Думаю, этот обзор будет интересным…
Плоскорез.
Вариант изготовления.
Чудо -лопата.
Специально для Ариса… про тяпки, и против плоскореза…
Тяпки, которые мы выбираем
«На огороде тяпка — что на кухне тряпка!» Всё удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специально для избавления от травы. Мало того, за века она выбрана как лучшее орудие борьбы с сорняками.
При этом тяпка хорошо срезает лишь слабую поросль сорняков, возраст которой не более 1—2 месяцев. Зато это гораздо легче, чем перекопка. Поэтому дальновидный садовод предпочитает заниматься грядками часто, но в облегчённом варианте, нежели редко, но в трудоёмком.
Кроме того, для поверхностного способа обработки необходимо иметь надлежащий инструмент, то есть тяпку с тонким лезвием. Такой тяпкой работать легко и быстро. (Разница точно такая же, как чистить картошку ножом с тонким лезвием или с толстым.) В противном случае, поработав тяпкой с толстым лезвием, вы разочаруетесь в данном способе.
Ключевой вопрос: какой должна быть толщина лезвия тяпки? Примерно такой, как толщина садовой пилы: 1—2 мм (общеизвестно, что из пил получаются превосходные самодельные тяпки именно из-за тонкости скребка). Тогда как почти у всех тяпок, которые вы сегодня можете встретить в магазине, толщина лезвия от 5 до 10 мм. Когда я иду в садоводческих центрах по торговым рядам и смотрю на кондовые тяпки, которыми скорее следует колоть лед, то прихожу к мысли, что у их производителей нет никакого понимания садового дела. Наскоро сварганили абы из чего — пользуйтесь, не всё ли вам равно, чем землю ковырять!
Этот полольник несложно сделать самостоятельно, выпилив лезвие, скажем, из старой лопаты, как показано на рисунке. У самодельного лезвия я бы рекомендовал дать более острый угол.
Другой полольник — «Стремя»— назван так за свою характерную форму. Его главный секрет — предельно тонкая полоска лезвия, на которую только способен полольный инструмент. За счет этого легко проходит в почве, заодно срезая пластом сорняки. Конечно, качество инструмента зависит от производителя: у хорошего полольника сталь лезвия закалена и очень тонко отточена.
Вот и все наиболее удобные на сегодняшний день инструменты для удаления травы…
«А как же знаменитый плоскорез Фокина?», — воскликнут наиболее «продвинутые» земледельцы. Советую вам поскорее с ним расстаться. У сторонников органического земледелия почему-то в большом почёте эта «кочерга»! Никак не могу понять, почему люди всегда так упорно выбирают самые трудоёмкие способы работы…
Плоскорезом Фокина работать легче, чем лопатой, — это точно, с этим никто не спорит. Но если сравнить его с лучшими моделями тяпки…
Начнём с того, что у этого плоскореза толщина лезвия полсантиметра, из-за этого его крайне долго затачивать. Кроме того, лезвие большой толщины с трудом входит в почву. А самое главное — при движении на кончик лезвия воздействует большое сопротивление почвы — вращательный момент, приходится сильно сжимать рукоятку. Вывод: работая плоскорезом, мы вынуждены сильнее обычного напрягать руки.
У тяпки ручка крепится посередине лезвия — это равновесие. У плоскореза ручка крепится сбоку — равновесие нарушено. Мне приходилось пользоваться самым лучшим вариантом плоскореза Фокина — кованым, изготовленным умельцами по лучшим образцам — все равно он никуда не годится по сравнению с приведёнными выше моделями тяпки и полольников. Стоит теперь без употребления в моем «музее тяпок».
Источники