Спасибо всем товарищам, оперативно осветившим прошедшее мероприятие! Со своей стороны дополню описание происходившего, так как имел возможность наблюдать всю картину. Много фото выкладывать не буду, соратники это уже сделали.
Трафик!


Итак, с 05 по 07 октября на базе ДОЛ «Мечта» г. Подольска прошел 7-ой Турнир на Кубок Подольского благочиния. В соревнованиях приняли участие 23 команды из Московской, Ярославской, Калужской, Нижегородской областей, всего 240 человек… Турнир проводился при поддержке Администрации г. Подольска, благотворительной поддержке компании «Сплав», редакции журнала «Братишка», Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», издательства «Эксмо». Конечно, проведение такого мероприятия невозможно без добровольцев-энтузиастов, в число которых влились и новые силы, в том числе представители коллектива «Непропаду». Проведение Турнира обеспечивала судейская бригада и группа обеспечения из числа воспитанников Центра.


Турнир состоял из нескольких блоков. Проверка приехавших команд на соответствие условиям Турнира, представление командами своих клубов и объединений в коротких выступлениях и стендах, тактический маршрут с набором этапов различной сложности, стационарные этапы – все это входило в программу.
Испытания для команд начались в день заезда, 5 октября, с квалификационной дистанции. На ней команды должны были подтвердить возможность выступать в заявленной группе. Группа «А» — ребята старших возрастов, более опытные и готовые к сложному маршруту. Группа «Б» — бойцы помладше, для них испытания попроще. Квалификация включала в себя 9 этапов: веревочная переправа, бревно с перилами, «маятник» над оврагом, вопросы по медицине, топографии, вязка узлов, движение по заданному азимуту и расстоянию, транспортировка раненого, организация радиосвязи.
До вечера пятницы в «Мечте» царила рабочая суета – прибывали новые команды, проходили мандатную комиссию, заселялись и сразу уходили на квалификацию; прошедшие размещали в столовой свои стенды и готовились к представлению команд. К вечеру собралась и вся судейская бригада. Коллектив организаторов и судей состоит из самых разных, замечательных и уникальных людей. Бессменный комендант Турнира – Борода, даже улыбающийся внушает окружающим страх.

Дядя Миша – сапер по призванию, проводил разминирование во всех ГТ, как в России, так и за ее пределами. Коллектив издательства «Эксмо» возглавлял наш старый друг и соратник А. Конторович eksmo.ru/author/407040/?sphrase_id=63303. Некоторые утверждают, что сюжеты для новых книг он черпает и с наших мероприятий. Специалисты по тактике, Призрак и Сава, тренируют ЦСН Абхазии. Михаил Юрьевич делегирован на Турнир Г.С. Чеуриным от экспедиции «Сибирский путь». Спецы по маскировке, холодному оружию, тактике из числа действующих сотрудников. Алексей, мастер спорта по альпинизму, контролер всех этапов горной подготовки. Алексей Nord ухе не первый раз помогает нам. В этот коллектив успешно влились представители «Непропаду»: Александр ktibq с сыном, Виктор Goldem , Дмитрий orskdealer , Сергей Darkeol . В субботу ненадолго появлялись еще некоторые представители, но это было в самые жаркие минуты, поэтому мы не смогли уделить им много внимания. Надеюсь, что приезд товарищей в субботу был разведкой маршрута, и в следующий раз все они смогут полноценно провести выходные.
После ужина и официального открытия Турнира команды представили свои объединения и клубы в коротких выступлениях. Сразу после отбоя – совещание с руководителями команд. На нем озвучили требования, порядок действий и усыпили их бдительность назначением старта на утро. В 3:00 была объявлена тревога.
Поднятые по тревоги команды собрали в актовом зале, где им было показано видеообращение. Вкратце – весь район – зона ЧС. Природные катаклизмы, вызванные ими техногенные аварии, сбежавшие под шумок заключенные, пропавший вертолет МЧС, стаи диких животных. Задача групп – найти и обеспечить эвакуацию в безопасное место групп гражданских лиц, оказавшихся в не то время в не том месте. Район поиска обозначен на аэрофотоснимках, до которых надо еще добраться. Вообще, командам о предстоящем маршруте мало что известно. Информацию получают по мере продвижения из разных источников – тайники, заброски, радиограммы.

