Очередной вопрос нашего камрада о заготовке рыбы впрок побудил меня основательно порыться в сарае и найти приспособления, с помощью которых я в нежирные восьмидесятые и девяностые заготавливал мясные консервы. На примере одного из них я и расскажу.
Выставлю в комментах, снова затеряется инфа, а так глядишь кому поможет на черный день харчей припасти. Поскольку пишу это живой — здоровый, значит способ вполне нормальный.
Таким образом я консервировал разные виды мяса: говядину, свинину, крольчатину, нутрию и разную птицу. С рыбой, думаю, будет тоже ровно. На дно банки лаврушку, перец, присоленные куски рыбы. Добавить масло и закатать крышкой, а дальше как с мясом.
В общем, с этим всё понятно. Банка заполнена мясом или рыбой и закатана.
Вот, собственно и приспособа.
Два фланца из стали оцинкованные, две шпильки из нержавейки, две гайки из латуни и две прокладки из резины. Прототипом послужили пластины из стали толщиной 5мм, шпильки с гайками и два куска резины, которые изготовить вообще не проблема, имея простейший инструмент. Я делал на токарном и фрезерном станках по собственным эскизам. Слесарка тоже моя.
Размеры намеренно не даю. Они могут быть плюс — минус километр и всё зависит от банок и пожеланий изготовителя. Здесь важна сама идея.
Собираем всё это вместе с банкой. Это мясо, похожее на грибы. Затягивать сильно гайки не советую, так как банка может лопнуть при нагреве. Это в теории, а на практике у меня такого не было. Зажим этот нужен чтобы при стерилизации банки увеличение давления внутри не сорвало крышку. Стекло выдерживает.
Далее я складывал банки в большую алюминиевую кастрюлю и заливал водой. Ставил на огонь и после закипания сыпал соль в воду, пока растворялась. У меня выходило чуть больше пачки. Это для повышения температуры кипения раствора более ста градусов и надёжной стерилизации мяса. Мелкие птичьи кости растворялись. Варилось всё это часов пять — шесть.
Остывали банки вместе с раствором. Разбирал, промывал чистой водой и смазывал крышки литолом и на хранение.
Всем успехов.