SODIS является бесплатной и свободно распространяемой технологией, и, при этом, как не удивительно достаточно эффективным методом для децентрализованной очистки воды. Его можно применять на уровне домашних хозяйств в бедных странах. И он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как реальный способ очистки бытовых сточных вод и безопасного их хранения.
Принцип действия:
Разрушение болезнетворных микроорганизмов в загрязненной питьевой воде воздействием солнечного света.
Три механизма воздействия солнечной радиации способствует деактивации патогенных организмов:• Вмешательство ультрафиолетового излучения в обмен веществ патогенных организмов, и как следствие разрушение клеточной структуры.
• ульрофиолет -A (длина волны 320-400 нм), разрушает содержащиеся в воде молекулы кислорода с выделением активных форм кислорода (свободных радикалов кислорода и пероксида водорода), которые, сами по себе, имеют обеззараживающий эффект.
• Инфракрасное излучение нагревает воду, и если температура воды поднимается выше 50 ° C, процесс дезинфекции три раза быстрее.
При температуре воды около 30 ° C, с порогом интенсивности солнечного излучения 500 Вт / м 2 (на все спектральные составляющие света), требуется около 5 часов чтобы по технологии SODIS достигнуть эффективна. Указанная доза содержится примерно в 6 часах солнечного дня в средних широтах Европы летом в полдень.
При температуре воды выше 45 ° C, достигается синергетический эффект от ультрафиолетового излучения и температуры, который повышает эффективность дезинфекции.
Технология применения
• Необходима бесцветная, прозрачная бутылка из ПЭТ. Например, из под минеральной воды или напитков. Бутылки из под пива не годятся !!!, так как не пропускают ультрафиолет. Необходимо чтобы на них не было царапин наклеек и грязи. Бутылки моют перед первым использованием. В крайнем случае годится герметически закрываемая прозрачная стеклянная тара или прозрачный полиэтиленовый мешок. Они намного меньше пропускают ультрафиолет, поэтому время обработки должно быть увеличено.
• Загрязненной водой заполняют бутылки. Для улучшения насыщения кислородом, бутылку заполняют на три четверти, трясут в течение 20 секунд (можно с крышкой чтобы не расплескать воду), а затем заполняют полностью и надевают колпачок (герметически закупоривают). Очень мутную воду фильтруют или отстаивают до заливания в бутылки.
• Заполненные бутылки затем подвергаются воздействию солнечного света, выкладываются на открытое солнечное место. Бутылки будут нагреваться быстрее и вода быстрее обеззараживаться если они расположены на наклонной поверхности обращенной к солнцу. Например — гофрированная металлическая кровля. Блестящая поверхность под бутылками уменьшает необходимое время обеззараживания.
• Очищенная вода может потребляться непосредственно из бутылки. Риск повторного заражения сводится к минимуму, если вода хранится на солнце в бутылках. Переливание и хранение в других емкостях уже обработанной воды увеличивает риск заражения.
Минимальная длительность обработки:
• солнечный день 6 часов
• 50% облачность более 6 часов
• 50-100% облачность 2 дня
• при непрерывных осадках РЕКОМЕНДУЕТСЯ использование собранной дождевой воды
Примечания
SODIS является эффективным методом для очистки воды, где кипячение воды недоступно или слишком дорого. Хотя даже там, где топливо есть, SODIS является более экономичным и экологичным вариантом. Применение SODIS ограничено, при отсутствии постоянной тары, или, если вода очень мутная. Но, если вода очень мутная, SODIS используется после дополнительной фильтрации.
Интенсивность УФ-излучения быстро уменьшается с ростом глубины. На глубине 10 см (4 дюйма) и умеренной мутности НТУ 26, УФ-излучения снижается до 50%. Поэтому чем меньше бутылка, тем лучше обрабатывается вода, оптимально 1,5-2 литра, все расчеты времени проводились для этих бутылок.
В случае проточной воды, вода уже содержит необходимое кол-во кислорода. Поэтому в дополнительном насыщении кислородом нет смысла.
В соответствии с исследованиями Швейцарской федеральной лаборатории по испытаниям материалов при многократном использовании ПЭТ бутылок для технологии SODIS не происходит разрушения материалов бутылки и не происходит отравление питьевой воды химическими веществами.
После удаления бутылок с солнечного света восстановление популяций бактерий не происходит в случае герметически закрытой крышки. Это обеспечивается наличием перекиси водорода. Хотя я бы все равно долго не хранил
Еще раз хотелось бы отметить, что SODIS не очищает от химических соединений, или некоторых ядов биологического происхождения. Для этого необходима фильтрация через абсорбенты, например древесный уголь.
SODIS – аналог кипячения.
источник