Доброго времени суток всем. Решил рассказать о недавней прогулке в лес.
Началось все с приезда друга по вузу, с Греции. нужно сказать что друг этот, человек городской и кроме лесопарков природы не видел, кроме как рыбалки на Кубани когда учились В общем он был полон решимости использовать возможность побывать в настоящем лесу. После культурно увеселительной программы предложил ему сходить на прогулку к перевалу (около 5 км)


Вот моя улица. Фото на кануне выхода. Моя улица спускающаяся к дому, а в дали те самые горы к которым решили сходить. А конкретно подняться на самую высокую из них. Если память не изменяет 370 метров всего горка. Греку идея понравился, и с присущим ему энтузиазмом принялся собирать рюкзак. Я же отправился спать, ибо не считал что прогулка достаточно серьезна для каких то хлопот.
Проснулись на следующий день и сразу пошли. Решили позавтракать на роднике (он практически на вершине), за одно взяли одеяло, чай, и пр. т.к. грек захотел посидеть в лесу до темноты, (а ночью холодно у нас, даже когда днем до 40 жары..) Ничего интересного в пути не произошло. До горы дошли бодрым шагом с активным обсуждением греческой жизни)
Привал на родничке. Рюкзак отдал греку, сам взял обычную спортивную сумку.

Грек занялся изучением карты

Не зря кстати занялся. Обнаружив что на вершине горы есть поляна — твердо заявил что идем туда. Идем…
Поднялись. Вид конечно от туда интересный. Просыпается внутри что то тревожное, тянущее в даль и заставляющая материться ноги)

В дали поселок с которого вышли.
Еще фотки.


Грек видимо не удержался… А давай, говорит, спустимся?!
Вернулись к родничку. Дорога убегающая вниз во тьму


Дубы стали редеть, лес стал светлеть. Радости у грека полные штаны, как говорит мой отец.

Почти сразу был обнаружен гриб. На сосне. Гриб не опознали( Может кто то знает что за такое?

Шагать с горки одно удовольствие. Вполне ожидаемо, внизу в балке обнаружили мелкую речушку. С интересными каменными пластами.


Завтрак. Съели почти всю провизию. Сложно понять логику грека купившего две булки хлеба к… банке паштета и килограмму овощей))

После завтра грек отправился фотографировать грибы, рыбок и пр. для горожанина диковинки. Я же разрядил батарею телефона в интернете (в том числе читая о горючей вате.
— А пошли по той дороге?!
Излишне уточнять чей это был вопрос и какой был ответ?)
Дорога шла по балке, периодически превращалась в дикое месиво грязи и веток. Но в целом обычная заброшенная лесная дорога. Разговоры, фотографии… было не скучно шагать.
Первая находка.

Спустя пол часа вышли на зарастающую поляну.

И вот тут я уже откровенно удивился. Ибо гора виднеющаяся вдалеке — на первых фотографиях видна заметно дальше. Однако хорошая компания колоссально ускоряет время и темп пути .
Пройдя поляну, вновь обнаружили обувь)

А вскоре увидели знак. Странный знак.

Ни себе, ни греку не смог придумать адекватного объяснения что же он означает)
Дальше с час дорога напоминала парк — плотная земляная дорожка, усыпанная прошлогодней листвой. Чистый светлый лес… опять разговоры о Греции, России и рассказ как можно дешево и весело погулять на Кипре.
Время было за полдень. По логике пора бы возвращаться. Но я прекрасно понимал что грек не захочет просто развернуться на пустой дороге и пойти назад. Нужно какое то логическое завершение маршрута. Перебирая в голове знакомые интересные места, приходил к мысли что придется все же уговаривать вернуться просто так.
Но вот мы вышли на новую поляну. Даже не поляну… Скорее всего когда то это была массовая вырубка или действительно поле\сад. И тут у меня упало сердце. Вдалеке стояла одинокая гора… не узнать ее сложно. Гора Фонарь, под которой располагается поселок Фаногорийка. Стало ясно что проще уже идти дальше, чем вернуться. И совершенно не ясно как мы умудрились пройти такое расстояние. При том что даже не устали…
Путь по полю был интересен кстати. Много чего было замечено, найдено, спрятано) Вот несколько фоток.