Группа «А» отправилась на маршрут сразу, группе «Б» дали отбой до утра. У старших до рассвета прошли этапы «Отдых», где требовалось организовать приведение в порядок и подготовку к выполнению задач личный состав и «Переправа», где группы устанавливали навесную над ночной рекой. К утру большинство команд подтянулось в район поиска гражданских. Тут они получали информацию о том, что разыскиваемые покинули данное место и куда-то подевались А вместо них осталась зона заражения, которую надо преодолеть. На эту же точку забросили питание для участников. По новой информации, командам необходимо двигаться дальше, преодолев пару бродов. Тут их поджидали «мародеры», нещадно «отстреливавшие» и штрафовавшие недостаточно бдительные команды. Следующее испытание – добыча питьевой воды. Она есть, но неудачно зависла на высоте метров 8 над землей на доломитовом обрыве. Команды работали с горным снаряжением, организуя спуски за емкостями с водой. Добыв воду, участники выдвигались к разрушенному госпиталю, где в дыму и воде пополняли запасы медикаментов. В это время уже вовсю работали на своей дистанции команды группы «Б». Им уточнили задачу, и теперь младшие искали экипаж упавшего вертолета; а сориентировавшись по висящим на деревьях парашютам и обнаружив пилотов, оказывали им первую помощь и тащили в точку эвакуации.



Группа «А», в очередной раз переправившись через реку, теперь на катамаране, выходила к вечеру в район нового поиска. И здесь, к всеобщей радости, обнаруживала «гражданских лиц». Спасаемыми были младшие воспитанники Центра и их родители. Заранее прикинув, сколько времени до них будут добираться группы, они совместили полезное с приятным и организовали собственный отдых на природе. Шашлыка хватило и вышедшим к точке командам, и судьям на этапе. В эту же точку подтянулись группы «Б», наконец-то эвакуировавшие всех пилотов. Наши «гражданские» были помечены нарукавными повязками, чтобы не извиняться перед спасенными грибниками и отдыхающими со всего района. В точке встречи было радостно и вкусно. Сюда же подбросили питание для бойцов. Команды, вышедшие на «гражданских», сбивали в сводные группы; они организовывали общие дневки, оказывали помощь раненым и готовились к финальному броску до точки эвакуации. Выход проходил уже по темноте. В точке эвакуации неспокойно – опять что-то взрывается и кто-то стреляет. Пара эпизодов этого выхода:
— в одной из групп младшему «гражданскому» захотелось в туалет. Вокруг незнакомые люди с оружием, неудобно. Он шепотом сообщает о проблеме своей маме, идущей с ним в одной группе. Та, тоже шепотом, ближнему бойцу. Тут же в эфир несется доклад: «Командир, гражданскому надо в туалет!!!», в ответ по связи всей колонне – «Группа, стой! Занять оборону! Гражданскому надо в туалет!». И два бойца в охранение. Сходил по-тихому…
— на подходе к точке эвакуации другая группа вынуждена залечь на поле. Одна из мам чувствует неуютную сырость. Рядом шепот бойцов: «Сюда же из коровника все, что можно свезли…».





В точке эвакуации группам удается отправит «гражданских», но сами они вынуждены уходить на запасный пункт, да еще с раненым. Крайний участок, с носилками. Еще одна задача – обеспечить раненого горячим питьем. Наконец, крайняя точка – площадка приема вертушек. Сигнальные костры, связь с Центром. Все, маршрут закончен. В 24:00 дистанция закрывается. Все команды успевают. Две сошли в середине маршрута, еще несколько не смогли выйти в район поиска. Но главная задача выполнена – все эвакуированы, потерь нет.
В воскресенье стартуют стационарные этапы. Это физподготовка, строевая подготовка, метание ножей, стрельба из пистолета, горная подготовка, историческая викторина. Этапы тоже не из легких. Так, горная подготовка — трасса из 7 веревочных переправ различного типа на высоте от 1 до 4 метров над землей, которая проходится без промежуточных спусков. В исторической викторине 20 вопросов по Ледовому побоищу, Ополчению Минина и Пожарского, Бородинской битве, Сталинградскому сражению. Стрельба из пистолета проводится по сложному варианту «разворот к мишени». Все команды успешно проходят этапы, набирая призовые баллы.




По окончании состязаний, пока судейская коллегия подсчитывает результат, участников приветствуют выступлением представители музыкальных коллективов «Ветераны 45-го» и «Музыкальный десант».
Все баллы подсчитаны, на построении объявляются результаты. Представители Оргкомитета и почетные гости вручают победителям призы, Кубки и грамоты. Места распределились так. В группе «А»: 1-е – Наро-Фоминск, 2-е – команда «Бета» г. Пушкино, 3-е – «Морской пехотинец» п. Селятино. В группе «Б»: 1-е — «Русич» Н. Новгород, 2-е – «Патриот» Серебряные Пруды, 3-е — Монино



Независимо от занятого места, все участники одержали победу, пройдя очередной урок стойкости, решительности, твердости духа, взаимовыручки и товарищества. Спасибо им за мужество, спасибо всем, кто помог им в этом, кто внес свой вклад в трудное, но необходимое дело — Воспитание нашей смены. До новых встреч!

Читать весь материал и комментарии