Топик камрада BdfyPf — www.nepropadu.ru/blog/BdfyPf/3511.html навеял воспоминания…
Много – много лет назад, когда деревья были молодыми, соответственно и я… Все это и произошло.
Не вдаваясь в подробности скажу, было ранение в живот. Шов проходит примерно там, где у всех нормальных людей шов от операции по удалению аппендикса. В армию, из-за ранения (2,5 месяца провалялся в больнице) не взяли, хотя был подготовлен для службы в ВДВ. Медики сказали, что теперь я должен не жить, а существовать! Ходить легонько, тяжестей не поднимать, дышать в полсилы!!! НУ КОНЕЧНО!!! С обманом прошел медкомиссию в мореходку. (Окончил с отличием и свободным правом выбора места работы!). Улетел на Сахалин. Сгорели на Гавайях. Встали на ремонт в Петропавловске на Камчатке. Перешел на работу в Камчатский УОР. Но, в 1971 году свалил приступ аппендицита (благо, что это произошло на берегу!). На очередной годовой медкомиссии, медики, увидев два шва рядом, устроили мне допрос с пристрастием. До этого я все время утверждал, что шов у меня от аппендикса, они удивлялись что такой грубый и смещенный, на что я делал морду лопатой – мол, я то тут при чем? Не сам же я резал!!! После второго шва моя байка прекратила существование, пришлось всё рассказать… Твою мать… Что тут началось! Меня заставляли пить Барий, затем просвечивали рентгеном, щипали, мяли, и, наконец вынесли вердикт, что к выходу в море, я временно не годен! Надо дообследоваться, якобы имеются спайки…
Обидно конечно, но с медиками не поспоришь…
Ухожу в связь. Посмотрев мои ксивы, администрация ЭТУС (эксплуатационно — технический узел связи) направляют меня в Ленинград на курсы повышения квалификации – а попросту на изучение сельских телефонных станций. Два месяца, и я участковый электромеханик Начикинского узла связи! Что это такое? Поселок Начики – это всесоюзный геотермальный курорт, типа, всем известной Паратунки. Мои телефонные станции были расположены в трех населенных пунктах – Начиках ( в 100км от Петропавловска-Камчатского), через 5км.- поселок Сокочи, и ещё 5км. – поселок Дальний. И был у меня линейный монтер Володя. Мужчина лет под пятьдесят, смесь русского с чукчей или коряком. За своеобразную манеру говорить, и за любовь к охоте его все звали – Волоча-зайсики… Жил он в Дальнем. Надо сказать, что, места расположения этих поселков — мечта охотников и рыбаков! Кругом тайга. Метрах в ста от станции (а квартира моя была прямо в помещении станции), протекала река Плотникова, где вся красная рыба шла на нерест!!! Какая там рыбалка!!! Кижуч, чавыча, нерка, кета, горбуша, голец…
Но, когда все это рядом, хочется чего-то более романтического! И, зная, что Володя местный абориген, знает все в округе, я его постоянно упрашивал взять меня на рыбалку и охоту в тайгу.
Но, Володя, как все зажимистые мужички, всегда находил причину уйти от ответа. Я понял, что он не хочет открывать свои места и секреты…
НО! Новый 1972 год! 1 января! Утром просыпаюсь от стука в дверь. На пороге Володя с лыжами в руках, но какой-то весь потерянный… Что случилось?! Из сбивчивого рассказа непохмеленного Володи, я узнал что… Сделав заначку от жены в патроннике ружья, Володя, с зарплаты засунул туда две бумажки по двадцать пять рублей (в то время довольно большие деньги!), и забыв об этом, в пылу новогодней ночи, в 12 часов, решил сделать салют из двух стволов!!! Он показал мне две обгоревшие бумажки, которые он нашел на снегу своего огорода! Это все что осталось от надежды похмелиться первого числа!!! Зная, что у меня всегда есть что то под раскладушкой (кровати у меня не было), он за десять км. прикатил ко мне, в надежде поправить здоровье!
Бесплатный сыр только в мышеловке!!!
После нескольких стопарей, я раскрутил Володю на согласие сводит меня на рыбалку и охоту!!!
Это только присказка – сказка впереди!
Про рыбалку я уже писал, а вот про охоту зимой рассказывать можно долго, но данный топик совсем о другом…

