Итого было решено купить: рюкзак 60-80 литров (выбор пал на АТАКУ 3); ранец для повседневной носки литров на 25-30 (ВЬЮК от ССО); ну и завершает тройку лидеров РПС (лямки от системы СМЕРШ ССО, пистолетный ремень US, ну а обвес подсумками – со временем). Выстрадал – накопил, купил. Всё, кроме «Вьюка» (не докопил). Как оказалось — к счастью. При первом же выезде с новой снарягой в поле пожар уничтожил не только новенькую не разу не использованную «Атаку» и один раз надетую РПС, но и 80% всего, что у меня вообще было! По иронии судьбы, неказистый, но преданный рюкзак-мешок остался цел, и служит мне и по сей день.
Но если о хорошем, то вскоре приобрёл я свой «Вьюк», а к весне 2012 стал обладателем 80и литрового рюкзака «Raptor 80» компании СПЛАВ и новых плечевых лямок СМЕРШ и пистолетного ремня US. От «Атаки 3» пришлось отказаться из-за отвратительного отношения к клиентам компании ССО. Я и от «СМЕРШа» уже было отказался, но лямки вопреки судьбе всё же пришли. Простите за откровенную антирекламу ресурса SSO-MIL.RU, но я им (ССО) эту антирекламу свято пообещал. Клиенту можно отказать, но игнорировать и ВРАТЬ, это край.
Присказка несколько затянулась, но благополучно закончилась. Теперь обзор.
Рюкзак «Вьюк».
Причина выбора:
1. Размер, чуть больше чем надо. Это плюс. Иногда обстоятельства вынуждают забивать любимый «сидор» до крайности. И «лишний» в большинстве случаев объем приятно амортизирует излишки. А если верить некоторым обзорам (а я верю, ибо это фотоотчёты), то с «Вьюком» можно отправляться во вполне серьёзный поход. Рюкзачишка оснащен двумя ОГРОМНЫМИ навесными карманами (на фото их нет, но можно увидеть рюкзак во всей красе на горячее любимом мной сайте sso-mil.ru).
2. Простота. Тупо основной объём и один внешний карман. Всё. Никаких органайзеров и прочих поводов зацепиться и оторвать, никаких лишних карманов, что избавляет от необходимости придумывать им применение. Но при всей простоте имеются вставки для лат; карман для гидратора и отверстие для шланга (и карман, и отверстие нашли успешное применение при размещении в основном объеме топорика или лопатки); нашиты стропы для навески подсумков; имеются петли на лямках для отдыха рук; грудная стяжка; люверсы в дне для стока воды. Поясное крепление отсутствует. С точки зрения простоты – это плюс, но если забить под завязку, обвесить палаткой+ковриком+спальником, то, пожалуй, станет ощутима нехватка пояса. Но у меня есть «Raptor 80»?.. Так же привлекает достаточно удобный доступ к основному отделению – он на молнии, расстёгивается до середины объёма. Приглядывался к тактическому ранцу «Квартал», у него фасад практически полностью отстёгивается при открытии.
3. Качество. Хотя интернет магазин работает отвратительно (на период 2012 года), но качество пошива не хромает. Фурнитура – металл, молнии и пластиковые фастексы надёжны.
Теперь практика. На ходу показал себя достойно. Грудная стяжка фиксирует рюкзак и не дает ему болтаться. Лямки хорошо лежат на плечах и не сваливаются даже при отстёгнутой стяжке. У стяжки и петель для отдыха рук есть много противников, но я к ним не отношусь. Кстати, лямки у рюкзачка съёмные. Пользы в этом практической не вижу, но факт на лицо. В длительных многодневных походах не использовался.
Использую рюкзачёк и зимой, и летом. Нарекания:
— после надевания сложно затянуть лямки простым изящным движением. Как-то не очень правильно работает фурнитура.
— всё-таки нужен пояс. Когда сидор забит под завязку (вместе с навесными карманами), то начинает утомлять плечи. Да и поясное снаряжение, ту же фляжку с водой повесить некуда. Носить рюк с РПС можно, но не айс.
«Raptor 80».
