Доброго времени суток, камрады!
Решился-таки на первую публикацию. (ВНИМАНИЕ!!! Много фото)
В этом году свой любимый праздник — День Победы я впервые встретил в поезде.
8-го Мая мне посчастливилось отправиться на т.н. Вахту Памяти в составе поисковой экспедиции. Проходила ВП в Ленинградской Области, недалеко от места прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.
Конечно, к любимой всеми теме БП данная статья прямого отношения не имеет. Однако, она всё же о «выживании в экстремальных условиях». Сомневающимся — первое фото на вскидку: что валяется под ногами.


Крест умершему поисковику.


Введение.
Задача поискового отряда — найти и перезахоронить останки бойцов РККА и мирных жителей, павших в дни Великой Отечественной Войны. В идеале — установить личность бойцов, но это скорее редкость. Найти Целую капсулу рядом с костями — настоящая удача. Ещё больше везения нужно, чтобы капсула оказалась не пустой. Частенько бумага с данными бойца шла на самокрутки.
Сразу для тех, кто недопонял — мы ездили за бойцами, а не за железом. Всё найденное — побочный эффект поисковой работы.

Часть I. Дорога.
Экстрим и выживание начались с момента посадки в поезд. За бортом +32°С, купейный вагон, толпа здоровенных (рост — от 175) детей (возраст — до 18). Как результат — духота, жара, вечно занятые туалеты и розетки, постоянные «пробки» в коридоре вагона. За двое суток пути ноги совершенно измаялись в берцах. Я понимаю, что для каждого очевидна необходимость сменных тапок в долгих поездках, но вот я свои тапки элементарно забыл положить в рюкзак, за что и поплатился. Единственное спасение от жары — открытое окно в коридоре, что не всегда приятно, учитывая повышенную вонючесть нашего дизеля.


Как результат — подозрение на ангину, быстро превентивно забитую лекарствами.
Остро встал вопрос питьевой воды. Все нормы и расчёты количества воды — откровенный бред. Когда есть возможность, воды должно быть 300% от необходимого, особенно если вода эта для детей. Мы сделали непростительную глупость, расчитывая докупать воду в дороге. На большинстве станций вода стоила как не самое плохое пиво, а у проводников её просто не было. Запасов воды в баках вагона просто не хватало на всех.
Экспедиция состояла из нескольких отрядов, по числу руководителей, везущих некоторое количество несовершеннолетних. В нашем отряде было всего пять детей на аж троих взрослых. Однако, ввиду жёсткого раздолбайства детей (первый раз на подобном выезде), даже троих взрослых не хватало. Чего не наблюдалось, например в соседнем отряде, где на 30 «детей» (тех самых — от 175) был один руководитель и двое просто совершеннолетних адекватов, плюс — некое подобие зачатков армейской дисциплины.
Уже на первой станции с долгой стоянкой мы убедились в полезности косынок ярко-голубого цвета с логотипом отряда, розданных нашим детям с некоторой долей торжественного пафоса.


Оглядевшись по сторонам, было довольно легко найти в толпе своих разбредшихся «светлячков». Вообще, практика показывает абсолютную полезность подобных отличительных «маячков» — и своих найти легко и от чужих отличить. В ситуациях, когда возможно появление «засланцев», можно обговорить особенность ношения маячков, но такую, чтобы несведущему в глаза не бросалась. Если кому интересно, косынки шились из плотной ХБ ткани, типа подушечной, а логотип печатался на термоплёнке и затем переносился на ткань.
На следующей станции я уяснил-таки агоритм перемещения группы с детьми. Раньше как-то не доводилось выступать в роли «педагога». Каждый из детей должен следовать за ведущим из старших (в нашем случае это был тот старший, кто знает дорогу), а минимум один старший должен замыкать колонну, держа в поле зрения ВЕСЬ отряд. Сразу оговорюсь — все выводы о детской группе в данной статье относятся именно к нашему отряду, то есть — дали под опеку детей, а времени подготовиться/сработаться не было.
Так же важно проводить поверку личного состава на КАЖДОМ этапе пути, вышли из вагона — пересчитались, дошли до магазина — пересчитались, подошли к турникету — пересчитались, прошли турникет — пересчитались. Для себя я быстро вывел простой способ подсчёта нашего отряда — «два таких, две других и Рузиль». Переведу — двое младших (14 лет) в основном держатся вместе, две девушки — постоянно рядом, ну и парень постарше. Добавить к этому старших отряда, которые всегда на виду и пересчёт по головам превращается в скороговорку на 3 секунды.
Так или иначе, но до Питера мы-таки добрались. Культурная столица встретила нас дождём, что порадовало после привычной жары, хотя, последние сутки было пасмурно и потеть все уже прекратили. Тут же подкрался очередной экстрим — электричку, на которую расчитывали, отменили и нужно ждать лишних 4 часа, сидя на перроне.
Количество вещей исключало возможность перемещения в зал ожидания. Чем занять себя и детей? Чем накормиться? Чем согреться, наконец? Выручил термос чая, предусмотрительно наполненный мной незадолго до высадки. С горячим чаем и теплее и бутерброды проскакивают легче да и просто веселее как-то… Некоторые надели плащи-дождевики и отказались снимать, даже оказавшись под крышей, всё-таки полиэтилен неплохо сохраняет тепло. Дождевики не простые, а типа «пончо», из плотного полиэтилена с кнопками по бокам; цена вопроса — 92 рубля.


