Приветствую уважаемые «непроподуйцы». Хотел бы с вами поделиться своим материалом. В марте 2014 года мной был совершён, пусть и довольно популярный, но чрезвычайно увлекательный трек вокруг Аннапурны. Признаться честно, я уже очень давно горел желанием посетить этот удивительный край, где расположенны самые большие в мире горы — Гималаи. Я долго думал, публиковать ли здесь этот отчёт, ибо он не совсем подходит под тематику «выживания», а скорее просто носит ознакомительный характер. Однако кое какую информацию о регионе я всё же постараюсь преподнести. Ранее я уже выкладывал подобные отчёты, и поэтому думаю и этот будет кстати здесь.

Вернувшись из этого путешествия, я написал целую книгу, под названием Если горы, то Гималаи!, но опубликовать её здесь всю — глупо, ибо там 14 глав, эквивалентных ~75 книжным страницам. Поэтому здесь я опубликую небольшой анонс своей книги, а точнее её первой части (так будет ещё вторая часть, посвящённая индийским Гималаям).














Весь маршрут от начальной точки города Бесисахар, до поселения Джомсом, составляет 140 км. Нами был пройден за 11 дней. Можно и быстрее, но вопрос аклиматизации актуален. Те ребята, которые бывали на Эльбрусе, говорят, что Аннапурна трек гораздо легче, именно из-за своей постепенной аклиматизации. Наивысшая точка маршрута — перевал Торонг-Ла, 5416 метров.

Температура в горах в марте месяце примерно следующая. На высотах около 2700 м, около 0. 3500 — около -10, 4900 — около -20. На перевале днём около -10. Всё весьма субъективно, лишь на мой взгляд. Местные жители испокон веков спасались традиционным тибетским чаем, который состоит из заварки, кипячёного молока, ячьего масла и соли. Это и тонизирующий напиток, и жирный бульон, белковый продукт, а соль — нужна для того, чтобы часто на морозе не бегать в туалет, она задерживает влагу в организме.

Гималаи очень суровы, но крайне привлекательные. Есть в них что-то такое манящее и таинственное. Люди живут очень аскетично и совсем не богато, основной вид заработка — туризм, сельское хозяйство и животноводство лишь для себя, не на продажу. Т.е. выживают как могут. Если у коренных народов севера основой рациона питания является мясо оленя, то у тибетских народов — мясо яка. Из него делают всё. Ячье масло хранят годами, и употребляют в пищу в прогорклом состоянии. Делают ячий сыр, и все остальные молочные субпродукты.












як в поселении Мананг, 3500м












ледник, 5400 м

Уверен, что большей части будет лень всё читать, оно и понятно, так что посмотрите хотя бы фотки! Ведь реально классные же, мне даже самому нравятся! А ещё, как бонус, чтобы не читать всю книгу целиком, я выкладываю сюда свой фильм «Непал — сказочное королевство», тут первая часть, соитрите в HD качестве, правда звук слегка отстаёт. Кто желает, можно перейти будет на вторую часть и т.д. Целиком залить не могу — нет возможности в аккаунте. Ну, а вообще — читайте книгу, я старался!

Смотреть все фотки: volnomuvolya.com/esli-gory-to-gimalai.html

Читать весь материал и комментарии