Поставленная цель:
1. Отдохнуть.
Достигнутые цели:
1. Отдохнул.
2. Отработал навыки ночёвки в прохладных условиях.
3. Отработал систему установки палатки, розжига костра и общую организацию быта, организацию времени, когда надо останавливаться на ночёвку ит.д. ит.п.
4. Отобрал вещи, которые действительно нужны и то, что можно с собой брать, и то, что брать не стоит совсем.
Основные параметры похода:
1. Время от выхода за дверь, до прихода домой: 29 часов (поход выходного дня).
2. Время года — осень (29-30 октября 2011 года).
3. Вес рюкзака около 16-18 кг.
4. Время непосредственного движения “ногами” 5 часов.
5. Около 15-20 км пройденного пути.
6. Сухая погода.
7. Температура днём +7 С, ночью +2-+4 С.
Вещи в взятые в поход:
1. Рюкзак.
2. Палатка Alexika Trek 2 (двухслойная).
3. Спальник Alexika Nord (T комфорта -5 С, T лимита комфорта -10 С, T экстрима -24 С).
4. Коврик.
5. Нож.
6. Котелок.
7. Спички.
8. Походная лопата.
9. Топор.
10. Зажигалка.
11. Фотоаппарат + вспышка + объектив + набор батареек.
12. Аптечка.
13. Фонарь.
14. Пакеты для мусора.
15. Верёвка.
16. Мультиинструмент.
17. Салфетки.
18. Тарелка + кружка + ложка + вилка + чайная ложка.
19. Бумага для розжига.
20. Перчатки.
21. Соль + сахарный песок.
22. Часы с термометром, барометром и альтиметром.
23. Туалетная бумага.
24. Карта.
25. Открывалка.
26. Вилка, ложка, открывалка, нож в одном наборе.
27. Шапка.
28. Канистра 5л и бутылка для воды 0,5 л.
Из пищи была тушёная индейка(тушёнка в банке) и макароны, сосиски, сырой куриный окорок.
Начнём…
Основная идея похода — отдых, остальные цели были попутными. Вышел не особенно рано, выспался. Часть пути из города ехал на маршрутке. Далее пешком не до какой то определённо точки, а искал интересные пейзажи. И подтянул общую физическую форму и полюбовался окрестностями. Получилось остановиться именно тогда и именно в том месте, где были самые интересные места. А именно около массивных глыб склеенных из песка и камней. Всегда думал, что подобные “сооружения” встречаются только в Америке, где есть соответствующий климат.
Придя на место стоянки первым делом сфотографировал “сооружения”. Далее разложил палатку и положил всё внутрь из-за опасности дождя, но он так и не начался. К счастью дождя вообще не было за всё время похода, хотя он сделал бы его более нестандартным. В походе это важно – сначала защита, потом еда.
Для разведения костра выкопал ямку глубиной около 10 см, во первых это скрыло в дальнейшем следы моего пребывания (это для романтиков сталкеров и особо скрывающихся личностей) и во вторых не образовалось очередного кострища, которое будет зарастать ещё 5-10 лет. Для этого снял верхний слой грунта и ещё выкопал немного земли. Плюсами такого костра оказалась его хорошая “разгораемость” и “незадуваемость”.
Палатка и спальник показали себя с наилучшей стороны, создали высокий уровень комфорта.
Приготовил классические макароны с тушёнкой и пожарил сосиски, но сосиски больше романтика. Макароны и тушёнка оптимальны т.к. что то другое или сложно готовить или дорого. К примеру сублимированные продукты стоят запредельно дорого, а курицу я скорее отварил, чем пожарил и это было очень неудобно. Возможно походная газовая плитка справилась бы с этой задачей.
Не много об особенностях, с которыми пришлось столкнуться и к которым надо быть готовым. К концу ночи на внутренних скатах внешней палатки скопился конденсат, он не капал, но прикосновение к сырым стенкам не особенно приятно. Температура внутри палатки не опускалась ниже +10 С, тогда как снаружи было +2-+4 С. Минимальная физическая активность увеличивала температуру до 14-16 С.