Однако, любому ожиданию приходит конец и мы всё-таки добрались до станции Апраксин, откуда нас забирали уже машинами. Молодые дикорастущие организмы необходимо всемерно удобрять и подкармливать, так что в ожидании машины мы решили перекусить местным хлебом с местным же сыром.


Приходилось постоянно следить за детьми, норовившими перейти ЖД пути, не посмотрев по сторонам.


Наконец пришла долгожданная «буханка». Если приглядеться, под грудой вещей обнаружатся ещё несколько пассажиров.


Часть II. Лагерь.
Первая же вещь, увиденная в лагере поразила до глубины души.
Думал, что готов к подобному, но нет… Просто так валяется, зараза…


Так как быт был общим на 65 человек, отдельно описывать общюю кухню, где трудились нарядами по 6 человек, не стану. В общем, лагерь как лагерь — обычный туристический «матрас». Но были и особенности.


По опыту прошлых лет, дети были поселены в брезентовой палатке. Плюс брезента единственный, но весьма весомый — он дышит! В условиях, когда ночные заморозки сменяются тридцатиградусной дневной жарой, это очень критично. Палатка комсостава (на фото слева) постоянно потела. Нормальное явление — встал утром, отодрал от стены палатки примёрзший китель…
Но у брезентухи нашёлся ещё один серьёзный минус, кроме веса и объёма — конкретно эту модель нужно ставить на ровную поверхность. В местности, где на один квадратный метр могут оказаться полторы воронки, найти ровную площадку почти нереально. А ровнять площадку лопатой не представлялось возможным ввиду подкрадывающейся темноты.
Поверх брезентового тента палатку накрыли полиэтиленом и прижали верёвками, подвязанными в тяжёлым брёвнам. Это весьма оправдало себя в ветренную погоду. Не знаю уж, что это за полиэтилен такой, не я покупал — серый, спаянный из двух слоёв, сильно пахнущий дымом уже в магазине, но оказался он весьма непрочным — спасались монтажным армированным скотчем. Вообще, скотч этот сильно спасал всё время экспедиции — прочный, хорошо держится на любых поверхностях.
Но всё же ни дети, ни комсостав не промок и не замёрз. Помогли в этом и спальники, собранные в «спарки». Это когда два спальника с разъёмными молниями раскрываются до состояния одеяла и застёгиваются один с другим в единый здоровый мешок. В таком коконе без труда помещаются три нифига не худых тела, обеспечивая друг-другу тепло. Когда собрали таким образом три мешка, в них с комфортом разместилось три командные тушки и два постояльца постройнее. Остаётся добавить два спальника со стороны холодных стенок и тёплая ночь на морозе вам обеспечена. Ну разве что мы под обычные пенки ещё и фольгированный пеноизол (или изолон… как его там?) положили.
Очень помогали жить влажные салфетки и чудесный крем «деоконтроль» от концерна «Калина». Без этого было бы туго, потому, что весь день в берцах, а мыть ноги на холоде не только неприятно, но и чревато мгновенной простудой.
В лагере было несколько не совсем стандартных, но весьма грамотных правил. Наример — один костюм для поля, другой для лагеря; пришёл с работ — сразу переоделся. Так же было установлено единое место для курения, что способствовало пожарной безопасности. На кухне разрешалось находиться только дневному наряду.
Ну и самое главное сооружение любого лагеря:


Около такого же женского почти до отъезда валялась беспризорная авиабомба.
Фотокомпозиция «Пастораль» или «Рояль в кустах».


Часть III. В поле.
Природа красивейшая, даже болота и дожди не особо раздражают.
Комаров и гнуса ещё не было — красота.


Куда не глянь — братские могилы и просто мемориалы.


В первый же день, пока я возился в лагере с картами (топо, а не игро...), детишки наши отличились. Первая находка:


Костей в той воронке так и не нашли. Похоже, накрыло миномётный расчёт, стало быть раскидало бойцов кусочками метров на пять в радиусе. Забегая вперёд, скажу, что эта ВП была вообще малорезультативной. Наш отряд поднимал только фрагменты, а общий итог экспедиции всего 10 бойцов (да и то — некоторые, похоже, немцы), против 50 прошлого года. В итоге добыли кое-что для школьных музеев.


Дальние выходы неизменно оборачивались больными ногами. К концу выезда почти у всех были мозоли. Отдыхать позволяли тапки, в которых предпочитали ходить в лагере.
В течение всего времени неизменно находили разнообразные милые сюрпризы.


Местная «картошечка».


Миномётная мина в состоянии — хоть щас в трубу.


Агитационный снаряд с листовками или журналами. К сожалению, уничтожен.


Это уже не добыча, а так — лесной мусор.



Осколок тротиловой шашки с детонатором. Порадовала реакция сапёра, не сразу увидевшего взрыватель: «Ух ты, какая прелесть… Ой, бл… ь! В укрытие!»


