За основу был взят радиатор от советского диода. Увы, в нем уже были некоторые лишние отверстия, нового такого найти не удалось.
(Из таких диодов, кстати, получаются хорошие подложки с винтовым креплением, но об этом в другой теме)
Из радиатора от компьютерного блока питания был выточен блин, на который будет посажена звезда с диодом. Наверное, было бы лучше полностью вырезать дырявое дно и сделать круг по полному диаметру радиатора, но это увеличило бы размеры фонаря. Получилось многовато тепловых переходов, но, думаю, срок службы диода все равно будет значительным.
Ради следующей детали пришлось убить шаговый двигатель, от которого понадобилась передняя часть корпуса. Середина с подшипником вырезана.
XPG 3000К посажен на термоклей. Почему-то сразу не догадался использовать термопасту и пару винтов.
Кусок шаговика расточен, вырезаны все необходимые отверстия.
Радиатор покрыт (кривовато :D) эмалью для теплообменных систем, алюминиевый пятак с диодом поставлен на место через термопасту. На звезду наклеена изолента, позже поверх нее будет добавлено кольцо из неплавящегося материала.
С пластикового рефлектора срезано прилично мяса, а сам он загнан в кусок 20 мл шприца от заправки картриджей. Эта деталь будет прижимать вторичную подложку диода к радиатору.
Часть шины от детской машинки, пластиковое «стекло», резиновое кольцо, широкая шайба м4, расточенная до нужного внутреннего диаметра и скобы, вырезанные из корпуса блока питания компьютера.
Основная часть в сборе. Конструкция прочнее, чем кажется
Дно модуля жирно смазано термопастой, но это сделано больше для защиты стыка от брызг, чем для отвода тепла.
Упоротая конструкция кнопки :D Ввод с резьбой из обычного тумблера, пара корпусов от советских электролитов, резинка от наушника и прочее.
У стандартной китайской кнопки с фиксацией сточены бока.
Кнопка поставлена в корпус.
Кусок алюминиевой трубки с вырезом. В него будет вставлена деревяшка с прорезью по контуру вырезанной части.
В сборе. Драйвер пришлось ставить китайский, да еще и прислали ошибочно 3 режима вместо 5. К сожалению, дальше дискретных элементов я в электронике не шарю, свой драйвер не потяну
Крышка корпуса вырезана из металла от чего-то компьютерного, на прокладку пошла резина от клавиатуры.
Крепление фонаря.
Что было использовано: алюминиевый уголок, металлические полосы, кусок резинового шланга, латунные стойки для плат, прямоугольник из пенки, пластиковая карточка и обрезок ткани.
В готовом виде.
Батарейный отсек.
Алюминиевая и текстолитовая пластины, резиновая прокладка, батарейные отсеки на 1 АА. Кабельный ввод – деталь тумблера.
Все это вставляется в ширпотребную сувенирную флягу со срезанным верхом.
Внутренности батарейного отсека.
Ну и в закрытом виде. Для открытия надо выкрутить шпенек — неудобно, но ничего лучше не придумалось.
И немного фоток готового фонаря
К сожалению, нормальных бимшотов сделать не смог, фотик не вовремя погиб. Единственное, с чем имею возможность сравнить из более-менее современного – p60 модуль на МС-Е с DX. Форма луча практически одинаковая (только без МСЕ-шных дефектов), световой поток на максимуме – тоже. Кое-какое представление о свете можно получить по это фотке:
Светит широко, что комфортно для налобника, хотспот имеет приятные расплывчатые границы.
Налобная часть фонаря весит 160 грамм, батарейный отсек с аккумуляторами – 250. Много Наголовное крепление сделано из резинки 3 см шириной, на провод посажена прищепка от телефонной гарнитуры.
Минусы, которые сразу бросаются в глаза:
— Большой вес
— Отсутствие герметичности
— Не лучшее наголовное крепление
— Возможно, слишком много тепловых переходов между диодом и радиатором.
— Неудобый батарейный отсек
Все это учтено и будет исправлено в следующем фонаре Этот же делался для пробы сил и ради самого процесса, да и реально его использовать особо не планирую.
P.S. Рантайм не измерял
_____________________________________
Статья не моя, писал не я. Это копипаст.
Источник: