На фоне статей по обработке огорода, вопрос инструментов остался не раскрытым.
Думаю, этот обзор будет интересным…
Плоскорез.


Вариант изготовления.









Чудо -лопата.


Специально для Ариса… про тяпки, и против плоскореза…

Тяпки, которые мы выбираем

«На огороде тяпка — что на кухне тряпка!» Всё удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специально для избавления от травы. Мало того, за века она выбрана как лучшее орудие борьбы с сорняками.

При этом тяпка хорошо срезает лишь слабую поросль сорняков, возраст которой не более 1—2 месяцев. Зато это гораздо легче, чем перекопка. Поэтому дальновидный садовод предпочитает заниматься грядками часто, но в облегчённом варианте, нежели редко, но в трудоёмком.

Кроме того, для поверхностного способа обработки необходимо иметь надлежащий инструмент, то есть тяпку с тонким лезвием. Такой тяпкой работать легко и быстро. (Разница точно такая же, как чистить картошку ножом с тонким лезвием или с толстым.) В противном случае, поработав тяпкой с толстым лезвием, вы разочаруетесь в данном способе.

Ключевой вопрос: какой должна быть толщина лезвия тяпки? Примерно такой, как толщина садовой пилы: 1—2 мм (общеизвестно, что из пил получаются превосходные самодельные тяпки именно из-за тонкости скребка). Тогда как почти у всех тяпок, которые вы сегодня можете встретить в магазине, толщина лезвия от 5 до 10 мм. Когда я иду в садоводческих центрах по торговым рядам и смотрю на кондовые тяпки, которыми скорее следует колоть лед, то прихожу к мысли, что у их производителей нет никакого понимания садового дела. Наскоро сварганили абы из чего — пользуйтесь, не всё ли вам равно, чем землю ковырять!
Самая лучшая разновидность тяпки, которая мне попалась в продаже за все годы, — это модель со вставным лезвием. Условно вставным, потому что на самом деле оно закреплено намертво. Толщина лезвия предельно тонкая. Идеальная тяпка для работы, которую мне не пришлось никак усовершенствовать обрезкой — редкий случай. До сих пор пользуюсь этой тяпкой чаще других, и ей нет сноса. Сама ее конструкция — вставная полоска лезвия — говорит об экономном отношении к материалу: это значит, что металл высокого качества. Так оно и есть, сталь лезвия настолько прочная, что почти не нуждается в заточке.
Есть ещё два полольника, которые хотелось бы порекомендовать. Полольник «стрелка», он же «стриж». По форме напоминает летящего стрижа или наконечник стрелы и соответствует этим образам: легко пронзает толщу земли. К этому полольнику нужно приладится. Сначала может показаться, что им невозможно работать: он так легко идет в почве, что при нажиме заглубляется, точно плуг трактора. И только спустя время, когда ваши руки начнут чувствовать этот инструмент и поймут нужный нажим, лезвие станет легко «гулять» по верхнему сантиметру почвы, срезая у сорняков узлы кущения — как раз то, что надо. Он очень хорош для плотной глинистой почвы.
«Стрелка» от хорошего производителя — настоящий шедевр орудия труда: сталь закалённая, исключительно прочная, на режущей кромке имеются дополнительные зубчики, как у серпа — режет всё на своем пути, как масло.

Этот полольник несложно сделать самостоятельно, выпилив лезвие, скажем, из старой лопаты, как показано на рисунке. У самодельного лезвия я бы рекомендовал дать более острый угол.

Другой полольник — «Стремя»— назван так за свою характерную форму. Его главный секрет — предельно тонкая полоска лезвия, на которую только способен полольный инструмент. За счет этого легко проходит в почве, заодно срезая пластом сорняки. Конечно, качество инструмента зависит от производителя: у хорошего полольника сталь лезвия закалена и очень тонко отточена.
В продаже бывает две разновидности «Стремени» — более широкая (мужская модель) и более узкая, лезвие шириной 5—6 см (женская).

Вот и все наиболее удобные на сегодняшний день инструменты для удаления травы…

«А как же знаменитый плоскорез Фокина?», — воскликнут наиболее «продвинутые» земледельцы. Советую вам поскорее с ним расстаться. У сторонников органического земледелия почему-то в большом почёте эта «кочерга»! Никак не могу понять, почему люди всегда так упорно выбирают самые трудоёмкие способы работы…

Плоскорезом Фокина работать легче, чем лопатой, — это точно, с этим никто не спорит. Но если сравнить его с лучшими моделями тяпки…

Начнём с того, что у этого плоскореза толщина лезвия полсантиметра, из-за этого его крайне долго затачивать. Кроме того, лезвие большой толщины с трудом входит в почву. А самое главное — при движении на кончик лезвия воздействует большое сопротивление почвы — вращательный момент, приходится сильно сжимать рукоятку. Вывод: работая плоскорезом, мы вынуждены сильнее обычного напрягать руки.

У тяпки ручка крепится посередине лезвия — это равновесие. У плоскореза ручка крепится сбоку — равновесие нарушено. Мне приходилось пользоваться самым лучшим вариантом плоскореза Фокина — кованым, изготовленным умельцами по лучшим образцам — все равно он никуда не годится по сравнению с приведёнными выше моделями тяпки и полольников. Стоит теперь без употребления в моем «музее тяпок».
Источники
ivin.info/?cc=1&URL=http:%2F%2Fwww.mastercity.ru%2Fshowthread.php%3Ft=55401&q=%EA%EE%E2%EA%E0+%EA%EE%E2%EA%E8%E9+%EA%EE%E2%EA%EE%E3%EE+%EA%EE%E2%EA%E8%EC+%EA%EE%E2%EA%EE%EC+%EA%EE%E2%EA%E8%E5+%EA%EE%E2%EA%E8%F5+%EA%EE%E2%EA%E8%EC%E8+%EA%EE%E2%EA%E0%FF+%EA%EE%E2%EA%EE%E9+%EA%EE%E2%EA%E8+%EA%EE%E2%EA%E5+%EA%EE%E2%EA%F3&wm=wrd
oklook.at.ua/forum/33-249-1#2982
www.ntv.ru/novosti/201010/
nashportal.blogspot.com/2011/01/blog-post_10.html
www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/our_trening/news12903.php

Читать весь материал и комментарии