на следующий день после «двух костров в дождливую погоду»
двое мужчин и две прекрасных дамы решили осуществить рейд по живописным местам:
добраться автобусом в жилое Село-1. дойти пешком до нежилого Хутора-2,
затем до нежилого Хутора-3, а заодно и Хутора-4 и выйти в жилое Село-5.
мы сделали это несмотря на постоянный мелкий дождь. 18-20 км и где-то 6-7 часов пути.


МАРШРУТ СЛЕДОВАНИЯ. меньшая треть пути была через поля:


ещё одна меньшая треть — через поля вдоль кромки леса:


почти половина пути — через лес:



где-то десятая часть маршрута проходила по склонам вдоль водоемов:



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. было +5С в этот и прошедшие дни. и вот что мы увидели:


вообще-то, каждую зиму у нас мороз ниже 30С. прошлая зима была не очень холодной:
лишь минус 22С пару дней было. эта зима — не зима, как и во многих регионах.
у нас края живописные и зверья много. вот для них кормушка от егерей:

в этим местах и энергетика ощущается особая. внешне это проявляется
в покрученности стволов и веток деревьев, типа этого:

кульминацией нашего похода было это озеро, с высоким холмом над ним:




СОСТОЯНИЕ ДОРОГИ. идти по лесу — было красота:

по склонам — тоже ничё так:

идти вдоль поля с прилегающим лесом было… интересно в смысле тестирования обуви:


а вот идти через а) вспаханное или б) засеянное озимыми поле — было трудненько:

где-то километр пути — был глинозём и откровенная глина, это был «вызов»:


а через кукурузное поле идти — было неожиданно легко:


ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ГРЯЗЬ. нужно иметь при себе палку
и регулярно тыкать ею в поисках менее топкого пути.
если вы видите спорыш, идите по нему — там всегда твёрденько.
если дорога шла вниз и ботинки вязли не глубже пары сантиметров,
я бежал, как показано на фото. из опыта занятий велоспортом знаю,
что если ты на скользком притормаживаешь — будешь плыть,
а если отпускаешь тормоза, скользкость тебе не страшна.
кроме того, ведь тратишь силы, тормозя. когда не сдерживаешь себя,
то и отрезок быстр преодолеваешь, и душой куда-то улетаешь)


ОБУВЬ. у меня были берцы Сaterpillar. примерно такие, но уже:

у меня 46 размер, нога узкая и невысокий подъем, в нашем городке
испытываю проблемы с подбором классной обуви. мои берцы уже 4-й год юзаю,
но не очень активно. на ноге сидят отлично, прочные, но тяжёлые: 1,6 кг пара.
мы милые дамы прикидывали вначале пути, стоило ли обуть резиновые сапоги.
но после полей и глины ответ был очевиден: нет. вот три причины:
— обувь не должна болтаться, а то и оставалась бы не раз в той грязи.
— обувь должна хорошо держать голеностоп по уклонам и кочкам,
— обувь хорошо охватывать ногу:
Причины появления мозолей: длительное трение кожи о грубую поверхность. Влажность усугубляет эффект трения. Чаще всего мозоли возникают на подошвах и на пятках при ношении неудобной обуви и неподходящих носков во время долгих прогулок.

КРЕМ ДЛЯ ОБУВИ. я использовал «collonil waterstop».
в городе, в дождь этот крем зарекомендовал себя хорошо, ноги были сухие.

через полтора часа пути верх носка начал мокреть.

НОСКИ. через 4 часа пути х/б носок был почти весь мокрый.
стельки были мокрыми наполовину. я брал с собой в запас две пары шерстяных носков.
через 4 часа я одел сухие носки. а вот если бы у меня были и стельки запасные,
то я и их сменил бы и было бы ух! как круто.
а вообще, даже мокрыми и при +5С ноги не мёрзли, когда мы шли.
но стали мёрзнуть когда сделали привал.

СТЕЛЬКИ. помимо заводских стелек, я положил дополнительно вот эти:


прошу обратить вас на них своё внимание:
— они хорошо дышат. этим летом я их всегда носил — и проблем не знал.
у меня ноги сильно потеют. мазь Теймурова, которую мне
пару лет назад посоветовали, помогает лишь на один день.
— они тонкие, 3 мм толщина. то есть их можно подложить почти в любую обувь.
— у них низ пробковый, а верх — махра из х/б. то есть, не скользит нога.
большинство же заводских стелек — полугладкие.
— они стоят 2-3 бакса примерно и при всей своей тонкости долго служат:
3-4 месяца при каждодневном ношении.

ТЕРМОБЕЛЬЁ. обычное х/б. у меня есть комплект от «Norfin» и футболки
от "511tactical" и «hannah». все они — типа «дышащие».
но они сделаны большей частью из полиэстера, а моей коже это не нравится.
«Norfin» из них — самый мягкий, но пот он никуда не отводил.
х/б пот активно впитывает, а полиэстер отказывался впитывать
и кожа оставалась влажной. в общем, мой выбор для нижнего белья — х/б.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ никак не могу понять, зачем на нижнем белье делать швы изнутри.
всё нижнее бельё я выворачиваю наизнанку, швами наружу. и моей коже это нравится))


ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА. ещё раз повторю многим известную истину:
одежда должна быть тонкой, представлять собой слои, снимая и одевая которые
мы можем достигать комфортного ощущения для тела.
у меня была сверху курточка на мембране от «Golden Catch».
через 4 часа она стала одинаково мокрой снаружи и изнутри.
nulf я достал ветровочку от «Miltec» и одел под курточку.
мои друзья с самого начала шли в плащах-дождевиках. я тож одел,
но быстро снял — я потел в нём. уж лучше быть мокрым снаружи от дождя,
чем быть мокрым изнутри от пота.

