Приветствую товарищей. Около недели назад я вернулся из своей очередной ежегодной прогулки по горам, и теперь имею желание поделиться фотографиями и кратким рассказом об этом мероприятии. Гуляли мы в этот раз по Приполярному Уралу. Группа состояла из трёх человек. Всего за 12 ходовых дней было пройдено около двухсот двадцати километров.Также на маршруте было две днёвки и две полуднёвки. Вся же поездка, включая дорогу заняла 20 дней.
Стартовали из деревни Аранец, находящейся недалеко от города Печора, и первые три дня шли по знаменитым Аранецким топям. Эти 60 километров были наверное самыми сложными за весь маршрут. Особый шарм болотам придавали комары и оводы, которых там в июле как раз больше всего. Из-за них идти приходилось больше вечером и ночью. Благо там сейчас полярный день и совсем не темнеет.
После болот и всевозможных насекомых восхождение на гору Сабля имеющую довольно серьёзную категорию сложности (2А) показалось лёгким и весьма приятным приключением. После Сабли был перевал Ревда (1Б), с которого мы сняли перевальную записку от 2001 года. То есть до нас там 12 лет не было ни души. Вообще, начало маршрута пролегало по абсолютно безлюдным местам. Дороги там давно заросли, а тропы были в основном звериные. Следы лося и хозяина встречались гораздо чаще, чем отпечатки обуви. Первых людей мы встретили только на одиннадцатый день пути.
Сильно порадовала рыбалка в горных реках. Хариус брал блесну примерно с каждого пятого заброса. Причём самый крупный хвост весом около двух килограмм был поднят после первого же. Это была самая короткая рыбалка в моей жизни и длилась она около трёх минут. В целом рыбы ели столько, сколько хотели. Варили уху и пекли на палке.
Второй вершиной, на которую мы взошли была Манарага – Царица Уральских гор. Название этой красивейшей вершины переводится, как Медвежья Лапа на которую она похожа. Гора состоит из гряды башен самая высокая из которых вторая с востока. На неё мы и взошли (2А). Оттуда мы сняли записку годичной давности. Дело в том, что самой популярной считается довольно легкодоступная первая башня (записка трёхдневной давности). Восхождение же на вторую требует некоторой альпинистской подготовки и под силу не каждому.
После Манараги основная часть задуманного была выполнена и нам оставалось через красивый несложный перевал Кар-Кар (1А) дойти до базы геологов Желанной, что мы и сделали за два ходовых дня. Далее вахтовка отвезла нас в город Инта, где мы посетили краеведческий музей и другие достопримечательности, и откуда на поезде вернулись домой.
Вся поездка обошлась примерно в 60000 рублей на троих (по 20000). Основные расходы связаны с железнодорожным и локальным транспортом. Также деньги пошли на покупку продуктов и расходы в дороге и городах. Завтракали и ужинали кашей с самодельной тушёнкой или покупным сублимированным мясом. На перекус брали сырокопчёную колбасу, сало, орехи и сухофрукты. Утром вместо чая пили какао с сухим молоком (очень бодрит, придаёт сил и поднимает настроение). В качестве хлеба брали готовые сухие ржаные и гречневые хлебцы. Брали мы их в первый раз, и эксперимент оказался удачным. Хлебцы вкусные, лёгкие и удобно упакованы. Также брали чеснок, который хорошо пошёл как с кашами, так и на перекус. Средний вес сухого продукта на человека в день составил 450 грамм.
Далее фото. И разумеется, готов ответить на любые вопросы, если они возникнут.