После второй публикации из серии о похождениях Хоббита (о ночёвке в лесу) было ещё несколько походов, но ничего полезного не делал и не видел. Потому и писать особо не о чем было. Но в этот раз запланировал много чего интересного, по-этому есть чем поделиться.

Со времени своего первого путешествия Ваш покорный слуга возмужал, отрастил бороду, обзавёлся настоящим ружьём, несколькими полезными в путешествиях вещами, научился находить и кушать личинок. Одним словом, заматерел…

Сейчас открыт сезон охоты на водоплавающую дичь. Так уж получилось, что у моих компаньйонов-охотников не было возможности пойти на эти выходные. Собственным транспортом, в отличии от них, я пока не обзавёлся, но пропускать эти разрешённые для охоты дни у меня не было желания. Посему я решил пойти на охоту в одиночку, попутно испытав несколько вещей. Отсутствие посторонних наблюдателей при моих испытаниях было только на руку, ибо моя репутация странного хоббита за это время только укрепилась. Намерения были самыми серьёзными:
  • планировал ночёвку в гамаке,
  • испытание плащ-палатки советского образца на пригодность использования в качестве импровизированого гамака,
  • собственноручная добыча, приготовление и поедание чего-нибудь более крупного, чем личинка.
Оделся в обычную армейскую камуфляжную форму с кепкой, армейские берцы. С собой взял советский вещмешок (внутри: клеёнка бытовая 2 на 2м., моток шнура бельевого, моток пакетов для мусора на 60л., набор для чистки оружия (шомпол составной, старая зубная щётка, маленький баллончик «Баллистола», ветошь), пила цепная, запасной коиплект нательного белья, термобельё, хавчик (сосиски, хлеб, чай в пакетиках, сахар), запас воды (1,5л. минералки + 1,5л. обычной водопроводной + питьевая бутыллированая во фляге), аптечка (пластырь, перевязочные средства, напальчники, марганцовка, таблетки от поноса и аллергии, ампулы с гормоном и мощным обезболивающим, космическое одеяло), ремнабор (скотч, изолента, котушка капроновой «обувной» нитки с иглой, две котушки обычных ниток (чёрная и белая) с иглой, спички, обёрнутые в полиэтиленовый пакетик), фонарик дешёвый китайский, ложка, комбинированый армейский котелок-фляга). Снаружи к вещмешку прикрепил плащ-палатку с 10-метровым мотком пеньковой бечёвки (диаметр 8мм.) и прорезиненые штаны от недавно приобретённого защитного костюма Л-1 (аналог ОЗК). На пояс повесил справа нож рабочий, слева кхукри. Ружьё и запас боекомплекта в 30 патронов в патронташе.

Вышел ранним утром, перед рассветом. Шагать, обвешаным всем вышеперечисленным, было тяжело и жутко неудобно. Идти было относительно недалеко, максимум три километра. Сразу сделал важный вывод:

В случае экстренной ситуации, драпать пешком со всем своим скарбом на горбу не получится!

И ведь на мне был далеко не полный список всего необходимого…

Пришёл на место когда уже рассветало. Расчехлил ружьё, зарядил, нашёл себе местечко возле пруда, сел под кустом, навострил уши и стал ждать. Сразу оговорюсь, что опыта охоты на уток у меня нет никакого. Только теоретические знания. Дичь на пруду была. Время от времени водоплавающие взлетали на кормёжку поодиночке или стайками. Но летели либо высоко, либо так, что в случае попадания падали бы далеко в камыш. Хрен найдёшь без собаки. Потому сидел тихо, наслаждался рассветом и слушал каннонаду менее уравновешеных охотников вокруг… Когда стало совсем светло, заметил как утки издалека сворачивают на подлёте ко мне. Вспомнил, что у водоплавающих очень острое зрение, а я как на ладони, невзирая на куст… И вот напрашивается следующий вывод:

Для охоты на утку нужна маскировка!

Пересидел зорьку. Дичь стала пролетать намного реже. Пошёл дальше вдоль пруда. Нашёл очень хорошее место — открытая вода подходила вплотную к берегу, на котором кто-то уже приготовил примитивный скрадок в виде вытоптаного места на самом краю берега в камышах под кустом.



А вот тот самый скрадок:



Выше этого места была искуственная берёзовая рощица, где я решил разбить свой лагерь. Прежде всего я занялся маскировкой. Поскольку размер статьи ограничен количеством символов и вставляемых изображений, прийдётся описать изготовление маскирующей накидки в отдельной публикации (Маскировочная сеть своими руками.).

Первым делом я с помощью своего верного кхукрика и рук вырыл в земле яму под костёр:



Должен заметить, что хождение в одиночку имеет свои минусы. Учитывая то, что местность была довольно людная (близко от города, рядом село) и время от времени в десяти метрах от лагеря проходили местные жители, я не мог оставить без присмотра вещи. В стране кризис и аборигены на генетическом уровне усвоили правило — тащи всё, что под руку попало. Так что поиск дров по округе мне пришлось делать во всеоружии — ножи, патроны, ружьё на себе. То, что не так жалко оставил в лагере в рюкзаке, прикрыв изготовленной ранее маскировочной сетью. Собирать дрова, таская на плече ружьё, ещё то удовольствие…

Следующим делом взялся за гамак. Методику его изготовления по тем же причинам смотрите в отдельной статье (Гамак из плащ-палатки.).

