1. Цели поездки.
Основная — разведка местности туристским пешкодралом, выбор места для возможного проживания постБП с приглядом конкретных деревень, домов, вот таких, например.


Оценка окружающих условий – местное население, транспортная доступность, лес, водоёмы, проживание доБП и т.д.
Побочные цели – «свалить из дома на недельку», физическая подготовка к осеннему ММБ и проверка снаряги.

2. Участники:
Александр (Ktibq)


и Павел (Potapych)


План похода. Поездом из Москвы до Валдая. Автобусом до озера Шлино. Пешком вокруг озера по окрестным деревням и обратно домой.

3. Погода.
Первые три дня почти постоянно шёл дождь, грибной, средний, временами проливной.



Постоянная окружающая сырость и влажность вещей.


Температура днём стабильно держалась около 10 градусов тепла, ночью 8-10. Воду пили только горячую. Здесь короткая дневная остановка на чаепитие и перекус.


У нас была хорошая снаряга и настрой на такие условия. Справились.

4. Ориентирование.
Было предельно простым. Использовались чёрно-белые копии карт масштабов 1:500м, 1:1км и 1:2км. Причём количество информации на всех картах было примерно одинаковым, разница была в сжатой или растянутой картинке. Это 500-метровка.


Сначала пользовались компасом, позже почти забили на это. Заблудиться было не возможно. Между деревнями ходили вот по таким типовым дорогам.


Кроме них изредка попадались рыбацкие стёжки или подзаросшие заезды к озёрам или вырубкам.

5. Местное население.
Его мало, как правило, в деревнях люди просты и дружелюбны.
Это Алексей, приглашал на чай, и даже готов был истопить баньку. Мы отказались, наверно зря.


Здесь гостим у Светланы. Под водочку естественно. Коренные местные пьют. И довольно много. Приезжие местные приехали с другими привычками, и попадались нам только трезвыми.


А тут обедаем у Владимира и Татьяны. Хозяева пьют водочку, а я портвешок «777». Качество напитка на твёрдую четвёрку, местный производитель отлично прикрыл спиртовую крепость 18% вкусом вина, а учитывая цену 60 (Шестьдесят) рублей за бутыль 0,7л, вообще сказка.


Ниже фото Николая со спиннингом. Он проходил утром мимо нашей стоянки. Шёл за клюквой, взял спиннинг, что бы по дороге на болота покидать его на озере. Смотрим на его одежду и обувь. Это повседневная одежда в тёплый период – у него много дел требующих простой рабочей одежды, сапоги обязательны – высокая трава, от самого крыльца, сырая от дождя или росы. В руках короткий крепкий спиннинг с не убиваемой невской катушкой. Вечером попьём с Николаем чая с клюквой у костерка.


6. Ягоды – грибы.
С этим делом здесь полный порядок. Шло время клюквы. На Клеветецком озере стояли в 20м вот от такого симпатичного клюквенного болотца.



Клюкву особо не собирали, по горстке давили в кружках к чаю. Так же повсеместно встречались уже отошедшие кустики черники, брусники и реже земляники.

Застали окончание изобильного грибного сезона.
Здесь лисички, подосиновик, рыжик и сыроежка. Кроме них ещё тьма других грибов.





А это осенний строчок. По определителю Вишневского гриб канцерогенен и ядовит.


Вечером, на стоянках набирали нужное количество грибочков и варили их, делая густой супчик.


7. Водоёмы, рыбалка.
С этим тоже всё отлично. Различных озёр, речушек и ручьев много. Они красивы и богаты рыбой. Местными были названы плотва, окунь, щука, язь, налим (дальше пытать их не стали, ясно, что карась, лещики и прочие тоже имеются). Смотрим. Это самое крупное в округе, озеро Шлино (ударение на О).


Озеро Мартюшино, соединяется со Шлино.


Река Кова.


Очень красивое озеро Клеветецкое.


Здесь, на берегу, мы обнаружили старые, если не сказать, старинные, сети. Смотрите внимательно. Грузики на одних сетях – железные кольца, а на других – каменные, с круглым отверстием посредине; поплавки – закрученная береста.


Ну и сами немного «порыбачили». Ставили небольшую семиметровую сетку, пойманных окушков и щурёнка отпустили. Вот здесь Александр в деле.


8. Зверюшки.
И их хватает. Из диалога с местным: «Вы как увидите лося, стреляйте сразу, у них сейчас гон идёт!.. У вас ружья нет?.. Ну тогда не знаю..» Мы вели себя громко, по городскому, поэтому увидели только их следы (охотники, поправляйте принадлежность следов). Это кабанчики.


Здесь более крупный след лося.


Тут потрудились бобры.


А вот и мишка наследил. По его следу до нашего прихода успела пробежать собачонка или лисичка. След медведя не крупный, мишке, предполагаю 1,5-2,5 года.


Охота развита. Александр опробует вышку для простых охотников. На ней нельзя переминаться с ноги на ногу (будет скрипеть), кашлять, чихать и пукать. Зверь услышит и свалит подальше.


А это трёхэтажная вип-вышка для обладателей ремингтонов и миллионов. Внутрь нам попасть не удалось, предполагаю комфортные условия.


Она же крупнее. Большие обзорные окна и под ними щели для огнестрелов с прицелами и ПНВ. Просматривается до 1-2км окружающих полей. Ранее поля засевали овсом для привлечения медведя, сейчас интересы у олигархов изменились и всё постепенно зарастает и ветшает.


Во второй части публикации будут:
9. Туристические хроники.
10. Использованная снаряга, подготовка к ММБ.
11. Деревни: жилые и заброшенные.
12. Выживальщицкие результаты-выводы.


До встречи!

Читать весь материал и комментарии