Долго думал писать об этом или нет. При желании практическое применение всегда найдётся. В общем пару лет назад шил я себе сумку из замши. Хотелось чего-то рукодельного. И вот когда она фактически была готова — встал вопрос фурнитуры. Вешать ручку на что-то совсем обычное из магазина не хотелось. Тогда я взял две советские мельхиоровые ложки, пооткусывал черпала и отправился на ближайшую железную дорогу, благо она была расположена в сотне метров от дома, где я на тот момент жил. Разложил на рельсах, стал ждать электричку и дождался. Да простят меня железнодорожники за такое кощунство, но нема у меня дома кувалды и наковальни. А прокатного стана и подавно. Электричка в пару заходов с успехом его заменила. Полученные пластины я радостно отнёс домой и стал думать что же с ними дальше делать. В наличии дома была только бормашинка, и ни одного сверла, единственное которое было в комплекте давно затупилось, только абразивные насадки к ней остались. Надо сказать что когда мне приспичит чего-то делать — ждать становится невмоготу. Бежать искать свёрла это трата времени, а руки чешутся сейчас. Не долго думая собрал простейшую гальваническую ванну из металлической ёмкости в качестве катода и, собственно, изделия в качестве анода.

Пластину покрыл лаком и процарапал места будущих отверстий. В качестве электролита использовал раствор калиевой селитры. Кислот никаких дома не было, соды тоже не нашлось, а поваренная соль, как мне казалось, запах хлора выдаст на всю квартиру. Собрав цепь и опустив пластину в воду постепенно добавлял селитру до приемлемого значения силы тока. Так как задача была как можно скорее растворить слой металла, а не получить прочное покрытие на катоде — ток дал максимальный, какой мог выдержать имевшийся блок питания. Процесс пошёл, а я тем временем мазал лаком вторую пластину, иногда поглядывая на мультиметр, следя за током.

Ток постепенно падал, как выяснилось из-за образования нерастворимого оксида меди на аноде. Приходилось доставать и счищать раза три-четыре за всё время травления. Где-то в середине процесса немного потыкал шилом лаковое покрытие, чтоб в этих местах металл немного протравился, хотелось добиться эффекта старого металла изъеденного временем. Времени ушло на весь процесс от часа до двух, точно не помню. В конце, на месте процарапанных полос оставался тонкий слой металла, ждать я не стал — просто проткнул его отвёрткой, расширил щель и сровнял надфилем. В общем в итоге получились такие вот забавные ручкодержалки, желаемого брутального стиля а ля «пещерный человек сделает аккуратнее».

О практическом применении снова. Сверхточным метод не назовёшь, но когда точность не принципиальна, лишь бы продырявить — он работает. Затрудняюсь представить ситуацию когда под рукой будет электричество, но не будет свёрл, однако всякое случается, авось и пригодится.
P.S. А вот сама сумка. Раз уж упомянул — надо похвастаться.

Читать весь материал и комментарии