажнения конденсатом так ещё и простудится в таком случае — прямой путь.
2. Всё также — запас обьёма, только уже не на статику, а на активность. Благодаря запасу объёма — сохраняется воздушная прослойка, коия действует и как дополнительное утепление, и как своеобразный ускоритель высыхания — фактического прижимания к голове нету, но есть оная воздушная прослойка. Вот и получается что прослойка эта служит своеобразной транспортной развязкой для лишней влаги в целом, пара в частности. Также факт того что в принципе площадь испарения становится больше — также не может не радовать.
Резюмируя: «Алань» универсальное изделие, тем не менее не теряющее своих узко-специализированных свойств, подходящая как и на статичное утепление, так и на серьёзную активность. Мой выбор.

9.30. Завтрак. От ветра выкопаны ямы, дабы горелкам комфортно горелось.

Слева завтрак, справа ужин. Как обычно — личные рационы.

Взрыв имущества, одеты штаны Л-7 ВКБО. Дюже холодно.


Вулкан Корякский во всей красе.

Рассвет.

Гамаши фирмы «Berghaus», модель «Yeti Attak». В данный выход одеты в качестве утеплителя — дополнительная воздушная прослойка, термо слой то есть — не помешает.

Уже виднеется г.Верблюд.

Ещё ближе. Наконец то приходит удовольствие, задерживаюсь заснять на видео.

Надежда Виктора на то что хоть часть воды не замёрзнет, не оправдалась. Ну тут да — нужно глубже класть в серьёзный мороз всегда воду.

Л-7 снят, т.к солнце греет. Да и подсушится пора, Л-5 уже мокрый, под Л-7, задерживает влагу и не дышит.

Виднеется база «ПСО».

Отдых учащается, состояние надорваное. Начальный темп дал о себе знать.

Днёвка. Чай, питание, утепление спальниками и отдых.

Мороз придавливает серьёзно. Высота. Ветер слабый, местами порывистый.

Виктор выбирает активный способ обогрева. Бег со спальником.

«Пойдём со мной. Ты пожалееш, но тебе понравится.»

Конечная точка пути. Планировалось пройти дальше, но в виду личного состояния здоровья (давление) и ПВД'шности выхода — решено было не перенапрягатся. Отдых, наслаждение видами, возвращение домой.

Вернулись ночью.
В общей сумме пройдено 29 км, без коэффициента. Перепад высоты — примерно 900м.

P.S И добавлю инфы по курсу.

Проводится интенсив по заявке группы.
Город Иркутск.
Интенсив базовой штурмовой медицинской подготовки.
Курс «Доброволец».
Приветствуется распространение записи.
3,4,5,6,7 Февраля.
Четыре дня плотной теории, и один суточный выход.
Стоимость: 6250р.

Читать весь материал и комментарии