После обустройства лагеря я проголодался и взялся за испытания своего котелка. Котелок комбинированый с флягой, в удобном чехле.



Я уже ранее видел как выглядят котелки, которыми реально пользуются — вся внешняя сторона закопчена так, что в руку взять страшно. Потому решил быть «умнее всех» и поставил кипятить воду себе на чай на углях, без открытого пламени.



Сосиска уже давно исчезла, а на чай даже намёка не было. И через некоторое время я понял, что таким способом горячего чая буду ждать ещё двое суток — вода нагрелась, но вскипать упорно не желала (угли быстро затухали, а переводить кучу дров на угли ради кружки чая мне было жалко). Подбросил пару дровишек, раздул, и на открытом пламени вода мигом закипела. Котелок, естественно, закоптился… Жаль… Заварил себе чайку в кружке-тарелке из того же котелка. Красота. Обнаружил одну неприятную вещь — алюминиевая ручка от кружки-тарелки довольно быстро и сильно нагревается. Думаю, что стоит её в будущем доработать по принципу «кружки выживальщика», обмотав шнурком. Поживём — увидим…

Пожрав, выпив чаю, отдохнув, я решил, что пора спускаться к пруду. Я ведь на охоту пришёл! Спустился к скрадку, немного его доработал, утыкав вокруг ветками. Накинул на плечи маскировочную сетку, натыкал в кепку пучков травы и веток. Залез в нычку и затаился.



Сидеть было неудобно (в этом плане этот скрадок ещё дорабатывать и дорабатывать) и скучно… Спустя десять минут я таки нащупал удобное положение и принялся наблюдать за живностью, которая вокруг шныряла. Моя маскировка таки работала — из камышей по тине периодически выбегала мелкая длинноклювая птичка, которую я окрестил «болотной курочкой». Она меня явно не видела, хотя и шугалась всякой тени. Пролетали чайки, дикие голуби (их хоть и разрешено бить, но я принципиально не хочу) лягушки наперебой расхваливали каждая свой угол болота… Идилия… Через некоторое время подлетела дичь, которую у нас кличут «лисуха» (не знаю как будет по грамотному). Села на другой край водоёма под камышами, метрах в сорока. Меня так же не заметила. Долго сидел, наблюдал за ней… Всё думал стрелять или нет — уж больно мала. Потом вспомнил, что решил добыть и схарчить то, что больше личинки… Прицелился неспеша. Только решил нажать на спуск — волнение взяло верх, мушка уползла с цели… Подышал, успокоился… Навёл мушку, плавно нажал на крючёк… Выстрел! Прямое попадание. «Дичь» легла на месте. Сердце выпрыгивает из груди, адреналин заставляет руки трястись, дихание спирает… Не шутка ли — первая добытая мной дичь! Посидел, успокоился…

Солнце медленно клонилось к горизонту и я решил не откладывать с тем, чтобы пойти и достать из пруда мою лисуху, пока ещё не упали сумерки. Вылез из засады, надел прорезиненые штаны, взял в руки заранее приготовленную палку-шест для такого случая и полез в воду… Но дно оказалось очень топким и илистым. Уже в двух метрах от берега засасывать начало так, что я не на шутку струхнул. Помалу-помалу задним ходом, опираясь на палку (слава Богу я догадался её взять!) я выкарабкался из трясины. Адреналие опять начал давать о себе знать… Немного успокоившись, я опять стал алчно поглядывать на подстреленную лисуху. Решил обойти открытуюу воду по камышам. Помалу пошёл, подминая ногой камыш так, чтобы не утопать в жиже. Зашёл чуть дальше, но запутался в растительности, потерял равновесие и упал на колени. К счастью, штаны у Л-1 доходят до середины груди и я не набрал воды. Помалу-помалу, опираясь на палку, поднялся и так же аккуратно побрёл к берегу…

Я был зол… Как же я был зол… Я рвал и метал, ходил по берегу взад и вперёд, поглядывая на убиенную мной птицу… Но со временем всё больше понимал, что достать добычу я не в силах. Сидя на берегу и оплакивая судьбу нещасной птички, я сделал следующий вывод:

Для охоты на водоплавающих нужно иметь собаку или на худой случай лодку!

В противном случае, 90% добытой Вами дичи рискует быть не найденой или недосягаемой. Я понял, что даже если я ещё что-нибудь подстрелю, я не смогу подобрать добычу. Сидеть на вечернем перелёте дальше смысла не было. Ночевать до утренней зорьки тоже…

Исходя из этих размышлений, я свернул лагерь и в расстроеных чувствах побрёл домой…

P.S. За убиенную мной птичку можете не ругать. Я и сам понимаю, что это очень плохо.

Читать весь материал и комментарии