На всех пластиковых и металлических поверхностях образовывался конденсат, гермомешки были бы очень кстати. Их заменили обычные мешки для мусора.
Топорик сломался на третий поход. Не смотря на информацию в интернете, что кованые Российские топоры не имеют себе равных по ходовым характеристикам, он оказался бракованным, сломался по сучку, причём сучок находился в внутри обуха, что не позволило определить эту слабость конструкции при покупке. Очень хорошо, что это была не экстремальная ситуация и не выживание в реальных условиях. Если вы не уверены, что в тревожном чемоданчике вещи, Российского производства вас не подведут, то лучше их не покупать.
Общий вид палатки и взятых с собой вещей:
Несколько слов о ноже
Не было необходимости покупать дорогущий нож из дамасской стали, только боишься его сломать. Хотя фетиш и желание владеть красивым оружием заставили приобрести именно его. Показал себя с очень хорошей стороны.
Общий вид места после сбора всех пожитков, только не упаковано в рюкзак. Если искать, то место ночлега найти можно, но он по крайней мере не бросается в глаза.
А это место где был костёр
С близи.
Одна из причин, почему европейцы считают нас страной третьего мира, до безобразия банальна.
Выводы:
1. Останавливаться на ночлег надо не менее чем за 2 часа, а лучше 3 часа до наступления темноты.
2. Правильный выбор места ночёвки определяет последующий комфортный отдых и хорошее разведение костра.
3. Палатка + спальник определяют более чем комфортный отдых и нет необходимости строительства укрытия.
4. С точки зрения выживальщика, палатка и спальник очень сильно расслабляют, создают комфорт, но не способствуют умению выживать без них.
5. Брать с собой не воду, а фильтр для воды, чтобы не тащить лишние много кг веса.
6. Я расположился между двумя оврагами, это демаскировало как белого зайца на бескрайнем зелёном лугу, но обзор был несравненный.
7. Вероятно можно было приобрести походную газовую плитку, весит она не много (но тем не менее увеличивает общий вес рюкзака), и не оставляет следов пребывания в виде костра.
8. Тщательно выбирать обувь и рюкзак!
9. Берцы фирмы “Garsing” лучше чем кроссовки, чувствуешь значительно уверенней чем в кроссовках идя по болотам, но как походная обувь не оправдала ожиданий. Как только вода поднимается чуть выше подошвы, они начинают промокать, не смотря на глухой клапан (Хотя так и написано в аннотации) (Может быть это свойство именно этой пары обуви?)
10. Рюкзак должен быть куплен не на “рынке”, а подобран в магазине с учётом индивидуальных параметров фигуры, подогнан дома и не быть Белорусской фирмы “Vostok”, хотя как “тревожный чемоданчик” вполне себя оправдывает – дешёвый и крепкий.
11. Лучше брать полуфабрикаты в виде “тушенки” макарон и/или круп и не пытаться готовить изыски, костёр для этого не подходит.
12. Перед тем как нарабатывать собственный опыт, внимательно ознакомиться с опытом предшественников.
13. Использовать термобельё.
14. Фонарь должен быть налобный.
15. Перчатки нужны для работы у костра.
16. В надписи “Сделано в России” видеть надпись – “Браковано” или “Мне не нужен этот… ( в данном случае топор)”.
17. Для зимнего времени коврик понадобится с фольгой снизу.
18. Брать запасной комплект одежды, хотя бы носки для такого короткого похода.
19. Ценные и промокаемые вещи упаковывать в герметичные мешки, пусть даже это будет завязанный мусорный мешок. На всех вещах образовался конденсат.
20. Герметично упаковать спички, каждый коробок отдельно.
То что не понадобилось за время похода:
Верёвка.
Вилка, ложка, открывашка, нож в одном наборе – этот игрушечный набор лучше вообще выкинуть.
То чего не хватало:
Специи, в частности перец, но не только.
Предметы гигиены.
Шоколад.
Фольга для запекания.
Поход показал, что голая теория и знание 10 способов разведения костра и такого же количества вариантов ночного укрытия, месяцы изучения интернета не сравнится с 1 практическим походом на практике.
Ваши комментари, замечания ит.д. ит.п…