Для начала немного лирики. Я осознаю, что данная и подобные статьи не несут для большинства из вас никакой новой информации. Эту и последующие статьи я выкладываю для двух категорий посетителей сайта — для молодежи и диванных выживальщиков. Надеюсь, вы станете хоть иногда выходить на природу, а я постараюсь показать, что это несложно и супергероем для этого становиться не надо.
Итак, начну. Захотелось сегодня в лес. Позвал жену — пошли, говорю, чаю попьем. Погода хорошая, тепло. Согласилась.
Быстренько собрал рюкзак:
На фото — все, что брал с собой:
1. Рюкзак. Советский, марку не знаю, хожу с ним с первого класса школы.
2. Складная пила
3. Топор
4. Нож в самодельном чехле
5. Пластиковая кружка с крышкой
6. Старая кастрюлька, которую не жалко. Вместо котелка — его я отдал на время товарищу.
7. Часы. Нужны, потому что был ограничен во времени — вечером ожидались гости.
8. Вода 1,5 л
9. Чай и немного еды перекусить
10. Аптечка — бинт, йод, вата, пластырь. Для 3 часов в лесу достаточно.
В карманах еще был складной нож и пара зажигалок — их я ношу всегда. Как говорится, встали, попрыгали, пошли. Прошли немного — час прогулочным шагом, поговорили по пути, зашли на полянку. Место выбирал с расчетом, чтобы рядом валялось одно или несколько сухих деревьев (бурелом, он же топливо для костра) и была более-менее ровная земля (по месту стоянки проще передвигаться).
Лес — сосна и береза.
Затем сделал место для костра — срезал слой дерна, чтобы не жечь живую прослойку. Дерн сложил рядом с костром. Потом он понадобится, чтобы накрыть затушенный костер. На золе и трава будет расти лучше, и место бывшей стоянки не будет так заметно. Костер разжигал хвоей и березовой корой — все это вспыхивает как бензин, но и прогорает сразу. Сам костер — просто кучка палок, разжигал без всякой науки. Единственное, на что обращу внимание — дрова должны лежать ни слишком близко, ни слишком далеко друг от друга. Иначе не разгорится. Когда костер разгорелся, подложил дров, сдвинул их плотнее — температура стала выше и почти сразу образовались угли.
Кастрюльку я умышленно взял без всего, за что можно было бы ее подвесить над костром. На стоянке рядом было сухое дерево, я отпилил от него небольшую чурочку, расколол ее пополам, одну половинку вбил в землю плоской стороной вверх. На ней рубил дрова:
Кстати, на фото — это я из второй половинки чурочки сделал подставку под кастрюльку. Когда в костре образовалось немного углей, я разгреб его и в середину положил эту плашку, на ней стояла кастрюлька. Вокруг кастрюльки и горел костер.
Чай закипел минут за 5-7, не больше. В чай закинул шиповника и изюма из домашних запасов:
Еще 5 минут, и чай готов. Я процедил его через кусок бинта, потому что все это плавало, а поедать чаинки я не люблю. Получилось довольно неплохо:
Плашка в костре не сгорела, кстати.
Нажарил хлеба на прутике, сделали горячие бутерброды.
Покушали мы с моей благоверной, попили чаю. В следующий раз, говорит, возьмем с собой кресло, потому что на бревнышке сидеть жестко) Я пообещал подумать.
Потом я затушил костер. Затаптывать его нельзя, залил остатками воды, прикрыл кострище дерном. Перед этим убедился, что ни один уголек не тлеет, иначе следующий поход может отмениться по причине отсутствия леса)
Перед уходом я оставил под деревом угощение хозяину, поблагодарил за гостеприимство.
Как видите, все просто. Только оговорюсь — я выходил лишь на несколько часов. Если бы выход был на 2 или более дней, список снаряжения сразу значительно увеличивается, требования к навыкам тоже.
А, я вспомнил слово, описывающее это. Пикник. Устраивайте их почаще, только лес берегите.