ПЕРЧАТКИ. очень рекомендую всегда одевать в поход кожаные безпальцевые перчатки: защищают руки от пореза ветками, значительно увеличивают силу хвата.
на даче я ВСЕГДА в них работаю. но для дачи — я за 1 бакс беру хоз. рукавицы
из кожезаменителя и обрезаю пальцы.
в сырую погоду, даже будучи мокрыми, это перчатки грели руки.
если же руки наши окоченели — мы на мало что способны:


ПОСОХ ПУТНИКА. если это лежит в лесу — то палка.
когда запускаем в дело — посох). помимо зондирования глубины грязи,
я частенько опирался на этот посох таким образом, отдыхая:

низ спины — одно из самых уязвимых для усталости мест.
чтобы мышцы могли отдохнуть их нужно максимально расслабить.
эта поза и посох позволяли сделать это. ввиду скользкости, для лучшей фиксации
при изготовлении посоха я оставил части ответвлений от веток:

кстати, на табличке написано: «валка леса. проход и проезд строго запрещены».

БРЮКИ. низ брюк стал тотально мокрым в течение часа.
я задумался о бахилах для такой погоды, но в конце пути решил, что
были бы лишними. при ходьбе ноги не мёрзли.
обратите внимание на подтяжки. я ими пользуюсь ВСЕГДА:
и в походах, и на даче, и на работе. они намного эффективней и легче ремня.

ЕГЕРЯ. бдят и службу несут:
— можно поинтересоваться что вы тут делаете?
— в поход вышли. а разве здесь нельзя ходить?
— это охотничье хозяйство.
— ну, мы знаем, что НЕЖЕЛАТЕЛЬНО по выходным ходить,
когда охотиться можно — чтоб пулю шальную не получить.
— запрета нет. но вы о вас же беспокоимся — здесь могут быть браконьеры,
которые вас за кабанов могут принять и подстрелить.
… от вам дома не сидится. нас подорвали: мы за вами с самого Села-1 идём
их было 5 человек, с рациями и ружьями. один за нами шёл —
остальные на машине наперерез приехали.

КОРЕНЬ РОГОЗА. моя выживальщицкая душа не могла пройти мимо:


как видите, я моей супер-лопаточкой подрезал тонкие корневища вокруг,
потом обрезал уходящий вглубь корень и лишь потом тянул.
вода — ледяная, но у меня руки не мёрзли.
я имел с собой резиновые перчатки — советую всегда брать их в холодную погоду.
но было лень одевать. я знаю, что минут 10 без проблем в такой воде выдержу.
а вот для дольше — нужны перчатки.
«В толстых мясистых корневищах рогоза содержится 58% крахмала и —12% сахара. Помимо приготовления муки в некоторых странах корневища часто используют в сыром и печеном виде. Заготовляют их глубокой осенью и зимой из-под льда или ранней весной, когда содержание крахмала в корневищах самое высокое...»

«Корневище рогоза достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра ширины. Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5 — 1 сантиметр и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступке или кофемолке. Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и напоминают спаржу...»

«Издавна в пищу использовали корневища рогоза во всех местах его произрастания. В голодные годы населению неоднократно официально рекомендовался сбор рогоза. Корневища собираются осенью и высушиваются, после чего они долго хранятся.
Корневища можно печь как картошку или высушивать и перемалывать в муку, которую можно не только добавлять к другой муке, но и использовать самостоятельно. Съедобна и молодая зелень, отрастающая из корневища, пока она сочная и мягкая. Ее можно есть не только вареной, но и сырой...»
я планировал дома приготовить рогоз. но дома понял, что выложил его,
когда мы ели — на фотке в левом нижнем углу видно:

«но всё же, мы не привыкли отступать» © через пару дней я поехал на озеро,
что у нас в городе, там выкопал рогоза и отварил его, минут 30.
вкус — неожиданно приятный. сладковатый и углеводов там — на вкус — больше, чем у топинамбура. средина — мягкая. наружа — волокнистая,
но тоже очень съедобная. в один из выходов планирую запечь корень рогоза.

МИЛЫЕ ДАМЫ. показали себя с самой лучшей стороны.
даже чуть стыдно признаться, что ожидал некоторых проблем с состоянием
обуви или одежды и бодростью духа… так приятно было быть в обществе приятном,
и выживальщицкому разуму — взаимно-понятном)

НАСТРОЕНИЕ.

«так бывает в лесах, они всегда кажутся знакомыми, давно забытыми, как лицо давнего родственника, как давний сон, как принесенный волнами обрывок позабытой песни, и больше всего — как золотые вечности прошедшего детства или прошлой жизни, всего живущего и умирающего. миллион лет назад вот так же щемило сердце, и облака, проплывая над головой, подтверждают это чувство своей давнишней знакомостью». Джек Керуак.

Читать весь материал и комментарии