В последний день экспедиции вместе с сапёрами МЧС собирали всю эту радость в кучу.



Вечером последнего дня состоялось уничтожение.
Сапёр разбирает полный диск от ДП-27.


Сожгли порох из 14-ти патронов к ПТР. Патроны, кстати были — заряжай и стреляй.


В этот раз не было вывезено ни единого «ствола» — всё пошло на уничтожение. Раньше останки разнообразных Мосинок и ППШей сдавали на экспертизу, а затем забирали вместе с актом передачи как «музейный экспонат». А нынче достаточно гнутого насквозь ржавого куска ствола от трёхлинейки, чтобы схлопотать все радости нелегального владения оружием.
Добро пожаловать в Вороново.


Часть IV. Снаряга.
Лопатка от «Экспедиции».


Оказалась весьма добротной, хоть черенок и ручка из пластика. Штык линзовидной формы, что придаёт механическую прочнось. В чехле удобно хранился запас сигарет

Топор неизвестного происхождения.

Состряпан по образу и подобию Fiskars. Порадовала форма лезвия — что-то среднее между топором и колуном. И рубит и колет на 5. Порадовал чехол — маленький, но не тканевый. Криворукие товариши успели несколько попортить лезвие, но это решается лёгкой правкой.

Чудо-зарядник для телефонов.


Совсем китай, оттуда и привезён. Работает на непривычных нам (пока) аккумуляторах типа «18650».


Заряжается от USB порта, имеет контроль переразряда, автоотключение, индикатор заряда.


В комплекте несколько разъёмов и USB-фонарик (китайцы же).


Хорош тем, что выдаёт на выходе чуть больше пяти вольт, что критично при зарядке, например старых нокий, именно Nokia 3510 была нашим полевым телефоном.

Купил в качестве рабочей одежды костюм производства PRIVAL в расцветке «берёзка».

Синтетика. 850 рублёв. Крой свободный, поэтому можно надевать поверх одежды в качестве чехла. Манжеты, пояс и прочее на резинках. На горловине куртки/капющоне и поясе брюк шнурки для утяжки. Также удобен и для города на лето — в джинсе жарко, брюки убиваются а шорты не люблю почему-то. Из минусов — отсутствие шлевок для ремня. Кстати, в той местности «берёзка» показала себя прекрасным камуфляжем. Также костюм есть в четырёхцветной расцветке, условно — «лес».

Выходя в поле на работы, я неизменно брал с собой две заветных сумочки:


Что лежало в сидоре:
Мини-кухня (о ней подробнее ниже)
Термос с горячим чаем
Фляжка армейская с водой
Фляжка армейская с этанолом
Консерва «плов с мясом»
Пончо
Набор ложка-вилка
Полотенце быстросохнущее
Спрей антиклещевой
Таблетки сухого горючего
Шарф-сетка
Перевязочный материал (бинт, пластыри, салфетки для инъекций)
Туалетная бумага
Влажные салфетки антисептические
Запасной комплект батареек для рации
Запасная пачка сигарет
Три пакетика мёда с янтаркой (про эту штуку тоже расскажу)
Сбоку приторочен моток нейлонового шнура 6мм
На другом боку лопатка

«Миникухня»:
Всё упаковано в чехол от костюма PRIVAL, встало идеально.


Основа набора — щепотница от IKEA и набор котелков, купленный в спортмастере за 1500 рублей.



Содержимое маленьких котелков.

Три флакона спирта для горелки
Пузырёк соли
Турбозажигалка
Тубус со спичками

Содержимое большого котелка.

Перочинный ножик
Спиртовая горелка
Несколько пакетиков чая
Три пакета гречки
Изделие универсальное (постоянно раздражает, что бывает либо XXL, либо Extra Strong, а два в одном — фиг)

Отправившись в дальний выход, откуда неосмысленно было возвращаться в лагерь на обед, протестировал кухоньку. После 5 минут мучений со спиртовкой на холоде, решил применить сухое горючее.


Для начала в большом котелке разогрел две банки плова.
Плов из магазина Fix Price. Для адекватного разогрева пришлось добавить воды.

Котелок, гад, нагрелся и застрял в щепотнице.

Консерва из того же Fix Price.

Эти консервы, плюс то, что на фото ниже насытило двоих взрослых и троих детей.

Вода для чая в среднем котелке вскипела минуты за две.

Позже на щепках вскипятил и за минуту, но в тот раз фотоаппарата с собой не было.

Кроме этого, с собой по карманам/на поясе:
Нож «Белый медведь» от «Нокс».

Этот товарищ в который раз зарекомедовал себя отличным топором-лопатой-молотком-колуном-и т.д. Срезать дёрн, перерубить корень, наколоть лучины — куча полезных применений.

Этот нож в рекламе точно не нуждается:


Boker Magnum Urban Tank 2.

Для всего непищевого, где нужна острота лезвия. Люблю я магнумы почему-то…

Послесловие.
Только в этих лесах я до конца прочувствовал всю ценность, даже священность хлеба.



Пора домой.


Истосковались по цивилизации


Читать весь материал и комментарии