Хочу поделиться своим способом сделать печку из простого огнетушителя.
Для начала — немного истории.
Во время «вылазок» заинтересовался темой удобной походной печки. Конечно, примусы и прочие блага цивилизации довольно удобны, но хотелось хорошего, «живого огня». Вариант костра наиболее хорош, но «проходит» не всегда: то ветер сильный, то дров мало, то эти самые дрова мокрые, то несколько боязно разводить костер под каким-нибудь зловещим для туриста знаком (понимаю, что все разводят, но быть подвергнутому правохоронительными органами «образцово-показательной» казни не очень хочется).
Волею случая, в мои руки попал для пыток опытов труп углекислотного огнетушителя, вместимостью пять литров. И понеслось….
В первоначальном варианте, печка была сделана так. После отрезания верхней части баллона (где горлышко), была прорезана дверца, сделан засовчик, на противоположной стороне от дверцы прорезаны четыре пропила болгаркой (это был основной, наряду со сварочным аппаратом, инструмент), для вентиляции, приварены четыре ножки. Работа печки планировалась в двух режимах – топочном и осветительном. В первом случае, дрова и угли помещались прямо в тело печки, на дно; во втором, чуть выше края дверцы, был сделан съемный колосничок, на котором горят дрова. Приток воздуха шел через пропилы сзади (постоянно), и добавлялся открыванием и закрыванием дверцы.
Первый вариант в работе.

Преимущества печки были таковы:
— экономичность. В отличие от костра, дрова «дарят» тепло более целенаправленно. Охапочки дров хватает гораздо на дольше.
— печка ветроустойчика. Успешно жег на просто ураганном ветру в Куюсе. А поставив печку немного боком (бок это слева или справа от дверцы), можно использовать дверцу в качестве «турбины», чтобы горение шло интенсивнее.
— печь безопасна. Огонь и искры никуда не вылетают (особенно при ветре), закрыв дверцу и завалив горлышко камнем, можно не опасаться за пожар.
— печь можно на некоторое время «законсервировать», положив побольше дров, дав им разгореться, а потом закрыв полностью дверцу — за счет щелей сзади и небольших неплотностей по двери, будет идти тление дров, которое легко можно «раздраконить».
— она теплая. Хорошо раскалившись, дает много тепла. С костром не сравнить, но тоже неплохо.
— долговечная. По сравнению с печками из конструкционной «двойки», толстый корпус огнетушителя имеет явное преимущество.
— раскалившись, переваривает и сырые дрова.
— много режимов «регулировок»: просто щели, щели и основная дверца, щели и поддувало. Варьируя этим, можно готовить хоть «на единичке», хоть «на тройке».
Первое время эксплуатации выявило и определенные недостатки этой печки. Во-первых, дрова было не очень удобно поджигать (они просто опускались на дно, где их было трудно достать), приходилось прибегать к «черной магии». Во- вторых, объем ниже дверцы никак полезно не использовался. Он быстро забивался углями, которые остывали и лежали просто «мертвым грузом». Ну, и, естественно, что печка получилась тяжелой, годной только для дачи или автопутешествия, о том, чтобы нести ее пешком, не может быть и речи.
В дальнейшем, печка была доработана, была добавлена еще одна дверца, ниже основной (поддувало), сделан крепеж для того, чтобы установить в промежутке между основной и поддувальной дверцей колосник. Стало гораздо лучше!
Доработанная печь.


Топочный режим.

Осветительный режим.

Читать весь материал и комментарии