После отказа от «Атаки 3» (рюкзак хороший, но увы и ах…) рассматривал 2 модели от Сплава: Cascade 60M и, собственно Raptor 80. Оба рюкзака приглянулись отсутствием внешних карманов и обильным нанесением обвеса типа MOLLE. На той же Атаке 3 узкие и длинные боковые карманы не съёмны и удобны лишь для размещения в них бутылок с водой и … всё. Раптор подкупил меня своим объёмом, наличием двойного доступа к основному отделу и своей «заточенностью» под длительные походы. У Каскада основное отделение открывается по типу «Вьюка» — молнией до середины с откидыванием части фасада наружу. У Раптора же имеется утягиваемый тубус и плавающий съемный клапан-карман.
Км 20 я с ним протопал в довольно серьёзном снаряжении. На фото выше общий вид с с обвесом почти что всем, что было в наличии (была необходимость тащить чуть ли не двойной комплект снаряги.) Больше 40 км протопал в суточном походе по лесу. Впечатления следующие:
— Понравилась лёгкая и быстрая подгонка. После надевания в два рывка рюк притягивается к пояснице и плечам, и чувство тяжести мгновенно покидает спину.
-Точка крепления лямок регулируется по высоте. Оптимальную точку нужно искать опытным путём.
— Много утяжек на фастексах и все в нужных местах, а с торцов внизу рюкзака сделаны карманы-упоры для длинномеров. В них тика в тику входит лезвие лопатки, топор, газовый баллон. Удобны они при транспортировке удилищ.
— на поясе и лямках нашиты стропы, что позволяет вешать подсумки первой необходимости в доступном для ходока месте.
Из недостатков:
— главный косяк: безграмотно пришитые к спинке рюкзака крепления клапана. Т. е. как бы сильно не были затянуты задние ленты-утяжки, задняя часть клапана лишь едва касается задней кромки рюкзака (фото чуть позже). Это приводит к тому, что клапан съезжает к фасаду рюкзака и оголяет тубус. Если рюк полный (тубус выпирает сверху или под клапаном пристёгнута куртка или что-то объёмное), то такой проблемы нет. На новых моделях проблема решена перенесением задних креплений клапана ниже по спинке рюкзака.
— боковые стропы-крепления тесноваты – коврик 0,8м на 1,8м входит с трудом, и после первого выхода одна из строп оторвалась на первом шве с фасада. Неприятно, зато стропа сразу свободнее стала.
— отсутствуют петли для рук на лямках.
На длительном переходе не утомляет совершенно (средняя загрузка, полная загрузка), при коротких остановках удобно отдыхать не снимая рюка: садишься на попец и откидываешься на рюкзак.
Главное — подобрать точку крепления лямок к спинке рюкзака. Это позволит выбрать оптимальное расположение пояса.
Многодневкам сидор покане подвергался. Бывал в горах Колывани на ПВД, а так же в ленточном бору (рыбалка и просто прогулки).
РПС.
Пока почти полгода (!!!) длились тяжбы с заказом в ССО, я уже стал сомневаться в необходимости сего девайса. Использование одного только пояса стало казаться мне достаточным. И когда лямки системы «СМЕРШ» до меня всё же дошли, я естественно захотел развеять свои сомнения на практике.
Практикой суждено было стать прогулке по родному с детства лесу вдоль русла лесного ручейка. Давно хотелось найти его исток.
С собой – самый минимум: на раз поесть, горелка с баллоном, нож, компас, спички, ходовая аптечка и 2 фляги с водой по 800 грамм. Одна из фляг с кружкой-котелком.
Комплектация РПС: лямки + пояс, Сумка Поясная Продовольственная (СПП) не смотря на названия находится за спиной, а в ней – вся перечисленная выше снедь, маленький подсумок с компасом и спичками – на ремень, подсумок с дождевиком – на ремень, фляги с водой – тоже на ремень, ну и нож туда же.
До леса шёл налегке. Ну как сказать, всё вышеперечисленное нёс в пакете, дабы не привлекать внимания и не отвечать на ненужные вопросы прохожих (родина моя – деревня!) А у кромки соснового бора я, наконец-то, приоделся, как положено и пошёл вдоль берега пруда до места в падения того самого ручья.
Ох и не зря же я приоделся! Для целевых походов в течении дня РПС вещь незаменимая! Всё, что надо – под рукой. Что не надо – не мешает и не тянет. Путь был довольно труден и тернист, фото это с лихвой подтверждают. С рюкзачком там было бы гораздо менее удобно.
Резюме: РПС – вещь узконаправленная, но в нужный момент — незаменимая.
PS Приобрёл мягкий пояс и набедренную платформу. Отпишусь по результату носки.
PS За фото РПСки тысяча извинений, некому было меня запечатлеть.