А потом обнаружили вот это:

Добротный такой домик, с буржуйкой. Правда без дверей, и какой либо мебели/кроватей/пеньков. Про себя отметил что на мотоцикле доеду до этого места за час-полтора… Отдохнули и двинули дальше. К слову говоря плечи уже сильно ныли от ремня сумки не предназначенной для такого длительного ношения.
У подножья Фанаря дорога стала ужасной. Липкая глина, глубокие заполненные грязью колеи. Не далеко тек приток Псекупса, видимо очень застойный — комары и мухи стали вызывать у грека приступы мато-излияния. Даже по лесу вдоль дороги идти было сложно — сплошные заросли кустарника переплетные паутиной.
Может домой пойдем? — вспомнил про дом, думаю! — Неет. Теперь уж только вперед… За нами земли нет). Но грек выкрутился! Подтверждая его прославленное везение, где то вдалеке стал слышен шум двигателя. Это оказался трактор! Трактор был остановлен. Получено разрешение залезать в прицеп с обещанием подвезти до станции.
Езда на тракторе отдельная тема. Скажу только что такого адреналина я не получал даже прыгая с парашютом в армии. Водила Шумахер безбашеный. На самом краю обрывов, реки, по ямам и лужам летел даже не снижая скорости. Я как минемум три раза на полном серьезе приготовился переворачиваться.
Но было весело) Осознание что ты летишь в прицепе трактора с водителем гонщиком, за кучу км от дома, без понятия как возвращаться назад — действует опьяняющие)))


В прицепе с нами ехал паренек. Возможно сын водилы. Судя по спокойному выражению лица парня — такие поездки для него обыденность.

На станции Фанагорисйская, мы не без облегчения (хоть и с благодарностью) покинули гостеприимный прицеп. Каким то невероятным чудом и везением в кармане рюкзака обнаружился полтинник!!! Хватило как раз на бутылку воды и два билета на электричку. Вода кончилась у нас еще на поляне, так что бы все было очень кстати.
В электричке оказалась очень добрая проводница. Увидев нас, она явно не удивилась (впрочем вдоль маршрута электрички до моря полно объектов туризма и такие пассажиры обычное дело) взглянув на протянутые ей монетки со словами — нам до Горячего — предложила тихо: мальчики, может вам до Краснодара нужно? Давайте я выпишу… Эх, не перевелись все же добрые люди. Даже в общественном транспорте. Убедив ее что все в порядке и мы с Горячего уселись на места.



От такого время провождения, наблюдая за пробегающими столбами, дорогами, поселками… охватывает какой то романтический дух бродяжничества… Так и тянет собрать рюкзачок и двинуть на закат, куда глаза глядят…
Через пол часа прибыли в Горячий Ключ.


Хоть город не большой, а от вокзала до выезда за город почти 8 км… Два грязных парня со старой сумкой, рюкзаком и полупустой бутылкой воды было диким зрелищем. К счастью полиции ни где не встретилось. 8 км по асфальту и бетону ногам принесло ущерба больше чем весь проделанный ранее путь. Сказалась мягкая обувь.

К 7 вечера были за городом.

Очень хотелось вернуться домой в этот же день… Но еще 23 км до родного поселка мы бы уже не одолели. А попуток не было( было принято решение отойти с дороги в лес метров 15 и заночевать. А утро вечера мудренее как говориться. Плечи кстати уже опухли и болели адски от лямок.
Собственно кадры ночевки.

Приготовление чая.








Пара слов о дождевике. Вообще то это не совсем дождевик, ибо промокает хоть и плохо. Он не прорезиненный. Вроде называется пылевиком. Довольно легкий. И старый. Я беру его куда только можно. Т.к. плохо пропускает воздух, то и тепло сохраняет успешно. На рыбалке, походах у костра — незаменимая вещь. Да и просто видок в нем впечатляющий)))
Кстати когда ближе к полуночи пошел за дровами, в темноте нарвался на кучу школьниц))) лет 15-18 всем. Человек 10. В темноте сидели пили пиво. Хохотали. Я конечно их слышал, но не удержался потролить) Но когда одна из них включила фонарик… Представ те — вы девочка лет 16, в лесу за городом. Полночь. Шум в лесу… светите фонарем… а там фигура в старом дождевике с топором! Крик, визг — кто куда. Я от смеха подавился и даже не мог ничего сказать. Девочки разбежались  
Утром потушили костер, засыпали землей.

Вышли на дорогу. Харизматичный грек без проблем поймал попутку, и через час были дома!

С плечами видимо буду долго теперь мучатся. Вот и все. Прогулка окончена.
Конечно, ни какого выжевальческого опыта тут нет. Просто интересно погуляли.
Ни кто не планировал преодолеть 70км вместо 6. Собирались под «хихи» «хаха», покидали в сумки что попалось на глаза и двинули в путь.
Для себя решил несколько моментов:
Всегда брать с собой деньги. Даже если идешь в глухие марсианские дебри.
Хорошая компания компенсирую 80% всех проблем и тяжестей пути. И ни какой супер НАЗ и мега рюкзаки не скрасили бы путь как этот друг)
Вот такая история)
Спасибо за внимание и терпение. Извиняюсь за плохое качество фоток — телефон не айс.
Кстати вот наметил на карте путь пройденный. Расстояние по дороге от точки «ночевка» до нижней жирной точки (начало пути) 23км по знакам. Можно примерно оценить расстояние.

Читать весь материал и комментарии