Хотелось бы услышать ваше мнение по двум вопросам.
Во-первых, как часто, по вашему, необходимо чистить оружие на охоте и вне охоты. Тут дело в следующем. Если обратиться ко всевозможным армейским наставлением, то получается что там оружие чистят постоянно. При входе в помещение, при выходе из помещения, при сдаче оружия, при получении оружия, когда солнышко взошло, и когда солнышко село. То есть либо считают что пусть лучше оружие протрут до дыр тряпками, чем на нём появится пятнышко ржавчины, либо просто чтобы солдату было не скучно. СтрелкИ-спортсмены относятся к этому еще более щепетильно. Там используется 20 разных составов, 50 разных тряпочек и патчей, и процесс чистки оружия даже после одного выстрела занимает ну никак не меньше месяца. При всём том, многие обычные, рядовые охотники, чистят оружие просто раз в год, в конце сезона. Так как же всё-таки верно с точки зрения здравого смысла? Допустим ходил на охоту но не стрелял? Допустим оружие просто лежит в сейфе? Допустим стрелял сегодня и собираюсь стрелять ещё и завтра, так есть смысл чистки сегодня?
А во-вторых, есть ли смысл заточки ножей из относительных мягкой стали на станке с разными брусками и с фиксацией угла заточки? Заметил очень неприятную особенность кизлярских ножей из стали aus-8, что она очень быстро тупиться. Не знаю из какого пластилина её сделали, но если построгать деревяшку или порезать что-нибудь плотное, то нож уже не то что не бреет, а даже не разрезает бумажку. При всём том, многие хозяйственные и кухонные ножи я точу просто на обычных брусках, совершенно не заботясь об угле заточки, и эту самую заточку они сохраняют гораздо дольше. То есть нож сделанный из сомнительной китайской стали оказывается прочнее и лучше чем нож сделанный из стали aus-8. Соответственно, есть ли смысл полтора часа шваркать на станке нож из стали, если его не хватит на то чтобы даже об строгать спичку? Не проще оптимизировать процесс и точить его просто на обычных алмазных брусках, ну и дальше доводить финишно тоже на руках, на мелких брусочках. То есть не не добиваясь полировки режущей кромки (не знаю как это правильно называется), и не соблюдая четкий угол заточки. Так то, до недавнего времени 300 поколение людей точили ножи на руках, без станков, и были имидовольны.