В один из выходов, Володя привел меня в таежную избушку, где и стояла чудо печь. Не было ни дверки, ни колосников… Что — то толком объяснить про печурку, он не мог. Но когда он её запалил, я долго удивлялся – тепло сохранилось до утра! Спустя много лет я повторил это чудо, но с изменениями. Прежде всего, я сделал плотно закрывающуюся дверку – так стало удобнее закладывать дрова и убирать золу. И, самое главное, иногда хочется посидеть у живого огонька… (недаром говорят – не устаешь смотреть на две вещи – огонь и воду). А вместо патрубка-поддувала сделал что-то вроде карбюраторной воздушной заслонки. Через неё лучше было наблюдать за процессом горения.
И вот недавно, купив книгу «Охотничьи самоделки», я обнаружил эту статью.

Л. ПОЗДНЯКОВ
ПЕЧЬ-ЭКОНОМКА

А — общий вид печки; Б — вид сбоку; В — схема заделки в переднюю стен¬ку бортика топочного отверстия и патрубка-поддувала в крышку-заглушку топки; 1 — крышка-заглушка топочного отверстия; 2 — патрубок-подду¬вало; 3 — патрубок дымовой трубы; 4 — ручка крышки-заглушки; 5 — бортик топочного отверстия; 6 — крышка-колпак поддувала; 7 — передняя стенка печки (размеры в см)

По роду работы мне и моим товарищам приходилось многие годы по нескольку месяцев жить в палатках, часто прихватывая позднюю осень и суровую якутскую зиму. И везде железная печка, в считанные минуты наполняющая теплом палатку, сопровождала нас в таежных странствиях.
Но обычная железная печка, не совсем правильно называемая охотничьей, имеет одно большое неудобство. Она быстро нагревается, но дрова очень скоро прогорают и приходится вставать с постели и несколько раз ночью подкладывать дрова.
В Якутии, в Верхоянском районе, были широко распространены печки, называвшиеся экономками. Их широко использовали в палатках, ими же 25—35 лет назад отапливали и многие жилые дома. Отличие их от обычной печки состоит в том, что вместо дверки в передней части печки делается круглое отверстие, плотно закрываемое крышкой-заглушкой с приклепан¬ной к ней ручкой-скобой. В нижней части крышки делают поддувало в виде небольшого патрубка с рядами отверстий на цилиндрической поверхности, на который плотно надевают крышку-колпак, равную подлине патрубку-поддувалу. Если крышка-колпак снята, то создается максимальная воздушная тяга, дрова горят очень интенсивно и печка быстро раскаляется.
Надев крышку-колпак на патрубок и передвигая ее вдоль патрубка-поддувала, можно постепенно перекрывать поддувальные отверстия и регулировать силу воздушной тяги, уменьшая ее в нужных пределах. Если крышку-колпак надвинуть на патрубок до упора, то все отверстия будут перекрыты, тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть. Обычно на ночь закладывают толстые поленья, а когда они разгорятся — патрубок-поддувало перекрывают и печка излучает ровное тепло. В зависимости от размеров печки, толщины и качества дров, тление продолжается 5—7 часов и к утру в печке оказываются еще горящие угли. Достаточно отодвинуть крышку-колпак поддувала, как огонь разгорается и дрова вновь быстро вспыхивают.
Сделать печку может любой жестянщик и сам охотник, если он имеет небольшой навык работы с жестью. Общий вид печки размером 30x30x50 см, а также некоторые детали ее устройства приведены на рисунке.
Печку изготовляют из обычного кровельного железа, к ней нужно иметь два колена и три патрубка, по длине вмещающиеся в топочном пространстве печки. Первое колено дымовой трубы, особенно в палатке, где представляет опасность вы¬лет искр из неплотно соединенных дымоходных труб, надежнее надевать на закрепленный в задней части печки короткий патрубок высотой 5—6 см.
В качестве крышки-колпака, надеваемой на поддувальный патрубок, удобно использовать консервную банку от тушенки или жестяную коробку из-под натурального кофе, подгоняя под них диаметр и длину патрубка-поддувала.
Если есть в продаже обычная охотничья печка с открывающейся дверцей, то ее легко переделать в экономку. Для этого у печки удаляют дверцу и ее запор. В листе железа по размеру переднего торца печки вырезают круглое отверстие и в него заделывают бортик топочного отверстия, как указано на рисунке. После заделки бортика и подгонки к нему топочной крышки-заглушки лист приклепывают к передней стенке печки. В целях создания герметичности шва заклепки следует располагать почаще и в шахматном порядке. Они могут быть изготовлены из гвоздей, предварительно отожженных. Заклепку вставляют изнутри, прижимают к склепываемой части массивным куском металла и расклепывают выступающий наружу конец заклепки.
Следует заметить, что печку не обязательно ставить на ножки или камни. Достаточно насыпать под нее землю или песок. В нашей практике печки (а они исчислялись десятками) служили при интенсивной эксплуатации по 2—3 года и выходили из строя не от прогара дна, а главным образом от различных повреждений при перевозке.
Добавлю, что В. Янковский совершенно прав, когда говорит, что при наличии печки нет нужды в различных утепленных палатках. Лет тридцать назад мы не располагали современными фабричными палатками и изготовляли их из небеленой бязи или матрацного тика. Эти палатки прекрасно служили и при морозах до 20—25°. Лишь когда приходилось работать зимой при морозах в 50 и более градусов, применяли палатки из двух слоев тика. Во всех случаях тепло давали печки-экономки.
Несколько слов добавлю к рекомендациям В. Янковского об устройстве палатки и ее установке. Он справедливо указывает, что палатку лучше подвешивать на продетую через отверстия под коньком жердь, так как веревки вытягиваются, палатка провисает и при дожде легко промокает, пропуская воду. Но к отверстиям для прохода жерди следует пришить рукава длиной 25—30 см с завязками. После установки палатки рукава стягивают завязками вокруг жерди, предохраняя палатку от скольжения по жерди и от проникновения холода.
Там, где полотнища крыши палатки соединяются с вертикальными стенками (речь идет о палатке в виде домика), также желательно сделать отверстия и пришить рукава. Две жерди, просунутые по бокам в отверстия и привязанные к ногам треног, обеспечивают почти жесткую натяжку палатки и ее большую устойчивость при сильном ветре.
Жестяную разделку для прохода дымовой трубы через стенку палатки лучше всего вшить в специальное отверстие, прорезанное в боковой стенке в виде кармана рядом с дверью. Она не мешает свертыванию палатки и прочно фиксирует дымовую трубу. Металлическую противопожарную разделку лучше сделать из листового алюминия.
Печка-экономка очень удобна не только в палатке, но и в охотничьей избушке.

Правда в Володиной печурке крышка-колпак была опущена до уровня дна печки. Это было сделано для удобства выгребания золы. Как в следующей статье из этой же книги.

В. ГОРЕВ, И. КОРЧАГИН
ПЕЧЬ ПЕРЕНОСНАЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ТЯГОЙ

Печь размером 400x350x700 мм была изготовлена сваркой из железа толщиной 1,5мм. Печь имеет два отверстия — топочное и для трубы. Диаметр топочного отверстия 250 мм, трубы —100 мм. Топочное отверстие по всей окружности имеет прилив шириной 25 мм, на который надевают заслонку, снаб¬женную патрубком. Патрубок приваривают у самого края заслонки; он имеет длину 120 мм и диаметр 60 мм. На повер¬хности патрубка в шахматном порядке размещают отверстия диаметром 5—б мм. Во время эксплуатации печи на патрубок надевают стакан (может быть приспособлена консервная ме¬таллическая банка). За счет изменения положения стакана достигается регулирование тяги. Для обеспечения максималь¬ной тяги патрубок должен быть открыт полностью и находиться в крайнем нижнем положении.
При минимальной тяге патрубок перекрывают наглухо, а зас¬лонку разворачивают на 180°, так что патрубок оказывается в крайнем верхнем положении. При таком положении патрубка обеспечивается поддержание плюсовой температуры в жилье в течении 10-12 часов с минимальным расходом дров.
Перед сном на горячие угли закладывают 3-4 полена любых (сухих, сырых) дров 120*500 мм. После чего плотно закрывают заслонкой так, чтобы патрубок оказался в верхнем крайнем положении.
При эксплуатации печи суточный расход дров сокращается в 4-5 раз по сравнению с обычной.

Когда я прочитал что за блестяшку отдано 4700 — жаба сдавила горло! А не проще ли это сварганить самому, если руки на месте?! Ну, а для того чтобы выжить, руки должны быть рядом с головой. Я так думаю!
Удачи всем!
P.S. Кстати, на работе, две печи я оборудовал такой же системой. И РАБОТАЕТ!!!

Читать весь материал и комментарии